本文へ

お祭りが嫌いです

レス30
(トピ主 0
🙂
みさ
話題
お盆が過ぎて夏の終わりを感じる頃、毎年不安や焦りを感じ憂鬱な気分になります

私はこの地方の秋祭りが苦手です

伝統のあるお祭りで、この地方の人たちの誇りなのだと思います
青年団に入って祭りに貢献するのがこの地方の常識のようですが
夫は未加入
妻である私に『そういうヤツがこの祭りをダメにするんだ』と言う人もいます

他にも未加入の家庭はあるのですが、そういった家庭も実家がちゃんと参加していたり
居場所があるのです

私は出来ることならお祭りの日はどこか遠くに行ってしまいたいとさえ思います
子供はお祭りの出店や太鼓を楽しみにしていますが、一緒に楽しんであげられないことが辛いです

どうやって楽しめばいいのかイマイチ分かっていないのかも知れません
各家はご馳走を並べて親戚や友人を呼んでワイワイと楽しんでいるし
夫もどこかの家に呼ばれて楽しんでいるようで
私だけ取り残されたような気分になります

お祭りが終わるとホッとして不安も焦りも無くなります

この悩みに共感できるかた、いませんか?
似たような経験のある方、どのように気分を紛らわせていますか?

ランキング

レス

私も苦手

😨
ナナ
私は旦那の実家の近くへ引っ越したら、そこには伝統的な夏祭りがありました。 旦那は今となっては祭りが好きではないようですが、子供のときは参加していたようです。 町中がもちろん祭りムードになり、最初のうちは関心を持つようにしていましたし、新鮮に感じていました。 しかし、子供がいずれ関わりを持つことになると考えたら、急に嫌悪感が増しました。 祭りは町内の絡みもありますので、未加入のままでも祭りが好きではないことは他人に言わないほうがいいでしょうね。 無理に楽しまなくても、深入りせず、できるならいつもと同じように過ごせばいいと思います。 こちらは玄関があいていれば、祝儀を渡す風習があり、今までは居留守にしていましたが、今年はうっかりして、玄関を大開放していたので、祝儀を渡すハメに。あらら…。 あとは祭りが大好きな義母が子供に踊りを習わせたらどうだと誘ってくるので、どう交わしていくかを考え中です。 正直に言えば、祭り好きな方の押しの強さも苦手だったりして。 相談にならずすみません。

共感できませんが・・・

😀
サクラ
なぜなら、私の予想が当たっているとすればトピ主さんが嫌っている祭りって“だんじり祭り”ではないでしょうか? 私は生まれも育ちも岸和田でして、物心ついた頃から綱を持っていましたし、結婚して奈良県在住となった今でも必ず祭りの日には実家に帰るぐらい大好きですし、私にとってなくてはならない物で当たり前に存在するものとなっています。 確かに他所から嫁いでこられた方・引っ越し等で岸和田に来られた方には かなり異質で馴染みにくいものなのかもしれないし、好きになれないのかもしれませんね。 だんじりっ子の私にはそれはとても悲しく寂しいものですが・・・。 だから、ご主人の気持ち理解できますが、祭りをダメにするという極端な考え方はしませんけどね(汗) ご主人は青年団に入られていないとのことですが、青年団は確か26歳ぐらいで終わりであとは15人組・30人組(各町で異なります)に所属するので年齢が28歳以上であれば青年団に所属していることはありません。 トピ主さんが祭りが苦手なら無理をして好きにならなくていいと思います。 トピ主さんのペースで馴染んでいけばいいと思いますよ。

氏子でないなら

🛳
ムラ
基本、祭りに参加しなくてもよいのでは? うちの近所にも仏教やキリスト教の人たちはその旨自治会に伝え参加してませんよー。信教の自由なのだから強制的に参加させられるのは間違ってます。 だから主さんもそう言って参加せず、その日はどこか小旅行にでかけてしまいましょう。

私も大嫌い

😑
yumi
私の場合は主人が地元で、物心ついた頃から御神輿を担いでおります(大阪某地方の秋祭りです) 今頃の時期から太鼓の練習で音が聞こえてきます。 私は主人の実家が近いという事で、義母と一緒に祭り前の試験担きなどの見学までしないと駄目みたいな風習があったりと息苦しいです。 見学者も昔からの馴染みばかりで、話はしますが正直入り込めないです。 しかも、事前(?)イベントで子供神輿をかつぐというものがあるのですが、本来中学生男子が担ぐハズのものが少子化の影響で担ぎ手が少なくなっているので子供会に所属している母親も担がなくてはならないそうです。今年、女の子が産まれたのですがこの子が小学生になる頃には自動的に子供会に入らなくてはならず、その時には私も神輿を担がなくてはならない・・・。今から頭を抱えてしまいます。 主人は青年団に属していますので、そんな事は当たり前みたいに思っているのですが・・・嫌です。 参加するのは参加するので辛いですよ。関わらないで行ける状況にあるならその方が幸いだと思います。主人と実家とご近所さんに外堀を固められて祭りから逃げられない状況になりつつあります(泣)

地元民でないと気が入らない

🐱
地元民
私は祭りが嫌いな訳でなく、他所の祭りに興味がないです。 日本中に名の知れた祭りがありますが、他所様の祭りですから全く興味がない。 暑くて騒々しくて居心地が悪いのです。 自分の住む街は小さな祭りがあります。本当に小さな祭り。これに参加します。

私も嫌い

🐶
花屋
お祭りは、無駄にエネルギーを使う点が理解できません。 お祭りで邪気を払うなら個人でお祓いしたらよい。 でも、うちの親は浅草のお祭りが大好きです。 私は、子供の頃にはお祭りの盆踊りで浴衣を着て踊ったり。神輿をかついだり。 話が飛躍するけど、学校の行事も体育祭、文化祭など、全力でがんばったから。。。 大人の今は、もう参加したくないです。しなくてよいと心で思います。

主さんの言う通りかもね

041
なめざえもん
>そういうヤツがこの祭りをダメにするんだ 一言で言えば「正解」だろうね、 私の地域でもこれから祭りが始まるけど、高齢化が進んで町内には年寄りばかりで、口は出すけど手は貸さないみたいな連中ばかりになったら、青年団がキレて今年から祭りをしなくなったよ。 話は戻るけど、町内の付き合いが薄くなって、主さんのような人が多くなるんだよね、 これも時代だからしょうがないか?

このトピ待ってました

りり
お祭りって楽しいものですよね。引っ越してくるまでそう思ってました。私はたまたま、祭り関係で力持ってる旦那さんの奥さんが大きな声で「(新しい住宅地区)がこっちに入ってくるの考えられない!こっちに黙って入ってきやがる!」と言ってるの聞いてぞっとしました。皆聞き耳立ててましたよ

横ですがなめざえもんさん

041
ヒート
しょうがないと嘆く前に、トピ主さんのような立場の人を取り込む努力をした方が建設的では? トピ主さんが感じてるのは「疎外感」ではないかと思います。 個人的な好みだけならどうかはわかりませんが、 親が積極的に関わってる家庭に比べて、子供が可哀相なんじゃないか? という気持ちではないかと。 ノリを知ってる旦那はよそでは楽しむけど、地元との繋ぎを持ってはくれない。 慣習もノリもわからないから、積極的に楽しめない。 その状態の人を切り捨てるか、取り込むか。 トピ主さんへのアドバイスとしては 旦那さんに一緒に連れて行ってもらって、学んで積極的に関わるか 傍観者に徹するか それくらいしか思いつきません。 もっと良いアドバイスが付くことをお祈りします。

全く同じように感じます

041
ナカノ
有名な祭りでもない田舎です。 夫も私もこの土地の出でないので、全く愛着がわきません。 祭り前は子どもが太鼓や踊りの練習で、 毎晩送迎しないといけません。 生活リズムも崩れます。 夫も私も片付けや準備に追われます。 せっかくの週末の休みがつぶれてしまうのが、 惜しくてなりません。 祭典費、接待するためにお菓子やお酒を用意したり、 会所にお酒を寄付したり。 祭りのための出費も多い。 高額な法被を青年で作る事になり、 これで家族旅行に行けるくらいだな、 と考えたら、残念でなりませんでした。 祭り当日は、夫は家に帰って来れず、 私は子ども達の祭りの付き添い、余興の接待、屋台の当番、 家事でヘトヘト。 子ども達は祭りを楽しむけれど、 疲れて機嫌が悪くなり、扱いづらくなります。 常時主婦がいない家は荒れて散らかり放題。 食事はカップラーメンやレトルト、冷凍食品です。 友達や親戚を招待するどころじゃありません。 一年でこの時期が一番キライです。 早く終わってほしいですよね。

なんとなくわかります

041
なのはな
結婚当初、私達夫婦はあまり土地勘のない場所の家を買いました。 しかしながら、その土地の風習は農家が多い地域という事もあり、サラリーマン家庭の我が家ではなかなか難しい事ばかりでした。 改めてリサーチ不足、住まい選びに失敗したのだと三年かかって気がつきました。 お祭りが嫌というのは、その土地に馴染めないという問題の一つに過ぎないのではないですか? 私自身は、適応障害になりまして、夫とよくよく話し合いました。私達にはその土地でずっと住む為には覚悟が足りない事、また現状のライフスタイルからマンション住まいの方が合っている事、お互いに重要視したい点の優先順位などについてです。 そして家を売却し利便性の高い土地の賃貸住まいになりましたが現在とても充実しています。

昔は好きだった

🎂
ム~
夜店の雰囲気が好きで、子供の頃は近所のお祭りが毎年楽しみでした。 今住んでいる所では、お祭りが嫌いというより、世話役軍団が死ぬほど大嫌いです。あの連中の顔を見たくないので、お祭りには行きません。

三代続かないと

041
氏神様
お祭りはほとんど、その土地の氏神様をまつっていますので、 代々そこに根付き、そこで生まれ育った人でないと、“自分の祭り”にはなりません。 “江戸っ子”は、江戸に移り住んで三代続かないとそう名乗れないというのと同じで、 自分の孫世代にならないと祭りにはなじめないのだと、私は思っています。 トピ主に共感できます。 参加しても、お手伝いだと思う程度かな。 好きな人だけやっていればいいんじゃないかな。

私もお祭り嫌いになりました

😑
40代女性
去年まではそれなりに「祭りがある町っていいよね」 なんて思っていたんです。 子供が小学生の頃は こども神輿や山車の引き手に参加したりと わりと積極的にかかわってきました。 が、今年町内会の役員になってしまい お祭りの裏方の手伝いを させられました。(主に食事接待です) これがもの凄く大変で… 祭りのあいだずっと つらい気持ちでいっぱいでした。 お祭りなんか ちっとも楽しいと思えませんでした。 男衆は みこしかつぎで盛り上がりすごく楽しそう。 うらめしく思えました。 結局 お祭りが楽しいのは表舞台にたつ人だけなんだと 気がつきました。誰かの犠牲のもとに成り立っていたんです。 一緒に手伝いをした女性たちも同感の人いましたよ。 トピ主さんとはちょっと違った観点からの共感ですが お祭りが苦手な人って 案外いるんじゃないかな~? ただ お子さんがお祭りを楽しみにしているなら それに付き合って あげてはどうでしょうか? どうせ中学になれば一緒に行動しなくなりますし。それまでの辛抱と思って…。 お子さんが大きくなったら お祭りの最中は出かけてしまうのが一番いいですよね。

罰が当たりそうですが…

041
嫌だ!
「俺の親の代くらいから住んでいないと余所者。余所者はお祝儀出して御輿の担ぎ手に酒を出して黙って見てろ」(近所の50代男性発言)と言われて我が家の他にも10軒以上の家庭が参加していません。 参加しなきゃ陰口を言われ、参加しても余所者扱い。うちは前日にお祝儀を渡してお祭り当日から旅行に行きます。 勝手に盛り上がって下さいって感じです。 当たり前ですが担ぎ手が足りないと町内会の上役が嘆いています。その為違う町内会から御輿の担ぎ手を助っ人としてお願いしているそうですがその方達は余所者ではないそうです。「俺の親の代から知り合いだから」だそうです。 70~50代の男が「俺の親の代から~」って…くっだらない。 神様には悪いですがこんな町内のお祭り無くなって欲しいです。

私も嫌いです。

😨
yoyoyo
神社とかの夏祭りとかは嫌いじゃないんですが、 お神輿担いだりするお祭りは嫌いです。 私の地域の秋祭りは、普段全く信心深くないくせに この時期になると、期間限定氏子がわんさわんさ現れて、 たくさんの金髪のアンちゃんたちが けんかみこしをしてます。 うちの夫は金髪でもなく至って普通ですが、神輿担いで喜んでます。 なんか、独特の高揚感があるみたいですね。 担いでいる姿を周りにアピールして 「俺を見て」状態の人がいっぱいです。 うちの夫も含めて。 五穀豊穣を願ったり、祈ったりするんでしょうけど。 お祭りの意味とか意義とか詳しい事を私は知りません。 でも、担いでいる人達もほとんど分かってないと思います。 金髪とかホント参加させないで欲しいです。

逃げ出したいほどキライです

041
祭きらい
私は今年来年と2年間、町内の代表があたりました。2年間、祭以外にも山ほどの雑用があります。 私は対人恐怖症 鬱 適応障害 吃音 アスペルガー症候群 アダルトチルドレン 言語障害 体調不良などがあります。 癌の治療中でもあります。でも役逃れも出来ず、代表としての任務を全うしなければともがいています。 今年も何度も寝込みました。8月の夏祭りは終わりましたが、10月の秋祭りがもうすぐです。 私が先頭に立って運営しなければならず、逃げられるものなら逃げたいくらいです。まさに試練です。 主人に、便利屋さんといいますか代行にプロの人を頼んで欲しいと懇願しましたが却下されました。 もう、逃げも隠れもしません。腹を括ります(涙)

私も祭りは苦手です

041
そうです
私もお祭りは嫌いです。 どこが楽しいのか分からないし(楽しみ方が分かってないのかな) 薄暗い(夜になると)のと人ごみが苦手・・・ 市内でそこそこ有名なお祭りもあります。 数年前より、山車が練り歩くようになり・・・ 以前は商店街に七夕の飾りくらいで その頃は明るいときにふらっと出かけていたりしたのですが 今は行きません。 地域の祭りも子どもや地域の役員で裏方としてのお手伝いはしますが (役員でもなければ)参加しません。 トピ主さんはすごく大変そうですね。共感というか同情しますよ。 無理しないでいいのでは。

死にたいくらい

041
かな
私も田舎に住んでて 秋まつりとか 本当に嫌です、メインの当日はもちろん 数日前から、鬼?が(青年団)が寄附集めに 家に来て、ちょっとした 舞?を見せられ また子供クラブも 太鼓や笛と神輿で 寄附を……… もう辟易する!!

私も好きじゃない

041
ストロベリージャム
私(40代)が中学生の頃、我が家が大阪・堺市に大阪市内から引越しました。 だんじりの季節になるとクラスの男子(一部)が机を叩き(太鼓代わり) そわそわして、イラッとしました。 隣町は布団太鼓。 秋になるとイラッとして過ぎたらホッとしたもんです。 神社やお寺の出店なんかは好きなんですけど。 嫌いな物は仕方がない。 その期間が通り過ぎるまで我慢するしかないでしょうね。 私は引越しましたが実家はまだありますが、秋祭りに季節は どんなことがあっても近寄りません。

下町在住です

😒
下町育ち
生まれも育ちも代々下町です。 都内で有名な祭りがある場所です。 私も祭りは大嫌いです。 迷惑極まりないと幼少の頃から感じています。 大騒ぎする理由が分からないのと、 先祖、親戚など身内に飲酒する方が少ないので、 何が楽しいのか分からないので興味もありません。 近所付き合いはありますが、祭りの時だけは疎遠になります。 祭りに関する手伝い等は全くしませんので疎遠が心地よいですが。 道路も混むし人も多くなり、なにしろうるさい!!! 先祖代々の土地、地元でなければ引っ越ししたいのが本音。 祭りの時は毎年旅行に行くのが通例となってます。(祭りじゃないトコ) めんどくさいですよね~

参加したくてもできないお祭りもありますよ

041
みやこどり
私の住んでいる京都市の三大祭である葵祭、祇園祭、時代祭は たとえ氏子であっても特別なコネと金と暇がないと到底参加できません、 逆に地域住民であれば無条件で参加できるお祭りがうらやましいです。

横ですがサクラさん

041
森のバター
何故「だんじり祭り」と断定したのか謎です(笑)

自分も乗り気になれない

041
だい
隣町の祭りを見に行くとかだと他人事で楽しめるのですが 地域で参加せよとなると話は別 面倒くさくてしょうがありません 変に乗り気な人もいるんですが、騒ぐのがすきなのかなと思います 昔は、テレビもなく本もなく娯楽がなにもありませんでしたから 退屈な日常にイレギュラー的な祭りというイベントを起こして地域民で楽しんでいたのでしょうが 21世紀の現代、祭りの参加は煩わしいという感情が先行してしまいますね

伝統行事の名の下に・・・

041
あらあらかしこ
伝統行事の名の下に「祭りの時はなにやってもOK」みたいな空気があるのがいや。 酔っ払いが徘徊し、あちこちで喧嘩。妙齢の娘さんたちまで一升瓶ラッパのみで酔いつぶれてあられもない姿で道路に寝てる。中高生にお酒を飲ませて喜んでる奴もいる。タバコもごみもあちこちへ捨てまくる。 一晩中帰ってこない中学生までいる。ひどいでしょう? でもお祭りが好きな方々に言わせると「祭りなんだからいいんだよ、文句言うな」 自治会でやってるから役員になったときは手伝ったけど、自主的参加はしません。 我が家は夫も子供(中高)も祭りが嫌いなので、その日は家にこもるか朝から出かけるかにしています。

私も嫌い~

041
そよ風
京都の由緒あるお祭り辺りは別かもしれませんが、 私の地元のお祭りなんか、 金髪の兄ちゃんと、商店のおっちゃんが鉢巻してハッピ着て、 お酒飲んで、盛り上がっているような感じですね。 そもそもお祭りって、地元で商売している商店街の 人が熱心にやっているような印象です。 ウチなんか普通のサラリーマン家庭だったし、 両親も祭りが好きじゃなかったから 商売やっている人のノリにはついていけないです。 結婚した夫も義理の両親も、同じ考えの人だし、 今住んでいる街も、新興住宅街だから、祭りは神社主催で 小さいものが年に一度あるだけ。 (屋台が町内会からいくつか出るのと、 神社で何かやっているらしいです) 昼間なのでお酒はビール程度。酔っ払いもいないし、 まあこれくらいなら許容範囲ですね。 商店街が関わってないからいいのかなーと思ったりします。

質問があったので…

🐤
サクラ
断定をしたつもりはないのですが、あの文面だと断定してると思われますよね(笑) なぜ、“だんじり祭”と思ったのか? だんじり祭=ガラが悪いというイメージがあるらしく、トピ主さんのように他所から来た人には高い確率で馴染めないて感じている人が多いので…。 馴染めないというよりも、綱を持って走るだけで何が面白いんだと思われようです。 “だんじり祭”に限らず、地域の伝統行事は他所から人には馴染みにくいですよね。 かくいう私も結婚して三年ですが、主人の地域の祭りが馴染めないんですよね(笑)

きもちわかるー!!

😭
もたん
自分は5年ほど前に引っ越してきましたがもともと人の顔をおぼえるのが苦手で何度会っても誰が誰かわかりません。でも田舎だから周りの人は自分達を知っている・・・。 祭りと言っても神輿をただひきずりまわすだけの2日間・・・。そんなものになんで休みを潰されなくてはいけないのか。 婦人部の踊りもあって、「一度見学に来て」といわれて見に行って、少し踊ってみたらといわれてちょっとだけ参加して、本番は遠慮するといったら「無責任だ」と・・・強制なんて聞いてない。 去年は仕事の都合で参加しなかった。 でないと伝えたのに勝手に太鼓練習の当番になってたけど・・・。無視した。 息子も太鼓の練習は嫌だと言っているし、この先フェードアウトするつもりです。 食事は家で気兼ねなく食べたいし、誰だかわからない人に家のことを聞かれるのも嫌!! ただ・・・祭りの好きなおばさんたちがうるさいだろうな・・・と・・・。 この先しつこくされないか心配です。

深く難しい問題

041
両麻電
そもそも祭りというのは一般庶民の溜まっているエネルギーを一気に解放する為の 儀式なんですよ。 それは単にストレス発散といった表面的なものではなく、心の奥底、魂の解放・ 浄化といった心理的・精神的に深い意味合いが含まれています。 それこそ明治以前の時代なら社会的に庶民がいつも力を合わせる必要があった ことから祭りという形を借りて皆が一緒になる為の装置でもありました。 現代はどうでしょうか。 もちろん地域や組織で人々がまとまるべき状況や条件はありますが、昔ほどには 皆が一緒に、という必要はなくなってきていますね。 ただでさえ価値観は多様化していますし、精神の浄化(ストレス発散)は皆各々の 方法というものがあるでしょうから。 祭りに参加・不参加の自由はあって良いと私は思いますが、地域によっては 昔ながらの価値観・思想が根深く残っていてなかなか不参加の自由を認め られないケースもあるのかもしれません。 都会ならいざしらず、田舎へ行くほどにその傾向は強いかもしれません。 これは難しい問題です。 相手方には上記のような深い精神的意義と伝統があるので、これに抗するのは 大変な事と存じます。

私も同じ

041
まりこ
わかりますよ。 私は地域の祭りではないのですが、娘がバレーボールクラブに入っていて、一年に一度、親子レクがあります。親子でバレーして、みんなでバーベキュー。 どんちゃん騒ぎが深夜まで。準備から当日まで、すごい憂鬱。でも、一年に一度だけだ とひたすら我慢。適当にふりまっています。 気楽な気持ちで過ごされては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧