本文へ

母娘 東京2泊3日

レス15
(トピ主 1
041
そら
話題
夏休み中に東京に旅行に行きます。
宿泊は東京駅近くに連泊、初日は昼前に到着、帰りは16時の新幹線です。
高校生の娘が喜ぶプランにしたいのですが、私は旅行も東京も慣れておらず、楽しく過ごせるかちょっと不安です。
娘はややオタクなので秋葉原は行ってみようと思っています。あとお台場も。
ホテルには食事もつけていないので、プランや食事などおすすめがありましたら、どうか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

池袋にも行ってみて

041
ののか
お嬢さんがややオタクだということで、秋葉原も良いですが池袋にも行ってみることをおすすめします。池袋は女の子のオタクが行く店が並ぶ通りがあります。 ただ、ややオタクとのことで、オタクの程度がわからないんですが、とりあえず秋葉原も池袋も「アニメイト」という店があるので、そこに行ってみると良いですよ。(必ず場所を調べてから行って下さいね) オタクの街はディープな世界なのでちょっと間違えると変な店に迷い込んでしまうことがあります。アニメイトならアニメや漫画が好きならたいてい楽しめると思います。 お嬢さん自身に行きたいトコを聞いて、自分で調べてもらっても良いんじゃないでしょうか? (オタクといっても好きなものはそれぞれ違うことが多いので、自分の興味のある店を自分で調べるのは大事です。でないと現地で迷うので) ご飯は…月島で名物のもんじゃ焼きとか私は好きなんですが、池袋からはちょっと遠いかなぁ(東京駅からはまだ近いですが)

高校生でしょ?

ぴっか
娘さん高校生でしょ?親がふれこれプラン考えないで、一緒にインターネット使って、「どこ行きたい?」と聞きながら、あれこれ一緒にプラン立てたりすればいいのに。 娘さんが行きたいポイントのところに行く、そしたら、自然にどことどこってルートが決まってくると思いますよ。 秋葉原行ったら、神田が近いから歩いてそっちまで行って、ランチは有名洋食店とか(但し、12時から13時は混みますよ、近隣の会社員達が来るので)。 トピ主さんの行きたいところは?その2人の要望を重ねて、近い、回りやすいルートを作ってから、「その近辺にお勧めのお店はないですか?」等のほうがコメントしやすいです。 トピ主さんの曖昧で、なーんにも無い真っ白な所から、こっちがプラン立てるのは、難しすぎますよ。東京は、あれこれあっちこっちに沢山色々な見所ありますから。 旅行ってプラン立てから旅行です。プラン立ても娘さんと楽しんでください。

暑いのでお気をつけて

041
どうでしょう
 どちら方面からいらっしゃるのかわかりませんが、 東京宝塚など、いかがでしょうか。 朝10時当日券発売ですが、この時期は立ち見席券くらいしか可能性がありません(49枚)可能な限り早朝(7時ともなると買えるかどうか?)から並ぶ必要がありますが。 公演前後は銀座中央通りでショッピング。GAP,ユニクロ、フォーエヴァー21, ZALA, H&M などのファストファッション店舗がたくさん並んでます。(ブランドショップも沢山あります) 銀座向けの商品展開で他地域店舗より地味目なのですが、うちの子はこのあたりの店がお気に入りです。

とりあえずディズニーとか

041
minamimi
ディズニーランド&シーどちらかには修学旅行などで体験済みですか? 私は子供と何度行っても楽しいです。 なかなか回りきれないので、毎回楽しめるし、買い物しなくても見ているだけで楽しめますし、食べ物もお店を選ぶと美味しいです。 夜もパレードやショーなど有りますし。 東京駅からですと、近いですよね。 というか、娘さん、高校生なら、こんな所に行きたいとか、買い物したいとか、意見ありませんか? 上野公園も色々楽しめるのでは?お二人の似顔絵を書いてもらったり、 アメ横の屋台のようなお店での食事も、(私はした事ありませんが) 旅行なら楽しめそうです。 あとは、浅草で人力車も、定番ですがどうでしょう。 私は子供と二人で、人力車に乗った事があります。 20分コースでも充分楽しめました。 定番な所は、間違いないかと思います。 私が高校生なら、やっぱり原宿とか渋谷、行きたいかな(笑)

オタクなら

🙂
いけこ
池袋ですよ!池袋!娘さんに別にお小遣い渡して 『お母さんは、近くでお茶してるから、○時くらいに待ち合わせしようよ。』 なんて。二・三時間途中別行動してくれたら私は嬉しいです。 付いて来るなら池袋や秋葉原には行きません~(笑)

「いらっしゃいませ」

江戸の在
母子での東京見物ですか、良いですなぁ。生まれも育ちも東京です。(まるで寅さんの様ですが)東京に生まれ育ちましたが意外と東京の観光はした事がないので適切なアドバイスなるかどうかとは思いますが。宿泊が東京駅の近くであれば、何処に行くにも便利です。秋葉原、お台場は行かれるのですね。 後は1皇居(東京駅のすぐ近く)2浅草(観音様と東京スカイツリー) 3丸ビル(東京駅丸の内側)4六本木ヒルズ5銀座(ウインドウショッピング)6国会議事堂。これ等は東京駅から全て30分以内の場所にあります(移動には地下鉄が便利です。地下鉄であれば東京の何処にでも行かれます) 食事は好みにもよりますが銀座3丁目の「小南国」本場上海料理それほど高くないです。後は意外と思われますが銀座付近の店は総じて綺麗で美味く安価です。(ビルの中に入っている店の方が独立した店より安い処が多いです)唯、同じ店でも昼と夜とでは値段が違いますので、ご注意。 楽しい夏の思い出をお作り下さい。

おすすめは

😍
まったり
東京駅付近に宿泊されるのでしたら皇居行かれますよね? そのあと歩いて銀座まで行ってウィンドウショッピング 高校生の娘さんなら原宿なんてどうでしょう? 原宿から表参道をブラブラ歩いて青山まで出ておしゃれなカフェでお茶するとか 食事はネットで探せばたくさんあります。 ぐるなびとかホットペッパーとか

おたくなら・・

🐱
taiga
娘さんとの旅行いいですね♪ 楽しんでください。 中野ブロードウェイもお薦めです。 漫画やフィギア、アイドルグッズなど目白押しです。 私も最近始めて行きましたが、意味もなくワクワクして楽しかったです。 中野商店街はご飯屋さんも沢山あるので新宿を観光するついでに行くならおすすめです。

アニオタ?コスプレオタ?

041
通りすがりのおばさん
高校生のお嬢さんと言う事なので 東京の有名大学見学も良いですよ。 緑の中のチャペルのある大学・未来都市の様な大学等学生はほとんどこの時期いませんが、将来を考える上で見ておいて面白いかと思います。 皆さんにお尋ねしたいのですが、高校生ってそんなにファッションに気をかけていますか?うちの高校生はゲーム好きで、ファッションにはあまり興味がないのですが・・・。渋谷に行っても「まんだらげ」や「無限大ホール」新宿でルミネザヨシモトあたりです。家の近くであのファッションは浮いてしまいますし。 ヲタといってもどっち方向でのかを教えていただけるとまたアドバイスする人が増えると思いますよ。で、お母さんはヲタを許容しているのですか? 思い切ってライブに親子で行くのも面白いかもしれませんね。

とぴ主です

041
そら トピ主
たくさんの情報をありがとうございます。 池袋、神田でのランチ、月島のもんじゃ、銀座でのショピイングや上海料理、浅草で人力車、原宿、渋谷、中野ブロードウェイなどなど・・とても参考になりました。地図を広げ行ける範囲で計画したいと思います。 娘に聞くとゲームオタクだそうです。私にはアニメオタクとの違いが分かりませんが、本人は全然違うとか??

東京でヲタ

🙂
旅行好き
もう少し早ければ、コミケがあっていたのに、惜しかったですね。 ホテルも、秋葉原ワシントンが6月に新装OPENしたばかりです。でもホテルも決まってるんですよね。 秋葉や池袋は他の方も紹介されていますので、中野ブロードウェイもオタが楽しめるところだと思います。 あの「まんだらけ」の本店があるところで、なかなかディープですよ。地下1Fの特大ソフトクリームもお勧めです。 あとは、予約が取れるかわかりませんが少し前に話題になっていた「執事喫茶」。 人気で価格も高めな「スワロウテイル」や、「男子校カフェ」の「エーデルシュタイン」が池袋にあります。 スワロウテイルは、価格こそ高めですが、単純にいい喫茶店としても使えます。ただ、アフタヌーンティーセットで\3000位するのが ネックといえばネックです。

朝ラー

🙂
ゴンザレス
東京駅近辺に宿泊なら朝食は六厘舎TOKYOで朝ラー(朝から食べるラーメンの略)はいかがでしょう? まぁ話の種にはなるのではないでしょうか?

はとバス

041
ソレイユ
半日コースから夜のコースまで、いろいろたくさんあります。 選ぶだけでも楽しいし、個人で回るにしても参考になりますよ。 なかなか人ごみは疲れますし、乗って、お気楽に案内してくれるはとバスは楽しいモンです。 英語のコースもありますよ、高校生のお嬢さん♪

ドラクエ関係のイベントなら

041
通りすがりのおばさん
取り急ぎ思い出したものだと 東京ドームシティ(野球場の東京ドームの隣)でドラゴンクエストアトラクションズがあります。Wilの「ドラゴンクエストモンスターバトルロードビクトリー」のイベント。 ドラクエ全編に登場するルイーダの酒場(以前六本木にあったものでドラクエに出てくる料理を食べられる)やスタンプラリーでビクトリーロードで使える特別のコード(ドラクエの衣装)のスキャンができたり。(スタンプラリーには隠しクエストもあります)

神田で働いています

041
wanko
秋葉原は最終日にされたらどうですか? 東京駅近くに宿泊でしたら、朝ゆっくりと休んでからランチして秋葉原でお買いものしたら16時の新幹線に十分間に合います。 初日は東京駅かホテルに荷物を預けて銀座や原宿・渋谷で洋服の買い物し、 お台場に夕方から夜に行かれたら夜景なども楽しめます。 2日目は足を延ばして横浜はどうですか? 東京駅から横浜駅は東海道線で30分くらいです。 それほど遠くありません。 ランドマークタワーや赤レンガ倉庫、山下公園とちょっと暑いかもしれませんがお散歩できるコースです。 山下公園から中華街もすぐなので、中華街で食事もいいと思いますよ。 食べ放題のお店もありますし。 よしもと水族館や手相も有名です。 お勧めは三越前に千疋屋がありますがここのレストランのカレーがテレビにでてました。 私は食べたことないですが美味しいようですよ。 あと神田のうなぎ屋。菊川だったと思いますが、ここのうなぎは美味しいです。 高いのでランチがお勧めです。 ここもよくテレビにでます。 丸の内オアゾと八重洲地下街に古奈屋のカレーうどんがあります。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧