本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子供と下の子供の年齢が近いお母さん、教えてください。

上の子供と下の子供の年齢が近いお母さん、教えてください。

レス51
(トピ主 1
041
ナポリタン
子供
1歳半の子供がいる主婦です。現在、妊娠中で、春に第二子を出産予定です。 戸建てに住んでおり、1階の和室に布団を敷き子供と寝ています。 2階の寝室に夫婦のベッドとベビーベッドがあるのですが、ずっと1階で過ごしてきました。 第二子が産まれた後、上の子をどこで寝かせたらいいのか悩んでいます。 就寝時に私がそばにいないと愚図ります。また、非常に寝相が悪いので、夫婦のベッドからは転落する恐れがあります(ベッドガードはまだつけていません)。 ベビーベッドに一時的に入れておくと、足をかけて脱出しようとするため、ベビーベッドも危険です。 できれば、同じ部屋で子供2人と3人で寝たいのですが、新生児と幼児は一緒に寝られるのでしょうか。 夜泣きで上の子が起きたりしないでしょうか。 また、2歳の子が2階でひとりで寝られますか。 夫は帰宅が遅いので、もし2階で寝かせるとしたら、寝たあとはひとりで過ごすことになります。 上の子と下の子の年齢が近いお子さんをお持ちのお母さんは、どのようにされてきましたか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばってください

041
ぷりん
2歳2ヶ月違いの姉弟がいます。 私の場合は、6畳の部屋に ベビーベッド・ダブルベッド・シングルベッドを並べておいてました。 3つ並べるとジャストサイズくらいです。少し開く場合は、ベビーベッド側を開けます。 ベビーベッドに赤ちゃん、ダブルベッドに親、シングルベッドに上の子 という感じです。 これで寝相が悪くてもベッドから落ちることはありません。 (ダブルに上の子と一緒に寝てもいいと思いますが) 2階で一人はまだちょっと可哀想かな・・・ 1階の和室に布団を2組敷いて、赤ちゃんだけベビーベッドでいいのでは? 夜泣きで上の子が起きた記憶はないので 一緒でも大丈夫だと思いますよ。 子供はすぐ慣れます(笑) あと余談ですが 私は下の子が夜よく寝るようになった1歳くらいから 寝かしつけをやめて、子供だけで寝かせるようにしました。 最初は泣きますけど、2,3日で勝手に寝るいい子になります。 (一人じゃないからいいかなと 笑)

ベビーベッドをおろせますか?

041
かきこ
2歳0か月差の子どもが2人います。 我が家は、和室で、下の子はベビーベッド、上の子は私と添い寝していました。 ただ、下の子の首が座る頃には、下の子も私と添い寝していました。私を挟んで、両側に子どもがいる感じです。

ダブルの布団を買いました。

041
きらもり
2歳2ヶ月差の姉妹を育てています。 下の子が生まれた時にはまだ一人で寝るどころか、おっぱいからも離れられませんでした(恥) ですので、ダブルの布団の真ん中に私、右に上の娘、左に下の娘で寝ていました。 子供が寝相悪く布団からはみ出しても大丈夫なように座布団を多めに敷いたり、布団の端を壁際に付けたり、工夫していました。夜泣きは子供によると思いますが、下の子の声で上の子が目覚めることはありませんでした。下がグズりだしたらすぐに母乳でフタしてたのが良かったみたいです(笑) 6歳と4歳に成長した今でも巨大なベッドで家族4人同じように寝ています。上の娘は1年生になりましたが、まだまだ一人で寝る気はないようです。 余談になりますが、子供が1歳と3歳の時が一番体力的にキツかったですが、下の子が3歳になった途端に余裕が出てきて子育てが楽になってきましたよ。 頑張って下さいね!

2歳差です。

041
うむむ。
次子の妊娠が分かった時点でベビーベッドを卒業して 柵付きの2段ベッドにしました。 そのうち一段分だけ組み立てて親のベッドに横付け。 ベビーベッドは 親用ベッドの反対側。 もう部屋がベッドでいっぱい(笑)。 「広い大き~いベッドにしようね~♪」で ノリのいいこどもは すんなり納得。(お姉ちゃんだからなんて絶対言わない) ぬいぐるみ置いたり お気に入りになるように。 夜泣きで起きる心配はまずなかったです。 親と違って子どもの眠りは深いです。 我が家は 保育園に通っていましたので そこで適当に疲れてきてるので夜はもうグッスリ。 寝始めに 下の子が泣くとなかなか寝付けないことはありましたが 夜中に泣いたからといって起きるのはなかったです。 基本 子どもが泣いても部屋の電灯はつけず 床に置いた小さなスタンドをつけて。 あんまり明るくすると 誰でも余計に目がさえちゃうし。 もし子どもが目が覚めて話してきたら 一緒に寝てる夫が対応してくれてました。 できれば2階で1人 は止めた方がいいのでは。 寝ぼけて下りてきたりしたら 危ないですよ。 ご主人の協力がどこまで得られるか が大事な気がします。

2歳違いの娘を育てました

041
玲子
上の子はベビーベッドを使って寝ていましたが、下の子が生まれたときにベビーベッドは処分しました。 そして布団を2組敷いて、自分を真ん中にして両端に子供を寝かせました。赤ちゃんと自分は同じ布団でオッケイ。下の子もジュニア布団でいいならそれでも良し。 みんな一緒に寝てるっていう気持ちで上の子も安定しましたし、私も授乳など楽でした。 夜泣きで目が覚めたときは夫が協力してくれました。 時々のことなので、ご主人に頼めたらいいのだけど、どうでしょうか。 年齢が近いとどうしても赤ちゃん返りしますし、お母さんをとられた気分でかなり手こずります。 出来るだけ上の子を優先してあげると後々楽ですよ。

一才半差だけど

🐤
リリス
うちは、夫婦のベッドに上の子、ベビーベッドに下の子を寝せてましたよ。 もちろん、子供の個性にもよるとはおもいますが、下の子は夜泣きがひどかったですが、起きませんでしたよ。 夜泣きに反応できるのは母だからだと思います。 まずは一緒に寝てみて、上の子が起きちゃったら、また考えてみては? 二人大変だと思いますが、がんばってくださいね。 切迫にもきをつけてください。

レスします。

041
ひさえ
私の子育ての経験からです。 「いつでも一緒」を心掛けました。 私はどちらの子にも独占されません。それがその後の仲良し兄弟の根底です。 夜中に赤ちゃんが泣いたら上の子も起きました。それを世話する光景を上の子は確認して眠り直すこと三回ありました。慣れてくると、赤ちゃんの鳴き声やガサゴソ音では起きません。 赤ちゃんと幼児の安全のため、ベビーベッドに赤ちゃんを寝かせてください。

4人で寝てました

041
匿名
結婚して住んだところは2DKで 主人が一部屋、私が一部屋使ってました。 そして子供が生まれましたが 第2子が生まれたのが上が1歳9ヶ月の時なので そのまま3人で寝てました。 夜中の授乳もあるので、上の子は私の背中側です。 第3子が生まれたのが上が3歳半くらい、真ん中が1歳8ヶ月かな。 やっぱり背中側に真ん中、上って感じで寝かせてましたよ。 多少の夜泣きで起きようとも、眠かったら次の日寝たら良いんですから大丈夫です。 そんな感じで下の子が半年で引っ越すまで寝てました。 引っ越し先では子供部屋で4歳ちょいと2歳3ヶ月くらいの2人が寝て (3段ベッドを買ってたのでぐるっと柵があります) 一番下は私とベッドで寝てました。

上の子と下の子が1歳5カ月違いです。

041
さらしな
下の子はベビーベッドで、上の子と添い寝してました。 何も無しに同じ部屋で眠るのは、やはり不安がありました。 上の子と言っても、まだ、1歳半。 赤ん坊に何かしても責任は取れません。 上の子のときは「眠っていたら、足音すら忍ばせる」ようにして静かに育てましたが。 下の子のときは眠ってようが何だろうが、おかまいなしに上の子が騒ぎます。 それでも下の子はスヤスヤ眠ってました。 そういう性分だったのか、それとも上の子のときは気の遣いすぎだったのか。 ともかく、生まれてみないと性格もわかりませんし、今から夜泣きの心配をしても仕方ありません。 2歳児を2階で独り寝させるのは危険です。 子どもの独り寝は早くても、小学校に入学してからにしたほうが事故の心配はしなくて済むと思いますよ。

ありえない

🐱
tata
第2子が生まれるときは上のお子さんは2歳ですよね。 二歳の子を一人で2階で寝かせるはないなぁ。 こればっかりは子供によりますが、一人で2階に寝かせたらやきもち凄くなりそう。。 2階からぐずっているのに気がつかず転落とかないですか? 私なら新生児をベビーベッドに寝かせ、その横で今までどおり上の子と寝ます。 ベビーベッドって2歳の子に使うなんてほとんど聞いたことない。 事故の元ですよ。 下のお子さんが半年ぐらい経ってからご自身を真ん中に川の字で寝たらどうですか?

うちは

041
ぱんだ
2歳差の子がいます。 下の子が産まれてすぐは、私と上の子だけ布団、下の子はベビーベッドで寝ていました(夫は別室)。だんだんとベビーベッドが不便になり(添い寝が出来ないので)、結局、1ヶ月くらいで3人で布団を並べて寝ることに。 上の子はグッスリなので、ほとんど起きなかったですね。むしろ、上の子の寝相の悪さや寝ぐずりのせいで、下の子が起きないかハラハラでしたね。心配をよそに、下の子はどんなに煩くても起きないようなたくましい子に育ちましたが(笑) 2歳の子はまだ1階で寝た方がいいのでは?寝ぼけて階段から落ちたらと思うと…怖いですよ。

男おやですが!

041
パンダ
年子で育てましたが、一緒に寝てましたよ! 上の子が起きるとか考えなくていいんじゃないですか? こそだては、二人でするもんです!帰りが遅いとか、関係ないですよ、 わたしは、昔は、朝早く夜遅く仕事してました。 子供は、親の近くで寝たいもんです! むりしないようにね!

子供が第一

041
子3人母
私の時は、当時社宅でワンフロアー。 乳児はベビーベッドです。上の子は大人の隣りでした。 私でしたら、主さん宅の条件なら、1階にベビーベッド(赤ちゃん)を置いて、2歳の子と3人で寝ます。2歳の子は一人で寝かせません。 私の場合は、特に狭い社宅でしたので、赤ちゃんを床に置くことは絶対できませんでした。踏まれる可能性大だからです。今思うと、階段等の事故無い分、子供が小さいうちは、社宅で良かったと思っています。 色々な事に神経を使う事が多い時期でもありますが、楽しんで子育てをしてくだい。赤ちゃんが産まれても、上の子を可愛がって、褒めてあげて下さいね。

子供は年子です

🐷
sarasa
うちの場合は帰りが遅く朝も6時半には出勤の主人を夜中に起こすのはとても気の毒だと思ったので 1歳半の長女と新生児と私の3人は夫婦の寝室ではなくて他の和室で寝ていました。 そこにベビーベッドを置いて、長女と私は布団をひいて寝ていました。 長女はとてもおとなしい子だったので、身体を思いっきり使って遊ぶことはなかったのですが、1度寝ると少々の事では起きなく、夜中に授乳とかおむつ替えでガタガタしても置きませんでした。 神経質でないことがとても助かりました。 2人目は長男なのですが、置くと泣く 置くと泣く という子で常に抱っこ状態のような子でした。 それでも長女は起きない。 そんな感じでした。 2歳の子を階段のある2階に1人で置いておくのは反対します。 もし1階に和室か洋室があればそこで寝るようにしたらいかがですか? 旦那さんと一緒に寝たいのであればご家族で

基本、上の子と私(母親)は一緒でした

🙂
ボンゴレビアンゴ
上の子どもが1歳8ヶ月の時に、下の子を出産した者です。 下の子供だけ、ベビーベッドで別部屋。 上の子は、夫婦のベッドには寝かせず、 ベッドの隣に布団を敷いて寝かせてました。 夫は帰りが遅かったので、大体は、私と上の子供が 先に寝室で寝てる、がほとんどでしたね。 寝室は、廊下出て奥の部屋だったため、 下の子がいるベビーベッドのある部屋の影響はほとんどなかったように思います。

1階だけでした。

041
下の子は座布団に寝かせて。(ベビーベッドは買わなかったので) 上の子のおもちゃは散らかって。 お風呂とトイレと、キッチンと。少し横になるスペースがあれば暮らせてました。 そのうち、活動範囲が広がっていって、2階を使うようになって。 子供たちは巣立っていきましたよ。

我が家は

041
母親が真ん中 左右に新生児と 2才前後の上の子で寝てました。 新生児を沿い乳をしながら寝かしつける時に 上の子に背中を向ける形になってしまうので その時は 寂しがられました。 なので 【特別に!お母さんの背中を触ってもいいよ。特別だよ~】と 言ったら 「特別ーっ!」と 喜んで 背中 触って寝てましたよ(笑) 新生児(下の子)や上の子の状況や様子で 3人で手を繋いで寝たり。 下が寝れば 上の子が求めるがままに 腕に 絡みつかせたり。 その子の性格によって接し方は違うと思います。 悪阻中 上の子と 遊ぶのは大変ですよね。 産まれてからも 上の子は 元気いっぱいに遊ぶし 下は 寝てるのに… 数年間は 大変ですが 年長、小学校に なる頃には 兄弟で 遊ぶので 随分 手が 離れますよ。 上の子が寝ている時は 一緒に寝て 体調崩されないように。 春が楽しみですね!

布団に寝るのは不可能

041
コモン
私も上の子が一歳半で下の子供が生まれました。やはり一歳半の子を一人で寝せるのは酷です。 下の子はベビーベッドで寝ても、上の子は母親である私と寝ていました。親のベッドを一度処分して旦那さんと3人で布団に寝るのは不可能ですか? そんなに上の子供さんが寝相が悪いのなら・・

同じコメント付くと思いますけど

😣
takamama
二階で1人で寝かすのは絶対なしと思います。 夜に目が覚めて階段落ちる可能性が。 和室にベビーベッド移動させて三人で寝るのがいいかと。 新生児の泣き声は小さいので 上の子は起きないかも… 普段はどうですか?敏感なら起きるかもですが… うちは丸二年あきで 寝る時は添い乳で寝かしたかったので 三人で川の字で寝ました。 日中は上の子がちょっかい出すので ベビーベッドでしたね

一緒に寝ています

🐱
ぺーすけ
上は1歳9ヶ月、下は産まれたばかりです。 我が家は家族全員で同じ部屋に寝ています。 夫婦と上の子は布団で川の字、下の子はわたしの隣でベビーベッドです。 下の子があまり泣かないのもありますが、現時点で下の子の声で上の子が起きることはありません。 上の子が就寝時にわたしがいないと寝られないのと寝相が悪いのは、トピ主さんと同じです。 なので、このような形になりました。 案外子ども達は早く環境の変化に慣れてくれますよ。

1階で3人

🐶
こじた
1階の部屋にベビーベッドを降ろし、そこに新生児を。 布団で、ママと上のお子さんが寝ればいいと思います。 子供は兄弟姉妹の夜泣きでなんか起きませんよ。 2階に一人は危険だと思います。 赤ちゃん返りもしますし、突然一人にしてはいけません。 新生児はわかりませんから、赤ちゃんが出来てもママは自分のもの、と思っていられるように努力しましょう。 我が家はそうしてきました。 そうすると、上の子の方から赤ちゃんをかわいがるようになります。

うちは川の字でした

🐱
まあ
うちは、三階建てで三階で就寝してました。 で、布団を三枚敷いて家族4人で寝てました。 入り口から夫、上の子、私、下の子の順で。 下の子が泣いても上の子は起きなかったですね。まぁお子さんのタイプにも寄ると思いますが。 あと、階段にはゲートつけました。 上の子の寝相で蹴ることもなかったように記憶してます。 私が朝の支度をするときには、掛け布団を 壁のようにしてから、階下に降りてました。 参考になれば幸いです。ちなみに二歳違いです。

和室1択

041
よっしー3
うちは長男が2歳直前で次男が生まれました。 我が家では、和室に長男と私が布団、次男がベビーベッドで寝てました。 昼でも夜でも、幼児のいる家で低月齢児を床に寝かせておくのはけっこう危険だと思います。 また、2歳のお子さんを2階で1人、というのは個人的にはやめた方が良いと思います。 次男の夜泣きで長男が起きて泣き声の二重奏、という事態は最初の1か月間ありました。 その時は大変でしたが、その後はピタリとなくなりました。慣れるんでしょうね。 ちなみに三男誕生時の次男(当時二歳半)は全く起きませんでした。 歳の近い二人育児はママが大変ですが、 子供たちは良い遊び相手(ケンカ相手)がいて毎日楽しそうです。 とぴ主さんも頑張ってください!

我が家は大丈夫でした!

🐱
Nana
第1子が4才9ヵ月 第2子が1才9ヵ月 に第3子が生まれました。 父、第1子、2子、母、3子の順で寝ました!もちろん敷き布団です。 寝相が悪いのは、暑いからです。掛けすぎなければ、それほど動きません。風邪をひきやすいからといって掛けすぎないように気をつけましょう。 夜泣きですが、我が家は、泣かない子供たちなので、わかりませんが、母の動きに目覚めても、トントンすれば寝ましたよ。

新生児をベッドに

🐱
ヘムレン
でいいのでは。

ベビーベッドは必須です!

🎶
みかん
4歳2歳の子がおります。 まず、絶対なのは赤ちゃんをベビーベッドに入れること。 上のお子さんに踏まれる恐れがあります。 また、一時的に上のお子さんが赤ちゃん帰りする可能性大です。 不安になって夜泣きしたりすることも(うちがそうでした) なので、1人で2階で寝かせることはNGです。 活発なお子さまのようですので、階段を必死に(ガード等付けても)降りようとしたりすると危ないです。 ですので、1階に今まで通り布団を敷き、赤ちゃんだけベビーベッドに入れる。 ただ、添い乳できないとお母さんが寝不足になるかも。上の子は赤ちゃんの夜泣きにすぐに慣れます。 うちはシングルベッドを二つ付け、上の子は一番奥に寝かせる。赤ちゃんは手前でベビーベッドに入れ、授乳は寝たまましていました。あと、リビングに赤ちゃんのためのコンパクトなベッドを半年レンタルしました。 おむつ替えの台等にも使え、便利でした。

2歳差

🙂
とっぽ
真ん中の子を妊娠したのは上の子が1歳5ヶ月でした。 産まれた頃は2歳3ヶ月。 ベーッタリでしたよ、現在末っ子が1ヶ月ですが上の子達は6歳と4歳で寝相の悪さは命が掛かってます(苦) ベビーベッドに寝かせています。 傍で一緒に寝てあげてこれから産まれて来るお子さんをベビーベッドで…がベストだと思いますよ~。 真ん中の子は上の子の「ママ!」が凄くて最初ベビーベッドで安全の為に寝かせていました。周りもですが下の子ってタフです。 勝手に寝てくれちゃう子が多いかな…?。 もちろん同じ布団の方が下の子も眠りは深い気はしますけれどね。

1歳4か月違いの年子ですが・・・

041
れいれいまま
子供は赤ちゃんが泣くくらいでは起きません! 同じ部屋で上の子供さんも一緒に寝る事で問題はないはずだと 思います。

2才0ヶ月と生後8ヶ月、一緒に寝ています。

💤
じゅんくん
うちは1才3ヶ月差の年子です。 下の子が生まれてから、くっつけたシングルベッド2台に、私と子供二人が寝ています。 主人は、夜泣きによる睡眠不足対策もあって、別室で布団です。 2才0ヶ月と生後8ヶ月になった今、寝室で子供二人で寝ていますね。 20時に寝かし付けた後、私はリビングで過ごします。 リビングだと、寝室でもそもそしても音に気付かないため、ベビーモニター使ってます。 ベッドは、上の子はベッドを壁につけた側に寝かせ、下の子は後付けのベッド柵をつけた側。 足元は、使ってない布団を丸めて置いてます。 たまに上の子が寝返りで転がっていって「ぼすっ」と落ちてますが、引っ張り上げてあげると、そのまま寝ます(笑)。 私は、真ん中や足元に子供が転がってる隙間を見つけて寝ます。起きると体が痛い…。 2才になった今、下の子が多少泣いてもすぐに授乳して黙らせ&寝かせてしまえば、上の子は起きません。 自分で転がって壁にぶつかっても起きません。←リビングまで「ごん!」と聞こえる… かなり熟睡するようになったなーと思います。 続きます。

2才0ヶ月と生後8ヶ月、一緒に寝ています。(2)

💤
じゅんくん
でも、下の子が生まれたばかりの頃は、それはもう大変でした。 上の子が寝たいのに、下の子がぐずって泣く。すると上の子もうるさくて眠れずに泣く…。 30分ほど両サイドで号泣の合唱をされ、「私も泣きたいよ!」と叫んだこともありました。 かといって、どちらかを放置して寝かし付けをするわけにもいかないので、やはり子供二人は一緒にするしかない。 うるさいと上の子が眠れないので、下の子を寝かせるのが先で、もう一度授乳して寝かせようとしたりしましたね。 今では、お風呂後に寝室入って、下の子に授乳してる間に、上の子は「おやすみなしゃい」と言いながら横で寝落ちしてたりします。 最初は大変だと思いますが、いつかは変わると思って、頑張るしかないですよね。 上記に書きましたが、もう一人を放置できないから、片方だけ寝かし付けるってのも出来ないと思うんですよ。 それに、2才だともう部屋のドアを開けたりもするので、2階で一人で寝かせた場合、途中で起きてママを探し、階段を落ちる…なんてことが心配になりませんか? ですから、私なら、子供二人と一緒に布団で寝ると思います。 ご参考まで。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧