本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 率先して家事をする男性ってどういう方ですか

率先して家事をする男性ってどういう方ですか

レス56
(トピ主 2
🙂
なつこ
ひと
30代主婦、1歳の長男がいます。 長男が1歳となり、しつけについて考えることが多くなりました。私は、将来長男が家事を率先してできる人になって欲しいと思っています。自分の家の家事を率先してするなんて当たり前のことだと思いますが、夫が家事を全くしない人なんです。その原因として思い当たるのは、義母が義父や子供たちに家事(お手伝い)を一切させなかったということです。今でもそうなのですが、義理の両親の家では、義母が家事をやって当たり前という雰囲気があり、どんなに義母が忙しくしていても手伝おうとしないどころか、「麦茶持ってきて」など新しい用事を頼みます。もっともこれには理由があり、義母からすれば手伝ってもらう煩わしさがなく、そちらの方が楽なようですが。 率先して家事をする男性を知っている方、その方が率先して家事ができる背景を教えていただけますか?将来、息子をしつける参考にしたいのです。 なお、家事ができるというレベルにもいろいろあると思いますが、単に料理ができるとか洗濯ができるというのではなく、「自主的に」「率先して」できる人、奥さんと半々の家事ができる人とさせてください。頼まれて初めて動くような人は除きます。

ランキング

レス

同業共働き

041
ラベンダー畑
うちの夫がそうです。 率先して家事育児やります。 そんな我が家は、 夫婦同業専門職の共働き、家計折半です。通勤時間に30分の差はありますがそれ以外は収入もだいたい同じ。 これで家事しないような相手なら結婚しません(笑)

うちの夫

041
KR
持って生まれたマメな性格、大家族なので自然に手伝うようになった、大学から一人暮らしだったので炊事洗濯を自分でしていた。 が、理由です。就職して一人暮らししてからはパスタをこねたりパンまで焼いていたそうです。 結婚してからも土日はすすんで食事を作ってくれるし、器用で研究熱心なのでレパートリーが増えてます。 後片付けもバッチリで洗濯掃除も大丈夫なので出産入院時は、全く心配しませんでした。帰ったら家中ピカピカでしたし。 しかし義父は全く家事はしませんしできません。義母は手伝いなさい!と教育するタイプではなく、子供が自然に手伝いをしていたそうです。 持って生まれた性格が大きいと思いますが一人暮らしした経験があるかないかも影響すると思います。

自分があてはまると思いますが

041
ジャスミン
朝起きて洗濯し、仕事から帰ってきたら、目についた家事は全てします。休日はご飯も作ります。 家事を手伝っている感覚はありません。一人暮らしなら普通に一人ですることなので、普通にしているだけです。自分が偉いとかは思いません。 実家で暮らしている時は基本的に母が全てやっており、父や自分が何かをしていた訳ではありません。ただ、新聞等で妻に先立たれた夫は、家事に苦労したり早死にするといった記事を読み、アホか!そんな大人にならないと思ったことは覚えています。また、一人暮らしを始めた際に、自立した大人であるためには、自分の身の回りの事位は最低限自分で出来ないとな、と考えて実行してきただけです。 男女に限らず、家事を出来ない人はだらし無いと思います。

まず

041
ふもふも
単に働いているとか収入を得ているというのではなく、「自主的に」「率先して」家計の半分を担える女性と結婚することですね。 自分の食い扶持を自分で稼ぐなんて当たり前のことですから。 いくら息子に家庭内で手伝いをさせて家事能力を身につけたところで、結婚する相手が専業主婦志望だったり家計の半分を担えない程度の経済力では、奥さんと半々の家事なんてしませんよ。

やはり母親の影響は大きい…

🐷
ずぼらな妻
30代後半夫婦です。 夫は1人暮らし経験ゼロにも関わらず、炊事・洗濯・掃除全て出来る人間です。 他方、私は家事が大の苦手で、ゴミの分別方法を間違えて夫に笑われる始末。(汗) 中でも夫が得意なのは料理で、「自分で作ったものの方が美味しいから」と、 毎日私の分までお弁当を作ってくれます。 夫に「いったいどこで家事能力を身に付けたの??」と聞いたところ、 「小学校の頃から、日曜のお昼ご飯を作る担当になった」と。 「身長も低くて、踏み台に乗って火を使ったりと、今考えると結構危ないこともやってたし、 母親が作る方が明らかに早かったと思うけど、やらせてくれるのが嬉しかった」そうです。 もちろん、ちゃんと傍にいてくれて心強かったと。 ハッとしました。 私の母親は共働きでいつも忙しく「邪魔邪魔!お母さんがやるから座ってて」というタイプだったから。 お母さん、育ててもらって感謝してますが、娘はこんな体たらくです…。 「自分がやった方が確実なことを、人にやらせて見守る」のって、すごく難しいですよね。 トピ主さんの見守りで、息子さんがステキな男性になりますように!

既婚男です

041
サラリーマン
どちらかというと、率先して家事をやる方だと思います。 我が家は共働きの為、基本的には分担制にしてます。 ただ、僕も妻も、結構帰りが遅い事が多かったりもするので、その場合、早く帰った方がやるといった感じです。 で、僕が家事をするようになったのは、大学に入って一人暮らししたのがきっかけです。 それまで、実家ではお風呂掃除は当番でやってましたが、その他の家事は全くやってませんでした。自分の部屋の掃除すら母親に口うるさく言われてやっとやるって感じでした。 一人暮らしして、家事の大変さを知ってからは、今でも実家に帰ったら自分と妻のお昼ご飯や、洗濯程度は手伝ってます。 なので、息子さんにも将来一人暮らしさせてみれば良いのでは?と思います。 ただ、これは僕の個人的に当時思った事なのですが、洗濯、掃除は洗濯機、掃除機があれば誰でも出来るのですが、料理は教えておいてもらえば良かったと思いました。 見よう見まねでやろうにも、これはどう切ったらいいんだ?とか、味付けって何入れるの?とか全く分からず、しょっちゅう実家に電話して聞いてましたので・・・。

ウチの主人

041
エリソンくん
率先して何でもしてくれます。 掃除・洗濯・草むしり・ゴミ捨て・・・料理は唯一私が得意なのですが、 主人も上手で、時々「今日はワシが作るよ」と、作ってくれます。 そうなった背景は良く分かりませんが、 一つには、母親が何もしてくれなかったから全部出来るようになったようです。 そして、人がするのを待ってたり、やってくれないと腹をたてるよりも 自分が自分の思う方法で家事を片付けた方が納得するから・・・みたいです。 嫌々やってるわけでもありません。 時々洗濯物を干すのを手伝うと、「ありがと~。共同作業も良いね」って 言ってます。 あと、本人の考えで 「自分の出来ない事、やらないことは人にも押し付けない」がモットーのようです。 例えば餃子を作った事もないのに「この餃子の味付けが云々、餃子の焼き方が云々」や、 洗濯をしないのに「洗濯物のたたみ方が云々」など。 出来る事は自分が率先してやる。 出来ない事は、口出ししない・・・と言う人なので、 知り合ってから今まで、口うるさく何かを言われた事はありません。 参考になりませんね・・・(苦笑)

奥さんが何もしないので

💋
赤まんま
叔父が率先して家事をする男でした。理由は簡単。奥さんが何もしないから。 新婚当時は普通に家事をしていた奥さんですが、趣味に忙しくなり、家事ができない状態になったため、叔父がやるようになりました。 家事が楽しいとか、気分転換になるとか、そういう男性もいると思いますが、叔父の場合はやらざるを得ない状況になったから、というのが理由でしょう。 朝、起きられない奥さんのために、出張先から電話して起こしてあげていたこともたびたびだったとか。 叔父が奥さんに惚れてるのだから、どういう状況であっても周りがとやかく言う筋の話ではありませんが、叔父のことは気の毒と思う気持ちと、奥さんの言いなりになって情けないと思う気持ちで、当時の私(独身の頃)は見ていました。 別の例ですが。 30代のいとこ夫婦はご主人が進んで家事、育児をします。男には珍しい育児休暇もしっかり取りました。比較的仕事に時間的な余裕があるみたいで、だからこそ、率先して家事ができるのかなとも思います。 超多忙だったら(自宅に仕事を持ち帰っていたら)やりたくても時間的に家事は無理でしょうから。

主人がそうです。

041
3児の母
夫婦共に30代。小学3年・1年・4歳の子供。 主人は、率先してというか自然に動いている(くれている?)感じです。 炊事、洗濯干し、掃除、特にトイレとお風呂はピカピカに。 平日仕事があった日でも、私がのんびりしていたり疲れていると 何も言わず食器を片づけてくれたりします。 主人が先に起きると、お味噌汁を作ったり、ご飯を炊いてくれたり・・ 結婚10年変わることありません。 子育てに関しても、そんな感じです。 しかも 嫌な顔一つせずしてくれるので、私にはもったいない主人です。 補足ですが、私は決して怠け者ではありません(と思っています)(笑) 主人曰く「父ちゃんも昔からそうだからかなぁ?」と。 やはり、父親の影響は大きいんでしょうね。 義両親が共働きだったのも大きな要因かもしれません。 家事が趣味?なのかもしれません。 子供達には「食べた食器をさげる」「自分達の部屋の掃除」位しかさせていません。息子には今から「将来結婚したらお父さんみたいに奥さんを助けるんだよ」と言ってます(笑 主人を見て同じ様に育って欲しいです。

夫です

041
なないろ
>率先して家事をする男性 >その方が率先して家事ができる背景 それは私の夫です。私が夫に家事をする男性になって欲しいという願望があり、夫がそれに応えたからです。 夫は結婚するまで実家暮らしでその必要もなく一切家事はしていませんでした。 しかし、今思い出すと、独身時代に彼の実家に遊びに行くと(なぜかいつも彼の家族は留守でした)、おいしい紅茶を入れてくれたり、お母様お手製のクッキーを出してくれたりと、マメでしたね。 独身時代に家事をしない男性も、結婚して共働きの妻の体を気遣えば自然と家事をするようになるし、料理好きな奥さんの手ほどきで料理ができるようにもなります。 後は、素質や環境もあるかもしれませんね。母親が家事を嫌々やっているのを見て育てば家事は嫌な作業だとすり込まれるでしょう。 夫はおいしいものには目がなく創作欲があるので、料理は向いていたのかも。義母もレトルト等を使わず手抜きせず料理をする人です。 因みに、母親から家事をしっかりとしつけられた男性の妻が料理ができなくて、毎日料理を作っているという男性を何人も知っています。

母親次第

哲学
夫がします。 やはりお姑さんの躾だと思ってます。 お姑さんは70代でしたので働くママさんでしたから、 息子娘にきちんと家庭内で仕事を与えていたと聞いています。 例えば、庭掃除、風呂掃除、犬の散歩、買い物。 小学校くらいから、子に家庭内の仕事を与えた事で自立心も育ったとか。 お小遣いいは高校生くらいから、皆、なし。 「自分で稼ぐ」習慣をつけたことで、車の免許も子供が自分で支払ったとか。 (当時、バブル時代)夫の兄弟は金銭感覚もしっかりしてしてますよ。 それに比べてて我が家の弟2人はまったく家事をしません。 母がいたれり、つくせりでしたからね。

ありがとうございます

🙂
なつこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 やはり共働きだとご主人にも家事をしてもらわないと大変ですね。 小さい頃からお手伝いをさせると、将来率先して家事をするような人になれるのでしょうか。 知人の男性は率先して家事をするタイプですが、聞くところによると、ご両親が共働き(ともに医療職で夜勤あり)だったため、小さい頃から家の手伝いを当然のようにしていたと言っていました。ですのでお手伝いをさせると良いのかなぁと思ったりしたのですが、どうなのでしょうか。

母親が稼げる人

041
当然の結果
 口や経歴だけではなく母親が本当に稼げて夫とともに支えあってる家庭です。夫のことを悪く言う母親ではそのうちに両親を馬鹿にしはじめるので要注意!

「しつけ」にこだわって気張りすぎると逆効果だと思う

041
袋小路
「家事=面倒で煩わしいもの」と思うからやりたがらないんであって、 「家事=普通にやるもの・そこそこ楽しめるもの」にして習慣づけてしまえば何でもない。 私は男だけど、普通にやるよ。 しつける時のポイントは、ゴチャゴチャ口を挟みすぎないことかな。これは夫相手でも同じ。 頑張ってやった事を頭ごなしにダメ出しされたら、誰だってやる気なくすでしょ。 始めに基本的な事(危険性など)を教えてあげるのは必要だけど、後はなるだけ当人に任せる。 出来栄えにケチつけるのは最悪。ここでつまづくと、確実に嫌いになるよ。 まずは「お願い」から入り、成果を焦らず努力を認め、 基本的には本人の裁量に任せて、感謝と労いを見せてシメる。 書くと簡単だけど、これが出来る母親(妻)って少ないんだよ。 ほとんどは「命令」から入り、自分の思い通りにならないと怒り、 ゴチャゴチャと口を挟んだ挙句、「やるのが当たり前」とふんぞり返る。 「当然の義務なのに、何でお願いしなきゃいけないのよ!」 ってな具合に意地が先に立っちゃうんだね。 でもこれじゃダメ。 人を動かしたければ、まずは自分自身を徹底的にコントロールすることだよ。

やっぱり親の影響は大きいだろうね

041
とくめい
夫、何でも自分でやるし、気が回ります。非常に楽です。 生活力があるタイプ。 両親共働きで、母の帰りが遅ければマメな父親が家事をやるのが日常なので、男が家事をすることに抵抗がないどころか、他所の家では家事はお母さんしかやらない場合が多いと知った時には、心底驚いたそうです。 昭和一桁生まれの父親が家事を普通にするのは、時代的に相当珍しかったんでしょうね。 当たり前に、男も家事をするものだという刷り込みがあったようです(笑)。 義母も忙しいので、当然のように夫や息子、娘に家事分担を振っていたようで、家族が協力するのが日常だったようです。 私は逆に、一人暮らしするまで家事一切できませんでした。 両親共働きなのに。 これは母親がせっかちで、子供が下手な家事をするのを黙って見ていられない事が原因だったと思うな。 手伝う気分をそがれた記憶は、数々あるので(笑)。 ああ、もういい、お母さんがやるから。その言葉が私に「料理なんか一生しない」と思わせました。 まぁ一人暮らししたら案外と家事(特に料理)好きな自分を発見しましたが。 家を出なければ、いくつになっても私は家事嫌いのままだったでしょうね。

参考になります~!

041
アイラブしまんと
我が夫も、知り合いのママさん連中からビックリされる程の家事夫です。 子ども達の朝ごはん、掃除、洗濯、庭の草引きや芝刈り、水遣り、買い物(私が頼むのではなく、不足しているものや無くなりそうなもの等を自己判断で買ってきます。しかも底値で)、ゴミ捨て……やらないのは、夕食作りくらいでしょうか。 義理実家が自営業で、自分でやらなければ、お茶一つ出てこないから、と本人は言ってます。リンゴなども、食べたければ自分で剥け、と言われて育ったそうです。なので、食後にせっせとリンゴやらスイカやらの用意をしてくれます。 やはりある程度の突き放し、が必要なのかな~と思います。昔、職場でミカンを配ったところ、ある男性社員がいつまでも食べずに腐らせてしまったので理由を聞いたのですが、「剥くのが面倒で…剥いて置いてくれたのなら食べるんですが」と言われたことがあります。 実家が女系家族で、お膳の上げ下げすらしたことがない、とのことでしたが…。 大人になる過程で学習できない人もいるようです。

夫自慢になりますが

🐱
かなこ
躾とは関係ないのかな?と思われる例なので、トピ主さんの参考にはならないかもしれませんが。 共働きの我が家の夫は率先して家事をする人です。 料理はあまりできませんが、洗濯掃除はいつの間にかやっています。(私が仕事で夫が休みだったりするので) 仕事から帰るとまず自分の弁当箱を洗います。食器洗いも私がトイレに行ってる間に一人でやってます。 (一緒に居る時は私も並んで洗います。) 厭味なくサッと動いてます。 義母は仕事をしていましたが、家事は義父にも子どもにも一切させていませんでした。 義兄は一切家事をしないそうなので、性格でしょうかねぇ? 人に喜ばれるのが何より嬉しいと言うお人好しです。

あくまでも、私の見解に過ぎませんが。

🐴
怪奇独身男
自分ができることをわざわざ他人に押しつけるのは面倒くさい、と考える者ですな。 一応、私もその一人です。 一応、ね。

親がそうあること

041
JKR
率先というならば「楽しい・好き」だからこそじゃないでしょうか。 父親でも母親でもかまわないんですが 毎日の家事を楽しそうにこなすことでしょうね。子供さんと一緒に。 綺麗になった洗濯物、いいにおいのする布団。 美味しそうに盛り付けられた愛情一杯の料理。 そしていつも笑顔の両親 そんな家庭に育ち、お父さんお母さんと一緒に家事をする楽しさを覚えれば やるなと言われてもやるでしょう。 反対に、家事が面倒・嫌なことであるならば 率先するためには「奥さん・家族に喜んで欲しい」という気持ちからでしょう。 息子さんがベタ惚れすりゃいいんだと思います。 いずれにしても その結果、息子さんが家事の殆どをやって、奥さんや子供がやらないような家庭になったとしても 姑が間違っても「家事は家族で折半」などの理屈を持ち出さないことです お義母さまにしたところで、「好き」「慣れた人間がやるほうが気楽」という理由でしてるんでしょうから? それで十分なんです。 つまり…こんなもん、「しつけ」じゃないんですよ 生き方・考え方・価値観の「親による強制」です しつけを拡大解釈しちゃいけません、偏りますよ?お子さん

母のしつけと、妻の収入

とんぼ
30代夫婦です。 他の人が書かれていますが、 うちの夫は家事を率先してやってくれますが、 妻にも率先して「稼ぐ」よう求めます。 夫の素地は義母のしつけ …というか、男3人兄弟の一番上で必然的に手伝わざるを得なかったからということです。

1.能力、2.親、3.妻

041
さる男
まず第一に、子供の頃から手伝いをしたり、一人暮らしで経験を積むなどして、家事をする能力を身につけていること。 第二に、母親がほぼフルタイムで忙しく働いていたなどの理由で、「家事をする時間と能力のある人間が家事をやるもの」という意識を植え付けられていたこと。 第三に、結婚した相手が専業主婦希望ではなくほぼフルタイムで働いていること。

金は女が稼ぐもの、男は家庭を守るものと教えれば・・

🐱
すり込みかな?
まだ物心つくまえから、家事は男がするものだと教え込めば大丈夫じゃないですかね? あと、家事をしない夫と別れて影響が出るのを未然に防ぐ。 やはり今のうちからそういう教育が大事では?

思いやりがある人

041
りら
37歳、兼業主婦です。うちの夫は、率先して手伝ってくれます。 別に子供の頃からやってた訳ではないです。10年前に義母は他界しておりますが、朝早くて帰りも遅いので、義父がほとんどやってたようです。 が、私と暮らし始めた頃、家事のやり方を教えてくれ、といって来たので教えて、それからは忙しい合間を縫ってやってくれます。夫いわく「俺は仕事だけ、りらは仕事と家事。どう考えてもりらの方が大変だ。俺がやらないのはフェアじゃない」だそうな。夫の方が仕事が忙しいですし、収入もかなりよく殆ど養われてる同然なので、フェアでは?と言ったら、お金の問題ではない、と言われました。 私は家事をやらせたくない、彼はやらせろ、と変な喧嘩になりかけたので、私が折れてやってもらってます。ただ必ずありがとうを言うようにしてます。家事能力があってもやらない人はやらない。人を思いやる気持ちを育てることも大事だと思います。

幼少の記憶と現在の状況

041
imagine
既婚40代男です。 私の母親は家で内職をしたり、私が小学校中学年くらいからはパート勤めをしたりしていました。 父は昔風の考えだったので、男がやるべき修繕など以外の家事はほとんどしていなかったと思います。 そんな状況で育ったからか、母親は必ず家にいて家事全般をやっているだけというイメージは少なかったです。 成長するにつれて、自分のことは自分でする気持ちは身についたと思います。 結婚する前から妻はずっと働くことを希望しており夫婦共働きです。しかも収入は妻の方が多く、それに比例して出勤時間は早いし帰宅は遅い。 自発的に家事をしないと家の中が荒れ放題になるので仕方なくやっている状態です。 しかしなんといっても強いのは私の方が低収入というプレッシャー(苦笑)です。妻はよく出来た人間なのでそんなことは言わないし素振りも見せないのですが、いつの日か「誰のお陰で飯が食えると思っているだ。給料安いならその分家事を負担して当然だろ」と言われることがないよう、日々過ごしています。

最初はできなかったけど

041
専業主婦だけど
育児には主体的に関わり、料理以外の家事には協力的です。 結婚当初は共働き、かつ、夫の方が家にいる時間が長く、家事に励んでくれました。しかし、草刈り以外の家事は殆ど未経験だったらしく洗濯物はくちゃくちゃ、食器洗いや掃除も雑でした。ただ「やる気」は十分あり、やってもらえたらこちらも有り難いので、袋小路さんのおっしゃるように「成果を焦らず努力を認め、基本的には本人の裁量に任せて、感謝と労いを見せてシメ」てきました。その後、私が専業主婦になり家事のメインは私になりましたが、可能なことは率先してくれます。 結婚数年後、夫の実家でお茶などの支度を率先してやる夫に、夫の母は「家では何もやらなかったのに」と驚いていました。また、夫の兄弟は、その配偶者からうかがう話では必ずしも「自主的」に「率先して」家のことをするタイプではないらしく、夫の場合、「親のしつけ」というよりも、本人の性格に起因しており、また、赤マンマさんのおっしゃるように、時間的余裕があるから可能なのだとも思います。ただ、料理は、「食べる物にそんなに興味がない」のでやる気にならないようです(出されたものは何でも美味いと食べてくれます)。

夫の家庭環境

041
ラベンダー畑
最初にレスした者です。 私たち夫婦は共働きですが、夫の母親は専業主婦です。「自分以外は台所にはいらなくてよし」というかんじの。だから家事を仕込まれることはなかったようです。 ただし、夫は一人暮らし経験が大学時代、就職してからもあります。そして親もそうなってから手出し口出しをする人ではなく、結婚後に夫が家事育児を分担しているのも「二人がよければそれでよし」みたいです。 親に子供のころからやらされたかどうかも大きいかもしれませんが、それ以上に「状況に適応できる柔軟性」が大事かと。夫本人もその親も。「家事は女、男はやらない」とかの思い込みも結局は柔軟性の無さからくるものだと思います。 ただし、専業主婦家庭なら家事を「分担」とか「率先してやる」とかは求めすぎだと思います。やってくれたら感謝する、そういうものです。

対照的な二例

041
うなぎ
私の周りで、数人の「家事を率先してする男性」がいますが、次の二人が対照的です。 A) 私の夫: 専業主婦だった母親が、毎日家事を楽しそうにするのを見て育ったそうです。 また、たまに仕事から早く帰ってきた父親と母親が、お皿洗いの取り合い等をしているのを見て 「そんなに楽しい事なら、自分もしたい!」と。 お手伝いがままならない小さな頃は、母親から「お手伝いは嬉しいけど(邪魔だから)遊んできなさい」と言われて 「小さいから楽しい事をさせてもらえない=大きくなったらやってやる!」と思っていたのだとか。 いまだに「家事は楽しい」と言います。 B) 友人のご主人: フルタイムで働く母親を持ち、疲れているのに完璧を求めて家事をする両親を見て 「家事は、生きていくために必須だ」と思って育ったと。 小さな頃から、強制的な家事分担があったそうです。 結婚した今も、率先して家事をするそうですが(友人は専業主婦) 「家事はお好きですか?」と聞いたら「好きな訳ないじゃないですか~」と笑ってました。 家事は、好き嫌いに関わらず”すべきもの”なのだとか。 どちらの成功率が高いのかは…賭け、でしょうか(笑)

友達のご主人

041
クッキー
友達のご主人は家事をほとんどこなすそうです 義母さんはずっと専業主婦です 母親が働いているとかは関係ないかな?とそのご主人を見ると思います お茶碗洗うけど、やってみる? 洗濯物を畳むのにどうやったらきれいになるだろう? と何かにつけて声をかけ一緒にやっていたそうです 友達は専業主婦だけど、 こうやったほうがおいしくだしが取れるよ こうやったら洗濯物は楽にたためるよ と一緒にやっていて、最後は 君がやるよりも僕がやったほうがいい と朝食作り、夕食の片付けそのたもろもろやってしまうそうです 友達を家に呼ぶのが好きで、 料理はほとんどご主人が作り、友達は せめて食器洗いくらいはさせてと、空になった皿をすぐに洗っています 子供もご主人と一緒に歌を歌いながら料理を作ったり お皿を洗ったり手伝っているという感覚ではなく、遊びの延長のようです 友達は 私は夫と子供がいれば何も要らない。彼の全てを愛してる と恥ずかしげもなくはっきり言いますし ご主人は、僕が皿を洗っている時間、妻が子供と笑っているのを見ていると幸せを感じる と言います

むずかしい

😉
なお
家事を「自主的に半々に」できる人は、これからの 時代を考えれば自然とそうなるでしょう。 逆に家でふんぞり返っている夫は 減っていくと思います。 ただ「率先して」というのは、性格です。 たとえば、同じ部屋を見ても「まだ綺麗」と 思う人もいれば、「汚い」と判断する人もいますよね。 それはしつけでなく性格だと思いませんか。 片付けるのが嫌いじゃなくても、必要なければ 片付けませんから、結局「率先して」やらない ように見えると思います。 だから日に一度掃除するとか、洗濯するとか、 状況を見て家事をするのではなく、 定型的な業務として教えるしかないでしょうね。

一人親

041
うず
女友達の弟は、幼い頃に母親が病死。父親と姉と弟の3人で家事を頑張ったらしい。だからやるのが当たり前の感覚なんだって。 会社の同僚は、母親が離婚して仕事が忙しかったから、家事を手伝うようになったそうです。率先して料理してるみたいですよ。 他は聞かないなぁ。 うちの夫はしません。親は共働き(義父は料理以外はする)、一人暮らし経験あり。 夫は穏やかで素直で聞き分けが良く、早寝早起き。金銭感覚もしっかりしており、勉強や仕事もコツコツやる人なので、子供の頃なんてさぞイイ子だったと思うのですが… お茶が出てこなければ飲まないし、みかんも剥かないと食べずに腐らせる人です。 一人暮らし時代は全て外食。4年間、風呂とトイレの掃除をせず、部屋の床は服とゴミで見えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧