本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初孫に暴走する姑と子どものいない兄嫁達との関係

初孫に暴走する姑と子どものいない兄嫁達との関係

レス6
(トピ主 0
🐧
三男の嫁
子供
30代女です。今年、娘を出産しました。 夫は3人兄弟の末っ子ですが、夫の兄弟には子どもが産まれておらず 今年産まれた我が家の子どもが、初孫になってしまいました…。 お盆に夫の実家に子どもと3人で帰省した際には、夫側の兄夫婦達も帰っていたのですが 姑が、孫を前にして舞い上がってしまい(?)兄嫁達の前でも 私が、前に送っておいた私の子ども(孫)の入院中やお宮参りや お食い初めなどの写真アルバムを「可愛いでしょう」何回も見せたり、 「早く、次の孫の顔が見たいわ~」「次は、男の子も良いわ~」や 「近所の神社に毎日、孫が早く出来るようにお祈りしにいってるの~」と…。 ずっとこの調子で話し続けていました。 (帰省中、常に子ども(孫)は「かわいい~」と姑が抱っこしての発言) 帰省した際に、姑の発言に兄嫁達との間で早くも気まずい感じです…。 今後、どうしたらいいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

覚悟を決めて

🐱
ええと
今後ヘタをすると主さんの家庭でしか子孫がいない状態になるかもしれません。(けっこう多いですよ。) そうなったら、の場合ですが。腹を据えて将来はお姑さんの介護を覚悟してください。そうなると他の兄弟の嫁さん連中も認めてきますよ。介護は面倒だからねぇ。 貴女は、その一族の現在「希望の星」なんですよ主さん! そういうわけで、婆さんからはカワイイ孫に沢山買ってもらっていろんな美味しい食べ物やら珍しいものを買ってもらうといいです。いずれは遠い将来差し引きゼロになるから。

ええとさん?

💡
娘の親
>腹を据えて将来はお姑さんの介護を覚悟してください。そうなると他の兄弟の嫁さん連中も認めてきますよ。介護は面倒だからねぇ。 意味がわかりません。トピ主さんには義父母の介護義務はありませんよ。当然他の嫁もです。 義務があるのは 実 子 である長男と次男、トピ主夫だけ。 3人もいれば皆で費用出し合って施設にぶち込むこともできましょう。 あ、もちろん義父母の全財産が足りなかったら、ですよ。 トピ主さん、男の子の親(将来の姑候補)は何とか現代の嫁達を懐柔しようとあの手この手でわからないこと言いますから気をつけて。

どうだろう?

🐷
トコトン
お嫁さんが子供が欲しくて欲しくてたまらないのであれば苦痛かもしれませんが、そのへんどうなんでしょう?子供は欲しくないと公言するお嫁さんは少ないと思います。 私も長いこと子供ができませんでしたが(大して欲しくもなかったけど、そうは言えない雰囲気)、孫が他のお嫁さんに先にできれば、姑の干渉がそちらに向いて好都合なのにと思ってましたね。孫を見せなきゃってプレッシャーからも解放されるし。アルバムなんかも会話が無難に繋がって、むしろ助かるんじゃないですか?かわい~とか言ってりゃいいし。 >「早く、次の孫の顔が見たいわ~」「次は、男の子も良いわ~」や >「近所の神社に毎日、孫が早く出来るようにお祈りしにいってるの~」 これはウザイけど、内心お嫁さん達は「三男の嫁さん、次もよろしくね~」と思ってるかも。 どのみち悪いのは姑なので、トピ主さんにできることは帰省時期をずらすことくらいですかね。

ヨコですが、

🐱
ええと
娘の親さん、そうでした。 ところでこのコメントに私は笑ってしまいました。 ~3人もいれば皆で費用出し合って施設にぶち込むこともできましょう。~ ナイスです。 主さん他の兄弟のお嫁さん方方にも子宝が授かるように私はお祈りをいたします。

大丈夫ですよ

💍
みどりんこ
兄嫁さんが辛いなら、今後はあなたたちと帰省がダブらないようにすると思います。私もそうしてきました。兄嫁さんに任せたらいいですよ。あなたは気にする必要はないです。

アドバイスありがとうございました。

🐧
三男の嫁
トピ主です。アドバイスありがとうございました。 みどりんこ様まで拝見しました。 確かに姑からは、 おもちゃや育児用品などの援助をしてもらっているので 感謝しているのですが…、遠い将来は、介護問題も視野に入りますよね…。 姑の「次も早い時期に!出来たら男の子で」という感じのプレッシャーと ばしばしと受けて、今回は精神的に疲れて帰りました…。 それと兄嫁達も、ずっと子どもが欲しいらしく、 不妊治療もしている感じです…。 以前に、姑からその件は個人的に言われましたが…。 義兄夫婦達には、申し訳なかったなぁと思います。 次回は、帰省の時期をずらすのも良いなと思いました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧