本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの人生の大逆転!教えてください!

あなたの人生の大逆転!教えてください!

レス12
(トピ主 0
041
まごころ
話題
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0813/338703.htm?o=0&p=1
「こっそり勝ち組を自慢しよう」というトピがありました。
うらやましい限り。

でももっと面白そうなのが人生における逆転劇ですよね。

世の中に多く出されている小説の中にも大逆転は多々描かれています。
しかし現実として本当にあるんでしょうか~?

もしそんな大逆転があったら教えてください。
もちろんあなた流の大逆転でもOKです。

ランキング

レス

楽しみに待っているのですが

041
シンゴ15
レスポンス来ませんねぇ・・・。 私、、、俺って書いた方がいいかな、 俺の場合は、小3まで酷いいじめにあってました。 そのことが良いきっかけとなって、人生の大逆転劇があるのですが どうしても暴力シーンを描写しなしといけないので削除されると思います。 もちろん、こちらから仕掛けたわけではなく仕方のないことですが 暴力は暴力ですから、美化してはいけませんよね。 なので、本当にわが事のように楽しみに待っているのです。 どなたかいらっしゃいませんか。

知らなかっただけなんだけど 1

🙂
50代男性
50代男性です。 もしかすると それこそ勝ち組自慢になってしまいそうですが・・・・ 7年前に 会社から 子会社への出向を命じられました。 それは 片道切符出向で 3年後の転籍を 前提としたものでした。 それなりの規模の一部上場企業で それなりには出世していたので 年1300万円程の年収だったのですが、 転籍後は 700万円に激減します。当時 大学生を二人抱え また 60歳まで その年収が続くと思い込んでいたので 出向を命じられた時点で 2000万円の住宅ローンも抱えていました。  妻は専業主婦だったのですが パートに出始めました。 同じような立場の同僚たちも そのような高給取りを前提に 生活していたので、保険を解約したり  昼食での外食を控え 弁当持参で会社に来たり それまでとは 180度違う 生活になっていました。 私の父は 当時75歳 小さな商店を営み 私は 貧乏商店主の子として育ち 一切 親に頼るつもりはありませんでした。 次第に子会社での仕事が 辛くなり 頭の片隅には 自殺がちらつくこともあるほど 精神的に 追い詰められていきました。 続きます。

知らなかっただけなんだけど 2

🙂
50代男性
続きます。 父の入院は長引き とうとう亡くなりました。 残されたのは 賃貸の 商店です。(自宅は別にありました) 父が亡くなり 商店の閉鎖、役所関係の届 に忙殺されていたところ その商店の大家が 弁護士を立てて 立ち退きを申し出てきました。そのうえ 父の 弟(一緒に その商店をやっていました。 当時 70歳)が 父の乗っていた車を 我が物顔で 自宅に持ち帰る、持っていた アパートの家賃を 自分で勝手に集金して着服するなどの 事件が起き 本当に 何をどうしていいのか、毎日 眠れない夜を送りました。 いま 思えば この辺りからです。様子が変わりだしたのは。 父は 中古の軽自動車に乗り(この車を 父の弟が 乗り回していたのです)いつも よれよれの背広を着て 無精ひげのままでした。 趣味と言えば酒を飲むことぐらいで いつでも酔っぱらっていた印象しかありません。 何から手をつけたらいいのか わからない中、とりあえず 預金通帳の整理から始めました。 何冊も何冊も出てきます。整理が悪いので あちこちの引き出しから 通帳が出てくるのです。 続きます

知らなかっただけなんだけど 3 

🙂
50代男性
その後 証券会社の付き合いもあることが分かり やっと 全体像をつかんだら なんと 銀行と証券会社に 3億の 金融資産がありました。 あの いつでも ぼろを着て 中古の軽を乗り継いでいた 親父が? 信じられませんでした。 その後 おじが 家賃を着服していた アパートの 住民に事情を話し 家賃は私のところに来るように話をつけ さらに おじと 強く交渉して 車を取り返しました。 銀行の口座を調べると 毎月 かなりの金額が振り込まれていました。 固定資産税の書類なども 整理がつかないので 市役所に 調べに行くと 私の知らない 不動産がたくさんありました。一軒一軒 住宅地図で調べながら 回ってみると 最終的には 10棟を超すアパートがありました。確かに父が家主でした。 結果として、総資産は 相続税を1億払う水準でした。 今 そのアパートからの賃料は 年間2千万あります。現金での相続もあったので 金にかかわる 悩みは消滅しました。 そう タイトル通り 知らなかっただけなんです。 でも 今でも 子会社に勤めています。同僚には このような事情は一切話していません。

知らなかっただけなんだけど 4

🙂
50代男性
結局 今は 子会社の社員になりました。 当初の約束通り 年収は700万円ですが それを全部使い切るように生活していれば 以前の1300万円年収があったころの 生活は 維持できます。つまり アパートの家賃はあてにしないで 生活することは可能です。 相続した お金で 住宅ローンは 一括返済したし 子供も学費がかからなくなったので 金のことでは 思い悩むことはありません。 アパートからの 家賃は 月に200万程度 入ってきます。 これは ほとんどそのまま 預金に回ります。 妻は パートをやめて 今では 習い事や サークルで忙しそうです。 もし 相続がなければ いまでも 私は 住宅ローンの返済に追われ 金のことで 汲々としていたはずです。 また このように不動産や 現金の資産が 親にあると知っていれば 私自身 違った人生を送っていたでしょう。 その意味では 私に知らせなかった父に感謝しています。 貧乏商店主の息子と 自己認識していたおかげで 小学校から大学まで 国公立で すごしましたし、大学のころは 仲間内でも 少ない仕送りの部類でした。

無能扱い社員でした

041
つねお
大逆転というほどでは、ありませんが…。 新卒で入社した会社では、部長に嫌われていて、今で言うパワハラに遭っていました。 それでも、認めてくれる仲間もいたため、なんとか5年がんばりました。 その後、引き立ててくれていた上司が独立し引き抜かれ、そこで10年働きました。 零細企業で給料も安く貧乏でした(笑)。 その後、仕事ぶりを買ってくださった取引先から、独立して欲しいと言われ 様々な支援を請けつつ開業したものの軌道に乗らず、借金返済のために働くような日々で10年経ったころ、 突然大口の契約ができ、そこから続々と契約が続き、現在の収入は、勤めていたころの5倍です。 現在も不況の中、前年費20%の伸び率で続いています。 たいした話ではありませんが、一番スッキリした思いはパワハラ上司は、その後クビになったそうです。 他人の不幸を喜ぶようで気がひけるのですが、「自業自得だ」とパワハラ上司に言ってやりたくなります。 結構根に持つタイプだったらしい(笑)

家を手放し自己破産

041
アリとキリギリス
私の主人は自営業で、店舗と自宅の2軒所有していましたが この不況の為2軒とも手放し、その後自己破産となりました(私はしておりません) 現在はそのまま近くにマンションを借りて家族ですんでいますが、 借金の請求に怯えたり、眠れぬ毎日を過ごしておりました。 その後主人も再就職が出来、私のパート代と合わせて どうにか生活できるようになりました。 ですが、私の親族の死去に伴い遺産を相続し、現在貯金が1200万になり 東京23区内の土地も相続しました。 この事は主人には一言も話していません。当てにされたら困るので。

わたしの大逆転

041
今は昔
幼少のみぎりから「随分と色っぽい子ねえ」と言われていたわたし。 10代後半には、上から 90 60 88 のサイズになりました。 ...。 月日は流れ、二人の子を出産。 今は上から、 90、100、90 と相成りました。 (威張れない大逆転)

大逆転とはいえないけど

041
ふう
そうですね・・・大逆転と言えるほどのことではないのですが。 親がアルコール依存症で、暴力を受けて育ちました。 いじめも受け、友達と思っていた子に裏切られ、人を信じられなくなりました。 でも、親はあてにならない、一生自分ひとりで生きていく!と覚悟をし、頑張って大学に行き、頑張って資格を取りました。 学費で借金が500万以上になりましたが、就職先に恵まれ、その額を上回る年収を得ることができました。 借金(と言っても奨学金ですが)もすぐに完済できました。 そして、とてもよい人と出会うことができ、結婚しました。 子どもにも恵まれ、とても幸せです。 相手は皆がうらやむ職業の人ですが、何より、とても優しい人です。 実の親に虐げられていた自分が今はとても大切にされ、まるで夢のような日々を過ごしています。 私の場合、勉学が転機のきっかけでした。 皆が遊んでいるとき、ただひたすらバイトと勉強だけをしていました。 周りに裕福な人が多かったので当時は辛かったですが、あの時頑張ったから、今の自分があるのだと思っています。

やりました。

しずかちゃんと呼んで
身長172cmの虚弱体型夫とドラミちゃん体型152cmの私。 2年前の体重は同じ52kgでした。(トホホ) そして、夫が単身赴任。 2年の務めを終え帰って来たとき、 ジャンクフード漬けになった夫の体重は10kg増の62kg。 夫が居ないので食事作りをサボって夕食を殆ど食べていなかった私の体重は7kg減の45kg。 人生最大の大逆転ですぜ。 

大逆転かな~?

🙂
ゆりか
小学校3年生のとき、両親が事故死。 親戚の家を転々として、暮らしていました。 高校、大学は奨学金で通いました。もちろん新聞配達などのアルバイトも。 20代で既婚男性と不倫していました。 彼は家を出てきて私と同居。スッタモンダの挙句、彼は奥さんと子供のもとに帰り、私はボロボロに・・・。 彼と同じ会社だったので、そこも辞めました。 一年くらいは泣いて暮らしていましたが、一年発起して大学の法学部に学士入学。 予備校にも通い、旧司法試験に一発合格。 弁護士として5年勤務(その事務所で夫と出会い、恋愛→結婚) その後、同じく弁護士であった親戚の事務所を引き継いで代表になりました。 お陰様で、報酬も高い、社会的意義のある仕事をさせていただいて、本当に有り難いと思っています。

そんなに派手ではないけど

041
fish
すごくドラマチックな人生というわけではないですが、 20代-平凡なOLとして日本で過ごしました。 30で長年務めた会社を辞め(正社員)英語を学ぶ為に留学。 1年後日本へ帰国し英語を使う仕事につく。 1年数カ月後、33歳で念願の海外就職を達成。単身で移住。現在にいたる。(もうすぐ在住4年) 30代になってから人生がガラッと変わりました。 今懲りずに別の国への留学を考えています。 毎回何かチャレンジする時はやるべきかやめておくべきか、リスクを考えそれなりに悩みますが結局「GO」サイン出してしまいます。 懲りない奴ですが本気で人生楽しんだもん勝ちだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧