結婚して5年、60代前半の姑との関わり方に悩まされております。
姑は「自分はそうではない」といいますが、とにかく持論は正しく、自分と考え方の合わない人は「今どきの駄目な親」と言い(高卒ながら塾のようなものを開いており、教師や親に色々と意見をしてやってきたという自負があります)どんな手を使っても持論に持ち込んで自分の納得がいくまでしつこく相手を責めるようなことをします。
結婚前より姑の「嫁(側)はこうすべき」というものから少しでも外れたことをしようものなら、私や私の実家へ毎日のように電話をし(2~3時間)、時に泣き喚き持論を展開していました。夫はいつも私(実家)の味方をしてくれておりましたが、それもまた「大切に育てた息子が取られた」という思いに拍車を掛けたようで、私に「息子が言うことを聞かない!むこうの味方ばかりする!」と言っては電話をしてきました。そんな経緯があり、私も疲れてしまい転勤を機に1年半ほど夫が盾になって連絡を断っていたのですが、ついに夫の会社に泣きながら自宅の電話番号を聞き、私との関わりが復活しました。(私も色々と想う事もあり、失礼をしていたことや姑の気も済むように実家が至らなかったという旨を謝罪して、関わるようになりました。)しかし、毎週1~2回の電話、更には私の妊娠が分かってからは毎日のように電話をしてきては、字の書き方からものの考え方など、事細かに「どう考える?子どもはどう育てるの??」などとの話し合いを求めてきます。また最近では、私の実家と姑(舅も居るのですが…)疎遠になっていることを(謝っても「足りない。土下座して謝れ。」というような姿勢で物を言われたのもあり、実両親は姑の電話に出ませんし、やり取りをすべて拒んでいます)実両親の悪口と「孫が生まれるのにこのままでどうする?間を取り持て。」と言ってきます。一体どう関わればいいのでしょうか…。