本文へ

日本のお祭りって楽しいですね!!

レス7
(トピ主 0
🙂
夏祭り女
話題
12年間のアメリカ滞在から二年前に日本に戻り生活しています。夫はアメリカ人で子供はハーフなので、また、いつなん時アメリカに戻らなければならないかわかりません。 でも…、今は日本って本当に楽しいなあって思います。今は、日本の夏祭りにはまっています。盆踊りに、精霊流し、花火大会などなど。 普段は、あまり活気の無い地方都市なんですけど、お祭りになると大勢の人で賑わいます。普段はバラバラな人々の心も、お祭りになると心がひとつになるような一体感が感じられます。それに気分も高揚して普段の退屈も吹っ飛びます。春は桜祭り、秋は…(何かありますか?)。冬は年末年始の行事ですかね。 小町内に日本のお祭り大好きな人いますか? 

ランキング

レス

七尾のお祭りはいかがですか

041
Regina
石川県七尾市に、日本で一番長い名前の神社があります。それが、「久麻加夫都阿良加志比古神社(くまかぶとあらかしひこじんじゃ)」です。ここで毎年9月20日に、「お熊甲祭(おくまかぶとまつり)」があります。一度見ましたが、実に勇壮です。全国のお祭り好きが集まり、この日だけ「能登中島駅」には人があふれます。今年は、丁度連休にぶつかりますので、宿もいっぱいでしょうね。是非ご覧ください。遠いですが、良い思い出になりますよ。

オススメはねぶた祭りです

🐤
きりり
日本のお祭りって、本当に楽しいですよね。 トピ主さんは青森のねぶた祭りに参加されたことはありますか? もしなかったら、ぜひ来年行ってみてください。 見るだけではなく、ハネトとして参加されることをオススメします。 ご家族の良い思い出になると思いますよ!

はいっ大好きです

041
まつり好き
東京生まれ、育ちです。 「地域独特の文化をもったおまつり」と誇れるものが少ないのですが (三社祭くらい?) 東京では逆に「他地域をもっと知らしめよう」とするおまつりが多いです。 高円寺の阿波踊りとか浅草サンバカーニバル 河内音頭もやっております。 私がお薦めしたいのは「世界各国まつり」ですね。 もっと知名度があがってもいいんじゃないかと思うのは代々木公園! ここでは年間通して各国の大使館主催イベントが盛りだくさんです。 9月だけでも ブラジルフェス、スリランカフェス、ベトナムフェス、ナマステインディア その他音楽系イベントもあって、メジャーではないけど 音楽的嗜好があるなら「おっ」と思う人のライブがフリー! 都が規制する方向にあると聞いたことがありますが とんでもない、やめてください! もし東京に来るときはチェックしてみてください。 http://tigerfestival.blogspot.com/2009/01/2009_06.html

お祭り大好きです!!

041
わたりどり
花火とか縁日の出店とか。祭りがあれば見てるだけで楽し いです。自分の地元では祭りらしい祭りがない分、阿波踊 りの勝手連みたいに飛び入りで参加ができるものに当たる とうれしいです。 その分、参加したくても地元の人でないと参加できないの もありますよね。そういうのにはちょっとヤキモチを焼い ちゃいます(変ですね)。でもそれを超えて地元の人によ るガイド(?)付で参加できてしまった時の気分は格別 でした。 今はどうしても祭りとは縁遠くなってしまうですが、いつ かはそういうイベントのある地元に住めばいいだけです けどね(苦笑)。

七尾が出たので…

🙂
ラブ祭
私は親戚がいる石川県奥能登の『あばれ祭』が大好きです。今年は終わりましたが7月第一週金曜土曜にあります。こちらも大変勇壮なお祭です。地元を離れた人でも盆、正月に帰省しなくてもこのお祭には帰って祭に参加するそうです。

トピ主です。

041
夏祭り女
Reginaさん、きりりさん、レスありがとうございます。青森のねぶた祭りは有名ですよね。生きている間に一回は参加してみたいです。あと、七尾祭りは聞いた事はありませんが、こちらも楽しそうですね。どのお祭りも、あの活気と一体感がたまりません。夏も残り少なくなって来ましたが、もう来年の夏が待ち遠しいです。

秋は豊年祭ですよ!

🙂
エイヴィス
うちは農村なのでお祭りといえば秋祭りです。秋の実りを神様に感謝するお祭りです。本当に村祭りなので観光客がくるようなものではありませんが、小さいなりに楽しいものです。 トピ主さん、宗教的こだわりが無いのなら、ぜひ神事もご覧になってみてください。お祭りには踊り等のイベントの前か後に必ず神事が執り行われているはずです。なかなか荘厳で心洗われるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧