本文へ

千葉ニュータウン中央の情報ご存知の方

レス6
(トピ主 1
041
夏椿
話題
マイホーム建築予定があり、千葉ニュータウンが候補にあがっています。 イオンは大きいし、街並みも素敵ですね。 ただ実際住んでみるとなると、北総線の運賃などが気になります。今後値下げの可能性ってあるのでしょうか? また子供が小さい為、小児科などの医療施設や幼稚園などの事も気になります。 現在はUR分譲の桜台を検討していますが、大塚辺りも気になります。 全く土地勘がないので実際に住んでいらっしゃる方の情報が聞けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自動車免許はありますか?

🐱
海豹
千葉ニュータウンに妹夫婦が住んでいます。 道が広く、駅周辺には公園があり、ショッピングモールがあり、国道464号線沿いにもたくさんのショッピングモールがあります。 ここまではいい話。 近年のマンション、住宅が多く建ち、保育園、幼稚園は不足気味です。 また、路線バスは1時間に2本という事で自動車免許がないと不便です。 妹夫婦も初めは自動車はいらないと言ってましたが、半年もたたずに自動車免許を取得して軽自動車を買っていました。 また、義弟を駅まで送り迎えしています。 住んでから苦労する事の無いようにしてください。 あと、北総線ですが、成田直通のスカイアクセスが通るようになったお陰で、日中帯のダイヤ変更の為に東京に出る事が不便になったと妹がぼやいてました。 料金も下がることもなく、逆に値上げのうわさも出ているそうです。 お役に立てたでしょうか?

住んで20年になります

🐱
みーすけ
駅前にな~んにも無かった頃から住んでいますが 今ではイオン始め、車で5分走れば、集客数ではディ○ニーランドをしのぐ 超大型ホームセンターと周辺の商業施設につい最近ニトリもオープンしました。 中央地区から少し離れれば自然豊かな里山風景があり、子育てにはとてもいい所ですよ。市営の温水センターもあります。 20年前も入居ラッシュで、幼稚園の願書出すのに徹夜しましたが 今はどうなんでしょう。 桜台は中央駅から徒歩圏ですが、印西市ではなく白井市なので郵便局の本局や役所に用がある時はちょっと不便だと聞いています。 大塚地区でしたら、市民センターがイオンのすぐ近くですね。 金融や損保企業も大塚地区に集中して進出しており、事務系のパート募集も結構あります。 医療施設も不便は感じません。二駅先にはドラマ「コードブルー」のロケが行われた日医大病院があります(車で15分くらい) ネックはやはり鉄道運賃の高さですね。 子供が小さいうちはあまり気にならなかったけれど、高校から先は家計を大きく圧迫します。 多少値下げされたとはいえ、教育費に通学費用も見据える必要があります。

ありがとうございます

041
夏椿
海豹さん、ありがとうございます。 自動車免許・・・ペーパーのゴールドです(汗)。 夫は自動車通勤なので普段は車がありません。 とても参考になりました。う~んもう一度考えます。

みーすけさん

041
夏椿
詳しい情報どうもありがとうございます。 我が家の子供は現在4歳と1歳なのですが、やはり将来の通学費用を考えると頭イタイですね~。 環境や自然にはとても惹かれています。どうもありがとうございました!

懐かしい

🐤
印旛郡
15年ほど前に白井に住んでいました。 新婚で共働きが住むところではありませんでした。 ファミリーならば広々して緑は多いしそういう環境は良いと思います。 でもやはり車の運転が出来ないとストレスが溜まりますよ。 あそこは日本ではありません、アメリカです。 熱がでて病院に行くのに自分で車を時速15キロくらいで運転しました。 まだ人口が少なくて車もあまり通っていなかったので全然問題なかったです。 勤めをやめて一時専業主婦になったとき、日本橋のバーゲンにいくのにも往復2000円かかるので、止めました・・・・ ご実家が千葉でお近くならいいですけど・・・千葉も意外に広いので電車で船橋にでるのも大変です。時間も交通費も。 東京の実家にいくのにも日帰りだと勿体ないので泊まっていました。 やはりネックは交通費と昼間の電車の少なさです。

印旛郡さん

041
夏椿 トピ主
レスありがとうございます。15年前・・どんな感じの街だったのでしょう?イオンなどはあったのでしょうか? 実家は松戸です。ペーパードライバー返上しなくてはなりませんね(汗) 「あそこはアメリカです」との言葉、何となくわかる気がします。 ネックの運賃、なんとかならないかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧