本文へ

調味料の分量が覚えられない!

レス18
(トピ主 1
😑
さよ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 20代後半、結婚して3年の女性です。 結婚してから料理をするようになりました。最初は初心者向けの本を見ながら、最近は様々な料理本やクックパッドを参考に作っています。 3年経ち、少し凝ったものくらいは作れるようになりましたが、何せレシピが覚えられないのです! レシピを復習して「何が入っているか」と「およその分量」がわかれば、多少のアレンジはできるのですが、基本的な情報を見直さないと何も作れません。 突然「前作ってくれた○○が食べたい」と言われても、「待って!どこにレシピがあるか探さないと!」からスタートです。 友人の家で突然料理することになると、「全く料理ができない人」です。 今では毎日パソコンをキッチンに持ち込んで、料理してます。面倒です。 毎週同じものを作るなどひたすら回数をこなしたり、テストのように覚えないとダメなのでしょうか。 みなさま、アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

先輩ですが同じです

春日 
結婚して四半世紀、銀婚式を迎えてしまった者です。 私もそうですよ、ご安心ください。 実は途中まで目分量で作っていたんですが、出来にばらつきがあるんですね。 ずっと二人暮らしなので経験が足らないのかもしれません。 数年前からちゃんと本を見て作るようにしました。やっぱりこの方が味がピシッと決まるんです。 で、作ってみておいしかったレシピの材料や調味料の分量だけメモして冷蔵庫に貼ってあります。 生姜焼き、白和え、酢豚、肉じゃが、麻婆豆腐、焼売などはそのメモを見て作ります。 タレも一通りメモして貼りました。 サラダや煮浸し、キンピラなど目分量で作っている物もあります。 あれこれ創作メニューに手を出すよりも、定番料理を繰り返し作った方が料理上手になれるような気がします。 それに、ダンナって定番のおかずの方が好きじゃないですか。(笑) メモは携帯のカメラで撮っておいてもいいかもしれません。出先で使えるし。 あと、NHKの「今日の料理」のHPはいいですよ。おすすめです。

ケータイに転送

041
今日も使いました
私もクックパッドをよく利用してます。 私は、作るとなったり、気になるレシピがあった時点で、自分のケータイにメールで転送しています。 料理のマークをつけて、自分のアドレスだけのフォルダを作ってるので、リピートしたいときに探すのも楽ですよ。 ケータイさえあれば、出先(実家や義実家)でも作れますしね。 本当は舌で覚えて…とできればいいのですが。

それは多分

041
ruru
未経験でいきなりレシピ通り作った弊害でしょうか…。 私は殆ど料理本を読まないか、読んでも参考程度です。理由は自分好みの味に仕上がらないから。 トピ主さんは、ご自分の好む味、美味しいなって思ったもの覚えていますか?美味しいものを作ろうとする努力が大事です。 例えばとても美味しいものを頂いたときに、この味はどうやって出せるのか…を考えてみてください。そうやって作っていくと、大体の味の傾向と使う調味料の種類と量が偏って来ます(そのときにきちんと計量スプーンを使っていると掴みやすい)。料理本って、一品だけにしか使われていない普段は必要の無い調味料が書いてあったりして未経験者は混乱してしまうと思います。 少ない調味料でどこまで表現出来るのか、まずはそれを知り、それで足りないときはどうすれば良いのか、と少しずつ使う調味料を増やしていくとメニューにも幅が出てくると思います。

メモして貼っておくのはいかが?

041
ken
既婚男子です。 普段は8割方料理をしてますが、基本に使うダシの量やお気に入り料理の分量などは冷蔵庫にマグネットで貼ってます。 あとデジタルレシピを見るなら、PCをキッチンで見るよりレシピを携帯に転送して携帯で見る方がいいかと。 そして、頻繁にそれを作るようになれば自然と覚えると思いますよ。 「料理が出来ない人」はいないと思っています。 家庭料理のレベルで才能なんて関係ないレベルですから。 慣れが解決してくれる近道だと思いますよ。 その慣れをスムーズにする努力はいると思いますが。

わ、わかる~

🐤
ぴよぴよ
恥ずかしながら、40代結婚歴16年の主婦です。。。 料理が苦手で、料理本や料理番組などメモして色々やってみるのですが、 次にその料理をレシピを見ずにちゃっちゃと作ることができないです。 手順や材料はだいたいわかるのですが、調味料の量や比率がわからない。 他の方のレスを楽しみにしています。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
さよ トピ主
皆様、ご丁寧なアドバイスを本当にありがとうございます。 出先で何も料理が作れない自分は、すごく料理のできないダメ主婦なのではと悩んでおりましたので、皆様からのアドバイスがとても参考になりました。やはり、ただただ毎回本を見るだけではなく、少しでも自分で考えたり、見るのでも簡単なメモ書きにするのだけでも違ってきそうですね。 ruru様の「未経験でいきなりレシピ通りに作った弊害」に、ものすごく納得いたしました。確かに、みりんを入れるとこんな味、それに酒を足すとこう変わる・・・など何も考えずに、レシピ通りに作っていました。 最近は本にネットに、いつでもどこでも簡単に創作レシピが見れるので、色々手を出しては一度きり・・・ということが続いておりましたが、今後は定番おかずを中心に、もう一度勉強し直してみたいと思います。 同じ経験がおありの方、こう克服した!という方、引き続きお願いいたします。

すべては覚えていられないので

041
半同居嫁
何も見ずに作れるものは、何度も作って体が覚えているものか、あやしげな創作料理(笑)ぐらいですよ~。 ちょっと目先の変わったものでも一度作ればだいたいの手順はわかるので、私はメモ用ノートを用意しました。 最初だけちょっと手間でしたが「おかず」「たれ・ドレッシング」「スープ」「ご飯もの」などと大まかにノートを区切ってタックシールを貼り、料理名と材料の一覧をメモしておくのです。 入れる順序が一般的でないものや、ちょっと手順の多いものはそれもメモしますが、ほとんど記号化しています。 たとえばスープなら「油+肉+かたい野菜+☆(あわせ調味料にするときに一覧に印をつけておきます)+その他+水」と書いておけば、その順番に加えていけば良いという寸法です。 料理ごとにレシピをメモするよりもたくさん書き込めます。 使い込みすぎて飛んだ調味料いっぱいついてます(笑)。 作るうちに「我が家の味」にアレンジされて材料一覧を修正するので、ノートは基本的に鉛筆書きです。

わかる!

🙂
志よう
ケータイでレシピを見ながらです(恥) 特に好評だったものだけ「我が家の味ノート(笑)」に書き写しています レシピ見ないで作れるのはカレーとサラダとそぼろくらいなもん…… お料理のセンスがないとあきらめています

わかるわかる

🐱
りんご
私もそうです! 料理教室通って数年、食材の下ごしらえも一通りマスター。 30分あれば、数品作って手際よく完成! でも、味付けだけは本を見ないとわかりません・・・ 夫や知人には料理上手とほめられますが、レシピがないと何にも作れないんですよね~ 全然解決にはならないですが、お仲間がいて安心しました(笑)。

経験あり

🐶
minami
自分のレシピ帳を作れば大丈夫よ。100均で売ってる小さなメモ帳なら、どこにでも持ち歩けるし、人様の家で、急遽何か作らなければいけないとき、カンニングできます。 私は、メイン、副菜、デザートと3つに分けています。これ絶対にお勧め!ただし家族から大絶賛されたレシピだけ書くようにね。試してないレシピは載せちゃ駄目よ!当たり前だけどね。頑張って。

体系立てて物事を考えないから

041
ジル
それぞれのレシピがバラバラに記憶されているからまとまらなく、記憶から引っ張りだせないのです。料理に限らず、その他の学問や経済でも同じなのですが、その意味を頭の中で整理し、体系立て考えないからその秩序が分からないのだと思います。別に難しいことを言っているのではなく、記憶の整理の仕方に問題があるのだと思います。あとは経験不足でしょう。

覚えられませ~ん(泣)

🐱
あい
結婚5年目ですが、何も見ないで作れるのはカレーとから揚げとお味噌汁と豚カツと簡単なサラダとかですね。調味料が少なかったり工程が簡単なものだけです。餃子とか煮物とかスープとか、他にもいっぱいあるけどみんなレシピ必要です。 私は本やテレビやネットで調べてメモし、作って夫に好評だったらレシピノートに書き写しています。ネットで調べたものをPCで整理し、まとめて印刷したものをファイルに入れたりもしています。献立に迷った時もそれをペラペラめくりながら考えることもできるし、味付けもバラつきなく同じように作れます。最初は何回か作ったら頭に入るかなと思ってたんですが、思い出そうとしても何か抜けてたり分量が違う気がして落ち着かず、作る前からレシピ用意して見ながら作ります。 料理上手と夫に行って貰えますが、基本レシピがある物ばかりなので私の腕じゃないんですよね(恥)でも毎回美味しく作りたいから、レシピノートなど用意して同じように作れるほうがいいと思いますよ。

それはね、興味がないから

😑
あんぱん子
わたしもです。 でも自分でなぜなのか、理由は分かっています。 ズバリ。「料理や食に興味がないから」 手順は何度か作っているうちにとか、想像でだいたい覚えてきますが 調味料の分量はダメ。毎回本を見ます。 目分量で自分の舌を頼りに料理を作るとたいてい微妙な味。 でも食に興味がないので、味つけに何が足りない、というのが分からないのです。 ダメダメ主婦です・・・

うーん

041
クール
材料はレシピ本、調味料はだいたいの目分量で。一度作ると頭は覚えていて写真を見るだけで作れます。

少しいい加減になるのがコツ

🐱
テキトーちゃん
学生の頃に趣味だった料理で講師の資格を取得し、バイトで料理教室のアシスタントをしていました。学生だったので、講師としては雇えないとこのことで、卒業後は料理全く関係ない専門分野へ進んだため、料理でお金をもらったのは後にも先にもその時だけです。 使う調味料を覚えておけば、後は味見しながら作るもんだと思ってます。 料理において、手順は共通するものも多いですから、細かい説明は要らないですし、作る料理の味のイメージで、醤油が多いのか、砂糖が多いのか、みりんが多いのかなどが想像できたら、その通りに入れてみて、後は微調整。 多少本と違っても美味しければそれでよし、という気持ちが大事です。失敗を恐れず、イメージを再現できるまで間をあけず作るのもコツでしょう。そこまでの道のりは人それぞれです。元々舌と想像力がよければ早いでしょうが、そうでなければいきなりはうまくなりませんから、時間も労力も必要です。その近道の為に料理本などがあると思います。今でもたまに自分の味以外のものを食べたくなる時は、計って作ります。別に計って作っても美味しいものが作れるんだから、友人宅で見ながらでもいいのでは?

普段から

041
kaori
私もruruさんが仰る通りだと思います。 外食等で美味しいものを食べたときに、材料(調味料)、手順を想像してみてください。 そして、実際に作ってみる。 これってかなり訓練になると思いますよ。 料理上手な人って、大抵こういうことしてると思います。

私も苦手です

041
ぴえ3
なので常に何となくで作ってます。 お酒は入れすぎても大丈夫、 砂糖・みりんは多少入れすぎても案外甘くならないので 注意すべきは水と塩・醤油ですかね。 水はこげない程度、 塩分は最初少なめにして味見してから足してます。 悩みはどれも同じような色・味になってしまうことですね。 まずくはないんですが、 薄色で食材ごとに味が違う煮物とか憧れます。 韓国風とかエスニック風とか 慣れないものは最初からレシピを見て作ります。

2回目、かくいう私

041
クール
食べる事や料理が大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧