本文へ

住み心地を教えて下さい

レス5
(トピ主 2
🐶
まる
話題
40代の主婦。夫と子供3人の5人家族です。 現在、持家(築20年位、10年前に中古で購入)で暮らしていますが、子供たちの成長と共に家が手狭になってきた事と、収納設備が少ないので、今の家を売却した上で新たな家の購入を考えています。(建売か注文住宅かは検討中です。) 建売住宅を含め土地を探していますが、上下水道やガスが通っていない土地(井戸水、浄化水槽、プロパンなど)はどうでしょうか? プロパンはオール電化にすれば問題ないように思いますが、井戸水や浄化水槽は経験がないので(現在の住居が上下水道が通っているので)、よくわかりません。 実際に井戸水や浄化水槽の経験がある方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。 良い点、悪い点を含め教えて下さい。

ランキング

レス

メンテナンスを考えて

パップラトンカルメ
井戸のポンプや浄化水槽のメンテナンスも考えておきましょう。 うちは実家が上下水道有、浄化水槽ありでした。 ご近所はくみ取り式でした。 実際親がすべてをしていたので費用面ではわかりませんが、ほどなく水洗トイレに移行しました。 地域が水洗化されたのだと思いますが、一度に何十万か支払い、受益者負担金のような料金が発生していたと記憶しています。 また義実家の親族の家が井戸水です。 有り余るほど水が出て水質も良いので問題はないようです。 井戸については砂が出たり水質や濁り出てきたり、オール電化の施設で使えないものではないか(エコキュートなど最近まで対応していなかったものもある)の確認はした方がいいと思います。

浄化槽使ってました

041
チュン夫
10年ほど前まで浄化槽でした。メンテ会社に任せておけば、年に数回、チェック・メンテナンスしてくれるので、何も問題はなかったです。 下水が通った時は、土地の面積(だったか)に応じて負担金(一時金)が必要でした。配管をつなぐ工事も自前で業者さんに頼む等、結構面倒でした。 プロパンガスと灯油は今も使ってます。これも業者さんが勝手にボンベを交換してくれ、灯油も入れてくれるので、何も問題はありません。 井戸は使ったことがないのですが、手押しポンプがなく、モーターのみだと、停電=断水になると思います。 上水道のない(田舎の)地域だと、街中よりも冬は寒く、夏は涼しいと思います。冬は灯油かガスの暖房が必要かもしれません。石油ファンヒーターは強力ですが、昔ながらの石油ストーブやガスストーブなら、万一の停電時に凍えなくてすむかもしれません。

トピ主です

🐶
まる トピ主
パップラトンカルメさん、チュン夫さん、ありがとうございます。 浄化槽の土地に住んだ場合、下水が通った時には負担金がかかるということですね。 井戸水やガス(プロパン)も含め、将来のメンテナンス費用がおよそどれくらいかかるのかを把握した上で、土地探しをしていこうと思います。 子供達に持病がある為に、比較的静かでのんびりと過ごせる土地を…という思いもあり、田舎もいいかなぁと夫と共に考えているところです。 今まで経験がなかった為、恥ずかしながら何も知りませんでした。 教えていただき助かりました。ありがとうございました。

水質にご注意

041
ちまちま
地下水をモーターで汲み上げて飲料水以外に使用しています。(飲料用は、新築時には無く数年前にようやくひかれた上水道です) ミネラルが豊富過ぎて、風呂場やトイレ、洗濯機、洗車時に白い固まりが付いてしまいます。 また、Phがどちらからに偏っているせいで、水道栓や水道管の腐食が早いです。(この地域はどの家も10年で破裂してるそうです) 私は地下水や井戸水はお奨めしません。

トピ主です

🐶
まる トピ主
ちまちまさん、ありがとうございます。 地下水や井戸水は、水質により良し悪しがあるのですね。 そう思うと、やはり上水道の通っている土地にしようかと考えています。 井戸水の経験がないので、水質について深く考えたことがありませんでした。 住宅販売の営業の方は、とにかく売れれば良い…と思っているのか、井戸水や浄化槽について良いお話しかしません。 なので、教えていただきとてもありがたいです。 今後の土地探しの参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧