本文へ

彼女に贈るのにふさわしい婚約指輪

レス12
(トピ主 1
🐱
yamanekonb
恋愛
今度結婚する彼女に、一体全体どんな指輪を贈ったらよいものか悩んでいます。

と言うのも、指輪とかダイヤとか全く知識が無く、
とりあえず予算だけは、それなりと思い、
50~60万程度は準備できそうなのですが、
いざ、どこで買おうか?というと、
さてさて、どこで買ったものかと途方にくれています。

決して安い買い物では無いし、
できればきちんとしたところ、安心できるところで
買いたいです。
彼女は「どんな指輪でもいい」と言ってくれているので、
完全に私に任せられている状態なのですが。。。

ゼクシィとか見ても正直良く分からないのですよ。ハイ。
ということで、既に婚約指輪を購入された方で、
おススメのお店を教えて下さい。

彼女は普段はあまり派手なタイプではありませんが、そこそこ人目をひくタイプです。身長は高くありません。あまりブランドには興味が無いようです。

指はかなり細いです(サイズで6号とか言ってました)。

東京近郊で探していますが、なにせお店が多すぎ。。。買うなら銀座あたりかな?とも思っていますが、正直場所にはこだわっていません。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

婚約、おめでとうございます!

041
永遠の愛
彼女は「どんな指輪でもいい」 指輪に興味がないのかな?  タンスのこやしになる可能性大なのかな? それとも、男性が選んでくれる、ということを尊重したいのかな? 指輪をつける習慣のない人だったら、エンゲージネックレスという手も。 でも、やっぱり、二人で選ぶのが一番いいと思います。 きちんとはめてみてサイズを確かめないと、あとでサイズ直し(リングを切る→円を切る→縁を切る)をしなければいけません。 ダイヤは大きければいいというものでもなく、はめてみてちょうどいい、指とのバランスというものがあります。 デザインも、結婚後もつけたいのであれば、ひっかかりやすいものは使いづらいです。 結婚指輪と重ねづけできるタイプもあります。 なにより、指輪探しをかねた幸せなデートの思い出が、何十年経っても、その指輪を見るたびに思い出され、彼女を幸せにし続けてくれると思います。 婚約指輪関係の他トピを見ると、女性に対して、あさましいとか、タカリとか、男女は平等なのにとか書く男性もいる中、あなたはとても男気のあるすばらしい男性です。 がんばってください、応援してます。

彼女と買いに行ったらだめ?

🙂
ちえ
ご結婚おめでとうございます。 お任せされているということですが、指輪彼女さんと買いに行ったら駄目ですか? トピ主さんが選んだものが欲しいと彼女さんは言われてるのでしょうか? 指が細いということですし、指輪は気に入ったデザインであっても付けてみたら似合わなかったりすることがあると思います。 ちなみに私はゼクシィに載ってるお店で買っていただきましたが、地方のお店なのでトピ主さんのお役にはたてず・・・ごめんなさい。

彼女と買いに行ってください

041
おばちゃん
おめでとうございます。 今の時代、予算50~60万の婚約指輪とはたいしたものですね!感心です。 かなり立派なお品が買えますよ。 「もらった婚約指輪が嫌いで・・・気持ちが切り替えられない。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0804/336449.htm という件名のトピがありました。 こんなことにならないためにも、ぜひ2人で買いに行ってください。 ちなみに私は寺内で買ってもらいました。

まずは

🐱
ねここねこ
彼女さんとネットで色々見られてみては如何でしょうか? そういう系にあまり興味が無い彼女さんでも ネットで近所の店調べて、「サイズ確認しに行こう!」と一緒に行ってみると どういった指輪が好みかわかると思います。 「なんでもいい」とは言っても 常時身につけていると、石が内側じゃないと業務に支障があるとか 金属アレルギーでPT1000じゃないととか、まぁ色々ありますから。

幸せですね♪

😍
MIU
私も結婚前に婚約指輪を買ってもらいました! 予算は特に決めてなかったけど、彼と一緒に買いに行って選びましたよ。 彼女さんの好みとかはわからないですか? 例えばシンプルなものが好き、可愛いものが好き、ごつい感じが好き等。 ちなみに私はカルティエの婚約指輪をいただきました。 予算はいくらでも、と言われましたが私の手(彼女さんと同じ6号です)には0.4カラットくらいのものが合ったので、ダイヤがそのくらいの大きさのものを買いました。 60万円くらいだったと思います。 他にもティファニー、ブルガリ、ヴァンクリ、ショーメ、シャネル、4℃色々あります。 ブランドには興味がないということでしたが、ブランドにこだわらなければ60万ならもっと大きいダイヤが買えますよ。 私は一緒に行くことをオススメしますね。 選んでる間がまた楽しいし、幸せなんですよ♪良い思い出です。

おめでとうございます!

041
るる
今正に婚約指輪を選んでいるものです。 どんな指輪でもいいって言う彼女さん素敵ですねー! 私は自分で選びたいので我儘ばかりです…。 最初は百貨店に彼女さんと行くのがおすすめです。 銀座のブランド店は最初は入りづらかったです(笑) 宝飾品売場とブランド店を一通り回れば どんな感じのものが好みなのか、 どれが似合うのかなどなど方向性が見えてくると思います。 そうすれば自ずと先に進んで行くのではないでしょうか。 行く先々で「おめでとうございます」って言ってもらえるので、 ちょっと照れくさかったり、嬉しかったり、 そういうのも後々よい思い出になると思います。 是非デートの時に一緒に行ってみてください! お二人にとって一生の記念になる 素敵な婚約指輪が見つかりますように!

私はプロポーズで指輪・・・に憧れた。

041
ちさと
私は結局一緒に選んだのですが、前から「プロポーズ時に指輪の箱を開けて・・・結婚してください」って言うのに憧れていたのでちょっと残念でした・・・。 本当にブランドにこだわりがないなら取りあえずティファニーやカルティエなんかを除いて王道な形のものなら上野・御徒町の問屋にあります。 もちろん小売しているところじゃないと売ってもらえませんが、ダイヤは大きくて良いものが安く買えると思います。 ハーフエタニティかメインに大きいダイヤその両側に小さいダイヤが3石ずつ付いているようなものが私はオススメです。 中にはハーフエタニティと一粒石ダイヤネックレスを買っていかれる方もいらっしゃいました。 ハーフエタニティはそれなりの大きさのダイヤにして、ネックレスは0.7カラット以上のそこそこ質の良いもの。 なのでダイヤの鑑定書はネックレスのダイヤに付けてもらう形で。 たしかに指輪は日常で付けることが少ないと言う方もいらっしゃいますので頭のいい買い方だとも思います。

銀座ならこの店

🛳
ライクマ1
おめでとうございます!!婚約指輪選びがトピ主さんのお任せとは!きっとお相手の方は「トピ主さんが選んでくれた指輪」ということに最大の幸せを感じたいということなのでしょうね!とっても素敵なことだと思います♪ 一方、トピ主さんはお1人で探されるとしたら、お店選びが重要になってくると思います。銀座で一人でお店を見て回って、購入した経験からお話させて頂くと、本当に色々なお店があり、中には注意しなくてはいけないお店もありました。ちなみに銀座の某有名店(ゼクシィなどにも載っている全国にあるお店→エーゲ海のイメージを出しているお店とか、ピンクを前面に出しているお店)などは、かなり強引な売り方をすることがありますので充分に注意する必要があると思います(実際に私も経験しています)。 銀座で探されるのにおススメのお店の一つとして、1/f(えふぶんのいち)や、というお店です。決め手はなんと言っても「高い技術力」「安心感」「リーズナブルな価格」ですね。 店内がすごくゆったりとした癒される雰囲気ですし、男一人で行っても、きちんと対応してくれますから、安心できるおススメのお店だと思いますよ。

目に見えない「愛」を、形ある「愛」に・・・

パワーストーン
トピ主さんとこれを読んだ男性達にお願い 「婚約指輪」という「物」を贈るのではなく、「婚約指輪にこめる愛」という「気持ち」を贈るのだ、と考えてほしい。 そこには、男性の結婚に対する決意や、女性に対する深い愛、生涯女性を守ってくれるお守り、二人の絆、幸せ、そういったものが全て凝縮されていてほしい。 私は結婚して数年経ちますが、夫と離れている時でも、指にはめた婚約指輪や結婚指輪から夫の存在を感じて、いつも守られている気持ちになります。 手術の前も、ずっと指にはめた指輪をさわっていました。 婚約指輪は、幸せな思い出を生涯まとって、幸せパワーを与え続けてくれます。 夫婦喧嘩をしても、それを見ると許す気持ちになります。 私もメジャーなブランドにはあまり興味がありませんでした。 でも、ネットや御徒町ではなく、きちんとしたお店が希望でした。 選んだのは、銀座の「俄」です。 京都に本店があり、都内や横浜にも何か所か支店があります。 商品のひとつひとつに風雅な和風の名前がついています。 花雪とか、月彩とか、 http://www.niwaka.com/jp/#/top

同じ値段で

🐱
ねここねこ
より良いものを買うなら カルティエとかのブランド代が上乗せされたものより 精密機器メーカー(パイロットやシチズンなど)のがいいかも。 と言うのも指輪っていつも身につけているものですし パイロットはプラチナ1000でプラチナ900と同じ強度を持たせる特許持ってるとかあるんで。

良ければ

041
まりあ
少し遠いですが、柏にあるYO&MARE ダイヤについて講習もしてくれ、そこから希望のタイプに近いダイヤをいくつか揃えてくれ、自分で選べました。 セミオーダーからフルオーダーまで対応してくれますし、メンテナンスもしっかりしてます。 ブランドではないので好みもあるかもしれませんが、素敵なお店でしたよ。 HPもあるみたいです

たくさんのレスありがとうございました!

🐱
yamanekonb トピ主
たくさんのレスありがとうございました!同じような経験をされている方からの内容がとても参考になりました!一人で探すというのはプレッシャーもありましたし、初めて行くジュエリーショップに敷居の高さも感じていました。 その他のクチコミも参考にさせてもらいながら、自分なりに、候補を絞り込みました。(もちろん、それとなく、彼女に好みのタイプや、気になっているお店があるかどうかも事前に聞き出しておきました。)そして!最終的に「俄」さん、「1/f」さん、「アイプリモ」さんの3店に絞り、1クチコミなどの前評判 2実際にお店での対応 3商品(質と価格とのバランス) かなり主観的ですけど(笑)、この3つの要素を元に、僕自身、迷いに迷って?最終的に「1/f」さんを選びました! 特許技術でつくるヴィーナスグレアという指輪が決め手でした。最高ですね!!ダイヤを最高に輝かせる留め方だそうで、日本にこんな技を持つお店があるんですね~。あと「自筆刻印」!自分の筆跡をそのまま彫れるのも良いです!そして、何より、男一人で行っても押し売りされない安心できる応対が良かったです(^0^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧