本文へ

料理センス、目分量

レス24
(トピ主 1
🙂
ミレー
話題
結婚して約20年 子供は高校生と中学生 ほぼ毎日料理作ってます ですが 全然上達しません  一通り和洋中作れますが 料理レシピ投稿サイトや料理本を見なくては 作れません 覚える為に繰り返し作りますが 3ヶ月くらい作らないと 調味料の割合を覚えてません 仕事がら覚える事は多く 職場ではミスはほぼなく 記憶力が悪いわけではないと思います 味覚のセンスがないのだろうとは おもいますが、 母親は常に手作り料理で上手ですが 調味料は大体で作りますし 料理上手の友達も調味料は目分量 料理人の友達と一緒に作った時は 同じ調味料なのに、味が違うという 結果に この目分量の感覚が酷いという事に 気づきました こういう感覚脳力ってどうやって 磨けばよいのですか? いまだに計量カップと計量スプーンを使う 母親ってどうなんですかね? さっと目分量で作るのが夢なのですが コツは、ありますか? 料理の味で夫や子供から文句を言われた事はありません。 本の通りに作っているので、失敗はしていないのかと。

ランキング

レス

味見してます?

🙂
らちえん
適当に入れて、味見して、足りないなと思ったら追加する。 正確な量を覚える必要はなく「大体これくらい」という目分量と「このタイミングでは、こういう味がする」ということを覚えておく。あとは味見して微調整。最初に入れるときは控えめにね。入れすぎると取り返しつかないんで。 カップもスプーンも使わず、かつ味見もせずビシッと味を決められる人は相当に少数派だと思いますよ。Youtubeで一流と呼ばれるシェフの料理動画みたりしますけど、彼らでも味見してます。

レシピ通りに計量すると不味い

🙂
おばはん
トピ主さんは、レシピ通りに計量して作った料理が美味しく出来て羨ましいです。 私は料理が苦手で大嫌い。 料理の中でも計量が一番嫌いな作業です。 次は包丁です。 私の作る料理は包丁の出番は少ないものばかり。 また、私は、素を使ったもの以外は計量しません。 レシピの数字は目安です。 調味料だけではなく、使う食材の量も適当なので、目安で味付けをしています。 使っている調味料や、その割合を参考にして、後は自分好きな味に仕上げています。 で、お味は普通です。 美味しいと感じる時もあれば、毒のように塩っ辛い日もあって。 水のように薄い日には、食卓に塩が登場します。 夫には「味見してよ〜」と言われています。 この間は「うちのシュウマイまずいから作らないで」ですって。 計量はしませんが、目分量ながら調味料を入れる容器は使っています。 二、三種類百均の小さな食器を用意しており、料理や量によって使い分けています。 28センチのウオックパンで作る中華風の炒め物は酒、みりん、醤油、オイスターソースが入る器。 26センチのフライパンで作る生姜焼きは酒、みりん、醤油、生姜汁を入れるための器 麻婆豆腐や中華風うま煮などのとろみをつけるための片栗粉を溶く器。 こんな感じです。 料理下手な私のやり方は参考にはならないとは思いますが、調味料の容器から直接お鍋に振り入れると失敗するので、一旦何か別の容器入れてから、はお勧めですよ。

🙂
わたあめ
目分量で料理するときは味を確認するのが大事です。 何を入れたらどういう味になるか、そこの感覚がわかればだいぶ上達するかも…

磨く必要ありますか?

041
ヨーコ
別に今のままでいいんじゃないですか。 私は目分量で調味することもあれば、レシピ通りに計量することもあります。 失敗したら取り返すのが大変な物は、計量します。 また試行錯誤して自分の味付けを完成させた料理については、独自の配合表を作成しています。 いちいち数字を覚えてられないので、自分のレシピだけど、毎回見て作ってますね。 目分量での味付けについてですが・・・ 醤油と砂糖のバランスについて、お分かりになりますか? たとえば鶏の照焼を作る時 醤油1:砂糖1・・・甘さと醤油の塩味が半々。バランスがいいです。 醤油2:砂糖1・・・醤油の味が勝っていますが甘味もあり、ご飯が進むでしょう。 醤油1:砂糖2・・・甘めの味付けになります。 どれでも構いません。結局は好みなんですよ。 とある料理人さんがおっしゃっていたことですが、調味料をそのまま味見が重要なんだそうです。 一つ一つの調味料を舐めて味を覚える。 調味料によって微妙に味も違うみたいですし。 そしてさらに、レシピに書かれた合わせ調味料を作ったら、それも味見してみてください。 味見をして、自分の舌で覚えていくのです。 また次に作る際に少し分量を変えて、料理の味の違いに気づくこと。 お料理は塩味+甘味のバランスです。 そこに旨味で深みを、酸味などで変化させていく。 ちなみに酸味のお料理は必ず甘味を足して酸の角を取ります(まろやかにする) 料理酒、ミリン、出汁(ブイヨン)。 これらにもそれぞれ効果や意味があります。 お料理の基本の本などを改めて読むと勉強になりますよ。

そんな超能力に頼らずに、少しずつ味見しながら調整する。

🙂
そんな完璧主義は不要
調味料は、味を「調整」するものなんですよ。 「味一発確定料」なんて名前じゃないでしょ。 少しずつ足して調整して味が好みの所で足すのを止めれば良いんです。 それで、 「このサイズの鍋で汁物なら大さじ◯杯」 「このサイズの鍋で炒め物なら小さじ◯杯」 を自分でメモ書いて、台所に1枚、貼っておけば良いですよ。

レスします

🙂
本の虫
料理をすることに、向いていないんじゃないでしょうか? ご家族から文句を言われることもなくある程度できているのに、20年も努力していらっしゃるのは、すごいと思います。 でも人には、どんなに努力しても成長しない分野って、あると思っています。 私も最近、そのことに気づきまして…。 どんなに憧れても、どんなにその資格が取りたくても、専門用語ひとつ頭に残りません。 でも、ほとんど努力していないのに、勝手に覚えていることもあります。 記憶力じゃなくて、脳の使う部分の違いじゃないかなぁ、と、思い始めました。 主婦としての役目は充分できているのですからあとはのらりくらりで、できてもできなくてもいい、くらいの気持ちで取り組んでみてはいかがでしょう。

お料理教室に通っては?

🙂
ゆかたん
コツを教えてもらえるかもしれません。 とはいえ、他レスにあるように、私もそのままでいいのではと思いますけれどね。

同じく!

🙂
アヒル54
わかります、私もです。 50代半ばの主婦歴30年となった今でも、計量しなくては不安です。 何度か目分料をしてみました。なんとなく不安で、味見しながら「あれ?あれ?」と調味料を足し、わけの分からないものができてしまいます。 私は開き直りました。何品かは自分流で作れるのもあるから、まぁいいかと。

料理は理科の実験

🙂
オヤジ
レシピなんて単なる目安で参考書程度に眺めましょう。必要なのは使う材料のみで分量なんかは適当で良いんです。味覚なんて100人100様、人の感覚の中でもいい加減で鈍感なモノです。 基本と言えば味見と薄味です。自分の舌加減で薄めに作り足りないと言われたら次は少し濃い目に作る。そうやって繰り返すのです。目で覚えるより自分の感覚で覚えた方が早い。ただいい加減なので薄目に作るのがコツ。良い加減はいい加減なのです。料理人も基本は薄めに作るから卓上に調味料があるんです。本来は好みの仕上げは自分で調整すると言う事。 一つ拘るなら出汁、和洋中何でも出汁が基本。出汁の使い方で料理はグンと変わり味も調整だけでキマリやすい。出汁パックや粉、練りと種類も沢山あるので実験のつもりで色々試してみましょう。今日は皆んなどんな顔して食べるかなぁ~って楽しいですよ。

科学脳

🙂
ICHICO
調味料って理科・化学なんですよ。 だからちゃんと方程式って有るんです。 ただ、、そう厳密ではないというのが明く術と違うところですわ(笑) だいたいさ、大匙一杯の了って繰り返しやってれば「大体このくらい」って掴めませんか? 小佐治1なんて人差し指と親指でつまんだ量を、少し減らした程度の陵 そういう感覚って「実験」からしゅうとくするのかもしれないね。 私は娘に「料理は実験だ」と教えてきました。 基本は教えましたが「好みの味は自分で調整せよ」と話してます。 どの調味料がどういう味に持っていくのか それはそれぞれの個性を知れば済む話 ムスカしいですか?

目分量、といっても目安はあるはず

🙂
hah
いつも使っているお玉、いつものお皿、砂糖の入れ物の中の小さなスプーン、長年使用の鍋などが目安になっているのだと思いますよ。 わたしも若い時はきちんと計量、その後長年料理は味見しないで作ることが多いのですが、まったくあてずっぽうで作っているわけではなく、いつも使う料理器具が目安になっていますよ。また、ざっくりと、卵は3個、レモン一個のしぼり汁、などの目安もあります。 ですからむしろ、いつもきちんと計量されて作られる方が安定したいい味が出せると思います。よろしいのじゃないですか、見ながら作れば。しょっちゅう作るものなら、冷蔵庫の横にでも分量をメモして貼っておけばいいと思いますし。最後に味見してよければいいと思います。

目分量、味見しない

🙂
料理は全く調味料量りません。 味見もしません。 でも何故かいつも同じ味になります。 なんと言ったら良いのかわかりませんが、料理をするときは、頭の中に出来上がりの味のバランスがクリアに(精密に)あります。 そのイメージ通りに調味料を入れるだけです。 パラパラと(砂糖なんかはスプーンでドサッと入れたりもしますが)入れていると、頭の中のイメージが「これくらい」と、ピッタリ決まっているので、そのとおりに入れるだけです。 何故かお菓子とパンはきっちり計ります。分量と出来上がりの間が遠くてイメージが無いからかも。 料理は、こういう味付けにする、と明確にイメージがあるから出来るのかもしません。

皆さんおっしゃるとおり

🙂
すもも
味見すればよいのです。 あとは調味料の組み合わせを何通りが覚えておく。 その程度で大丈夫ですよ。 炒めものを例にとるなら 塩だけ 塩と醤油 塩、醤油、砂糖 塩、醤油、砂糖、オイスターソース みたいなイメージでメインの調味料に食材に合わせて他をプラスする。 配合は全部同量でも大丈夫だったりします。 最初は少なめに入れ、味見して足りないと思った調味料を後で足せば簡単にバランスとれます。 レシピを見ておいしく作れるならそれでもいいんじゃないかと思いますけどね。 私はレシピを見るのがめんどくさいので適当にやってるだけですが、家族はおいしいと言ってくれます。 たまにレシピで作るときは、量は見ないで自己流、使う調味料のみ参考にします。 それでちゃんとおいしく出来ますよ。

やっぱり味見

🙂
マイルスアヘッド
らちえんさんがお書きになっていますが、いちばん大切なのは味見です。 まずは、少なめに入れ、少しずつ足して、そのつど味見しておしまいに決定するんです。 その手間を惜しんだら、料理は上達しませんよ。

調味料を味見する

🙂
あじみ
んですって 料理上手さんが言ってました。 砂糖 塩 酢 醤油 ソース 同じ醤油でもメーカーによって味が違うし 家にある調味料が どのくらい甘いのか どのくらいしよっぱいのかの味を確認 他にも オイスターソース  マヨネーズ 味噌 等など まず味見だそうです。 すると何をどのくらい入れればいいのかわかってくるとかなんとか。 早くその域に達したいですね お互い頑張りましょう

味見をまめにする

🐱
しまねこ
私も覚えられないレシピはあります。 味見はしてますか?味見して、自分の好み、家族の好みの味を覚えてますか? その点じゃないかと思いますよ。なにをどのくらい入れればどんな味になるのかを 覚えておく、と言いますか。 私は目分量で味付けする料理も結構あります。 最近気付いたのですが、大さじ1入れてるつもりで測ってみたら、 私の大さじ1は小さじ1くらいでした。でも味がそれでちょうどいいので、 あえて大さじ1入れる必要はないですよね。 大体どのくらい入れたら、どんな味になるかを覚えておくと、 そうすればレシピを見ても、これは塩辛そうとか、これは酸っぱそうとか これならちょうど良さそうと見当もつきます。 次に作るときも大体砂糖醤油塩などのバランスが、想像つくと思います。 だいぶ前ですが何かのトピで、「味見なんかしない」という人がいたので びっくりしました。確かにレシピ通り作れば失敗はないでしょうが、 自分の好みの味にできるのかは、わかりません。 レシピによっては、味が濃かったり、することがありますね。 私は大抵、醤油、塩を少なめに入れて味を見てから足します。 味を見ないのは、前を見ないで運転するようなもの、と夫が申しております。

舌で覚える。

041
暖かい日になる
何でも10年やれば一通りの腕にはなります。 目分量で味付けしても、ほぼ同じ味にはなります。 結婚してかれこれ50年、手作りがほとんどの我が家で鍛えられました。 途中味見しないでも入れた調味料の量で味は分かります。 何をどれだけ入れたら薄い味か濃い味かは勘で分かります。 後は舌で味を覚えるしかないでしょうか。 未だに計量カップなどを使うから、目分量でやることも無いから余計に出来ない不安があるんだと思いますよ。自分を信じ切れていない不安です。 計量スプーンを使わないで自分の舌を信じて数日間経験してみたらいかがですか。 案ずるよりで意外とできるかもです。 お菓子など微妙なものは計るけど、普段の家庭料理では目分量でしか料理は作らないです。 本の通りの味で作るから失敗は無いのでしょうが、母親の味では無いですものね。作者の味そのものですしね。頑張ってください。

2度目ノレスをお許しください

🙂
ICHICO
ちょっと「料理は価格だ」的なレスをさせてもらっちゃいましたけれど 最近にテレビのCMで「簡単スーゥッ」という回しかけ肩をリズミカルにやっていたのに気づきました。 かんたん酢ですね あの感覚大事なんですよね。 計量カップとか計量スプーンに液体調味料を入れるとき どの程度「どぱどぱどぱ」とやっているか、確認してみてください。 慣れてくると、大匙1がどれくらいの「ドパ」なのかわかってきますよ。 あとは調味料の分量比率 我が家の漬け誰(生姜焼きだったりそばつゆだったり)は 醤油:酒:みりんが1:1:1なんです。 計っていません 「ドパ」の回数?を一緒にすれば1:1:1になりますわ 出汁にこの比率の調味料を入れれば肉じゃがの味付けになります 甘味がもっと欲しければ砂糖やハチミツなどで足せばいい 味醂を足して品の良い甘さをプラスでもいいですね。 でも・・・・ 計量することがおっくうじゃないのなら、無理に体で覚えることは必要ないんじゃない?

3回

🐱
ミルクハース
薄味をベースに調理、味を決める時は味見は3回以内で味を決める。これを目標にしてみる。 何度もしてしまうと味覚がボヤけると聞きます。 一発で味が決まればラッキー★くらいの気持ちで、味見を習慣づけてみてはいかがでしょう。 私もレシピ物や菓子やパンは計量してます。 どこかで聞きましたが、人が美味しいと感じる塩分濃度は0.9~1%と聞いたことが…あくまで基本となる目安ですが、頭の片隅にこんな知識があるだけでも味つけする時に役立つかもしれません。 ただ、香辛料や旨味の濃度によっては塩味の感じ方が変わるので悩ましい…。 よく覚えているのが、山椒と花椒です。 山椒や花椒って塩味を増幅するようで、それ知らなくて初めて調味料から麻婆豆腐作った時は塩っ辛くてビックリしました…

覚えなくても大丈夫です

🙂
yume
冷蔵庫のドアに、磁石のホワイトボードに、いろんなレシピを、 箇条書きに、料理名と調味料の割合を、書いておくか? 小さい紙に書いて、張り付ければいいです。 全く覚える必要はないです。 料理を作るときに、それを見れば簡単ですし、失敗しないです。 それに、毎回、調味料の割合を見る習慣がつくと、自然に覚えて 今では、ほとんど見なくて作れます。 そうし始めてから、料理下手から、料理上手になりました。 一応、参考のため・・・。

ダメではないよ。

🙂
りーず
きちんと測るのは基本ですし ダメな事ではないです。 料理を習うと進歩します。 料理の軸は基本出汁です。 出汁が柱になり、そこから味付け。 世界各国出汁や味付け色々 スパイスはかなり奥深いです。 便利な粉末出汁。 その味が本当はどの様にとられるか 出来ますか? コンソメってもともと何? 麻婆豆腐の素を使わずに 同じ味は出せますか? 元の味を理解し、出来ないと レシピ通りにしか作れない訳です。 逆に大元を理解していれば 食べた物、もしくは〇〇の素などの 成分表を見れば 大概理解し再現出来る。 そこまでいくと レシピのなんなら材料の部分だけ見れば 作らずとも、 どの程度の味の料理かわかる様になります。 さらに言うなら 初対面の人でも食べ物、 料理の話をすると どの程度料理する人かも分かります。 あ、この人結構やるな。 この人舌が馬鹿なんじゃないか?!など。 同じ年数ピアノ習ってても みんなが上手い訳じゃないし それがダメなわけじゃないよ。 ただ、作るの上手い人は おいしいものが分かります。 料理が下手な人は、 いきつけのケーキ屋 紹介してくれたレストランは たいていまずいです。笑 でも、別にダメなわけではないですよね。 私は並んでもおいしい店で食べたいけど その時間を無駄だと思って 別の事に使っても良い訳ですからね。 一度改めて料理教室行ってみて下さいな。

自由さがないんです

🙂
料理はこころ
最初のうちは参考となるレシピの分量通りやるものですけど、 それは「万人にとってまずまずの味」となる平均値を出しているのであって、 各個人、各家庭の味か?と問われたら「大きく違う」となります。 「なぜ美味しくないのか?」、「なぜ味が決まらないのか?」 それは、作りてが自分(の家庭)の味の好みを把握出来ていないからです。 料理なんて「アレンジ能力」ですよ。 お母様が目分量で味で決めていた、、、目分量と言いながらも計ってみたら 案外毎回ほぼ同量だろうと思いますよ。もう体に家庭の味付のための分量が 染みついちゃっているんですよね。そこに行きつくまでの失敗や試行錯誤はあったはず。 それと、例えば塩、砂糖、醤油など、、、といったベースとなる調味料を 「どれだけ入れれば」味がどれぐらい傾くかということを肌で覚えること。 加熱調理なら、どのタイミングで鍋やフライパンに具材や調味料を投入し、 どれぐらい加熱するか?しないのか?そういうことも分かるようになるんです。 参考書通りに作ろうとすると、どうしても成功も失敗も「その範囲内」でしか得られません。 参考書のコピーが必ずしも口に合うものではない、ということ。 コピー作ったって意味ないでしょ(自分も家族も美味しくない、と言うのであれば)。 参考書は最初にパッとみて、あとは「失敗してもいいや」くらいで、 今まで自分がやってきたことを試してみること。 肉なら肉でフライパンなどの温度がこれぐらい上昇した時点で投入した方が焼き色も風味も 良くなる、、とか、ソースはこれぐらい煮込めばメイラード反応でコクが出るとか、、 こういうのは失敗あっての成功なわけで、上達しませんね。 もっと自由に、もっと(失敗を恐れず)試してみることです。

味覚

041
ゆーりん
目分量が目きる人は味覚が敏感なんですよ。 まあ、慣れで決して目分量で美味しくできるとかぎりませんが。 自分の作るものの味はなんの味がしますか? 外食したときに食べた味付けはどのような調味料の構成かわかりますか? また、野菜、肉、魚…素材の味はきちんとわかりますか? メニューを決めてから買い物ではなく、スーパーなどで食べ体素材を選んでから味付けを考えられますか? いろいろ「?」としましたがこういうこともトレーニングになりますので味覚を鍛えてみてください。

トピ主ミレーです

🙂
ミレー トピ主
皆様ありがとうございます 今のままでいいという方 かなり励まされました! 味見!そうなんですよね 多分、味覚オンチなので 何が足りないかよくわからないのです 足してるうちに、食材が真っ黒に なってしまうのですよね。 目からウロコは ドバっという感覚。なるほど いつも入れたカップを見て 出す方を見ていませんでした 調味料の味見もなるほど。 確かにその調味料そのものを 味見したことなかったです なんとなく、口にしていたので わかった気になってました 調味料の内容量も見たことなかったです 早速見てみます! 唯一量をはからないのは 昆布と鰹節で作る出汁だけ 使う調味料は同じなのに 割合が変わるだけで 料理って色々できますよね その辺が、ごっちゃになるのですが 割合メモ貼ってみます! 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧