本文へ

泣いたらかわいそうって…

レス28
(トピ主 2
チーズ
子供
初めての投稿で、読みにくい点が多いかと思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。 相談したいのは、息子のお嫁さんの子育てについてです。 先日のお盆休みに 息子・お嫁さん・6か月の孫が帰ってきました。普段は離れて暮らしているので孫にも生まれて以来の再会です。 私自身も姑とあまりうまくいってなかったので、産後のお嫁さんが私に子育ての事について口を挟まれるのが嫌なのはわかりますので、何も言ってません。 赤ちゃんをとても可愛がり一生懸命育てているのは微笑ましいのですが、少しも泣かせません。「ふにゃー」と泣き出しそうな前にミルクを与え、寝返りの練習でうまくいかなくて「ふにゃ」と言った瞬間に抱っこ。嫌だったの?つらかったの?とあやしてました。 私は赤ちゃんが泣くのは仕事で、肺を鍛えることにもなると思うのですが。。。 近所迷惑を考えてるのかと思い、「うちは田舎で隣まで距離もあるから泣き声とか全然気にしなくていいからね。」とは伝えました。 結局、帰るまでの1週間の間に1回も泣き叫ぶことなく帰りました。 ただ1つ、私がお嫁さんに言ったことは…チャイルドシートにも乗せないのです。田舎なのでどこに行くのも車なんですが、初めにチャイルドシートに乗せ、5分ほどで孫が泣き出すと「かわいそうに。縛られて嫌よねーよしよし」って抱っこしてしまいます。泣くとすぐ抱っこ。さすがに「泣いてでもチャイルドシートは乗せなきゃ、いつまでも慣れないわよ」と言ったら「こんなに泣いて可哀想じゃないですか」と。私にすれば、ふにゃーと言った程度だったんです。でも本当に大泣きしても抱っこはダメだと思うのですが、どうしたらチャイルドシートに乗せてもらえるのでしょう?皆さんのアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

すごい。

🐤
じゃすみん
一週間も赤ちゃんを泣かせないなんてある意味すごいですね。 タイトルを見たとき、姑が子供を泣かせるとかわいそうだと 言って嫁が困っているのかと思ったら全く逆で…。 こんなお母さんもいるんですね(驚) それだけキチンとしてそうで、チャイルドシートに乗せない っていうのも意外なんですが、お嫁さんは何か赤ちゃんの 泣き声にトラウマとかあるんですかね? ご存知かもしれませんが、事故った場合の衝撃は 数百キロとも言われてますので抱っこしてる赤ちゃんを 支えきれる人間は皆無です。 わが子をエアバッグ替わりに母親が助かるか、泣いてかわいそうでも かわいい赤ちゃんの命を優先するかのどちらかだと思いますが。 あと、いくら自分達が気をつけて運転していても事故をもらう ことだってあるんですから、法律で決まっている以上 チャイルドシートはするべきだと思います。 横ですが泣くこともなくすべて快適に思い通りに育つと どんな子供になるんでしょうかね? お嫁さんもどこまで子供の欲求を聞き入れるのか。 私も多少は思い通りにならないことも泣くことも大事だと思うんですけど。

3歳女の子のママです

041
あき
こんにちは。 赤ちゃんの安全の為にもチャイルドシートに乗せた方がいい!とやんわりアドバイスしたらいいんじゃないでしょうか? お嫁さんに言いにくかったら、旦那さん(息子さん)に心配だからと。 初めての子育てできっといっぱいいっぱいなのだと思います。 私もそうでした。

事故って死んでしまったほうがかわいそう!

🐶
Takara
初めてのお子さんで、お嫁さんもわが子がかわいくてたまらないんでしょうね。 でも、あんまり過保護すぎても、後々大変なことになってしまうので・・・何事も適度がよろしいかと思いますが。 そんなことをお姑さんの立場から言うのも難しいと思うので、放っておいたほうが良いとおもいますけどね でも、チャイルドシートの件は、放っておけないですよね。 万が一、事故にでもあったら、どうするつもりなんでしょう? チャイルドシートに乗せてなかったために命を落とした事故は、たくさんあります。 そのようなお話をされてはいかがでしょうか? インターネットで過去のニュースなどを調べて、実際の記事などを読んでもらうと、抱っこでの乗車の怖さがわかると思います。

うん…

😨
ミルク杏仁
私にも一歳八ヶ月の息子がいます。 私も泣かすと泣き止ますのが大変で、ふにゃ位であやしていた気がします… 手が離せなくて泣かすこともしょっちゅうでしたが。嫁の立場として、 なにも口出ししないで正解だとおもいます!! チャイルドシートに関しては、お嫁さん間違ってます!! 何かあってケガしたほうがよっぽどかわいそうですから。 でもトピ主さんの気持ちも少しわかります。 先日同じくらいの赤ちゃんを連れた友人に会ったとき、ふにゃと言った瞬間哺乳瓶を口に入れていました。赤ちゃんは全く飲まないでいやがっていて、オムツや抱っこして欲しくても泣くのに、友人はひたすら哺乳瓶…。あえて口出しはしなかったですが、よく聞くと育児は母親に任せきりなようで… 泣くのはミルクしかありえないと言ってました… でも口出ししなくてよかったと思ってます。 余計なお世話だと言われるだけですから。

子育ては変わった

041
みかん
トピ主さんがやってきた育児と、今指導されている育児は違うのです。 私の母も、驚いてました(笑) でもチャイルドシートには乗せないと…ですよね。 子育て云々じゃなく、法律と安全上の観点で。 ちなみに、日本以外の地域では、母子がピッタリくっついて過ごす(おんぶに抱っこ)子育ても有ります。 そこでは、赤ちゃんが泣かないで育つのが普通なんだそうです。 母親も、肌を通じて赤ちゃんがお腹が空いているとか、おしっこしそうだとかが分かるので、泣く前に対処でき、赤ちゃんがノーストレスで育つとか。 ↑が良い悪いは色々有ると思いますが、赤ちゃんを泣き叫ばせて肺を鍛えさせると考える人が世界では何パーセントか…と考えるキッカケになればと思い、書き込みました。

お嫁さんに運転してもらう

041
みー
チャイルドシートをしてないと運転手が減点されてしまうので私は嫌、と 運転を断るのはどうでしょうか? 最近では逆の場合(姑さんが赤ちゃんを間違った方向に甘やかす)が多いのに トピ主さんはいい姑さんですね。 でも私も娘が夫の実家で泣くとなんとなく気まずいです(笑) 「泣くなよ~泣かないでくれよ~」といつも思ってます。 お嫁さんもそれかも知れませんね。

まずは息子さんに

041
おじぎそう
子育てについて、姑が直接お嫁さんに意見するより、まずは息子さんとよく話し合ってください。そして夫婦で子育てについてよく相談するように息子さんにアドバイスするのがよろしいかと思います。

私も…

041
ちーやん
私も泣かせない派です。自分自身気になってました。 泣かせる方が肺が強くなるという話は聞いていますが、どうしても泣かせられません。仕事と育児を両立しているので、忙しい時は泣いているのを多少放置したい気分になりますが、どうしても性格的に放置できません。 泣きすぎて吐くのでは?咳き込んだりしない?(男の子なので)腸ヘルニアにはならない? 色々考えすぎてすぐに抱っこしてしまいます。すごくおとなしくていつもニコニコと笑顔を振りまく子なので、多少泣かせても抱っこすればすぐにケロッとしそうですが、なんとなく赤ちゃんの泣き声が不安です。 一人目よりは随分ましになりました。さすがに二歳くらいになって、わがままで泣き叫ぶ時はだっこして泣き止むなんてことはないので、お嫁さんも子供が大きくなるに連れて変わるのではないでしょうか。 ちなみにチャイルドシートはどんだけ泣き叫んでも乗せてます。 お姑さんに注意をされると親に怒られるより傷つきますが、もっともだと思うことの方が多いのでチャイルドシートの件くらいは言ってあげた方がよいかもしれないです。

お嫁さんなりに気を遣ってる・・・

041
マント
いくら泣かせてもいいと言ってもやはり困惑するでしょ? おっぱいなんじゃない? 暑いんでしょ?脱がせたら? おしっこ?おむつ変えてみたら? 眠いんじゃないの? ・・・と母親が感じてる事とは見当違いなことあれこれ言われるし、 正直面倒臭い。だから泣かせたくない。 かつて子育てを経験してきた人達より、我が子の事が一番わかるのは産んだ母親だけなんだな~と実感します。 だから主さんのようにうるさく言わないのはお嫁さんにとっては一番いい。 最初の子だから神経質になってるのもあるかもしれませんね。 チャイルドシートの件は息子さんに言えばいいんじゃないですか? 危ないのはもちろん、警察に捕まったら違反になりますしね~。 直接お嫁さんには言わない方がいいかも

泣くことは集中力をつける。

041
あひる
『泣くことは集中力をつける。』と、久保田カヨ子さんが言っていました。 私は、子供が泣くことについて、特に深く考えていませんでした。 もちろん、放置しているわけではありません。 お腹すいた、お尻が気持ち悪い、など、赤ちゃんが何かを訴える時の手段であるという認識です。 泣くには、何かの理由があるわけですから『かわいそう』という考え方は無かったです。 寂しいといった感情や何かの理由で痛がっている場合には、かわいそうだと思います。 チャイルドシートの件は、息子さんに伝えてみてはいかがでしょう? お孫さんが泣いたら可愛そうといった点ではなく『事故の危険性』『交通ルール』を第一に。 『チャイルドシートに乗っている場合』と『乗っていない場合』の事故死亡率の統計を調べて、見せるのもいいかもしれませんね。

トピ主様に賛同します

041
31才、4才と1ヶ月の二児をもつ嫁です。 私も赤ちゃんは泣くのが仕事。少々泣くくらいが調度いいと思っています。 が、最近は泣かせないママが増えてるなぁ~と思います。 ひどい場合は、赤ちゃんの頃は過保護。手におえない年齢になってくると放任と。 でも、たまにしか会わないお嫁さんの育児に口を出さなくて正解です。 チャイルドシートについても一度言ったということなので、もう何も言わない方がいいですよ。 いくら正しいことを言ってもお嫁さん自身が気付かないと直らないと思います。 下手に息子さんから言ってもらったりして、お嫁さんが気を悪くしたら、孫に会わせないなんてことに‥。 そういうタイプは、育児雑誌などを尊重しそう! チャイルドシートについては当たり前すぎて書いてないでしょうが‥お嫁さんが早く気付くといいですね!  トピ主様は正しいです。 でも、円満な関係を続けていくためには何も言わないが一番です。

優秀なのかもよ

😀
スイカ
アメリカのアリウッドセレブ達の間で有名なベビーシッターさんは、それだけで億のお金を稼ぎだす優秀な方だそうですが、その人も赤ちゃんを決して泣かせません。 赤ちゃんの要求が分かるのだそうです。なので泣く必要がないと。 なのでそのお嫁さんすごい人ですね!アカンボはなくのが仕事!というのは泣いていても放っておける常套句かと思ってました。(私も泣かせっぱなしです)科学的な根拠があるかはわかりませんが、私は「泣かせない育児」ってやっぱり疑問です。主張はした方がいいと思いますし、そのくらいの子だと運動なのかもしれません。 それでもまぁ非とんちの子育てだから放っておいてもいいとは思いますが、チャイルドシートだけは絶対ダメです!泣かせない育児だけなら優秀かも?と思えますが、チャイルドシートを使わせないだけで「ダメな親」認定ですよ!

何が正しいか分からない…

041
保育士
保育士です。 まだ学生の頃授業で、「赤ちゃんは泣かせた方がよい。泣く事でミルク、オムツなどの意思表示をしているのだ。お母さんが、赤ちゃんが泣く前にあれこれ先に手出ししてしまうと、赤ちゃんは意思表示をする必要がなくなるから、きちんと意思表示出来る子にするためには泣いて要求を出させる事」と習いました。 「そうなんだ~」と学生の頃すごく印象に残った授業でした。 20年近く前の話です。 するとこの前、ある整体の先生が書いた本を読みました。 まるで赤ちゃんを泣かせる事はダメなようにも書いてある…。 泣かせない母親がお互い意思疎通が出来ているからすばらしいように。 一体何が正しいんでしょうね。 チャイルドシートは泣こうがわめこうが大切な命を守るために必要ですね!

工夫をしよう

🙂
3児の母
お嫁さん気を使って泣かせないようにしてたんではないかと思いました。初めて赤ちゃん連れて旦那さんの実家なんて普通の嫁なら気ぃ使いますよ…。 むしろ泣かせっぱなしにしてうるさいより良かったじゃないですか。 あとチャイルドシートは好きな子と嫌いな子にはっきり別れますが、座ってる側の窓や上の手すりにおもちゃなどぶら下げたりすると喜ぶと思います。 あとはチャイルドシートは背中が暑いので涼しくなるようシートを敷いたり快適に楽しくなるよう工夫を沢山することですね。

わがままになったら困りますね

041
まろん
うちの息子は ぎゃ~っと大泣きになる前に ふにゃふにゃ言っている時間が長かったので 大泣きになる前にミルクやオムツ替えをすることになり 結局 ひどい大泣きは後追いが始まる10ヶ月くらいまで ありませんでした。 でも 今 肺活量6200の バリバリの水泳部員です。 なので その辺は 一概に悪いとも言えませんが、 チャイルドシートはまずいですね。 今はまだしも もっと大きくなっても 泣いてかわいそうだからと おもちゃでも何でも買い与えるように なって わがままな子に育ったら困りますね。 息子さんは どうしているのでしょう。

「泣く」ではなく、

地平線
1歳児の母です。 赤ちゃんて、最初は泣いてませんよね。 涙を流して泣くのではなく(悲しい、つらい、ではなく)、 自己主張のために、運動のために、声を出してますよね。 私自身、出産まで赤ちゃんと接することがなかったので、戸惑いましたが、 「泣く」というのは言葉のアヤで、実際は泣いてません(笑) 大粒の涙を流すこともありますが、滅多にありません。 チャイルドシートの件は、親として子供の命を守る上で、非常に重要だと思います。 トピ主様の考えは立派です。 赤ちゃんは声を出すのが仕事、母親を呼んで、運動して、 もっともっと大きな声を出せるように、大きくなってもらわないと!

法律は守らなきゃ

😢
ばけばけ
お嫁さん凄いですね。でもチャイルドシートは間違った愛情ですよね。 要求を先読みして泣かせないのは立派ですが、間違った愛情は命を落とす危険も有るということを息子さんから言ってもらうのが一番いいのではないでしょうか。 トピ主様と、私の母はたぶん同世代で「赤ちゃんは泣くのが仕事。泣くことによって肺が鍛えらえる」と言っていました。 その言葉を知っていた母は、自分にとっての孫である私の息子は多少泣かせておいても「可愛い声で泣くのね、この子」くらいの反応ですが、やっぱり自分の娘(私)を泣かせておくことは出来なかったそうです。 なので、殆ど泣かずに育った、物心付いた幼稚園にあがったくらいの私は、泣くのが超が付くほどのヘタ! ちょっとでもしゃくりあげるとすぐに吐いてしまっていました(体は頑強でしたが) おかげで、私の一番古~い思い出は泣きそうになったときに「泣かないの!」(吐いて後始末が大変だから)と凄く怖い顔で怒る母の顔です(苦笑) 何も手を出さずに見守っていたトピ主さんの器の大きさに感動しました。 でもやっぱりチャイルドシートだけはやんわり伝えてあげてください。

トピ主です。

チーズ トピ主
皆様にレス頂いていたのに、返信が遅くなり申し訳ございません。 いろんな御意見を頂きましてありがとうございます。 昨日、息子に用があったので電話しました。皆さんのアドバイスにもあったようにお嫁さんに言うより息子に言ったほうが角が立たないと思いましたので。 用事を伝え、お盆に帰ってきてくれて嬉しかったことなどを伝えるついでのように 「そういえば、孫はチャイルドシート大丈夫になった?」と聞くと「抱っこが大好きで全然だめなんだ。泣いてかわいそうだからいつも抱っこだよ」と言うのです。このバカ息子が…と心の中で思いつつ、「かわいそうより何より何かあってからでは遅いし義務なのよ。死んだり大怪我した方がよっぽど可哀想。泣きすぎて死ぬ子はいないから」と伝えました。「頑張ってみるよ」とは言ってましたが…

トピ主です。

チーズ トピ主
赤ちゃんを泣かせることについては、賛否両論があるかと思います。 息子のお嫁さんは みー様、3児の母様がおっしゃるように、義理の実家に気を使って…という感じではないようです。 お嫁さんは、私の娘と同級生で昔も今も仲良しで 電話とかでよく話すそうなんですが普段も下ろしたら泣くから可哀想と言って、ぐっすり寝た時以外はほぼ抱っこで過ごしているようです。大変そう!が私の素直な感想ですが。 1人目は神経質になるだろうし、2人目が出来ればまた変わると思いますが、それもまた体験ですよね。自分たちで模索していくでしょう。 子育ては時代とともにいろいろと変わりますから、基本は2人で相談しながら親としても育っていってくれれば…と思います。頼られればお手伝いなりしたいとは思っております。 しかし、チャイルドシートの件だけはどうしても譲れません。 息子はわかってくれたでしょうか…あー心配。。 娘からもそれとなく伝えてもらおうかと思います。 それでも無理なら…戦争覚悟で本人に!! かわいい孫が死ぬぐらいなら、会えなくても元気で育ってほしいです。

ステキなおばあちゃん

トピ主様、素敵なおばあちゃんですね。 本当にお孫さんのことを考えておられるし、息子さんへの伝え方もさりげなくて上手です。  娘さんとお嫁さんが仲良しなら、娘さんから言ってもらったらいいかもしれません。 また、事故死した記事など具体例があると危機感がでるかも。 お嫁さんは、めんどくさいからではなく我が子かわいさで抱っこしてるわけだから、本当に危ないということに気付けばチャイルドシートに乗せるかもしれませんね。

ステキなお姑さんですね

🙂
保育士
お孫さんの命を守る事は当たり前として… お嫁さんを頭ごなしに非難したりしない、柔軟性のある考えの方ですね。 きっとこれからもお嫁さんとも仲良くしていけると思います。 楽しい老後が待っていそうですね!

第1子は神経質に

041
3児母です
私自身ですが、やはり一番上は神経質に育ててましたね。 とにかくよく抱っこしてました。 もちろん、夫もそうです。 でも、2人目、3人目となると、必然的に抱っこできなくなるし、力の抜き加減わかるようになり、自分でも、一番上のときは何であんなに神経質に育てたんだろうと思うほど、育児の価値観も変わってきました。 チャイルドシートですが、実は私も第1子のときは、自分が抱っこしてました。抱っこ紐で赤ちゃんを固定し、自分がシートベルトしてました。後部座席です。おかげでチャイルドシートを嫌がっていた期間が長く、かえって大変だったと後々後悔しました。 なので、2番目、3番目の子供は、新生児の頃からチャイルドシートです。 人間、失敗から学ぶ方が、本当に身にしみるものです。 今、お嫁さんは手探りで子育てが始まったばかりです。 子育ての先輩として色々言いたいことがあるでしょうが、まあ、見守ってあげて下さい。どんな熱もいつかは冷めますので。

30代子供なし主婦です

😀
まりもん
年代、立場はちがいますが、私もトピ主さんと同じような状況で最近いらいらしてました。 私は結婚2年目でまだ子供はいませんが、妹や弟と歳が離れているので、昔から小さい子供に触れる機会がおおかったです。泣かせない育児が流行ってるのを知ってますが、私も子供は泣くのは仕事だと思ってます。泣くと肺が鍛えられたり、血の巡りがよくなったり腹筋を使うから夜もよく寝ると。 でも主婦友達の育児はそうではなく、トピ主さんのお嫁さんとまさに同じ感じで。その友達は子供が赤ちゃんのころは起きてる時間の90%は子供を抱っこして過ごしていました。(おろすと泣くからと)だから料理もできず、洗濯もやっとで、そんな姿を見てきて、子供に振り回されすぎって正直思ってました。いまその子供はちょうど2歳なんですが、散歩のコースもすべて子供のいいなり、食事もお菓子とジュースの味を早くから覚えたせいでか食事らしい食事はせず。いつもクッキーとオレンジジュースです。それと母乳もほしいだけあげるというモットーらしく遊び飲みなのかいつも2時間くらい一緒にいる間に5.6回も飲んでます。

30代子なし主婦です(つづき)

😀
まりもん
結局その子は親をなめてるのかいいなりになるのが分かってるので、それはやめようねーとママにすごくやさしく注意されただけでも泣き喚き暴れます。子供が外にでたいと言えば、エレベーターなしの4Fに住んでいるにもかかわらず、子供をベビーカーに乗せたまま階段を往復。(そうしないと子供が嫌がる)一日に4.5回は散歩に連れて行ったりとにかく友人は体力を消耗しつねに元気がありません。家にあるものもすべてが子供のおもちゃ化してて、電子レンジで遊ぶ様子をみて、怖くてさすがにやめさせたらと言ったんですが、友達はうちの子は慣れてるから大丈夫だというんで、ほんとよその子の育児にはなにもいえないもんだなとおもいました。 旦那さんもおなじような子育てなんで家では2歳の子が王様なんです。 わたしは正直あんなふうに子供に振り回されてはもうすぐ取り返しがつかなくなるんじゃないかとあきれてしまいます。 最近流行ってる過保護ぎみの育児に首をかしげる思いです。

かわいくて仕方ないんですよ

😉
はる
お嫁さん、赤ちゃんのことがかわいくて愛おしくて仕方ないんですよ。私も新生児の頃はあまりのかわいさにお昼寝してる間もずっとひざに乗せていたりしました。幸せだったんです。チャイルドシートの件、「泣いたらかわいそう」って私はいいと思います。それだけ赤ちゃんに目を向けているってことですよね。いっぱい甘えさせた子の方が自立もしっかりできる、という説もありますし、育児って正解はないと思います。 一番はママが笑顔でいられること。世話をやくのが楽しいの無理に泣くまで待ってから世話するよりいいのでは? チャイルドシートは必要です。でもどうか「戦争になっても言ってやる!」ような言い方はやめて欲しいな。 「会いたいけどチャイルドシートに乗ってないで来るかと思うと心配だから乗れるようになるまでは来ないでいいよ」みたいな言い方はどうでしょうか?あくまでも優しく。 この時期、育児に口出されると生理的に嫌がられます。たとえ生命にかかわる問題だったとしても。 一度、嫁姑の間がこじれると永遠に元には戻れません。赤ちゃんにとっても自分のおばあちゃんを母親が憎んでいるなんて不幸なことです。

驚顎

😝
新米パパ
はじめまして、新米パパです。読ませて頂いて、愕然としています。 お嫁さんは、産科で何も習わなかったのでしょうか? トピ主様のご心配な点は、どれも妊婦クラスや新生児クラスで習う事ばかりです。私も育児書なんかで基礎は勉強しましたし、出産後は看護師さんや看護士長さんから色々とコツも教わり、注意点なんかを聞いたので、新米パパでも理解出来る事ばかりです。 お嫁さんはまだ20代前半の方なのでしょうか? お姑さんから直でいいにくいのであれば、息子さんに話してみた方がいいかも知れません。 何せ、トピ主さまに育てて頂いた張本人、生きる証拠ですから何よりも説得力があるでしょう。 いまのウチに肺を鍛えておかないとお孫さんが将来ゼンソクや声量の小さい消極的な子になってしまうかも知れません。 お嫁さんははじめて生んだだけで、育て方は素人同然です。 どうか、トピ主様から育児の基礎を息子さんに伝えるなり、いま一度産科の赤ちゃんクラスで勉強するなり、知恵を授けてあげて下さい。 これも可愛い孫の為、お嫁さん育てもご苦労な事と存じますが、気長に先輩の貫禄でご指導いただければと願っています。

泣いて死んだ赤子はおらんっ

🎶
るい
っと、最初の子どもの産後、手伝いに来てくれたばあちゃん(私の)におこられました! 目からウロコ 私の娘にとって、ひいおばあちゃんが、私にガツンと言ってくれました。 赤子が泣いたくらいで母親がウロウロするもんじゃないっ。泣いて死んだ赤子はおらんっ、と。 娘が6カ月で復職し、保育所に子どもを預けることになり、実母も義母も「赤ちゃんがかわいそう」と言ったのに、「今は赤子のうちからプロの先生にみてもらえてすばらしい」といってくれました。 ばあちゃんの時代は商売にしろ農家にしろ、赤ちゃんの母はもちろん、祖母も現役で働かなければいけなかった時代。 ばあちゃんの子どもは、大きいばあちゃんが、昼飯の時間だけ田んぼにつれてきて、おっぱいを飲ませてたとか、その間大きいばあちゃんも昼飯の用意や家事で赤ちゃんのおしめもかえてもらえなかったらしい。 医学的には肺が強くなるとか腹式呼吸の練習という説もあるけど、とのトピをお嫁ちゃんに見せてあげたら?少々、泣いても死にゃ~せんよ。もちろん虐待はダメだけど。

おばあちゃんの愛情

🐷
あや
会えなくても元気で育ってほしい・・・ トピ主さんのこの言葉に感激です。 お嫁さんに、早くきがついてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧