本文へ

姑との関わり方

レス5
(トピ主 2
041
半人前の嫁
ひと
結婚して5年、60代前半の姑との関わり方に悩まされております。
姑は「自分はそうではない」といいますが、とにかく持論は正しく、自分と考え方の合わない人は「今どきの駄目な親」と言い(高卒ながら塾のようなものを開いており、教師や親に色々と意見をしてやってきたという自負があります)どんな手を使っても持論に持ち込んで自分の納得がいくまでしつこく相手を責めるようなことをします。
結婚前より姑の「嫁(側)はこうすべき」というものから少しでも外れたことをしようものなら、私や私の実家へ毎日のように電話をし(2~3時間)、時に泣き喚き持論を展開していました。夫はいつも私(実家)の味方をしてくれておりましたが、それもまた「大切に育てた息子が取られた」という思いに拍車を掛けたようで、私に「息子が言うことを聞かない!むこうの味方ばかりする!」と言っては電話をしてきました。そんな経緯があり、私も疲れてしまい転勤を機に1年半ほど夫が盾になって連絡を断っていたのですが、ついに夫の会社に泣きながら自宅の電話番号を聞き、私との関わりが復活しました。(私も色々と想う事もあり、失礼をしていたことや姑の気も済むように実家が至らなかったという旨を謝罪して、関わるようになりました。)しかし、毎週1~2回の電話、更には私の妊娠が分かってからは毎日のように電話をしてきては、字の書き方からものの考え方など、事細かに「どう考える?子どもはどう育てるの??」などとの話し合いを求めてきます。また最近では、私の実家と姑(舅も居るのですが…)疎遠になっていることを(謝っても「足りない。土下座して謝れ。」というような姿勢で物を言われたのもあり、実両親は姑の電話に出ませんし、やり取りをすべて拒んでいます)実両親の悪口と「孫が生まれるのにこのままでどうする?間を取り持て。」と言ってきます。一体どう関わればいいのでしょうか…。

ランキング

レス

姑さんにも「原点」があるはずです。

041
さらしな
つまり「嫁はこうすべき」と思い込んでいる流れの大元が。「先代の教え」かも知れませんし、何かの本の受け売りかも知れません。まず、そこをうかがってみましょう。 まずは「あなたの考え方を知りたいです」という姿勢です。 そして、何か言ってきたら「なぜ、そうしなければならないのですか?」と聞きます。よほどの論理体系を整えていない限り、3回奥まで突っ込めば、答えに詰まるでしょう。そこですかさず「つまり、説明できる理由は無いんですね?」と言えば黙ります。3カ月もやれば、何も言ってこなくなると思いますよ。 半人前の嫁さんが姑の話を「聞かない」という姿勢を示すから「聞かせてやろう」と躍起になってしまうのです。「聞かせて聞かせて」とうるさいくらいつきまとえば、相手のほうがうっとおしく感じ始めます。 私は義姉にこれをやって黙らせることには成功したのですが、今度は「嫌がらせ」をされるようになりました。コンポスターのふたを飛ばされたり、収穫期のほうれん草に殺虫剤を撒かれたり。 お姑さんは、そういうことはしそうにない方ですか? なら、論理的に追い詰めてしまうのが、一番いいと思います。

かなり強烈な姑ですね

🐱
う~ん
トピ主さんの姑さんは「自分が正しい病」だなぁと思いました。 読んでるだけでうわぁ疲れる~って感じましたから、大変苦労をされていますね。 距離を置いていたのに関わりを復活せざるを得なかった時、謝ったのはよくなかったかもしれませんよ。 「そうか。自分は悪くなかったんだ」と思っちゃったかも??? (まぁ、今さらジローですが。←古い?) 病的な過干渉をやめてほしいですね。 あまり無理してつきあっていると、体調を崩してしまいそう。 姑さんに、本当の気持ちを(あくまでも穏やかに)話してみますか? 適度な距離を保ちたいのですと。

ありがとうございます

041
半人前の嫁 トピ主
>うーん様 色々と姑の性格を考えますと、たぶんあの時謝らなかったら、また1分おきに電話してきて(すでに最初の電話でも泣き叫んでがちゃんと切った後、すぐに猫なで声で掛けてきましたし…)いつまでも自分の「正しい」考えが嫁に浸透するまでどんな手でも使ってきたと思います…。 現に夫に1年半毎日のように電話で喚いていましたし、実家、会社へも電話に出ないとすぐに電話しますし、何を言っても「自分は正しいことをしているから(周りが)分かってくれる」と言って聞きません。 最近はここ小町で、嫁の正直な気持ちは表さずに賢く対処してらっしゃる方に学んで「わかっている」ふりをしつつ対応していますが、そうするとすぐに調子に乗って「嫁ととても仲がいい」と解釈し、電話が頻回になるんですよね…。 でもその中で、うーん様のおっしゃるように穏やかに自分の気持ちを伝えていくことも大切ですよね。。

ありがとうございます

041
半人前の嫁 トピ主
>さらしな様 確かに「嫁はこうすべき」というのがすべてです…。 「いい家(姑はそう思っていますが…)にもらってやったんだから、こっちが偉い」と、そのスタンスですべてを嫁(側)押し付けてくる上に、自分は「他の姑とは違う(=立派)」ので、「せっかくうちの嫁になったのだから、自分の考えを学んで立派になれ」という考えです。その一方で、「自分は普通の人間だけどこういったこと(=自分の考え方に基づく行動)が「できるのに」周りでできない人がいるのが理解できない(私の実家など)。だから言ってわかってもらう、きっとできるはずだから」というのです。 言葉巧みに言っていますが、傍からみれば、すべて自分の思い通りにコントロールしたいだけの姑です。ともかくそういったことの指摘や私が質問してたとえ答えに詰まったとしても、数時間後や翌日には屁理屈とも思える形で「あのことだけど」と言って持論をつけてきます。それをわかったふりをしないと何度も言い方を変えたりして電話をしてきます。 義姉様のお姑さんのところのように、嫌がらせをするようなことはうちの姑は恥だと思っている節があり、 そういったことはありませんが…。

かかわり方よりかかわらなくてよい

041
疎遠
復活が失敗でしたね。 今からでも遅くありません。着信拒否しましょう。 公衆電話からなら、ナンバーディスプレーにして知らないナンバーには出ないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧