本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後は酪農で生活したいですがなにをすればよいでしょうか

定年後は酪農で生活したいですがなにをすればよいでしょうか

レス70
(トピ主 0
💰
トピ主ったー名画座
話題
定年後は都会からはなれ、牛と戯れながら老後を過ごしたいです。 のんびり牛を育てて乳をしぼってふれあい牧場のようなものを開いて週休5日くらいで暮らしたいです。 家は広いほうがいいですが掃除はめんどうになりますよね。 1.田舎の人間関係は閉鎖的でよそ者に厳しく仲間はずれにされないか。 2.今からなにを勉強してどのような準備をすればいいか。 3.食える程度に儲かるか。 以上さん点が質問です、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あの~

041
かき氷
田舎でのんびり暮らすことと酪農業をすることは対極にあると思うのですが?

本気ですか?

😡
ホルよりガンジー
本当に酪農をしたいのでしたら、週休5日なんて考え浮かびませんよ!!!。 ただ、週休5日で暮らせると思うアイデアもあります。 個人牧場で従業員として働かせてもらう事です。 そうすれば、近くに家を買えるでしょう。 力仕事もしますから体力づくりも頑張ってください。 一度、宿泊体験してみる事をお勧めします。

酪農をなめちゃいけません

🐧
かずっち
酪農は生き物相手。 週休5日どころか、年中無休で、もれなく早朝起床ですよ。 それから、食える程度の利益を上げるためには、それなりの 経営規模が必要です。 牛と戯れる夢を実現するためには、 相当の資産をつぎ込む必要があります。 技術が無くても、人を雇えばいいですから。 しかし、現実的には、 牧場の近所にお住まいになって、 ボランティアで時々お手伝いに行くのがよろしいかと。

酪農は365日仕事だよ

041
ホルスタイン
週休5日って、本気で言っています? 牛飼いは、朝は4時起きで搾乳して畜舎掃除して エサやりしてから、やっと朝ご飯。 昼間は、堆肥作りと飼料畑の手入れ、機械類の手入れ、 夕方にはまた搾乳とエサやり。 夜は飼料代や獣医師代の伝票整理やら、 トラクター更新の借入金を計算。 朝から晩まで仕事がありますよ。 何しろ畜産経営=事業主ですから。 トピ主さんの質問に答えるとすれば 1 田舎ってどこに行くつもりなのでしょう。   飼料畑無しの畜舎だけ建てるなら、農地ではないので、   農家でなくても土地の購入は可能です。 2 勉強。はっきり言って畜産を知らなさすぎます。   今からでもいいので、酪農ヘルパーとして土日だけでも体験して見てください。 3 畜産は本気でやらないと食べられません。作物の農業は自分で食べるものだけ作る、ということができますが、畜産はそれが出来ません。売りものになるものを作るということは、それなりに大変です。  

酪農にしぼって(牛だけに)案内。田舎暮しは他の方にまかせた!

😀
キョス
酪農って乳搾って売るという形態ですが、イメージはそれで良いですか? 週に2日では掃除が足りず病気を呼ぶし ふれあい牧場なんかで子供が乱入したら乳量が減りますよ。 牛糞はべちゃべちゃだと思っている人が多いけど あれは観光客なんかが出入りしてストレスかかってるからなの。 まさか手で搾乳してタンクに詰めて売り歩くつもり? 販路はどうお考えで?組合に入るの?大手に売るの? チーズに加工して産直販売みたいなことでもしたいの? 年間に5000リッター出ても、のんびり数頭では赤字。 儲けを出すためには多頭飼育ですけど、初期投資が億単位ですよ。 乳が出る牛というのは、出産する母牛ですけど、その子牛の始末は? 育てて搾るつもり?オスは?肉にしても安いよ? 牛は人工授精で産ませるんだけど、良い精液は高いよ。 その辺の草食わせればタダとか思ってます?飼料は超高いよ。 「広い家に住みたいが、広いと掃除が大変だ」というレベルでは無理。 儲けを出す農業は高度な経営手腕を要するビジネス。じゃなきゃ超高級な趣味。 畜産学科の1年生が習うことをリアルの世界で聞いたら恥かきますよ。

週休5日じゃ酪農は無理でしょう

041
ブラウンスイス・P
週休5日…牛が居ったら無理でしょう。 やっていくなら知識を身につけるために 学校に行くか、牧場でバイトをしてみる? 食える程度に…難しい。

止めれば?

041
2501
諦めることをお奨めします。 酪農を志望する方で週休5日とか言ってる人間はいません。 掃除が面倒な人間が牛舎を清潔に保てるわけがありません。 何を勉強すべきか小町で聞くような人間はそもそも起業の資格がありません。 結論:無理です。必ず失敗します。 どうしてもというなら牧場のバイトでも行き、とりあえず一年やってみれば宜しい。

止めなされ

041
黒毛和牛
仕事そのものの厳しさは他の方のレスにお譲りしますが、もし、資金が潤沢だったとしても、畜舎を建てる場所を見つけるのが至難の業です。 調整区域はそもそも建物を建てるのにかなり制限がありますが、加えて今は地方でも、調整区域ぎりぎりの市街化区域まで家が建てられる事が多いので、家より先に建っていた畜舎でさえ、臭気等の苦情が多くなるばかりです。既存の酪農家が移転先を見つけようとしても、やはり周辺の方の反対に合い、泣く泣く廃業する方も多いです。 運良く土地が見つかったとしても、臭気対策や糞尿の浄化施設等の設備投資にかなりのお金が必要になります。掃除が面倒レベルの話ではありません。 また、子牛を買うことに始まり、生育技術が低ければ預託(一定期間、牛を預けて育ててもらうこと)をしたり、繁殖のために良い精液を購入したりと、相当お金がかかります。 農協等で「酪農ヘルパー」という制度があります。どうしても休まなければならない時に、代わって世話をする人を派遣するものです。 農業大学校等の短期コースで学び、ヘルパーに登録する程度が良いと思います。

絶食

041
週休5日って、週に2日しか、牛に餌を与えないのですか?牛舎の掃除も2日しかしないのですか?そんな汚い牛舎ではすぐ病気になるし、栄養不足で乳なんてでませんよ、酪農は365日無休で重労働です。 定年退職後に遊びながら、やる仕事では無いですよ、牛乳ってタンクローリーで回収にきますので、主様の牛乳から、病気が発見されたら、タンク一杯分全て弁償になるんですよ、遊びでやるんなら、農協等におろさないで、自主販売してください。他の酪農家に迷惑がかかります

牛って生きてますよ

🐴
ふわくん
牛一頭、ただ生きているだけで私立高校に通う男子高校生が一人分くらいかかると思います。 200頭程度飼わないと商品化できないのではないでしょうか。 200人の養子を食べさせ私立高校に通わせる感じです。 そのうえ、既存の生産者の隙間を縫って販路の獲得のための営業。 のんびりのためには生き物はやめたほうがいいと思います。 一年中ではない作物はどうですか。植えてから収穫まではあまり寝れないと思いますが。 季節外は収入はなくなりますが、ゆっくりできます。

えっ

🐱
kiri
牛を飼った経験はありませんが、田舎育ちなので牛は身近にいました。夫の実家は農耕用に1頭所持していたようです。 問題点はいくつか。 少なくとも田舎ではわざわざお金を払って牛とふれあいたい人はいません。そうなると、観光用の牧畜になりますが、牛だけを目当てにやってくる観光客もいないので、温泉地か観光地の近くで開業となりますね。結構大がかりですし資金が必要ですよ。 主人の実家の近くでは畜産もやっておりますが、一般的に果樹園農家には嫁は来ても畜産農家には嫁は来ない、だそうです。理由の一つは生き物相手だから、盆暮れ正月はありません。わが家には猫がいますが、長期旅行の際には猫の身の振り方がまず問題になります。 牛にはペットホテルは無いですよ。 私の故郷では宅地化が進み、牛の臭いが問題になり、飼う人が減りました。 実際に田舎に行って、牛を飼っている人に聞いてみたらどうでしょうか。

週休5日で食えるか!!

😉
kazz
定年後のことをお考えのようですが、まるで小学生低学年程度の 知識しかないのですね。40,50歳代の方の考え方とは 到底、思えませんね。 貴方が趣味の範囲で、数千万円をつぎ込み、休耕田を買い、牛舎を 建て、牛数頭をペットとして飼育することは可能かもしれません。 しかし、週休5日どころか、365日朝昼晩と飼料配布、牛舎清掃 しなくていけません。毎年数百万円から数千万円以上の維持コスト を出して、貴方が飲む程度の牛乳のみ手に入ります。 貴方が思っているほど、牛の飼育は楽ではありません。 はっきり言って、真面目に一生懸命、酪農されている方に 大変、失礼です。 まあ、一度、酪農農家に言って、今回のトピックの内容を お話してみてください。 たぶん、酪農農家の方に怒られると思います。

牛は生き物です。

😀
八頭山 雪王
トピック主さんは、子供さんはいらっしゃらいのでしょうか? 乳幼児、学童期の子供さんを、週のうち5日、育児を休んで、 2日だけ面倒をみる。それでのんびりと子供と戯れる生活を したい。。。 定年した方が、のんびりと牛と戯れながら、週休5日で、儲けを 出す、、、 もし、これが可能であれば、世の中のほとんどの方が酪農家に なります。 とても人生経験豊かな定年間近の人の発送とは思えませんね。 私の興味は、トピック主さんが今までどういう仕事をされて きて、こういう発想になったのか大変興味あります。

小学一年生の夏休み感想文

🐶
カ-ン納豆
小学一年生の夏休み感想文であれば、ほのぼのとして良い感想文ですが、 とても、定年になりそうな人の文章とは思えません。 ふれあい牧場、、、、って放牧してある牛を見てもらい、体験乳しぼり ぐらいでしょう。春夏秋冬、広大な牧場を牛や草、糞なとを管理して、、 とても一人じゃできないでしょう。退職金が数億円あれば、それを 全てつぎ込んで、酪農専門家を雇れば、あなたは、管理者として、週休5日 も可能かもしれません。

オリジナルソフトクリームで集客を

🐴
ウマボーイ
個人的にトピ主さんのふれあい牧場に行ってみたいと思いました。 いまから牛さんの生態を勉強すればきっと老後に間にあいますよ。 まずはカタイこと言わずに「牛 食べる量」で検索してみては如何でしょう。 私の老後は週休7日を予定していたので、働き者のトピ主さんに刺激をうけました。

百姓貴族

041
ベコちゃん
2の「今から何を勉強したら良いか」ですが、 エッセイ漫画「百姓貴族」を読むことをお勧めします。 北海道の酪農家の描いているエッセイ漫画なので、 酪農家の一日がよ~~く分かります。 体力勝負ですよ~。 牛は毎日新鮮な草&干草&飼料を食べるんですが、あなたが休んでいる 週5日の間、彼らは何を食べているんですか・・? 個人的には、酪農ヘルパー(←できたら無給・・)がいいんじゃないんですか?

牛と戯れたら

ご冗談を
大怪我しますよ、トピ主さん。 といいますか、家畜は戯れる相手ではないでしょうに。 定年後、なんて夢見ていないで、本気で牛と暮らしたいなら 少しでも体力のあるうちに会社を辞めて、どこかの酪農家で雇ってもらって 一から身体で覚えることです。 たまに戯れたいだけなら、観光牧場の近くに転居して ボランティアで牛の世話をさせてもらっては? それなら好きなだけ美味しいとこ取りできますよ。

とりあえず貯金

モ~オ
悪い事は言わないから、ふれあい牧場の近くに小さな家を買って、 週2日ぐらいバイトで雇ってもらいなさい。 たぶん、それだけでは食っていけないので、今は必死になって働いて貯金を沢山して、 老後あまり働かなくていいように、頑張るしかありません。 残りの5日は、何をして過ごすつもりですか? 田舎はしゃれた飲み屋もないし、趣味のカルチャー教室もありませんよ。

破産か過労死します

041
牛飼いの孫
まず、雌牛一頭と牛舎・年間の飼料・医療・その他メンテナンスにかかる費用×10年間だけでも検索してみては? 週休5日で牛飼いが出来るならみーんなやりますって!!!(笑) 高齢で牛飼いしてる人もいますけど、大概の方は何も楽しいからやってるんじゃなくて、色んな事情でやめるにやめられないだけですよ。(跡継ぎがいないがたたむのも費用がいる、跡継ぎはいるが人手や経験が足りないなど) 具体的なアドバイスじゃなくて申し訳ありませんが、トピ主さんには無理だと思います。 田舎でつまはじきにされる事を心配するより、自分が地元の人に迷惑をかけないかを心配するべきですね。 ・牛の手入れが解らない出来ない、 ・病気を発生させる ・脱走 ・牛に蹴られてケガをする ・基本的な世話の時点で手が回らない 予感がプンプンします。

可能です。

😉
なっちゃん
あなたの退職金と貯蓄が、元阪神タイガースのランディ・バース氏の 生涯賃金と同程度あれば、可能です。 のんびり、小さくとも豪華な家に住み、天気の良い時は、牛と 戯れる、、たまには、乳しぼりもしてみる、観光牧場もオープンも いいでしょう。 週休5日も可能です。優秀なスタッフを雇いましょう。 私も憧れます。 でも、残念ながら、レンディ・バース氏ほどの資金がないので 細々と家庭菜園を楽しみます。

お答えします

041
ジャージー
酪農(乳牛200頭程度、新規施設)ということでしたら、 1 人間関係は閉鎖的であるかもしれませんが、地域にとけ込もうとする意欲があれば受け入れてくれるでしょう。 2 実務につけば、いやでも技術はつくかと思います。ただ、億単位の資金が必要なので準備しましょう。2~3億円あれば、施設もそれなりのものが出来るし、人も雇えるのではないでしょうか。資金の準備が出来ねば、億単位の借金の覚悟をしましょう。 3 2~3億円の資金が用意できれば、稼げる酪農が出来るかもしれません。ただ、経営能力がなければ無理です。 動物は人を見ますよ。ほんとうに好きでなければ出来ないお仕事です。

まあその・・・何といいますか・・・

041
妄想癖
 ただの妄想ですよね。  週休5日については多くの方が言っているので置いといて、儲けたいと思うなら、牛は1頭や2頭じゃ無理ですよね。家の掃除もめんどうだと言っている人が、毎日牛の糞まみれでやっていけるとは思えないです。しかも定年後と言うことは普通に会社勤めなんでしょ?真っ先に腰をやられてあっという間のゲームオーバーってところでしょう。  でもそういう妄想に浸るのもいいと思いますよ。次の妄想は、高級魚だけを狙ってのんびり釣り糸をたれる漁師さんなんていかが?

トピ立てて良かったですね

041
餃子の主将
定年後、路頭に迷わずに済みましたね。 週休5日って、誰か雇うのですか? お金が出ていくばかりだと思いますが。

親戚が2~3頭だけ飼ってました

041
牛好き
趣味で2~3頭飼ってました。機械で絞らず手絞りで、たしか一日1回のみ。遠い昔の話です。

週休5日って牛は生き物ですよ?

🐧
ドンゴロス
畜産で暮らすなら休みがないことは覚悟しなきゃ。 人を雇うなら別です。 そして一番大事なのは資金があること。 そして奥さんがいるなら奥さんの理解もないとやっていけません。 そしてご存知でしょうか。 牛から乳が出るということは【その牛が妊娠して出産】するということです。 ずっと乳をしぼるためには妊娠出産を繰り返させるということでしょう。 牛だってエサを購入したり、予防接種したり、病気になったり、種付けもしなければなりません。 牛一頭だけでもかなり費用がかかると思いますよ。 機械だって何千万もするでしょうし、お客を呼ぶならそれなりの駐車場や敷地の広さのある施設+付加価値(おいしいものがあるとか)も必要です。 汚い所にお客は来ないですから。 せっかくの夢に水を差すようですが、退職した後に別なことをして収入を得て、体験牧場にお客として遊びに行くのが一番楽ですよ。

資金はどれくらいで?

🐱
のんのん
トピ主さんがある程度の資金を持っているのなら トピ主さんが「ふれあい牧場」とつくれば? オーナーになってやり手の社員を雇い、好きな日に 牧場に様子を見に行けば・・・? この場合でも、週休5日や儲かるなどは とても難しいと思いますけど・・・。

育てた動物を、、、

😉
さゆり
私が小さい頃(40年ほど前)、農家兼用で、ほんの少し、酪農(牛数頭)をしており、 牛乳を10L程度の缶で出荷してました。子供心に両親が大変な仕事と感じていました。 乳牛は、子供が生まれないと、乳が出ません。そこで種付け(妊娠)をして、子牛が生まれます。 仔牛がメスであれば、そのまま飼育しますが、オスの場合は、1~2ヶ月で出荷します。 出荷と言う意味は、書かなくても解りますよね。年をとって、乳が出なくなった牛も同じ ように出荷します。牛も敏感ですから、ただ単に放牧にでるのか、出荷されるのか解る ようです。 生まれたての仔牛は、可愛いモノです。小さい私は、小学校から帰るといつも仔牛に 餌をやっていました。ある時、学校から帰ってみると仔牛はいません。母に尋ねようと して家に入ると、母は、仏壇の前で涙声でお経を唱えてました。私はその姿を見て、 全てが理解できました。 それから、私は、酪農とか養豚などの家畜をみることがあまり、好きではありません。 酪農は、牛が好きだとか戯れたいとかいう気持ちも必要でしょうが、育てた動物を 出荷すること、どう捉えるかを考えておくべきです。

生き物を飼って週休5日?

😝
お目出度い世間知らず
どなたかを雇うぐらい、元手があるのですか? 広い土地を購入し、機材を購入し、必要な資格を取り、生き物たちを買い、飼料を買い…。 だいたいにして、牧場で働いたことがあるのですか? 半年や一年で独立できるほど甘い世界ではないと思います。 こんなに甘く考えているなんて、酪農家の方々にも、生き物たちにも失礼だと思います。

牛さんは

🐷
朝ティー
牛さんは生き物です。週休5日もしたら、死んでしまいますよ。いったい何頭飼育して生活していくつもりですか?。あ、退職金があるから大丈夫か。 酪農を甘く見ると痛い目みますよ。

おもしろい人だ

041
どるどる
酪農したいって人が > 2.今からなにを勉強してどのような準備をすればいいか。 > 3.食える程度に儲かるか。 こんな基本中の基本をなんで調べてないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧