本文へ

子供を怒りすぎと言われました

レス202
(トピ主 29
😨
mosu
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 7歳3歳0歳の三人兄弟の母です。 一番上の子について怒りすぎと言われました。 1年ぶりぐらいに会った方たちで、なんでも思った事を言ってくれる方(Aさんとします)です。教育関係者でもあります。 私は、ダメな事は駄目と厳しくしつけるタイプで、周りのママ友に比べたら確かに厳しいかなと思ってました。例えば、よその子は、冷蔵庫を勝手に開けたり、玄関の土足部分に裸足で下りたり、お菓子を食べた後手を洗わなかったり・・・そんな事を、私だったら怒る場面でも他のお母さんは何も言わないのです。 Aさんが言うには子供が委縮している。親の顔色ばかり見てる。子供は駄目なことは自分で分かるというのです。 でも周りに迷惑をかけないためには躾は必要だと思って、本人には最初から怒るのではなく「電気がつけっぱなしだったよ。電気は大切なんだよ」 そして何で大切かを話して納得してもらう。その後つけっぱなしなら、「でん気ついてるよー」で消してくれてました。 でも、Aさんの子を含め他の子は、「電気つけっぱなしだよ、消してね」と言っても「又行く」とか「消しといて」とか親を使うんです。 歩きながらお菓子を食べ、食べたごみを床に落として親が拾うとか・・・ 今まで口うるさい親だし、よく怒っちゃって、後で反省する事は多かったのですが、他人に指摘されたのは今回が初めてだったので動揺してます。 一体どこが悪かったのでしょう。自分の子供たちが不憫で涙が出て…明日からどうしていいか分からず藁にもすがる思いで投稿しました。宜しくお願いします。 基本的に過保護、過干渉の親だと自覚してました。 子供の事は愛してます。虐待などはしてません。ただ、本気で怒ったら怖いとも自覚してます。

ランキング

レス

気にしない

041
のり
Aさんと育て方が違うだけです。 気にしなくていいんですよ。 子育てって、どれが本当に正しいとか間違ってるはないと思ってます。 当然、常識などの基本はあると思いますが。 貴女は、貴女なりの育児をすればいいのです。 ブレないでくださいね。 親がブレるのが一番良くないと思います。

微妙…

041
ぐー
トピを読んだ限りでは叱りすぎとは思いませんでした。 そのときの口調とか表情がキツかったりするのでしょうか? あと気になったのは「怒る」と「叱る」の微妙なニュアンスの違い?躾のためというなら、どちらかと言えば「悪いことをしたときは叱る」の方が合っている気がします。

怒ると叱るは全然違う

041
しましま
一人っ子 9歳の親です。3人ものママさんに アドバイスするのも おこがましいは思うのですが・・ 怒ると 叱るは 違うと思います。 怒るって 自分のかっかした感情のことですよね 叱るって 言ってきかせる 諭すという意味合いのことですよね 怒ってばかりじゃ 真意は伝わりません。 怒ると書かれているところが 叱るであったとして・・ あまり 一挙一動言い過ぎると 正直 こどもって言うこときかないし こんど 言われるまでいいやと 言わないとしない子になることがあります。 だから ここぞというポイントだけ言うようにしています。 こどもなんて まだまだ未発達なものですから 大人みたいに何でも 出来なくて当たり前だと思います。だから 毎回毎回 電気電気 手を洗う 手を洗うって 言わなくても大丈夫です。 本当に怒っているなら そんな四六時中怒られたらお子さんが 可哀想です。 自分から出来る子にしないと 一生言い続けないといけません。 だから 私は 電気を消してたら褒めます。そしたらまた消します。 褒められるほうが気持ちいいからです。

まずは考えさせてみましょう

041
私も元教育関係者
厳しくするのは一番上のお子さんにだけですか? そうでないとしても、一番上のお子さんっていうのは、周りから あなたの子育ての評価をされているようで、どうしても厳しく なってしまいがちだと思います。 躾が厳しいのは良いのですが、親の顔色を見るというのはちょっと 良くないかなって思います。顔色を見るってことは大丈夫かな?って 思っているのでしょうね。自分のやっていることに自信が持てないの かもしれないですね。 怒られないかな?と言う意識が働くのかもしれません。 こんなやり方はどうですか? 電気を消しなさいではなくて、「〇〇くん、何か忘れてない?」とか 「トイレから出たら何をするんだったかな?」とかって、まず考えさせるのです。 それでできたら「すご~い!!良くわかったね~」「ちゃんとできたね~」って 褒めてあげるのです。 あなたが指示ばかりだして、それで動いているようでは、本当の躾けには なっていないと思うのです。指示がないと動けない人になってしまいますよ。 まずは考えさせる。これ大事だと思います

普通ですが

能天気かあさん
どこが厳しいのか分かりません。私もそんな感じです。確かに厳しすぎ~と言われますが怒らないママさんは一人で遊びに行かせられないよね~とよく話してましたし、子供もやっぱり冷蔵庫開ける・お菓子あさるで最悪です。 子供の成長とともにその差は歴然だと思いますが。 自分の子供です。誰に迷惑がかかるわけではないです。自身持って!

そして15年後に言われた言葉

041
あねもね
あー、私も「厳しい」「怒りすぎ」「子供がかわいそう」とよく言われましたね。 今から15年前。 「大きくなったらわかるのにー」とも言われました。 15年後の現在。 「○○ちゃん(うちの子)はいい子ね。うちは親の言うことを聞かなくて」 同じ人の発言です。しかも一人じゃなく、ごく近しい人で二人、他に数名。 「おいおい、大きくなったらわかるんじゃなかったのかよ」と喉まで出掛かりましたが堪えました。 私は叱ると同じくらい、それ以上に「大好き」もたくさん言いましたし、子供が逃げ出すくらい抱きしめもしました。 今では「あれは虐待だったな」と子供が冗談で言いますが、「自分に子供ができたらお母さんに躾けて欲しい」と言いますよ。 しっかりしてください。自信を持ってください。お母さんが揺れてしまったら、そのほうがお子さんがかわいそうです。 よそはよそ、うちはうち。 甘いお母さんたちがあなたのお子さんの未来に対して責任を取ってくれるわけではありません。

微妙な話だよね

041
さかなさん
どちらも言い分は正しい気がしますよ、子育てに正解はないと思いますし。 あなたは厳しく育てたおかげでどこに出しても恥ずかしくないマナーの良い子供になった、でも子供はあなたがいつ本気で怒るかと怖がり 萎縮してあなたの顔色を伺いながら生活している。 他のお母さんは大らかに育ててニコニコと愛情を注いでるので子供は安心して甘えられる、だけどマナーがまだまだ不勉強。 それぞれが大人になったとして、 私は人間的には大らかに育った人の方が好きです。

責任感

041
わんこ
子供がつけっぱなした電気は子供に消させる 子供が落としたごみは子供に片付けさせる ごく当たり前な躾だと思いますよ。方針は間違っていないと思います。 デパートや公共の場で子供が騒いだり走り回っていても叱らない親より何倍も良い親だと思います。 だけど周りから見て「子供が萎縮してる」ように見えるなら、もしかしたら言い方に問題があるのかも知れませんね。 あと、叱った後はちゃんとフォローするようにしたら良いと思います。

普通かな

041
ママリン
言い方がくどかったり、頻度が多すぎだと子供が萎縮するかも知れないけど私はトピ主様の注意は当たり前の事ばかりだと思う。 恐い顔でイライラと言ってないかとか、少し顧みてもいいかも知れませんね。 私は自分の子はきつく叱った事も多いけれど、よそのお子さんを同じように躾ようとはしませんでした。 そのかわり振る舞いが目に余るお子さんは、お外で仲良く遊んでも、家には招きませんでした。 しょっちゅう遊びに来てくれるのは、悪いときには叱っても「はーい!ごめんなさい」と言ってくれて、親子さんもお互いの子を叱れる間柄のお子さんに限定です。 基本お外で遊んでるので、うるさい事は言わずに済んでいます。 躾は大切だけど、小言の多いお母さんは自分も嫌いだったので、子供目線で考えて言葉を選びます。 片付けや始末を面倒くさがったら、笑いながら追いかけて「やらないとコチョコチョだよ~」とか「あっそう。ママに手紙書いとく」 とか…。

正しい

041
ぐーの助
子供は駄目なことは自分で分かる でも自制が効かない だって子供なんだから そんなときは親以外の誰が叱ってやるのでしょう。 いけないことをいけないと言うのは親の務めです。 あなたは間違ってない。 ただ、子供に恐怖心を植え付けてはいけません。恐怖で言うことを聞かせてはいけません。 その点あなたはちゃんと、いけない理由を説明しているのだから、問題ないと思います。

同意です。

🎶
マカロンママ
私はトピ主さんの事間違ってないと思いますよ! Aさんが教育関係者との事ですし、子育て論など色々知識はあるのだと思いますが、手をあげている訳ではないですし、厳しく躾けるのは良いと思いますよ! トピ主さんの躾け方は頭ごなしな訳でもなく、ちゃんと理由を説明して注意しているんですよね!! 私は二歳の子がいますが、同じようにしています。 説明して何度か注意し、それでもダメなら叱る!といった流れです。 結局友達のお子さんみたいに注意だけでは、何もなおってないですもんね! 親を使って電気を消させ、ゴミを拾わせ、、、結局子供自身何もしなくても親が全てやってくれる環境。 ただの甘やかしにしか思えないです。 私はトピ主さんのやり方に一票です。 先輩ママさんにこんな言い方失礼かと思いますが、 自信持って下さい!!

私はトピ主さん派

firefly
どっこも悪くないと思いますよ。 親がしつけなきゃ。ダメなことが自分で分かるっていうのは、軽い危険体験を通して学習するようなこと・・・例えばホットプレートを触っちゃって火傷しかかって「熱いから触っちゃダメなんだ」って分かるとか、そういうことでは? 躾の方針が合わないと、後々もっと辛くなりますよ。いいきっかけなので友人関係見直したら?

自信持ってください

🎶
ひな
子育ては 他人に言われてどうのこうのじゃないです 一瞬しかみていない 人に 言われて動揺なんてもったいないです ありがたく 意見として聞いて いきましょう 手は洗えた方がよいです 小さい頃しつけないならばいつか苦労します それだけです 口うるさく感じる 友人とうまく距離をおくか 自信持って 「でもうちは二歳でもう勝手に手を洗うよ」なんてその場で言うか…です

叱るポイント

🎂
ホワイトチョコレート
子供によって違います。 3人お子様がいるのだから分かるでしょう?3人それぞれ違いますよね。 Aさんは間違っていない。だからと言ってAさんの育児方法を見習う必要はないのです。 トピ主さんだってお友達の叱りかたを否定はしないでしょ? 一番簡単な育児方法は叱る事。 子供だって別の人間。親の思い通りには育ちません。 我が娘は、「電気を消しなさい」と言っても動きません。「私つけてないもん」 トイレットペーパーホルダーが空で言うと「私の前に入った人が空にした。私が入った時はトイレットペーパー無かったもん。」と言い無視します。 確かに、娘は出来る子と言われますが、何かが間違っている。 電気を消し忘れてる。と教えてあげれば次は消すかも。 「おやつを食べる時は走らない。お座りする。」それを実行出来なくても、座わって食べるのだと分かれば良いのではないですか?

リラックス!

あきほ
少し落ち着かれましたか?全く、ご自分は毎日お子さんにダメ出しをしておきながら、自分がダメ出しを受けたらオロオロと(笑)…。 もしかしたら、お子さんは毎日そのオロオロ状態なのかも…。 でも、大丈夫ですよ。愛情があって、聞く耳をお持ちなんですから、きっと好転します。 まず、躾は怒らなくてもできます。というより、怒ってしまったら、伝えたい事が伝わらず、怒られるからこうしなきゃ…という風になってしまいます。 声を荒げて叱るのは、子供が危険な行為や他人を傷つける言動をしたとき位にしなければ、効き目も半減だと思うのです。 大人でも、仕事場で毎日ガミガミ言われると、きついし混乱しますよね。 さて、例えば、‘勝手に冷蔵庫を開けないで欲しい’という事を伝えるために、伝え方は一つなのでしょうか。 周りに、あの人の話し方、素敵だな、という方、おられませんか?思いつかなければ、教育評論家の尾木ママ、思い浮かべてみてください。そして、彼(彼女?)なら、どう言うかな、と想像し、真似てみるのです。 想像力は子育てに役立ちますし。 完璧にこだわらず、少し楽しんでみては。母は笑顔が一番!

人間、機械じゃないんだから・・・

041
いなちゃん
子育ての仕方も怒り方も、それぞれで良いんじゃない? 何で、皆、足並みを揃えにゃいかんの? 今は、怒らない子育てが推奨されていますが、本当にそれが正しいのか、ちょっと疑問です。 育児の常識なんて、どんどん変わるし。 昔は、抱き癖つけちゃダメ、自立心のない子にしてしまうとか言われてたけど、今じゃ真逆。 3人のお子さんを育てるって、それは大変な事だとお察しします。 私は正直、文章を読んだ範囲だけなら、トピ主さんの子育てが特におかしいとは思いません。 むしろ、子どもの後始末をせっせとしているママ友さん達が、子どもを大切にしているようで、実はスポイルしているんじゃないかという気さえします。 子どもはダメな事は自分で分かる? いやいやいや、教育関係者と言われる人達って、ホント、どうしようもないなあ。 人間は、自然に物事を理解するのではなく、白紙から学習して行く動物ですよ。学習できるからこそ、どんなに高度な文化にも子どもは馴染んでいけるのです。 ダメな事も良い事も、大人が教えなくてどうするの? トピ主さんは間違ってないと思います。頑張って下さい。

今は

041
めいてつ
子どもを怒らない親が多いように思います。 だからトピ主さんが怒りすぎな親に見えてしまうんですよ。 むしろトピ主さんは、電気の点けっぱなしなど、きちんと教えていて、 素晴らしいお母さんだと思いますが。 そこは怒るところだったり、言い聞かせる場面でも。 ヤレヤレという場面になんども遭遇しました。 図々しいお子さんも多々見てきましたよ。 私も怒る親です。 他人様に迷惑かけ放題は出来るだけ避けたいですからね。 実は私の姪が大学生なのですが、自分のごはんすらよそわないんです。 母(姪にとってはおばあちゃん)をこき使っています。 電気も平気で点けっぱなし。 挨拶もまともにできない。 でも学校の先生を目指しているって信じられません。 姉はヒステリックに物を言う割に、子どもにきちんと躾ができていません。 血のつながった姉や姪にヤレヤレと思うことも多々あります。

人間、機械じゃないんだから・・・2

041
いなちゃん
子どもは、怒られたら萎縮するんじゃない。 理不尽な仕打ちをされたら、萎縮します。 子ども心にも、それは分かるんで。 私の親はすごくヒステリックで、いつも怒っていましたが、そこに一貫性はなく、私は小さい頃、いつもビクビクしていました。 怒られるから萎縮するのではなく、ヒステリックで一貫性がなく、常に怒られているから、萎縮していたんです。 でも、雷ばかり落とす親であっても、怒る事に一貫性があり、普段は愛情深く育てられている子たちは、萎縮なんかしてませんよ。 トピ主さん、怒っても良い、その代り、息子さんが前に怒られた事をキチンと守ったら、褒めてあげて下さい。 そして、「どうしてもこれだけは」という部分と、少しおおらかに構える部分とに、分けた方が良いと思います。 玄関の土足部分に裸足で降りるとかは、正直、そこまで拘らなくてもと思える部分ですし。 怒る時は怒る、でも、それ以外の時は愛情深く抱きしめてあげる、そのメリハリがきちんとあれば、大丈夫です。

怒るより叱る

🙂
かんちゃん
私はトピ主さんと同じ対応をしていますよ。 よその子にも、冷蔵庫を勝手に開けたら『よその家の冷蔵庫は勝手に開けちゃいけないんだよ』と言うし、足をテーブルの上にあげてゲームをする子にも注意します。 うちの子はおとなしくてやらないので、むしろお友達を注意する方が多いけど、怒るというと感情的な感じだから冷静な口調で叱る・教えるって感じです。 自分の子には『嫌いで叱ってる訳じゃないからね。Aくんの為に、注意してるんだよ』と話しています。 子供を叱りすぎた後にも、好きだからこそ叱るし他人の子ならどうなってもいいから言わないよと言います。 感情的に怒ってしまった場合は、落ち着いてから『さっきは怒って言いすぎちゃってごめんね』と謝ります。 親だって人間だし、子育ても試行錯誤ですから。 私はトピ主さん派ですし、躾の範囲だと思います。 躾を全くしない親も多いですよね… ただ、過保護・過干渉と書かれていたから、それはちょっと気になりますね。 細かい事までうるさく叱らず、最低限にしておかないと萎縮してしまうかも

ダメかなぁ

041
まんぷく
それって怒りすぎでしょうか?私もトピ主さんと同じ事言いますよ。「座って食べてね。」「ベトベトのお手てでおもちゃ触ったら汚くなるよ~。」「こぼしたら拾ってね。」ドアは「開けたら閉めてね」など。これって怒ってるのかな?躾という感覚でした。 Aさんが、怒りすぎって言ったのは主さんの口調がきつかったからではないでしょうか?にしても、子供は自分で分かってるって、それを言ったら親は何も教えなくて良くなっちゃいますよね。子供が自分で考えて行動する事は大切ですが、時と場合によると思います。口を出さずに見守るのは、この場合は違うと思います。 私の友達は皆子供に同じ事を言っていますよ。 ただ、もしかしたら、他の方も家では言う事でも、皆で楽しく集まっている場だから、口うるさく言わなかっただけかもしれませんね。私は主さんが怒りすぎだとは思いません。そんなに凹まないで下さいね。

トピヌシさんちゃんとしてるよ

041
木枯らし紋次郎
Aさん面白い人ですね。 「駄目なことは自分で分かる」といって躾をしていない結果、Aさんの子供がAさん本人に「消しといて」なんでしょう?教育関係者なんて言ってもあまり大したことはないようですね。 そして、貴方はちゃんとお子さんに分かるように説明してあげて、その結果お子さんが「でん気ついてるよー」と言っただけで行動してくれているではないですか。文面全体も落ち着いていて「怒りすぎ」の人とは思えません。 あなたのお子さんとAさん他のお子さんを比べたら、大人になったら大きく差がついてますよ。 むさ苦しい独り者の男ですが、そのぐらいはわかります。 それではごめんなすって。

トピ主さんが悪いとは思わない

041
サボン
私も駄目なものは駄目!で、現在8歳の娘を小さい頃から結構厳しく躾けました。今思うと、怒り過ぎの時もあったな、ごめん・・・という気持ちも正直ありますが。 娘のお友達を見てると、いろんな子がいます。 トピ主さんが挙げておられた、勝手に冷蔵庫を開ける・歩きながら物を食べる・脱いだ靴を揃えない・大人にタメ口… 中でも、親やお婆ちゃんに荷物を持たせて、自分は手ぶらで歩いてる子。 私だったら「自分の荷物くらい自分で持つものだよ」と言って持たせるけどな。 自分がした事の後始末を他の人にしてもらって、それを何とも思わない子にはしたくないと思います。 トピ主さん。息子さんの母親は誰ですか?Aさんじゃないでしょ。 Aさんの子がもしもトピ主さんの子だったら、平気で親を使うような子にはなってないんじゃないかな。 私は、トピ主さんは常識的だと思います。そりゃ、誰だってニコニコのびのび子育てしたい。でも将来ちゃんとマナーを身に付けた大人になるには、今厳しく言う事も必要ですよ。 泣く事なんかないです。 ご自分と、あなたの子供達を信じましょう。愛情は伝わっているものですよ。

良いと思います

041
ななしのごんべえ
トピ主さんが怒り過ぎかどうかはトピ文の例だけでは判断しかねますが、Aさんや他のお母さん、躾しなさ過ぎなんじゃ?と思いました。 うちの夫も教育関係の仕事をしていますが、「最近は怒れない親が多い」と溜め息まじりに話しておりました。 必要最低限の事くらいはきちんと躾して欲しいですよね。 まぁ、各家庭で子育ての方針も違いますからなんとも言えませんが、個人的には Aさんはないなー。 思った事を何でも言うのも良いけど、そんなたいそうな事言うなら、自分の子供の躾しっかりしてからお願いしますって感じです。 私の友人でも、かなり口うるさいお母さんがいますが、友人の子供達が萎縮しているようには見えませんし、子供が親の顔色をうかがう事なんて普通にあると思うんですよね。 まぁ、主さんがお子さん達を不憫に思うのなら、少し軌道修正をしても良いかとは思いますが、基本的には今のスタンスで問題ないと思いますけど。 ちなに私は「怒る」より「叱る」を大切にしております。

私はいいお母様だと思いますが。

きなきなころん
頭ごなしに否定する ただ叩いて怒鳴る そういったことをせず、 なぜダメなのか、どうして自分が怒られるのか、 それらをお子さまに伝えながら育児をなさっているトピ主さんは立派だと思いますよ。 ただ、Aさん? が仰った 「萎縮している」 というのが気になります。 もしかしたらお子さまは 「何をしたら怒られるのかわからなくなっている」 状態なのかもしれません。 故に親の顔をうかがうと。 これからは躾をする際、 理由を教えるという部分 を 自分で考えさせるという方向 にシフトなさってみてはいかがでしょうか? お子さまに自ら考えさせるということは、 物事への関連性を高めると同時に、善悪の基準を図る勉強にも繋がっていくと私は考えます。 大丈夫です、ゆっくり、ご自分たちのペースで一緒に成長していってくださいね!

気にしない。

😒
しぇりる
私も子供が小さな頃トピ主さんと同様のことを言われました。 現在9歳と8歳のです。下が生まれてからの記憶は忙しすぎてあまりないし、今子供たちが躾の行き届いた子供?とも言いにくいし・・・でもとても仲が良くて「どうやって育てたらそうなるの?」とうれしい質問をされる事も最近はあります。「子供たちの話をちゃんと聞いてあげているね。そんなに子供をしかっていないし、でも言うこともちゃんと理解してきちんとしてる。」と言われることが最近ありました。 愛情を持って接していることが子供たちに伝わっていれば、他からとやかく言われる筋合いではないし、子供は繰り返し教えないと分からないものです。子供が大きくなれば分かります。親の言うことを聞かない他人のせいにする躾のできていない大人になるよりよっぽどいいです。 きちんとできるお子さんに躾しようとされているトピ主さん、大丈夫ですよ。あなたのスタンスは間違っていません。

間違ってない

041
あす
私の母は主さんと同じように、 当たり前のこと、他人を不愉快にさせるであろうことについては厳しく言っていました。正直幼い頃はうるさい…と感じたこともありましたが今は感謝してます 当たり前のことは口うるさかろうが徹底して教えるのが親ではないですか?だから主さんが特別厳しいとは私は思いませんよ。周りが放任なだけです 嫌われようが逆らわれようが、 一番大事なときに叩き込むべきです

いろんな親がいて、いろんな子がいる。

🎶
ちぃママ
40代女性。12歳と3歳の子がいます。 気にしなくていいじゃない。 そのAさんだって、何十人も育て終わったわけじゃないし、 ただ勉強した知識があって、自分も子育て中なだけでしょう? 人の顔色をうかがう。って、悪い事みたいに聞こえるけど、 自分の家と人の家の区別が付かなかったり、全然、大人の顔色を うかがえないのも困りますよ。 そこを困らない親が、一番困ったちゃんですね。 あくまでも、私が感じたことですが… 結局、子供が中学生くらいになって、ごはんの時くらいしか 顔を合わせることが無くなった時、口うるさい親を持つ子の方が、 案外、陰でしっかりやってる気がします。 小言の中にも、たくさん教えてる事がありますから。 あと、打たれ強いです。(笑) 社会に出たら、結構これが大事だったりしますよね。 ご自分でも、怒り過ぎる自覚があれば、少し気を付ければイイですよ。 いろんな親がいて、いろんな子がいて当たり前です。

躾は大事

🐧
葡萄
教育関係者が全て正しいとは思いません。 トピ主さんがしている躾は基本的な事だと思いますが。 言い方がキツく感じたのでしょうかね? Aさんもママ友の一人なのでしょうか? 穿った見方ですが、Aさんの子が出来ていないから、トピ主親子が余計に気になるのでは? ただ子供って、親が見ている場合と余所の家にお邪魔している時とでは違いが出る場合が、まだまだ有るので、その事は確認した方がよいと思います。

気にしない方がいいよ!

041
水族館
3人のお子さんの育児に追われている毎日で、ダメ出しされたら、凹みますね。 >冷蔵庫を勝手に開けたり、玄関の土足部分に裸足で下りたり、お菓子を食べた後手を洗わなかったり・・・←ガミガミ怒る程のことではありませんが、注意して当たり前のことですよね。 一つ考えられるのはトピ主さんの言い方がきつかったのかも、、、ですね。そんな言い方しなくても、、、とAさんは思ったのかもしれません。 下に弟が二人もいて、一人はまだ赤ちゃんなので、長男くんは色々と我慢をしていると思います。大変だとは思いますが、常日頃から上の子の気持ちを考えてあげるようにしたらいいと思います。

全然厳しくない様な?

041
胡麻だんご
むしろ当然のことをしつけてる気がするんですが‥。 厳しいと言われたんでしたら、言い方がきつく感じるのかも? 文章からは、諭すように言ってらっしゃる感じにもとれるんですが。 >私だったら怒る場面でも他のお母さんは何も言わない 何も言わないのは、どうなんだろう~と私は思うのですが。 他人宅の冷蔵庫を勝手に開けたりって、私もありえないと思いますし。 怒るっていうのは、どの程度怒るんでしょう。 ガミガミ言ってるんでしたら、言われたお子さんは萎縮しちゃうと思うので、優しく諭すように言うのを心掛けてみるとか。 それだけでもお子さんの態度、だんだん変わりますよ。 実は‥私もトピ主さんと似たようなことがあって。私もここずっと自問自答して泣いてばかりでした。頑張って諭すように、優しく‥時には優しい中にも厳しく‥を心がけたら、少しずつですが子供は変わっていってます。 諭すように言ってるつもりが、言うことを聞いてくれないイライラも手伝って、少々声を荒げてたみたいです。 逆に見直すきっかけになったので、良かったかなって思えるまでになりました。 色々悩むこと多いと思いますが頑張って乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧