本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のせいで突発性難聴になったと言われ納得できない!

私のせいで突発性難聴になったと言われ納得できない!

レス13
(トピ主 1
041
S子
話題
私の母58歳は数年前に突発性難聴になりそれ以来左耳が聞こえません。

数年前の夜、母と外食した帰りのことです。
助手席に母が乗り私が運転していました。
暑かったので運転席と助手席の窓を私が少し開けました。
開けた途端に母が、「風が今急に耳の中に入ってきた、なんか耳の中がおかしい気がする」と言いだしました。
すぐに窓を閉めましたが、耳の違和感はずっと消えず家に帰ってから同じで2時間くらいしてから突然耳が聞こえなくなったそうです。

2日後に病院に行くと「突発性難聴」と診断されました。

母が耳が聞こえなくなったのは私のせいだと言います。
あの時、何で勝手に窓を開けたのか!
あの一瞬がきっかけで耳が聞こえなくなった。
私が窓を開けさえしなければこんなに苦しまなかったと。

はっきりとした原因がなく突然そうなってしまうからこそ、突発性難聴なのに何でそれが私のせいになってしまうのか納得できません。
確かにきっかけはあの時だったかもしれませんが、偶然もしくは不幸な運命としか言い様がないと思うのです。あの瞬間にならなくてもその翌日の朝なっていたかもしれません。
ですが母は結果論ばかりを言い私を責めます。
耳が聞こえないのはかわいそうだし何とかできるのならしたいとは思いますがどうしようもありません。

世間一般的にどうなのでしょうか?
窓を開けた事が本当に突発性難聴の原因なんでしょうか…

ランキング

レス

ストレスもあり

041
プヨ
私の知り合いは、子供の病気のストレスでなりました。 そういうことはありませんか?

難聴は

041
ななし
スピードが勝負なんだから2日後なんて駄目ですよ。違和感があったらすぐ、は無理でも聞こえなくなったら即行かなきゃ行けなかったのに。 窓が空いて気圧でも変化したんですかね? でも大事なのは犯人探しじゃないですよ。今現在不自由な思いをして苦しんでるその気持ちをわかって欲しいということだと思います。

お医者さんは

041
EOT
お医者さんは何て言ってるのですか? それが全てではないでしょうか。

たまたま

🎶
アール
たまたまその時に症状が始まっただけだと思います。 私も昨年末に突発性難聴になりました。 今現在は服薬治療により治癒しました。 私の場合は、ある日突然目覚めると耳の聞こえが悪くなっていました。 低音の耳鳴りが続き、すぐに耳鼻科へ行きました。 先生がおっしゃるにはこの病気は未だ原因不明だそうです。 ストレスや寝不足などが原因なのではないかと言われているようですが、解明はされていないとのこと。 治る・治らないは個人の状態(年齢など)によって変わるともおっしゃっていました。 ちなみに発症してから治療に入るまでに時間がかかったり(1週間以上)、お年寄りなどは治りにくいそうです。 S子さんのお母様はきっと、ご自分のつらい思いをなにかにぶつけないとやりきれない状態なのでしょうね。 S子さんにとってはとばっちりとしか言いようがないですが・・・。 先生に再度原因を伺ってみてはどうでしょうか? お母様も先生の口からS子さんのせいではないと聞けば分かってくれるかも・・・。

何かのせいにしたい・・・・

041
ポポン
自分自身が納得できない理不尽な出来事に直視できなくて 無理やり、理由をつけているのだと思います。 私も20年近く前から「耳鳴り」に苦しんでいますが この耳鳴りが始まったのは 主人の母に1日付き合わされてストレスまみれになった翌日でした。 最初の頃は昼夜を問わず鳴り響く金属音にノイローゼのようになり 「あの日 姑と出かけなかったらこんなことにならなかった!!」って思っていました。 今では、そこまで強く思ってはいませんが それでも、やっぱり 姑のせいにしておきたい自分がいます。 トピ主さんにはお気の毒ですが、いくら言っても 相手の「思い」は変わらないと思います。 無理かもしれませんが 知らん顔をするしかないです。 心の奥底では相手もちゃんとわかっているはずなので。

原因は

041
アラフォーの母
どうあれ、きっとお母様は聞こえなくなったことに関し主さんに同情してほしいのでしょう! うちは義母が「突発性難聴」と、診断され緊急入院したことがあります。手遅れになると聞こえなくなるそうです。 お母様の場合は「風」は直接の原因ではないかもしれませんね?でも、年配の方は、こちらが悪くなくても「謝る」こと強要します。そのことに、ついて悪かったね。的なことは言われましたか? こちらが悪くなくても、目上の親目線ですと、一歩譲り、労りの言葉かけでかなり態度が変わったりします。しつこく言われるのと、謝るのと、どちらが良いですか?片方聞こえなくなったことに関して、不便さはありますので、自分がそうなった場合を想定してみてください。

私も突発性難聴になりました

041
とおりすがり
耳鼻科を受診していわれたのは、すぐに受診すればよい薬もあるけれど、ほうっておくと症状が固定してしまうとのことでした。私は突発性難聴の自覚がなく、ほうっておいたので現在も右耳が聞こえにくいです。 お母様、すぐに耳鼻科に行かれたのに治療効果がなかったのは、もっと前から突発性難聴の症状が出ていた可能性があるかもと思いました。 また、トピ主さんにひどく当たっているように聞こえるのですが、その前から家族関係で不満を抱えておられたのかも。 ご年齢からして、このような言いがかりは認知症の始まりかもしれないのでそちらのほうの心配をされる必要があるかもとも思いました。 失礼なレスをしていたらごめんなさいね。

病院で聞いてみたら?

🐷
ュゥ
お母さんと一緒に病院に行って、そんなことが原因になるのか?って聞いてみたら? 貴方も仰ってるように、原因ってよく分からないと思います。 それが原因かもしれないし、そうじゃないかもしれない。 絶対なんて言い切れません。 確かに耳が聞こえないっていうのは凄く不便で、不安だろうし、お母さんイライラしちゃうのしょうがない。 でもね、それでそこまで娘を責めるかね…

ありえません。

🐱
れれ
すでにおかしかった耳の不具合が、 風圧をうけたことにより知覚されはじめたということでしょう。 ちょっとした風圧が原因で病気になることはありません。 もしあるとしたらほとんどの日本人が病気になっています。 お医者様もそうおっしゃいませんでしたか?

皆さんありがとうございます。

😣
S子 トピ主
当時病院でもやはり原因は不明ですと言われたそうです。 母も人並みにストレスを抱えていたとは思いますが因果関係は結局分かりませんでした。 ただそれでも母は完全に私のせいだと思っています。 発症した当初は結構母に当たられましたが、今朝数年ぶりにまたそう言われたので、驚いたというかまだ根に持っていたのかと… 「確かにきっかけはそうだけど結果論でしかないでしょ」と言っても聞かないので私もついイライラして最後は半ばキレ気味ですいませんでした!と言ってしまいました… 生活環境が大きく変わったせいもあるかと思いますが、年を経るごとにだんだん頑固で怒りっぽく時に理不尽になります。 認知症…などとは考えもしませんでしたが、何かその類なのでしょうか… 当時半々の確率だけれど…と入院・手術する選択肢もありました。 私は強く勧めましたが、費用や仕事を休む事など母は色々考えた結果受けませんでした(難しいけど無理ではなかった) あの時ダメ元でも手術すれば結果は違ったかもしれません。 そういう経緯もあり責められたので納得がいきませんでした。 受け止めるしかないですかね…。

私も突発性難聴になりましたが

041
みー
風が耳に入って、ってことはないと思います。 おそらく「車内のくぐもった音から開放されて はっきりした風の音が聞こえるはずなのに聞こえない…?」という 自覚の仕方だったのでしょう。 私は朝起きてテレビをつけていつものテーマソングが 同じ曲なのに「あれ?アレンジ変わった…?」という自覚の仕方でした。 片耳が全く聞こえなかったのですが、もう片方が聞こえていると 「いつもと違う?」くらいの感じ方です。

きっかけ

041
れおな
私も、現在突発性難聴治療中です。 お母様は多分、風が当たった時点で耳の違和感に はっきり気がついたのでしょう。 でも、その前から発症していた可能性が高いと考えられます。 決して、トピ主さんのせいではありません。 ただ、耳が聴こえないということで 精神的にダメージが大きく、どこかにぶつけないと 気持ちがおさまらないのでしょうね。 そんなことを言われたら、とても悲しいとお伝えしてみては いかがでしょう。 怒るのはお気の毒ですので・・・。

直接の原因ではない

041
いちほ
専門家ではありませんが、突難は「内耳」の問題です。 >風が今急に耳の中に入ってきた、なんか耳の中がおかしい気がする これだけをとりあげると「中耳」あるいは「耳管」「鼻」の問題です。 中耳の炎症を長期間放置しておくと確かに「内耳」にも影響してきますが、 お母様が、この一瞬の風のせいだけで突難になったとは考えられません。 もっといえば、多くの人の場合、ツーンとなるような耳の炎症を起こす場所は 高速エレベータ、新幹線、航空機などの「閉鎖された」「気圧が急激に変化する」空間の中です。 お母様はもともとその前から体調が悪かったのではないでしょうか。 あるいは精神的に追いつめられた状態にあったのではないでしょうか。 「風が入って来た、違和感がある」それだけで2時間後に聴こえなくなる (聴こえにくくなる)のは、ずっとそれだけにこだわるような精神状態に あったとも考えられます。 決してあなたのせいではありません。謝る必要もありません。 ただ、お辛いでしょうがお母様の話のよい聞き手になってあげてください。 (聞き流すだけでいいんですよ) そうすることでお母様は癒されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧