本文へ

40才バツイチ女の幸せな再婚は奇跡?

レス19
(トピ主 0
041
sotasatoru
恋愛
40才バツイチ(子どもはいません)女です。 5年前に離婚、婚活をこの3年、頑張りすぎる位頑張り色んな方と出会いましたが 男を見る目がないのと、恋愛あっての再婚がしたい、と我儘な性格もあり、 お付合いした方もいましたが、良い方もいれば、そうでない方もいて、振ったり振られたりの繰返し。 ほとほと疲れ果て、一生一人?当然子供も無理?と不安な日々を過ごす中これで最後に!と出会った二人の男性。 1.お見合いパーティで出会った35才バツイチ(小学生の子供2人、親権なし)長男(両親同居)   一応正社員ですが、いつ潰れるかわからない工場勤務   (ハードワークなので体も心配ですし、年を取ったら続けられないのでは?)年収は低いです。   一緒にいて楽しくて優しい人。が、優柔不断。両親含め兄弟や家族の関係が密。離婚原因が同居両親や家族との関係と聞いてとても納得です。 2.結婚相談所で出会った46才バツイチ(小学生の子供2人、親権なし)長男(同居なし、今の所は)サラリーマン 奥様の浮気で1年前に離婚。穏やかで、きちんとした人。 二人とも男として好き!という感情はなく、良い人だからそのうち好きになれるかも、程度です。 ただ35才の人とは出会って半年、情が湧いたせいか、好きになりかけてます。 (正式に交際をしている訳ではありません) ありがたいことに2人共、私との将来を考えてくれています。 皆様にお聞きしたいのは どちらを選んだ方が良いのか それとも、どちらも違う、もっと他に良い人が居る、頑張って探した方がよい そうはいっても、バツイチ40の女なら、この二人の決して良いとは言えない条件でも妥当か、 この先、婚活をしても、もっと条件の悪い人になるのか、ということです。 支離滅裂なのはわかっていますが、本当に悩んでいます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どっちも

041
れんこ
なしかな。 子持ちってのがね。 あなたが子供欲しいなら尚更かな。 子持ちならもう子供いらない可能性はあります。 また、養育費でもう子供もつ余裕もないかも。 払ってない人は論外です。

私も婚活で41歳で結婚しました

041
はなまるくん
婚活を3年も頑張られたのですね!動いても動いてもがっかりの連続の中 お二人の気になる男性がいらっしゃるのですね。 少し気になるのですが、主さんがとても冷静にお二人との距離をお持ちになっていらっしゃるようですが、結婚って長いものですし、毎日を一緒に過ごす異性です。肩書きだけで判断するのはとても危険だと思います。 ましてや、相手が子連れとなるともっと覚悟が必要です。私の場合は、私に 二人の子どもがあり、彼はバツ一で子なし。彼には、とても苦労することと覚悟が必要だということを何度も言いました。でも、結局それ以上になによりも私たち二人がとても強く惹かれ合ったことが結婚の決めてになりました。3か月で結婚を決めて、出会って11カ月目にて籍を入れました。 冷静になれないほど、強い気持ちがそこにはありました。そうじゃないと 子連れ結婚なんて乗り越えられません。あなたは彼の子どもさんも大切に家族として迎え入れることができますか? 私たちの場合は、彼が毎日私の家で食事をして泊まれる日は泊まることを繰り返し、子どもたちにも自然になじんでいけるように努力しました。 (続きま)

子供がいると大変ですよ

041
まさりん
私も46歳バツイチ子供なしです。 婚活中は誠実ではない男性が多くて、もう婚活をやめようかな?と 思った矢先に今の婚約者(7歳下・初婚)と出逢えました。 前の結婚相手はバツイチで親権がなく前妻が2人のお子さんを育てて いる男性だったのですが、結局そのお子さんたちのことや前妻のこと で離婚することにしました。 なので、再婚相手は絶対にお子さんのいらっしゃらない方にしようと 思い、婚活ではそれを一番重要視しました。 その結果4年かかりましたが、もちろん子供もいないし、一流企業 勤務で海外駐在から去年帰国した彼と知り合うことができました。 なので、トピ主さんは私よりもずっと若いのですから、その二人では なく、お子さんのいらっしゃらない方を探したほうがいいと思います。 お子さんがいるということは、養育費、学費等のお金の問題だけでは なく、進路や面会等でも前妻さんと連絡を取り合うと思います。 それに耐えられますか?私はムリでした。 でも、今は誠実で優しい男性と出逢えてとても幸せです。 だから、あきらめずにもう少し探してみてください。

続きです

041
はなまるくん
子連れ結婚は、当の本人同士だけの問題では終われません。小さな屋根に皆が暮らす毎日です。母親の役目はとても大きなものです。子どもたちが反抗期になった時にあなたは、ちゃんと向き合える覚悟がありますか? 夫も大恋愛の末の結婚といえども、血の繋がらない子どもたちとの暮らしは 戦々恐々という感じです。でも、夫婦がしっかりと絆を結べばバラバラになることはありません。そこには大きな強い人間愛が必要です。 計算ばかりしているように思える主さんに、幸せな結婚生活がそこにあるのかと聞かれたらそれは、とても苦労されるとしか言えません。 子連れ結婚を乗り越える秘訣は、互いに強く愛する気持ちがなければ乗り越えられません。私は、夫の全てを愛しております。夫も私を愛しております 。ただそれだけが頼みの綱なのです。私は、夫が例えリストラにあったとしても彼を支え、必死に働けます。例え寝たきりになったとしても私は彼のおむつを愛しく整え、笑顔で笑える自信があります 子連れ再婚は、いばらの道です。都合のいい結婚をお望みなら両方とも無理だと思います。愛がそこになければ主様が苦労されるだけです

2かな。

🙂
栗マロン
1の人は、失敗をどうふまえているのかが気になります。家族が変わる事はまずないでしょうね。おそらくこのままずーーーっとべったりなのでは。前より親が年取ってきている分、さらにひどくなってるかも。 なので、男の方が「もう実家のせいで結婚が壊れるのは嫌だ。実家と距離をおいて、次の妻とはまったく新しい人生をおくりたい」と固く決意し、かつ実行にうつす用意もあるのなら、1でもいいかもしれません。そうじゃないと、同じ過ちを繰り返します。 2の人は情報が少ないのでなんとも。長男と言っても、他に兄弟姉妹はいるのか、どういう状況かにもよるし。 あとトピ主さんが子供がほしいですか。可能性は全くないとはいえませんので、急がないといけません。極端な話し「離婚してもいいから子供がほしい」と思っているなら、今すぐにどちらかと結婚するべきでしょう。その場合、子供をもってもいいと思っているかどうかが大きなポイントになるでしょう。 それから、体の関係をもちたいと思うのはどちらかというのもあるかな。 もうちょっと両方とつきあえば?

完全な横で御免なさい。

😨
はてな
トピ主さん自身何の理由で離婚されたのでしょうか? 元ご主人の浮気でならどちらでも良い様な気もします。 優柔不断で義理の両親様が離婚原因なら1番は止めておいた方が無難じゃない。 同じ失敗はしないようにね。 その他の条件はどちらも一緒のような気がします。

条件だけなら・・

041
バツイチ子
40代半ばのバツイチです。 1番の方の条件が、以前パーティーであって付き合った人と似ています。 とてもやさしくて私を気に入ってくれて一年間は楽しくお付き合いしました。 そのうちだんだんデートの回数が減りました。 家族の誕生日やら、食事やらの理由で。 自分の誕生日も、私とよりも家族の予定を優先する人でした。 付き合うときに話し合って、いずれ結婚かもという前提でしたが、 ある日ひょんな事から、 「もしもお義母さんと私が喧嘩をしたらどっちに味方する?」 と聞いたら間髪いれずに、あかる~く 「そりゃもちろん母でしょ!実の家族だもん。」 と言われ、こりゃ駄目だと思いました。 家族との繋がりが強すぎる家は、その輪に入りにくい上に、 夫が味方をしてくれなければ、果てしなく孤独じゃないですか。 そんな事情でもし同じ条件なのなら、 私は2の方をすすめます・・・。

そのまま・・

041
kei
そのまま並行でつきあっていけば、そのうち自然に片方だけになります。

経済力にかかっています

041
ひよこ
あなたのです。 うちも夫に子供が二人いますが、夫の給料は養育費、小遣い、部活の道具代、携帯代など毎月ほとんど消えていきます。 私の年収が500万あるので何とかやっていますが。 バツイチ子持ちと幸せに暮らしたいなら、ポイントは経済力と言っても過言ではないです。 愛情でご飯は食べられないよ。

いいご縁がありますように

🎶
るい
どんなお相手でもバツイチということもあって、慎重になっていらっしゃるのでしょうか。 ベテランの仲人さん(結婚紹介もされてる)が、性格は真反対くらいが、結婚生活は上手く長く続く、とおっしゃってましたよ。 一見、気が合うのがいいようですが、気が合う者どうしはちょっとのズレが許せなかったりして、離婚につながることがあるとのことでした。 気が合わない、趣味が全然違うと、接点がない分、衝突することもなく、逆にちょっといいところがあったりすると、どんどん相手の評価があがるとのこと。 最初、大好きでもイヤなところが見えてきて、嫌いになってしまうということがないそうですよ。 主さんも一見、合わないかもと思える人ともお話してみては? あとは神頼みですが、縁結びで有名な「出雲大社」は? NHKの連ドラでゲゲゲの女房をやってますが、主人公の出身の島根です。 11月は出雲だけ「神在月」(他の地域では神無月)といって、全国の神様が出雲大社に集まって縁結びの会議をされるとか。 ちょっと遠いですが、お参りしてみられては?気分転換にもなり、いいご縁があるかも?

1は論外

🐤
sayaka
私は33歳で離婚し36歳で出会った同い年の相手と交際中(籍だけなら彼はいつでもいれたい状態)の39歳ですが、子持ちは対象外で活動しましたが、けっこういるものですよ、子無し。 トピ主さんがある程度の贅沢を言えるスペックの持ち主として、意見させていただくと 1は論外、子供がいて低収入、激務、同居、濃い親戚付き合い。いいとこひとつもないじゃないですか。情が移らないうちに却下するのがいいと思います。ここに嫁げる人はなかなかいないでしょう。それか、せめて同居不可を受け入れられるかどうか、試してみてはいかがでしょう。 2はデートしながら養育費や本当の離婚理由をさぐりつつ、さらに婚活を続けましょうよ。 何も40だからって、適当なところで手を打つ必要なんてどこにもありませんから。一回離婚しているのでご存知と思うけど、また別れることになったらめんどくさいことこの上ないですものね。

再婚したわたしが言うのもなんですが

041
ま~しゃん
情がわいて来たくらいで結婚してうまくいくものでしょうか? しかもトピ主さんは恋愛結婚が希望何ですよね? 下世話な話で恐縮ですが、相手の方はお二人とも年齢的にまだまだお盛んな年齢だと思うのですが 好きになれるかもぐらいな気持ちのトピ主さんがお相手の要求を受け入れることができるのでしょうか? わたしは前夫と離婚した後、婚活しませんでした。 別にこのまま一生一人でもかまわないと思っていたので、そのわたしが再婚したのは、今の主人に惚れて、この人と一緒にいたいと思ったからです。確かに親族やお相手の収入は大事な条件ですが、まずはお相手を愛している事が一番だと思うのですが。

2に一票!

041
1のネックは ○養育費抱えながらの低収入 ○離婚原因になるほどの家族関係の濃さ です。 もし2が高収入なら、生活は苦しくないでしょうし そんなに悪い相手じゃないと思えます。 トピ主さんが一番考えないといけないことは 結婚することではなく、バツ2にならないことだと思います。 そのため、念には念を入れ 2の離婚原因が本当に奥さんの浮気だったかを 探偵など使ってでも確かめた方がより安心です。 また、お子さんを望まれるなら、結婚前に相手に確認しておいた方が良いです。 年齢的に不妊治療(お金とストレスがかかります)が必要な可能性が高いですし 相手の協力も不可欠です。

1はないわ

041
えー
小町見てると、親離れできてない夫の話をよく見かけますが…壮絶だなぁと思います。 離婚原因が親関係で、それでも同居って怖すぎますよ。。 しかも低収入でハードワーク、いつ倒産してもおかしくない。子供が2人いる。とすると、1番と再婚しても、あなたは子供は持てないと思うし、離婚になりそう。 2番がいいと思いますよ。年齢的に子供はムリそうですが、どうしても子供!と思うなら、あと半年でも頑張って探したらどうでしょうか。1番は止めときましょうよ。

情報が少ない

041
ドルフィン
少しでも実のあるアドバイスが欲しいなら、トピ主自身の情報をもっとさらけ出し方がいいんじゃない?少なくともトピ主の離婚原因、結婚期間、自覚している長所、短所、仕事の有無、経済力、貯金、金銭感覚(倹しい生活OKかどうか)、好みの男性のタイプ。そして何より必要な情報は結婚の目的(ホンネの全て)。ちなみにここまで書いて無責任かもしれませんが、私ははっきり言ってどちらが良いかなんて全くわかりません。でも見識のある他の方々がきっと答えてくれますよ。

婚活に疲れたからと言って

😉
わたる
子持ち男性で妥協しない方がいいと思います 恋愛で物凄く好きになった結果子持ちなら理解できますが 婚活でそこまで妥協する事はないと思いますよ 40歳前後の未婚バツイチでも子供のいない方を探された方が 幸せになれると思います 私なら他人の子を育てるぐらいなら 一生1人の方がいいですね 主さんが他人の子を育てる程子供好きなら構わないでしょうが 主さんもまだ妊娠可能な年齢です もし子持ちの方と結婚して自分の子ができたら 訳隔てなく育てる自身ありますか? 大恋愛でもない限り子持ちは辞めた方がいいです

幸せになれます

041
港区在住
40歳だろうが、バツイチだろうが、 貴女に連れ子がいなければ必ずいい人と巡り合えます。 お相手の男性、バツイチでもいいと思います。 (バツ2以上はいかなる理由があろうと敬遠の対象になります。 もちろん女性でもバツ2はよろしくないですね) ただ、子供がいる方だけはお止めになったほうがよろしいかと。 子供がいる方との再婚は男女共に本当に難しいですよ。 男性は親権が元妻で養育費等を支払っている方が多いと思いますが、 これは辛いことです。 私の周りにもいますが、ご主人のお給料がほとんど養育費に消えてしまうため 奥様の稼ぎで生活しているような方がおります。 お二人の子供も諦めたそうです。 ご主人にしてみれば養育費は当たり前なのですがね。 奥様時どきいやみを言ったり切れたりするとのこと。 自らそんな悪条件のある相手を選ばなくとも、 子供のいない人もごまんといます。 それに40歳ってまだまだ幸せになれますよ。 焦らないことです。 地道な婚活を続けていけば良いタイミングが訪れます。 大好きになった人と今度こそ幸せになって下さい。

どちらの人と結婚しても

041
klolo
バツイチで親権は無いけど子どもが居る男の人は、養育費を払っているでしょうね。 んでもって、きっと再婚する女の人には養育費を払う手伝い(自分の給料から養育費、再婚相手の女性には生活費を負担してもらう)などを期待しているでしょう。 自分とは何の関わりもない相手の子どものためにお金を稼ぐ生活ってのは、よっっっぽど相手に惚れてないとムリじゃないですか。 そんな時、自分に感謝していたわってくれて、誰より大切にしてくれる夫ならともかく、自分の実家第一の夫なんて、なんの存在価値があるんでしょうか。 つまり、1の人は論外だと思いますね。 2の人は年がいってる分、養育費も先が見えてるかも。ただ、逆に義理親の介護が目前かも。 よくよくお考えになったほうがいいと思いますよ。トピ主さん自身の離婚経験も振り返って、二度と同じ過ち(場合に寄ってはもっと最悪な)を繰り返さないように。 一人暮らしの方がましだった、というオチは切ないですもんね。

トピ主です

041
sotasatoru
トピ主です。 ご自分の体験からのアドバイス、冷静な意見、自分のことのように考えての助言等々・・・全身の力が抜けるくらい、心に沁みました。 この2人の方で決めたいと思っていたのは 婚活をまた始めて、惨めな思い、焦りや落胆、後悔や反省、出会いと別れを繰り返すのがもう嫌だ、というのと、子供が欲しいから年齢的に焦ってるの2点が大きい理由です。 でも、そんな甘い考えに渇をいれてもらったような気がします。 我を忘れるほど好きでもない、相手の子供も含めて背負う覚悟もできていない、一人で生きていく強さもない それなら、頑張って婚活続けるしかないんですよね。 二人とも色々話し合って、それでも気持ちが変わらなければ(でもやっぱり皆様のレスで1の方はない、と思いました。。。)、また一人になって頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧