本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子離れできない自己中な義母に振り回され…

子離れできない自己中な義母に振り回され…

レス15
(トピ主 6
鱒男さん
ひと
結婚5年目、保育園年少の娘がいます。 妻が一人っ子のため婿入りしましたが、 義母が妻に対して子離れできてないので、同居を前提とした妻の実家の建て替え&娘の出産時に義母が私に難癖つけて私たちを別れさせようと衝突し、 今は妻の職場と私の実家から車で5分の場所にマンションを購入し家族3人で過ごしています。 妻と共稼ぎ(お互い夜勤の勤務もあり)のため、お互いの実家にたまに娘の面倒をお願いしてますが… 義母が妻に対しての執着からか 『あんたらの●●(娘)の育て方は間違っている!!!同居して私が面倒みる!! !』と何やかんやと些細な理由をつけて同居するよう迫ってきますが、私はともかく妻も娘も義母の態度や言動を嫌がっており、今回の盆休みも娘は妻の実家に行こうと言うと 『ママのばぁちゃんキライ!!パパのばぁちゃんがいい~♪』と、ほとんど私の実家で過ごしてました。 こんな調子でこの先義母たちとどう接すればいいのでしょうか? 因みに義父は義母の『金魚のフン』状態なのでアテになりません

ランキング

レス

娘がしっかりしないとね

041
mina
娘である奥様が矢面に立たなきゃ駄目ですね。 奥様と話しはしていますか? 普通は孫って母方の祖母に懐くのが多いのに、孫自身が拒否って相当だと思います。 他人であるトピ主さんが矢面に立ちすぎるともめる一方なので 奥様から義母にきついと思うくらいの対応をしてもらってください。 間違っても同居なんてしないほうがいいと思います。 トピ主さん夫婦の関係はもちろん、娘さんにも悪影響を及ぼす可能性大ですよ。 頑張ってください。

トピ主です。

041
鱒男さん トピ主
minaさん、早速のレスありがとうございます。 本文では足りないのでこちらに続きを… 妻とは、義母の件で結婚以来ほぼ毎日『どうしょう…』と悩み苦しみ話し合いはしています。 元々妻は生まれながら病気持ちで今は完治したものの、義母にとっては 『娘は私と二人三脚で病気を治したから、結婚しようがなにしようが一心同体だ!!!』 という思いが強すぎるのと、義父との夫婦仲が明らかに悪いので余計に妻にべったりになり、付き合い始めた当初から義母と妻の関係に『???』とは思っていました。 最近聞いた妻の話ですが、義母は他人に叱られたり注意されるのを極端に嫌う性格で、 小さい頃の病気を治すため病院に通うのも医者に義母が注意されるのを嫌がるので、妻一人で行かせて義母は家に閉じこもり… 妻は医者に『治すために指導したことができてない!』と殴られても義母は知らんぷり… そんなことが幼少から私と結婚するまでずっと続いてました。 他にも 『大学までやったのは私のおかげ、だから感謝しろ。誠意を見せろ』と社会人になってからつい最近まで妻の口座からネットバンキングで合計百万近くお金を引き出したり… 続きます

トピ主です。続きます

041
鱒男 トピ主
結婚についても、揉めに揉め… 妻が一人っ子なのと義母の妻に対するベタベタぶりから 『婿に来なきゃ結婚は認めない!』の一点張りで、私の両親に事情を説明して婿入りになりましたが… 義両親から私の両親への挨拶は一切なし… そして、娘が生まれてから一大事が… 結局、義母には娘(妻)さえいればそれでいいみたいで 『あの旦那は孫の顔を見せない!あんな男とサッサと別れなさい』な内容のメールや電話を産後直後の妻に毎日毎日送りつけ…(実際は病院に来る義両親の相手ばかりだったのによぅ) とうとう私と私の両親の怒りが爆発し 義両親の家に怒鳴り込んだが効果はナシ… 実際、婿入りしたものの、今まで義両親から金銭的なサポートは一切なし… 義両親と外食のときは一円単位まで割り勘… 娘が生まれてからの騒動で頓挫した実家を建て替えの二世帯住宅もお金の出どころの段階で 『お前ら夫妻が全部払え!! この家に入った以上親の面倒を見るのは当然!!!』 となりかけたので、トピに書いたように妻の職場の近所のマンションに移りました。

疎遠にする

041
ringo
典型的毒親です。 義父も義母もこれから先あなた方夫婦がどんなに誠意を尽くしても 変わらないです。見捨てるよりホカありません。 マンションに引っ越されたのは良い決断だったと思います。 幸い奥さんのほうは実母に依存されていないようなので あなたが奥さんと娘さんを守ってあげてください。 問題が起る度にはっきりと嫌なことは嫌、ダメなものはダメと 言い張るしかありません。そしてだんだんフェイドアウトです。 仕事の都合上不可能かもしれませんができればどこか遠隔の地 に引っ越すのも良いと思います。 毒親だ。仕方ないよ。

トピ主です。はぁ…

鱒男さん トピ主
ringoさん、レスありがとうございます 疎遠にできれば本当に何の苦労もないんですけどね… 盆休みに義理の両親宅を敬遠してたら義母から妻に… 『誰も私を相手にしないなら家出してやる!!!』 と電話があり、妻も内心 (またかもう出て行ったまま帰ってこなくていいよ…) と思ったらしいが 以前からの約束で、明日の日曜に義母側の墓参りと合わせて、 食事と遊び(ボーリングかスーパー銭湯か…)に付き合うのが二人とも気が重いです

だからどうして相手するの?

041
yuki
家出したらいいじゃないですか。 してもらいましょうよ。 クレーマーのご機嫌取りみたいなマネ、しないでください。 お子さんの教育にも悪いです。

相手にしない

041
m
他の方もレスしてますが相手にしない事です。 主さん家は妻実母の過干渉で意見が一致してるのだから、相手にしない事です。 家出してやるといえば、主さん夫婦が相手にして対応するから、何時までも身勝手な振る舞いをするのです。 家出したければすれば良い。その後なにかあっても義母の運命だと受け入れようと奥様と話し合えばよいだけ。 将来も絶対同居はしてはだめ。子供の教育上も良くないですよ。 子供の面倒も主さん親に御願いして、交流をさけましょう。 孫が嫌ってるからよほど嫌な人ですよ。そんな所に子供は預けないでください。 義母には夫がいるから2人で生活できます。1人になれば行政に相談すれば何とかなります。後は主さん夫婦の決断のみです。 主さん婿入り先のお墓に夫婦2人と子供でお参りに行き、バケツと新しい白いタオル又は雑巾でお墓掃除をして、ご先祖さんに見守ってくださいと手を合わせてきてはいかがですか?効果あるかもよ?

さっさと縁を切ったらどうですか

😠
宋襄
トピ主さん、貴方達の本当の敵を教えましょう。 世間体と罪悪感です。 義母(或いは母)を蔑ろにした恩知らずと言われるのが 怖くてずるずる結論を引き延ばしています。 よく考えてみて下さい、貴方達にとって本当に大切なものは なんですか?家庭でしょう?家族でしょう?娘でしょう? だったらグダグダ言っていないで、すっぱり奥さんの実家と絶縁しましょう。 向こうだって子供じゃないんですから、適当に食っていきます。 だいたい、奥さんの病気についてだって金銭的にはともかく、 労力的には費用対効果がマイナスになってるじゃないですか。 一度奥さんと離婚して、それからトピ主さんの籍でもう一度 結婚すれば良いんですよ。保証人は両親じゃなくてはいけない なんて法はありませんから、離婚届と婚姻届、両方持って役所に一回行くだけの話です。 周囲の非難とか、義母さんの罵声とかはまるっと無視しなさい。 夫婦揃ってデモデモダッテ言ってる場合じゃないでしょう。 しっかりして下さいよ。

接しなければいいと思います

041
2501
「義母が嫌」という奥様とのコンセンサスが得られている以上 遠慮は無用です。 それは義母とは思わず、名前が一緒の赤の他人のオバサンだと思うべきです。 もちろん、赤の他人のオバサンなんぞに娘を預けるのも考え物です。 娘さんへの投資とでも思って、お手伝いさんを雇うなり施設を利用するなり、 とにかく金を払ってても義母に預けぬ手段をとるべきです。 義母に預けて娘さん以下全員で嫌な思いをするより遥かにマシです。 無視にはするほうも体力が要ります。しかし情にほだされては負けです。 『家出してやる』くらいでへこんでいては明るい未来は来ないですよ。 何度も云いますが、それはもはや母でも何でもありません。 他人のオバサンです。 お付き合いはこれきりにしましょう。

家出?相手にする必要ないよ

💤
なにこれ
過干渉について妻と同意しているのでしたら相手にする必要はありませんよ。 >>『誰も私を相手にしないなら家出してやる!!!』 >>と電話があり、妻も内心 >>(またかもう出て行ったまま帰ってこなくていいよ…) 付け上がるだけですよ。 次の電話はきっと「死んでやる」です

婿入りについて

041
コーヒーうまー
まず、婿入りについてですが 婿養子と書いていないことから、養子縁組をしたのではなく 奥さんの姓になっているだけだと推測しますが、どうですか? この場合は法的には別にこれといった意味はありません。 妻が夫側の姓になる時と同様で、単にどちらかの姓を選んだというだけのことです。 戸籍は親子3人で独立しています。 もううまく付き合う必要は無いんじゃないですか? こういう義親との揉め事は、実子が親のかたを持つことで難しくなるものですけど 実子である奥さんがトピ主さんの味方なら、態度をはっきりさせても夫婦の溝にはならないでしょう? ところで「医者に殴られた」は打ち間違いですか?

それうちの母?

😨
夫の投稿かと思う位… 私ははっきり「私はあなた(夫)についていく」と断言 母にはっきりいいました。母は夫に洗脳されたとか訳分からないことを言い続け 死ぬだのなんだの始まったので「勝手にして」と放置しました。 でもね 実の親がこうだって 娘としては結構辛いいんですよ。夫には「おまえの親は…」ってブツブツ言われるし(言いたくもなりますよね) 私が悪いの?って悩んでいました。 奥さんがもっと毅然として義母と付き合うなり絶縁するなりする必要がありますよ お盆だからといってお出かけに付き合うなんて辞める お墓参りは個々に行けばいいじゃないですか 「家出する」「死ぬ」上等ですよ。そう言ってる間は絶対に実行しませんから。 家でしたふりしてしつこく心配させるような電話などをしてきて こちらがあわててるのを見て「私がいないとダメね」などと言うにきまってますから。 一番いいのは奥さん もっと毅然として親と決別してください あなたの家族は誰ですか? そんな親に嫌われたっていいじゃないですか 私は今夫と子供のために生きています 母?迷惑かけない最後になることを祈るだけ

トピ主です。皆さんレスありがとうございます。

鱒男 トピ主
返事が遅れまして申し訳ないです。 なかなか厳しいご意見もありますが、それ(義母との縁を切る)が答えであり道理だとは頭ではわかるものの… それがわかっててできない&妻にそこまでの覚悟がない… なので、小町に書き込んだんですけどね… 結局、日曜は墓参りと食事とボーリングでしたが、やはり娘には義母の存在がダメダメなようで… 娘『今度はパパと~ママと~じぃちゃんで ボーリング行く~♪』 義母『ばぁちゃんは?』 娘『ばぁちゃんはイヤ~♪行かなーい♪』 な、やりとりや義母たちと別れてからそれまで娘なりに気を遣ったのか大爆睡… 娘にそんな思いをさせたのと皆さんの書き込みで決断できない罪悪感でいっぱいでしたが… いろいろ考えて、妻とも話し合い こちらとしては 『マンションがある』 のが強みで 『同居しろ!!!』 とわめいてきたら 『マンションの残りのローンを払ってくれるんでしょうね?口をだすなら金も出すんでしょうね!?』 と突っ張ねる!!! そんなお金はないのはわかっているので間違いなく 『構ってちゃん病(家出する!死んでやる!)』が出るでしょうが無視します。

トピ主です。追記

鱒男 トピ主
>コーヒーうまーさん 妻が医者に殴られたのは事実らしいです。 妻が小学校低学年のとき20年以上前の話で、今ほどクレームを受け付けない時代だからあり得る話かな…と >私さん 同じような立場の方からのレスありがとうございます。 そうなんですよ… 妻が私と義母の板挟みにあっているのを嫌でも見てしまうので私も強く言いづらいし… ただ、娘を育てる上で義母の価値観のまま育てたら確実にグレるだろうし、それだけは避けたいのは私ら二人の共通認識なのと、義母という『敵』がいることで協力して夫婦仲を強めれば…と発想の転換で頑張ります。 その他、レス下さった皆さまありがとうございました。

解決したと思ったのに…

😨
鱒男さん トピ主
トピ主です。 あれから妻も私も義理の実家には連絡をとらず放置プレーでいたのですが 昨日、義父から怒りの電話が妻にあり… 『養子縁組したのに今の状況 (妻実家は無視して、私実家に娘の世話の手伝いをお願いや私実家に入り浸ってる) が許せない!』 とのことで… 娘の保育園の運動会が終わってから今後の話し合いはするが、あんなダメ両親との養子縁組なんざ糞食らえ!で解消しようと考えてます。 私に対して婿らしい扱いが一切ないのに権利だけは主張しやがって(怒)と マナー&世間知らずの癖に 『オレらを中心に地球は回る』 思考のダメ団塊世代に私ら夫婦がどれだけ恥ずかしい思いをしたか… なので解消には何の抵抗もないけれど 唯一の心配は娘の名字を変えてしまうこと 一度、私実家を出た身がホイホイと帰ってきて相続等でややこしくなること (今の生活でいいので遺産放棄はするつもりだが…) そのあたりについて、改めて皆様のお知恵を借りたいと思い再びトピを上げさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧