本文へ

子供のしつけ

レス10
(トピ主 1
🐱
ルージュ
子供
私には2歳1ヵ月になる子供(女の子)がいます。(7月の半ばに2歳になりました。) 結婚当初から、主人の実家ではいつもお盆の集まりはしていないと聞いていました。 なので今年もしないだろうと思っていると、今年は集まって食事を食べました。 その集まりでの事ですが、主人の妹(独身)が私の子供のしつけがなっていないと言ってました。 「親が駄目だからね~」だったか「母親が駄目だからね~」か言っていて、ムカムカきました。 ご飯や飲み物をこぼしたりなどしてません。 家や外で、駄目な時は「○○だから駄目だよ~」とか「○○してからこれをしようね」と言いながらさせているつもりですが、 子供はまだ理解してないようです。 2歳1ヵ月でしつけがなっている子なんているんでしょうか?

ランキング

レス

察するに

🙂
志よう
お子さんが原因じゃないと思いますよ。義妹さんとはたまにしか会わないんじゃないですか?それなのに「母親が~」となるのはご主人や義両親が主さんの悪口を言って叩きこまれたんじゃ…… 「ウチのが○○で……」「嫁子ちゃんは××だから~」なんて話を聞いていて、だから子供もしつけができていないに違いないと思っちゃったんじゃないですかね と言うのもウチの義母が娘さん(私の義姉)の旦那が大嫌いで愚痴を聞かされます。私は聞き流して偏見を持たないようにしていますし、たまにしか会わないお義兄さんなので悪い所なんて見えてきません。でも旦那は義母と一緒に「なんかキライ」と言ってます(困) 子連れに辛辣な独身女性と言うよりは、トピ主さんが兄の嫁として好かれていないんじゃないでしょうか。あんまり気にしない方がいいですよ

子育て 最高!

🐤
coco
一番かわいい盛りですね! ホント、何をやっても許せる年と思いますが・・・ 2才ではチンパンジー以下の知能ですよ!躾る必要はありません。但し、危険な行動は、注意が必要ですが。 自分も姪や甥を注意する機会がありますが、年中さん(5才)ぐらいからだと思います。いまの子は、小学生になってもテーブルマナーがなって無かったりが多いと思います。(小町でも常識外れが多いし) 幼稚園に上がる半年前から善悪の判断を教えれば良いのでは?

子供から信頼される大人であること

041
マンマ
周りから言われることについては、親の段階でしっかり止めて、受け流しましょう。子どもや親子の関係にまで影響が及ばないように。 食べ物をこぼすことなど(していないようですが)どうでも良いと思います。食事の時間が楽しい時間であることが重要だと思います。時期が来れば「あ~こぼしちゃったね」だけで、本人も分かるでしょう。 今の時期では、子供は親の「言うことを聞いて」ではなく、まだ「やることを見て」多くを学ぶ時期だと思います。この時期に子供にとって「信頼できる人」になっておかないと、後で言うことを聞かなくなるでしょう。 「しつけ」は、特に祖父・祖母や親戚筋などからは、とてもよく注意される事項だと思いますが、しつけを重視する余りに親子の信頼関係が失われてしまったら本末転倒だと思います。 「しつけ」のことを言いたくなる気持ちって何なのでしょうね。自分の家系とは違う習慣を持つ人に対する不安感でしょうか。自分も何かしらその子の育児に関わりたいと思う心でしょうか。 「無責任に言うのではなくて、自ら子供のお手本となって、見せてやってくれ!それで十分!」と言いたくなりますね。

私も実兄から言われました

041
のり
挨拶が出来なかった3歳の我が子に、実兄(独身)が しつけがなっていないと・・・ワガママだと・・・ どういう育て方をしているのだと・・・ 「うん、ごめんね。これから気をつける」 で流しました。(子供はその場で叱らず、挨拶できるようになるといいねと話をしました) 両親や弟が「まだ小さいのに、兄は厳しすぎる」と フォローしてくれましたが・・・ 経験がない人は、好き放題言います。特に実兄は子供嫌いだから、何をしても気に入らないでしょう。 義妹さんもそのようなタイプではないでしょうか。 適当にあしらうのが一番かと思います。

独身だとわからない

🐶
れおん
私は現在、3歳男児の育児中です。でも独身時代って子供のことわかってなかった。私は口には出してなかったけれど、義理姉の子供(私の姪)が食事中にふざけて立ち歩いたり、食べかけて遊んでしまったり、手でぐちゃぐちゃにしたり、すっごくしつけが悪い!って思ってしまってました。自分が子供産んで、周りを見て、それくらい普通って今は思います。それから、義理姉がなんで子供の言うことをそれほど聞くの?って思ったこともありました。あれって「魔の2歳」だったんでしょうね。反発されてものすごくぐずられるくらいなら、多くの親戚の手前、子供の主張を聞いていたのでしょう。 本当に自分が子供を産むまではわからないことだらけです。正直、わかっておらず、批判的な目で見ていました。私は口には出しませんでしたが、トピ主さんの義理妹さんはつい言ってしまったんでしょうね。 まだわかってないんだな、と聞き流してしまって下さい。義理妹さんもいつか自分が子供を持てばわかるはずです。

まだまだ未発達

041
BABAN
育児したことが無いくせに やたら躾にうるさい人っていますよね 友人にもいましたし 実姉妹もそうでした 2歳1ヶ月… やっと言葉を発する事を覚え、好奇心旺盛な時期ですよねぇ そして人生の中で1番可愛い時期ですよ 躾しつつも、まだまだ親との信頼関係の方が大切な時期です この時期に物分かりのいい子なんて 逆に心配になります 人間を育てる事を知らない義妹さんの言葉はスルーしましょう 私を責めた我が妹は子供ができて初めて育児を知り 謝ってきましたよ(笑

言い返せ!

😑
強気
>2歳1ヵ月でしつけがなっている子なんているんでしょうか? まあ、いる子もいるでしょうね。でも早いのがいいものではないし、 早い遅いが全部母親の責任というわけではありませんよ。 それよりも他人にそのような発言をする大人の女のほうが問題でしょ。気がついてね! わたしならオウム返しに言いますよ。 「自分の躾がなってない人ほどそう言うよねー」 「親がダメだったのかな?」 「母親がだめだからかなー?」と。 自分の子供を暴言から守ってね!

仲の良い兄妹なのでは?

041
ぴろ
ルージュさん、 >「親が駄目だからね~」だったか「母親が駄目だからね~」か言っていて、 これ、記憶が曖昧なのかしら、それともはっきりとお聞きになった訳ではないのかしら? 私はこれはルージュさんに向けた言葉じゃないと思うのですが。トピ文からだけの判断ですが、単に兄妹間の微笑ましい会話だったのだと思いますよ。 「親がダメだからね~」の親とは「お兄さん」(だんな様)のことであり、兄妹間でじゃれあっていただけでは? また、兄妹間で「親」「母親」という言葉が出て来たら、普通それは自分たちの親を指しませんか。兄妹でふざけて自分たちの親を揶揄してたのではないのですか。 いずれにしても、子供のしつけ・教育というのは長い時間がかかるものですし、どのやり方にも長短があるわけですから。気楽にいきましょうよ。

気にせず子育てします。だけど義妹の言葉は棘がある。

🐱
ルージュ トピ主
8月にトピを立てておきながら遅くなりました。レスをくれた皆さん、ありがとうございます。 気にしない、聞き流すという意見を貰い、確かにそうだなぁと思います。 私も独身時こんなに子育てが大変だと思わなかったので、義妹も分からないと思います。 志ようさんより「義妹とはたまにしか会わないんじゃないですか?」と聞かれていますが、 確かにたまにしか会いません。 義親が義妹と私の悪口を言っているかも知れませんが、主人が義妹に私の悪口を言うのは無いです。 主人も自分の妹にはたまにしか会いませんし、ほとんど電話をする事もないからです。 強気さんより言い返せ!とありますが、言い返せたらどんなにいいか。 主人が曰く、妹はせからしく言い返しても無駄な相手だそうです。 言い返そうものなら、それに拍車をかけて言い返して来るそうで話にならないとの事。 あと、ぴろさんが聞かれている事ですが、お盆の集まりで皆ガヤガヤと話している中で言っていたので聞こえ辛く 兄妹間の微笑ましい会話でもなく、妹の発言は主人と話をしていた時の発言ではないです。 主人も聞こえてたようで気分は悪かったようです。

手が掛かる時期だもの

🐴
しなこ
子育てお疲れ様です。 私にも2歳半の女の子がいて、まー言う事を聞かないです。 でも、1回言っただけで何でも出来るようになる子供なんて、いませんよね? 何回も何回も同じ事を繰り返し言い聞かせていく中で、少しずつ経験値を貯めていくんです。 まだまだこれからですよ。 義妹さんからは敵意しか感じられないのでこの際無視して、ルージュさん流の育児を楽しみましょう。 きっと義妹さんも、ご自身が結婚して子供を持てば、育児がいかに大変かを思い知りますよ。 その時までに、同じ言葉を返してやれる度胸を身に付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧