こんにちは。初めての投稿のため不備があったら申し訳ないです。よろしくお願いいたします。
私は還暦過ぎの主婦。結婚生活はもう長いです。40代半ばから10年間ほど夫婦の間に波風が立って
大変な時期もあったのですがここ何年かはずっと平和。・・・・なはずでした。しかし。
つい先日のこと、いつものように夫ととある催しものに出掛けるためクルマに乗っていたところ、
渋滞にさしかかってかなりのノロノロ運転中に、スマホ?の電話が着信する音が3回。しかしどちらの携帯
でもありません。このときの着信音のメロディー、こともあろうに「黒電話」(リーンリーンという懐かしいあれです)、運転しつつ夫も、え?と不審な表情をし、私に胸ポケのスマホを確認してと言うので私、
引っ張り出してみたところ着歴無し。もちろん私のほうにも着歴は無し。その時クルマの窓は両サイドとも
完全に閉まっていましたし私(助手席)の左手を走行中のクルマの窓も完全に閉まっていました。
つまり。このときの着信音、普通に考えたらうちのクルマのなかの何処からか・・・・・聞こえてきたものだと
思わずにはいられないのです。でもそんなことって?? 夫曰く、周辺を走行中のクルマから漏れ聞こえて
きたものだろうと。 しかしそのような音って車外にまで聞こえるものでしょうか??(尚、音量は極めて
小さいものでした)
念のため、その数日後私、実験したのです。うちのクルマのフロントガラス手前に私のスマホを置いて
ドアを閉め、すぐ側から固定電話を使って自分のスマホにかけました。そうしましたら、もうまったく
何一つ聞こえないのです。クルマのドアっておそろしく遮音性が良いことを知ってびっくりでした。
そこで皆様に質問です。 左右を低速で走行中のクルマから、その車内でのスマホの着信音、これが
こちらの車内にまで漏れ聞こえてくる可能性はあるとお思いでしょうか??