本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシートがなかった時はどうしてたんだろう

チャイルドシートがなかった時はどうしてたんだろう

レス20
(トピ主 3
041
ペーパー子
子供
もうすぐ2歳になる子供がいる、ペーパー子です。 私は子供が産まれてから車の運転を10年ぶりに再開したんですけど 子供と2人きりで車に乗らなければいけないとき、子供をチャイルドシートに乗せることで 運転しながら子供の心配をしなくてもいいので、とても便利に感じています。 (もちろん気にはかけますけが) チャイルドシートの着用義務が出来る前に子育てをしていた方って、 2人きりで車に乗るときは、赤ちゃんをどうやって車に乗せていたんでしょうか。 運転しながら抱っこ?クーファンのようなものがあったのかな。 もしよかったら当時のこと聞かせてください。

ランキング

レス

当然

041
ss
>チャイルドシートの着用義務が出来る前に子育てをしていた方って、 当然、チルドシートに乗せていましたよ。 法律で着用義務がないだけで、チャイルドシートが使用禁止だったわけでも、存在しなかったわけでもないですから。

2人っきりでは乗れなかったのでは

🐤
鼻から母乳
自分が赤ん坊の時の話ですが、夜泣きがあまりにもひどい時には 父か母が運転して夜中のドライブに連れて行ってたそうです。 「チャイルドシートなんてなかったよね。どうしてたの?」 という問いに、母の返事は 「だから運転しない方が抱っこしてたのよ。夫婦2人揃って出かけなきゃならなかったのよー」 でした。

母ですが

041
らんら
おんぶして運転してたらしいです。

今考えると怖いですね

💤
でみん
今から35~40年くらい前は、シートベルトも義務づけてませんでしたね。 でも、クーファンはありました。 小さい赤ちゃんはクーファンに入れて、座席に乗せてたかもしれません。 (シートベルトで固定したかは不明ですが) それでもクーファンも大々的に普及したわけではないので、 持ってない人は、誰かが赤ちゃんを抱っこして乗るしかなかったと思います。 例えば、自分の親に頼むか、義母に頼むかですかね。 それでも赤ちゃんを抱っこしてても、ほとんどの方がシートベルトは使ってませんでした。 それから今でも時々見かけますが、抱っこ紐で抱っこしたまま運転です。 たいがいおんぶの状態ですが、 シートベルトをしないで、おんぶして運転です。 今考えると、ものすごく危険だと思いますが、昔はやってる方たくさんいました。 抱っこでもいたような気がします。 これは記憶が曖昧ですが、子供用のシートベルトがあったような気がします。 普通のシートベルトに取り付けて使う物で、子供に合わせたサイズになるものです。 しかしこれも幼稚園児くらいからの使用だったと思うので、 赤ちゃんはどうしてたのか? 私も不思議です。

33年前ありましたよ

041
かみ
33歳の女です。 母方の祖父が、当時の日産○○(←大阪だとか、東京だとかの地名です)の専務だったそうです。 既製品なのかオーダーなのかは知りませんが、私が生まれたときに革張りのチャイルドシートをプレゼントしてくれたそうです。 当然革張りなので、子供のよだれやらで痛んでしまい残されていませんが、今のシートと似た形だったそうです。 義務化はされてませんが、あることはあったのではないでしょうか?

自分が子育てしていたころには

041
アスラン
チャイルドシートはありました。ちょうど義務化された直後。 昔はどうしていたか? 私自身の記憶やアルバムを見る限りでは、赤ちゃんの頃はたぶん母か祖母に抱かれていた。 ある程度大きくなると普通にリアシートに載せられていましたね。 そもそも若い人には信じがたいことでしょうけど、父がいうには 車種によってはシートベルトがオプションだった時代がほんの30年前にはあったそうですよ。

おんぶして運転してた

🐤
roman
31歳の女性です。私が赤ちゃんの頃… 背中におんぶした状態で運転してらしいです。 赤ちゃんをつぶさない様に前かがみのまま運転していたと 母から何度か聞かされ大爆笑した覚えがあります。

私が子供の頃は

041
さくはる
30年以上前はチャイルドシートなんて存在なかったから周りはみんな抱っこかシートに座布団引いて転がしとくって感じだったと思いますよ。不便でしたでしょうね~。もっとも今みたいに誰でも車運転出来たわけじゃないので自転車の人のが多かったからそんなに問題でもなかったのかもしれないです。女性が運転するとこにまだまだ否定的な背景もありましたし、一家に一台あればいい方で。今は一人一台ですから一人で子供連れて運転て状況が多いのでしょう。

知人の話ですが・・・

041
ひまわり
知人の話になりますが、赤ちゃん(平成元年生まれ)をクーファンに入れて、助手席に置きシートベルトをして運転していたそうですよ。 旦那さんが三交代のお仕事で夜にいなかったとき、夜泣きのひどい赤ちゃんをドライブさせるときなど、このような形をとっていたそうです。

ベビー用の椅子

041
息子が一人
息子が赤ちゃんの頃は今から27年前。 現在のような安全なチャイルドシートではないですが、一応赤ちゃん用の椅子がありました。 車のシートにも椅子についているベルトで固定して、子供はそこに座らせるだけ。 大人にもシートベルトの義務がない頃です。 1歳前から使ってましたが、そのうち自分でよじ登って座るようになりました。 この椅子を買うきっかけになったのが、8ヶ月頃に一人で子供を乗せていかなくては行けなくなった時にとても困ったからでした。その時はおんぶ紐で椅子に固定して連れて行きました。おとなしくしてくれていたので助かったのですが、今考えると無茶なことしてました。

クッションで空間を

041
rau
リアシートの足の部分に大きなエアクッションを置いてました。 当時、カー用品として販売されていたものです。 これで、前席の背もたれと後部座席の背もたれの間の狭い空間がフラットになります。 子どもは裸足にしてゴロンと寝かしてました。

聞いた時びっくりしました

🙂
マコ
後部座席の足元に毛布を敷き詰めて、ゴロンと後ろに転がしてたそうです

40年程前の地方都市では…

041
ひらり
誰かが抱っこかおんぶして クーハンのような物に入れて(ベルトをしない場合アリ) 座布団や大判タオル等を敷いて寝かせて こんな感じが一般的だった(つまり赤ちゃんは多くの場合、固定(保護)されていなかった)ようです(私は赤ちゃんだったので記憶なし)。 地方都市とはいえ、一応政令都市だったのでそれなりの交通量ではあったようですが。 それどころか、大人のシートベルト着用義務もなかったような… バイクのヘルメット着用も同様。  今より車の性能も低く、スピードをやたら上げる人も少なく(燃費が悪いし)、何より車以外の事でも自己責任の部分が多かったです。 しかし時代の流れで交通量事故も増加する中で「守れた命もあったはず」と、乗車時の安全を確保する「義務化」が進んだと聞いています。 おそらく、抱っこやおんぶで子供が犠牲に(子供がクッションになり親は助かる、衝撃で子供だけガラスを破って車外へ等)…という悲劇を少しでも減らすには…と真剣に考えられた結果の現在のチャイルドシートの進化と義務化だったと記憶しています。 運転席に一緒に乗せたり、チャイルドシートを不適切につけている人を見るとゾッとしますね。

私41歳。

😒
キミ
トラックの運転手だった父、子供大好きだったので私の事を段ボールに おくるみ&バスタオルで、助手席の足元に積んで仕事に行ってたと。 今も生きてて良かった。

箱入りだったとのことでした。

🐶
箱入り
アラフォー世代ですが、 私の母から聞いた話によると後部座席にダンボール箱を置いて その中に入れられていたそうです。 あとは7つ、4つ上の兄に見張らせていたようです。

義務化される前に4人育てました

041
美代子
長男を25年前に産みました。 義務化されるずっと前でしたが、チャイルドシートを使いました。 当時は、チャイルドシートを使わない人が多く、姑にも「私が抱いているからそんなところに括り付けないで」と言われました。 私が自動車会社の研究開発部門に勤めていたことから、当時からチャイルドシートの安全性を知っており、抱かずにチャイルドシートを貫きました。 昔、子どもを乗せて事故に遭ったことがあります。 対向車がセンターラインを越えて正面衝突しました。 双方、スピードがさほど出ていなかったせいで大事に至りませんでしたが、チャイルドシートに載せていなかったら確実に命はなかったでしょう。 姑が子育てしていた50年前は、チャイルドシートなどこの世になかったそうです。 当時は運転するお母さん自体少なかったので、たいていは、 お父さんが運転、お母さんが助手席で赤ちゃんを抱っこ、という形が多かったそうです。 運転するお母さんはおんぶ紐で背中にくくりつけて運転していたそうですから怖いですね。

レスします

041
ペーパー子 トピ主
みなさん、貴重なお話をありがとうございます。 ●ssさん 義務化前にもきちんとチャイルドシートを使用されていたのですね。 安全ですし便利ですものね。 ●鼻から母乳さん 私ももしチャイルドシートがなかったら、誰かに同乗をお願いしていたと思います。 二人きりでは難しいですよね。 ●らんらさん 実は『おんぶで』という回答が一番ビックリしました。 何となく抱っこの方が空間が広くて運転する方は楽そうじゃないですか? 考えるだけで怖い・・・ ●でみんさん 子供用のシートベルトがあったんですね。 小さいお子さんはそういうもので代用していたんでしょうか。 ●かみさん 革張りのチャイルドシート、ステキですね。 乗り心地もよさそうですし、きっと赤ちゃんもご機嫌ですね。 ●アスランさん やっぱり誰かに同乗をお願いして抱っこで乗る方が多かったのでしょうか。 その方が運転に集中できますものね。 ●romanさん 運転より赤ちゃんの方が気になってしょうがないでしょうね。

レスします

041
ペーパー子 トピ主
●さくはるさん たしかに30年以上前だと女性が運転できること自体が珍しかったかもしれませんね。 ●ひまわりさん 抱っこやおんぶ以外だったら、このような方法しかないですよね。 ●息子が一人さん 赤ちゃん用のイスというのがあったのですね。 イスではなくせめてベットのようなものだったら、もっと安心して乗せられたかもしれませんね。 ●rauさん そういえば私が幼稚園のとき、車の後部座席の足元にエアクッションがありました!! あそこに寝転ぶの好きだったなぁ。 ●マコさん ゴロゴロ転がって危なそうですけど、しかたなかったんでしょうね。 ●ひらりさん 安全に乗せるには義務化にせざるを得なかったのでしょうね。 親の都合でチャイルドシートに乗せていない人を見かけると、子供がカワイそうで。 ●キミさん まだ座席より足元の方が安定していそうですね。(それでも今考えると怖いですけど)

レスありがとうございます

041
ペーパー子 トピ主
●箱入りさん 箱入り娘ですね(笑) お兄さんたちも大事な妹をしっかり見張るのに大変だったでしょうね。 ●美代子さん 25年前にもチャイルドシートがあったんですね。 でも使用している人は圧倒的に少なかったですよね。 お子さんの命が助かって、本当によかったです。 チャイルドシートが義務化になってから、車内が狭くなる、相乗りが出来ないなど 不便なことが多い気がしていましたが チャイルドシートがなかった(もしくは持っていなかった)ころの方が かえって大変だったのですね。 安全でかつ便利なものがあるお陰で、今安心して運転が出来るということを再確認しました。 もうすぐ2人目が生まれる予定なので、まだまだチャイルドシートは手放せませんが 有り難く使わせていただこうと思います。 本当にありがとうございました!!

28年前ですが、もちろんチャイルドシート

😠
ねこ
私もトピ主さんと同じに子供が生まれたのを機会に、ペーパードライバーから運転を再開しました。 当時、タカタというメーカーのチャイルドシートを買いました(今とほぼ同じ形です)。 実家に行く時など、子供と二人での移動が多かったので大助かりでした。子供にガラガラを持たせたりして、けっこう大人しくできて、私も運転に集中出来ました(何せ、ペーパードライバーでしたから)。 チャイルドシートの義務化は遅すぎるくらいでしたね。子供を膝に乗せて運転をしているのを何度か見た事がありますが、よくあれで運転出来るなぁと感心して見ていました。 夫は運転をしませんので、夫は助手席、子供はチャイルドシートです。夫がいるからといって膝で抱っこというのも一度もありませんでした。膝の上での抱っこが一番危険だと当時から言われていましたから。 そのチャイルドシートは3~4才頃まで使ったでしょうか。その後、弟に子供が生まれてお下がりとして上げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧