本文へ

バス待ちについて

レス28
(トピ主 2
041
納得いかない
話題
以下の状況について意見をください

先日、大学に初めて遊びに行った帰りにバス停でバス待ちをしました。
しかしバスはちょうど出たばかりだったらしく、私たちは次のバスを待つことになりました。いわば列の先頭です。

大学前のバス停でしかも雨降りでしたからしばらくして学生たちが続々とやってきました。
そして私たちの次にやってきた人の後ろに一列に並んで行きました。

やがてバスがきていざ乗車しようとしたところ、列に並んでいた学生から聞こえるような声でぶつぶつ文句が。
「並べよ」「割り込むなよ」等など。

一番先にきて待っていたのは私たちなのになぜ後から来た学生にそんなことを言われなければならないのか。

バスには乗りましたしそれ以上文句も言われませんでしたが
この場合どうすればよかったでしょうか。言い返してもよかったですか?

ランキング

レス

他の人に向けての発言では?

041
カイエン
列の先頭で立って待っていたんですよね? ベンチに座ってたとかではなく。 だったら割り込み云々は言い掛かりです。 きっとトピ主さんたちではない、別の人に向けて言ったんでしょう。

他の人への文句じゃないの?

🙂
はれるや
トピ主さんは離れたところにいて、バスが来た時に一番前にいったんですか? そうではなく、ずっと並んでいてそのまま乗り込んだのなら、後ろの方で割り込みが起こっていただけだと思うのですが・・・

状況が良くわかりません

🐤
ウグイス
その大学生たちは、間違いなくあなたへ向けて言っていたのでしょうか? 例えば、後ろのほうで、他の人が割り込んだりしていたとかではない でしょうか? 文章を読む限り、あなたに非があるとは思えません。

さっぱりわかりません

041
アイアン
>私たちの次にやってきた人の後ろに一列に並んで行きました。 ってことは、あなた方を先頭に一列に並んでたんでしょう? それとも、あなた方の次にやってきた人は、あなた方と列を作って なくて、団子状態だったんですか? それで後ろの学生に誤解されたなら、皆さんの並び方に問題があった んでしょう。

で、あなたはどこで待っていたの?

041
プチプチ
もう少し詳しく描写しないとなんとも答えようがないのですが… 例えばいくら先にいたとはいえ、バス停横のベンチにいた、とか、あなた方の次にバス停にきた人の後ろに皆が並んだと言うことは、他の人から見て、あなた方はバス停の待ち人とは認識されない場所にいたのでは?と思いますがいかがですか? よくあるのが、同じバス停でも行き先が複数あり、行き先別に並ぶ場所が下に白線などで示されているバス停、それだと先に来ていようが、少しずれた場所に立っていたらアウトです、足元、よく確認して立ってましたか?

場所が違うのでは?

041
くも
大学近くのバス停は、基本的には大学に通学・通勤している人たちが、日常的に使っているところだと思います。 たぶん、日常的に乗っている人たちの間では、次に来た人が立っていた場所が、「並ぶべき場所」で、トピ主さんが立っていた場所は(友達を待つか何かで)、そのバスには乗らない人の場所だったのではないでしょうか。 知らなかったのだから仕方がありませんが、「郷に入れば棒に従え」とも言われる通り、どこでも非明示的なローカルルールはあります。 トピ主さんたちは、人が次々と並んで行くのを見た時点で、その列に並び直すべきだったでしょうね。

並び直して誤解された。言い返さなければ誤解されたまま。

041
面倒くさい
自分を抗弁することは重要です。

相手の立場に立って考えましょう

041
SATA
>一番先にきて待っていたのは私たちなのに >なぜ後から来た学生に>そんなことを言われなければならないのか。 それは、あなたがたが一番先に来て待っていたことを知っているのは あなたがたと、その次に来た人だけだからです。 3番目に来た人には、あなたと2番めに来た人のどちらが本当に一番目なのか 判断することはできません。 文面から察すると 2番目の人を先頭に行列が出来ていた状況に読み取れます。 それなら、後からやってきた人には あなたがたは列に並ばずに、割り込みを狙うため横で待っていたように見えるでしょう。 あたながたは決して間違ったことはしていませんが あまり賢くなかったと思います。 2番目の人の後ろに3番目の人が並んだ時点で 2番目に人の前に位置すれば誤解は防げたと思います。 2番目の人はあなたがたが1番目ということがわかっているので 文句を言われることはないでしょう。

ただの勘違いでは?

🎂
塩キャラ
少し、トピ文からでは分かりづらいのですが、 > しばらくして学生たちが続々とやってきました。 > そして私たちの次にやってきた人の後ろに一列に並んで行きました。 『私たち』と『次にやってきた人』とは、少し離れた位置におられて、後からやってきた『学生たち』にすれば、『次にやってきた人』がバス停に並んでいたように見えたらしく、『学生たち』は、『次にやってきた人』の後ろに並んだ、ということでしょうか? そうであれば、『学生たち』は、単に勘違いをしただけではないのでしょうか? そして、少なくとも『次にやってきた人』は、自分は『私たち』より後からバス停に来たことを分かっているのですから、それでいいように思います。 よくあることのようにも思いますし、勘違いされたままであっても問題がないようなときは、私はあまり気にしないのですが、もしかすると、何か的外れなことを申し上げているかも知れません。

仕方ないのかも。

041
ken
雨宿りで一度列を離れたの? それなら、その間にそこに並んでる人が一番先頭になると思います。 前もトピで上がった事あるけど、荷物を置いて先頭を確保するのも、ややマナー違反かなと思います。(短時間ならいいけど) きっと「並べよ」と言った学生達は一番先に並んでいたところ見てなかったじゃないですか? 悪気は無いと思いますよ。

私なら言います

041
ピンクここあ
待っていたのは誰の目にも明らかなわけですし 何の非もないですから 自分に向けられた言葉なら、並んでいました!って言います

ローカルルール

041
まんさくの花
初めての大学とのことですが、もしかしてそれ他県にあるのですか? あるいは同県でもバス会社が違うとか? だとするとローカルルールが有ってトピ主さんが気付かなかったのかも。 その大学前のバス停独自のルールが有る可能性もあります。 それで学生風のトピ主さんに文句が出たとか。

無視して気にしない

041
kimipooh
トピ主さんに言われたわけではないはずなので、無視して気にしない。 もしトピ主さんに向けて言ったとしても、それは言った本人に常識がなく話しても無駄なので、無視して気にしない。 ということでいずれのケースも「無視して気にしない」ですよ。 まぁ世の中にはいろんな考えの人がいるので、いちいち気にしてたらきりがありませんしね。

状況がよく分からない。

041
ららら
バス停で先頭で列んでいたのですか? それとも雨だから雨の当たらない場所に待避していたのですか? 前者なら問題無いだろうけれど 後者なら文句言われても仕方がないです。

041
ゆきみだいふく
それはトピ主さんに向かって言われたのですか? 友人同士で戯れてたのでは?

どこに並んでたんですか?

💍
かるめん
バス停の乗り場に最初から居たのだとしたらトピ主さん達の後ろに列が出来ますよね? 停留所の前で待っていれば間違いないし、「並んでますか?」とか聞かれませんか? 少し離れてる所にいたとしたら割込と思われても仕方ないのかも。。。

先頭があなたでは無いと思われた?

🐧
ぺんたごん
背が低いと見えなかったり、存在を認識していなかったのでは? 私は2番目のひとに先に乗り込まれ(お年寄り)自分が2番目以降にに乗り込んだら抜かすなと言われました。心の中で言い訳、被害意識満載でしたよ…。 見てないくせにどんだけ自信満々なんだよ~!と思います。 主さんが椅子に座っていて、その椅子が並ぶ位置ではなかったら、最後に乗り込むべきですが、ちゃんと立ってたんなら、損した感じですね。 まぁもう顔を合わす相手ではないでしょうし、気にしない。

疲れるね

まこ
そのような人たちにパワーを使うのはもったいないです。 無視無視して鼻歌でも歌いさっさ忘れましょ!

位置を

041
主様が並んだ位置はバス待ちの人が並ぶ本来の位置ではなかったと言うことですね、主様が最初にそこの場所に居た事は二番目にならんだ人のみしか、知らないことです。後から来た人からすれば、主様は割り込みするただの無法者です。苦情を言われて当然です。バス停にも、並ぶ場所と言うものがあります。その辺にいればいいというものではありません。次回から気をつけてください。

そういう事は

😑
ro
日常茶飯事。 流すのが一番だよ。

間違ったところに並んでいたんでしょうね。

041
rira
バスは乗車口、降車口があり列で並んで待つ場所というのが決まっています。 あとから来た学生さんの後に列ができたということは トピさんは本来の待機場所とは違うところで待ってしまった。 ふつう3人ぐらい並んだら「おかしい」ことに気づきませんか? その時に聞いてみればよかったのに・・・

両方が思い違い

🙂
ざざん
トピ主さんたち(何人いたのかは書いてありませんが)はそのバス停では初心者。「いわば列の先頭です」と書いていますが、そこは待つ場所ではなかったようです。少なくとも次に来たベテランの学生たちはそう思いました。 >そして私たちの次にやってきた人の後ろに一列に並んで行きました。 そちらが正当な待つ場所だからそうなったのです。トピ主さんたち以外の学生からすれば、トピ主さんたちは別な所で立っている人たちだったのです。それが急にバスに乗り込んで来たので不審(不快)だったのです。あとの人はトピ主さんたちが最初からいたことを知りません。 トピ主さんたちはそれを見たのなら(そういう列ができたのなら)「ここは並ぶ場所ではないのですか?私たちが一番先に来ているんですけど」と確認すれば良かったのです。 意味の取れていないレスもありますので、人は思い違いをするというが解るでしょう。

質問に全然お答えがないので

041
ママごん
どのような方かは察しがつきますが…。 バス停ポストから学生たちよりも離れていた所にいたのでしょう。 複数で話し込んだりしていたのかな。 そしてバス待ちだと認識されなかった。 納得いかないのならもう一度現場検証するといいですよ。

トピ主です 1/2

041
納得いかない トピ主
多くの意見をありがとうございました。 すでに終わってしまった出来事ですのでいまさらどうしようもないのですが、 忌憚のない意見をもらえ、いろいろと参考になりました。 説明不足だったようで、いまさらですが補足です。 私たちは4人で輪になって話しながらバス待ちをしていましたが 確かに二人目の方が並んだ場所からは1,2メートルずれていました。二番目の方が数歩離れて立ったというほうが正しいかもしれません。 ただ、私たちの立った場所がそこのローカルルールの許す最前線ラインから微妙にずれていたのでしょうね。 三人目からはその2番目に来た方の後ろに列を作っていき、私たちはそれを眺めているだけでした。 なぜただ眺めていたのかと言われれば、「私たちは間違っていない、あなたたちが勝手にそっちに列を作っているだけだ」という持論を持っていたからです。 そしてその思いがあったからこそ乗車時も何を言われようと(明らかにこちらに向けての言いがかりでした)意に介さずに乗れたのですが。 以上が当事の状況と私なりの解釈です。

トピ主です 2/2

041
納得いかない トピ主
そこは知らない地でしたから間違っていたのは私たちだと思います。 ここは反省し、以後気をつけたいとおもいます。 実はトピ立てした真意はもう一つあり、 後から来た学生たちに思い込みでいわれもない非難をされるのが納得いかず 万が一でも当事者たちがここを読んで考えてくれたらいいなと思いトピ立てしたのです。 が、どうやら大学名をだすと中の人に勝手に編集されちゃうみたいですね。 名前を出せないのでは意味がないのでここまでにしたいと思います。 皆様、駄文にお付き合いありがとうございました。

レス見ました。

041
キムチ
最終判断です。 トピ主さんが悪い。 ローカルルールも何も列ぶ場所として間違えていたんでしょ。 素直に「すみません、最初に来てここに列んでいたんです」と言えばいいのに。 > 「私たちは間違っていない、あなたたちが勝手にそっちに列を作っているだけだ」という持論を持っていたからです。 頑固親父ならぬ頑固婆ですよ。 なぜそこまで自分を通そうとするのか。 間違いをサッと認めることが嫌なのですか? なんだか性格の悪さ爆発ですよ。

割り込みですね

041
4人で固まって、バス停より、2Mも離れた所で話しながら立っていれば、バス待ちと言う認識をされなくても当然でしょ、単に道で立ち話し、している集団です。

思い違いでもなんでもない

😨
めーぷる
 とぴ主さんの状況説明のレス読みました。  割り込みと取られても仕方ない状況ですね。というか、完全に割り込みでしょ、だって並んでないんだもん。あなた達の次に来た学生さんも、あなた達が並んでるんではなく輪になって話し込んでいるだけだと思っていつものように並んだのかもしれないですし、その時点で「あれ?離れてるな」と思ったら「列ってそっちですか?」とか聞けばよかったのに。  その二番目の学生さんの後ろに並んでいった人たちには、あなた達がいつからそこにいたのかなんて分かりませんよ。  最初から、あなた達は並んでいた事にはなっていなかったというだけです。そこにいたからといって、並んでもないのに優先的に乗れるわけではないのは分かってますよね。  あなた達は意図していなかったでしょうが、結果的に割り込みをしたということを認めましょう。文句を言った学生さん達に腹を立てるのはお門違い、八つ当たり、逆切れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧