本文へ

結婚後モラハラ男でしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
さゆ
恋愛
結婚を前提に付き合って一年弱になる彼氏がいます。 ここ最近違和感を感じることが多くなり、たまたまテレビで自己愛性人格障害のことを知り彼氏と被るところがあったので軽い気持ちでネットで調べてみたところ結構当てはまることが多く結婚後モラハラになると知ったので悩んでいます。 上司にこっそり相談したところ絶対やめた方がいい。人として社会人としてどうかと思うという意見でした。 違和感を感じる点は ◆人によって態度を変える。気に入らない店員さんに冷たい態度。 ◆街などで関係のない人に対してあの人不細工だなとわざわざ言う。 ◆イケメンと言われたモテるだろと言われたなどという話が多く普通に話す。 ◆予測がつかないところで突然キレる。今まで二回あり一回目は確かに私が悪かったんですが二回目は納得いかなかったんで反論すると、すぐゴメンと謝りました。 ◆私は感じなかったんですが相談した上司によると人に何かをしてあげるときにわざとらしい感じがするとのこと。 ◆私の髪型をコントロールしたがる。 ◆彼自身は私が相談した上司に評価されていると思っている。 ただ束縛をすることは一切ありません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

豹変するかは知らないけど

😨
とおりすがりに
モラハラかはわからないけど、精神年齢が低いのだろうなと思います。年齢相応の包容力は一切望めないのでは?そういう人は一緒にいて楽しいかもしれませんが、お友達で十分です。彼、感情のコントロールできてますか?金銭的な感覚はいかがですか?馬鹿ではないので、テイのいい嘘はつくんだろうから、行動の裏を取ります。好き勝手生きてるガキ大将は結婚とかむかないと思いますよ。 今の生活が結婚後著しくかわるってないと思うんですよね。変わって欲しいなら提案してみたら?今、現在、この時に変われない人は変わらないです。その努力具合で将来を見据えてみましょう。

モラハラの気があっても、相手次第で抑えておくことも出来ます。

041
さらしな
夫に何かのはずみで「俺が殴ったらどうする?」と聞かれたので「殴り返す」と即答しました。なぜかオオウケで。「だって暴力ってのは、どっちが正しいかって話を、どっちが強いかって話にすり替えるってことでしょ? 許せないじゃん」と言ってから、あまり、間を置かずにプロポーズされました。 さゆさんが挙げられた項目、当てはまらないのは「上司さんの言葉」くらいでしたが、モラハラというほどのことにはなりませんでした。 彼がさゆさんを追い詰めようとしたときに、論理的に反論できるのならば、さほど怖がる必要はないように思えます。もっと簡単に言いなりになる女など、いくらでもいるのですから、自分の嗜好を知っているモラハラ男はわざわざ手間がかかる相手を選んだりしません。知らない男なら教育することも出来ると思います。 いずれにしろ、先のことなど決まってはいないのですから、さゆさんが他の友達と遊ぶのを嫌がるようになるなど、束縛行為が無いのであれば、このまま結婚を前提にしておいていいと思います。

うーん・・・

041
エコ
交際1年未満で、しかも職場恋愛なんですよね…。 だったら、まだまだ本性を隠していられる期間・状況じゃないですかね。 見栄命!な男性のようですから、下手を打つと、会社内に知られて 自分の株が下がってしまいますもんね。 だから、自分を制御できているんじゃないかな。 でも、というか、だからこそ、見知らぬ店員や、見知らぬ通りがかりの他人の 悪口は言えるんでしょうね。 それだけでも、凄く嫌だと思いませんか? いくら自分に優しくしてくれても、そういう底意地の悪い面があるって、 尊敬できないし信頼できませんよね。 というか、あなた自身が、つき合えばつき合う程「違和感を感じることが多く」 なっているというのが、やはり何かの信号じゃないですかね。 上司に相談し、ここにも意見を求めてしまうくらい、 違和感が強くなっているということでしょう? その違和感はね、大事にした方がいいですよ、本当に。 もう少し見極めたら良いと思いますが、 自分の気持ちを大事にして、流されて結婚なんてしないようにね。

パートナーによって人は変わるよ

041
ドルフィン
パートナーによって性格や人間性はある程度変わるからね。それに細かい事を気にしたらきりがないし。。トピで羅列した彼の行動パターンに対して、トピ主がどのように感じ、どのように対応して行きたいのかが分からないとなんとも言えない。トピ主の性格も分からないし、彼の良い面も全く書かれてないしね。彼を正しい方向に導きたい。または導く努力をしたい。。と、思わないなら別れたらどうですか?彼にはトピ主以外に相応しい女性がいると思うので。

そもそも

041
るな
モラハラになるかという疑問だけだったら、これだけでは 何とも言えません。でもこの彼、大したことない自慢が多い、 他人をわざと低く言う、してあげる時わざとらしい、など からも分かるように、はっきり言って”大口たたいて自分を 誇張しているけど実は中身のない男”ですよ。 本当のいい男は、そんなくだらないことはしません。 というかそもそも、人に相談するほど心配な男とどうして 結婚しようと思うのでしょう? 結婚は一生モノです。好きな気持ちはもちろんだけど、性格の 面でもちゃんと納得できる人とした方がいいですよ。

モラハラかどうかは分からない

041
まり
彼を人として尊敬できますか?私は人間的に尊敬出来ない人とは、子を持って結婚生活を続けることは難しいと思います。

モラハラ以前に

041
silly
他の方が申してる通りモラハラかはわかりません。 ただ、トピ主様が気になるのならもっと様子を見たほうがいいのではと思います。 私は男ですが、結婚が前提ということでトピ主様の文章だけで判断するなら、別れを選びます。 すぐ怒ったり人の悪口を平気で言う人と家庭をつくりたくないです。 気に入らなかったら自分の子供にその様に対応しそうなので。

トピ主です

041
さゆ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 そうですよね。人として尊敬できないです。 つい最近私が違和感を感じることを彼に伝えました。 主に、ささいなことで突然キレたり、人によって態度を変えることです。 すると彼はこれからは怒らないように治していく、絶対変わるからと言います。 でも人によって態度を変えるのは相手のためを思ってしてる。相手にわかってほしいからとのことです。でもこれからはそんなことしても自分に何も得はないし相手にも嫌な思いさせるからやめるとのことです。 彼の良いところは私が優柔不断な性格なので引っ張っていってくれるところです。 ただ私の状況や気持ちを考えてくれてるんだろうかと思うこともあります。 私がお給料少なくて掛け持ちでバイトを始めて間もなく彼にクリスマスプレゼントはブランドのキーケースがいいと言われました。彼は正社員で実家、私は派遣の一人暮らしです。 手を繋いでいるとベタベタするから洗ってこいと言うのでそんな言い方しなくても…と言うと俺は自分がベタベタしてたら嫌だからと言われたり。他にも色々あります。 でもやっぱり好きな気持ちもあるんです。 やめた方がいいでしょうか?

そうですね。

041
特命夫
トピ主さんが列挙したような女性の話が小町ではよく出てきますが その女性たちがモラハラ女と言われる事は余りないようなので トピ主さんの彼氏もモラハラではないのでしょう、おそらく。

はい、やめた方がいいです

041
ぴぴ
お金に困ってる彼女にブランド物のプレゼントをねだる 「ベタベタするから洗ってこい」 上記のエピソードにはドン引きしました トピ主さんはおつき合いしていて「麻痺」しているんでしょうけど コレは「ナシ」ですよ こんな男よりまともな相手を探しましょう

結婚だのモラハラ以前の問題

041
単なる同僚ならいいですが、友人としてすら付き合いたいとは思えないような相手ですね。 まあ夫婦や男女の仲は昼間のことだけではないですから、なんとも言えませんが。 ですが、こういう人間を自分の子にあなたの父親よと胸張って言えるのかどうかですね。 妻なら他人になれますが、子供はそうではありません。 店員に対して態度がというのはモラハラというよりもDVの兆候ですしね。 人の外観を批判する人間を親に持つ子供は一生の傷を負います。 キレるところが予測つかない人間との生活はかなり苦痛に満ちたものとなります。 地雷原で生活するようなものです。 トピ主さんは生活にスリルを求める人なのですか? 束縛に関しては、婚姻届という大きな束縛が出来てから本格化することは多いですね。 トピ主さんが彼に不安を抱いているという時点で もう終わりでしょう。 人格の根本的なところで信頼できない人間と一生添い遂げるのは無理。 異性に対する欲求で未練があるでしょうけれど、一生を引き換えるほど強い劣情なのでしょうか。

モラハラについて、正しい知識を持って下さい

041
経験者
モラハラとは、殴る蹴るに頼らない一種の暴力です。 ですが、言葉や態度の暴力が、いつ殴る蹴るに変わるか誰にも分かりませんよね? 女性は男性より力が弱いので、もし男性に本気で暴力を振るわれたら、怖いはずです。 だから、モラハラに悩むのは女性がほとんどなのです。 下の特命命さんのレスの意味が分かりませんが、モラハラ女は、男女間ではほとんど存在しないと思って下さい。 男性より力が強くて経済力が上の女性ならあり得ますが。 結婚すると、大抵男性の経済力に頼る生活になると思うので、 結婚後にモラハラ男と発覚となると、取り返しがつかないです。 普通は付き合っている間はいい所だけを見せて、後で苦労するのですが、 トピ主さんは、結婚前。 その彼の挙げて頂いた特徴に危ない要素がかなり入っていますので、止めた方がいいです。 引っ張っていってくれる人→自己中心的なだけ多し 弱さを見せて同情を誘う、人を利用する、排他的(共感性がない) これらは、要注意ですよ。

うーん

🎶
あきママ
「店員への態度は、将来の貴方への態度だ」という名言があります。 私もそう思います。 そんな男と暮らせますか?

やめましょう

💡
豆電球
突然キレる人と暮らすのは、家庭の中に地雷原があるようなもので、かなりつらいですよ。人によって態度を変える、というのが彼の本質を表しています。そういう人を信用できますか? 職場の彼しか知らない上司の方でさえ「絶対」やめた方がいい、というくらいなのですから、推して知るべしです。 トピ主さんが別れを切り出したらどうなるでしょうか。絶対別れないなどど執着するようでしたら、いよいよ危険人物です。 人の持って生まれた性質は、そう簡単に変わるものではないですし、それを「絶対に変わる」と言い切るのは単なる驕りです。 早いうちに逃げることをお勧めします。結婚してからでは遅いです。

トピ主です

041
さゆ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 頭ではおかしいとわかっているんですけど気持ちがなかなかついていかなくて。 でも皆さんのアドバイスを見てだいぶ目が覚めてきました。 本当に麻痺しているんだと思います。 先日彼氏に別れを切り出したところ絶対別れないと何を言っても納得せず着信の嵐でした。 その後、会ったりもして何度か話をして別れる方向で話が進みそうでしたが最後に言いくるめられてきっちりは別れきれずです。 中途半端な状態になってしまい気持ち的に辛いですがあと一歩だと思いますので頑張ります。

やっぱり

💡
豆電球
「絶対別れない」と言われましたね。。。 説得しようとしても、結局は言いくるめられて話し合いが成立しないのも、 このようなタイプの人の特徴です。自分の望む方向に話が進まないと絶対に納得しませんし、 とにかく強引に自分の主張を押し付けるので、相手方は結局根負けしてしまいます。 彼はあらゆる手段を使ってトピ主さんを引き留めようとするはずですので、 別れるにはかなり疲弊するかと思いますが、トピ主さんの自由を取り戻すため、どうか頑張ってください。 一刻も早く縁を切ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧