本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パスワードの作成や管理、どうされてます?

パスワードの作成や管理、どうされてます?

レス14
(トピ主 2
🐤
バード
話題
私は職場で4種類のパスワードを使い、日常では随時2~30種のパスワードが必要になっている状況です。 そこで、皆さんにお伺いしたいのですが、限りなく増え続けるネットやカードなどのパスワードの作成、記憶、管理をどのようになさっていますか。 私は何種類かの使い慣れた組み合わせを新規作成の場合にも使う事が多いですが、使用必須の文字の数や種類がまちまちだったりするので、いくつものパスワードが微妙に類似し、混同しやすくなってしまいます。かといって、自分にとって全く意味や馴染みのない組み合わせは覚えにくいし・・・。 効率的なパスワードの作り方、覚え方などについて、アイデアをお聞かせください。

ランキング

レス

専用ソフト

🐧
かずっち
IDやパスワードを管理する専用のフリーソフトがあります。 簡単、確実です。 (IDマネジャーとか) このソフトの設定ファイルが壊れたりすると大変なので、 USBメモリなどで必ずバックアップしておくことが重要ですが。

パスワード管理ソフト

😀
オムレット
はじめまして。 以前は私も自分なりの法則に則ったパスワードにして、エクセルで一覧表作ってたのですが、増える一方で煩わしくなって、パスワード管理ソフトを使うようになりました。とても便利です。何十、何百のパスワードでもマスターパスワードひとつで入力できます。 もちろんセキュリティ面で完全無欠とはいきませんが、そこは利便性との兼ね合いですよね。 逆に自分で覚えなくていいので、管理ソフトが自動生成してくれるランダムな文字&記号のパスワードにしてるため、個人情報からパスワードを類推することは不可能という利点もあります。 「パスワード 管理」でネット検索すれば、フリーウェア、シェアウェア、市販ソフト、いろいろ出てきますので、トピ主さんの環境に合ったソフトを探してみてはいかがでしょうか。

あくまで一例

とら
2~3桁で良いので自分が絶対に忘れない数字をN乗する 例えば、昭和62年12月生まれの場合 62+12=74  2乗 74×74        = 5476  3乗 74×74×74     = 405224  4乗 74×74×74×74  = 29986576 桁がオーバーした場合、右端か左端の必要ケタを使うようにすれば何種類も作成できます。 ○○銀行は3乗,××クレジットは4乗...とN乗のNだけ覚えてれば、ド忘れしても電卓かエクセルで判明します。 上記は生年月というベタな例ですが、昔付き合ってた彼氏の市外局番とか、自分が好きな野球選手の背番号だとか... たった2~3桁だから何でもいいんです。 数字以外が必要な場合は、その乱数の前後に自分のイニシャルのN個前(乱数のN乗とリンクさせれば覚えやすい)に 「?!$」なんか決まったパターンを入れればいいです。 工夫するのは数字と英字のみで、記号は凝らなくてもいいと思います(覚えにくいので) 管理方法はパスワードそのものじゃなくてパターン+ヒントだけエクセルに書いてパスワード保護かな

ほんとは教えられないけど

041
chacha
パスワード自体を本体とおまけに分けます。 本体は自分の忘れられないものの名前など、変わらないもの。 おまけは例えば今なら1008(10年8月)などの数字で、これは毎月変えます。 結局、例えば1008bird-toriなどのかたちになります。

Macユーザーです

🐤
ウグイス
1Passwordというソフトを使って管理しています。 登録したデータはiPhoneへも同期できるのと、 Safari上でパスワードの自動入力などもでき大変重宝しています。 Windowsでもパスワード管理ソフトはあります。 私が使用したことあるのは「ID Manager」というフリーのソフトです。 これもそこそこ使い勝手は良かったですね。

トピ主です

🐤
バード トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございました。 かずっちさん、オムレットさん 管理ソフトのこと、知りませんでした。 人間の頭では限界があるので、やはり、ITに頼った方がよさそうですね。 とらさん ちょっとして頭の体操にもなりそうです。 好きな数字があるので、短めのパスワードに使ってみます。 chachaさん 定期的な更新が必要なものは、年月日をうまく使うと記録にもなって、いいですね。 ウグイスさん 私もMacユーザーです。教えていただいたソフト、調べてみます。

アナログです

041
ポット
管理については、パスワード管理ツールを使えば便利! とわかってはいるものの、ビビリな性格のため、 「もしパソコンが壊れたら…」 「バックアップしている媒体(HDでもUSBメモリでも)が壊れたら…」 「ハッキングされてデータを盗まれたら…」 と悶々としてしまいます。 で、結局小さなノートに書いてます。1ページにつき1項目ずつ。 ノート自体をなくしたらそれこそ終わりなんですが、 どういうわけかこっちのほうが安心するのです。 でも、書き込むのもさがすのもめんどくさいです。 効率的なパスワードの作り方については、以前ネットで読んだ記事でこんなのがありました。  1)ベースとなるパスワードをひとつ作る。そのパスワードだけはしっかり記憶する  2)新しく作る場合は、ベースとなるパスワードに登録の対象となるものの略称を付け加える 例えば、ベースとなるパスワードを t%7m9H として小町のパスワードを作る場合、 t%7m9H に、komachi の頭2文字を加えて t%7m9Hko とか。 セキュリティ的にどうなのかわかりませんが、同じパスワードを使いまわすよりマシかと思いました。

自分が

😀
ヨグ・ソート
覚えやすく他人に判り難い、これが一番 自分の名前の漢字を英語の単語に変換 例  「日本一」= SAN BOOK ONE とか 免許が在れば免許の番号(少なくとも普通は覚えない) 一番ダメなのは 自分の誕生日とかの数字とかですね、知っていればすぐに判りますから

パスワードに規則をつける

041
まいこ
私は原始的ですが、Excelで一覧表を作り、パスワードをかけて保存してます。 さて、パスワードですが、規則を決めて作っています。 作成先の名称+固定の英数字 です。 仮に、固定の英数字を"maiko3876"として たとえば「abcd」にパスワードを付けるなら abcdmaiko3876(頭につける) maiko3876abcd(末尾につける) abmaiko3876cd(真ん中に入れる) というかんじで。

皆さん管理に苦労されてますね。

041
官蛙
私も苦労しております。 金融パスワードは1種類、別にワンタイムパスワードを1種類使ってます。 4桁の時はその二つ … 数十年前の学籍番号と数十年前始めて電話を親がひいた時の下4桁の番号です。 それ以外は、5文字のアルファベットと別の6文字のアルファベットを組み合わせるか前記の番号を組み合わせます。 それらはエクセルのファイルでパスワードを入れて管理してデスクトップとUSB二本に保管しております。 自分の既知の忘れづらい番号にn乗するって面白いですね ・・・ 一度考えてみます。 僕の番号は覚え易いのですが、難易度はCクラス以下だと思うので問題あるとは思っていました。 アラカン親父は忘れ易いので絶対忘れないだろう過去の絆の番号についつい頼ってます ・・・ 直近の資料にこの番号は決して存在しないので『適当な方法』だとは思っているのですが ・・・ この問題は難しいですよね。 以前、ゴルフ場のロッカーのスキミングでびっくりしたのでこれでも随分考えたんですよ。 皆様のお知恵をこれからも楽しみにしております。

はい、私もアナログ人間です。

041
Key
私もポットさま同様心配性なので、ツールはPCが壊れたりとか、ハックされたりしたらどうしようとか考えちゃうのです。  管理に関しては私より夫がひどいの。夫はパスワードをすぐ忘れるのです、そして違うパスワードで登録し直したあげく、その新しいパスワードさえ忘れてしまうのです。また私の仕事関係のメルアドはセキュリティーの関係で90日毎にパスワードを変えないとアクセス出来なくなる仕組みで、いつ変えたかなど記憶しておかなければなりません。    そこでフォルダーを買ってきました。ページが足せるタイプです。1ページ1サイト。そこに登録IDやユーザーID,そしてパスワード、パスワードのヒントなどなどその他必要事項をを記入。使う頻度の多いものほど開けて直ぐのページ。これで夫が忘れても教えてあげられます。私が不在の時でも夫も閲覧できます。夫に見られて困るサイトの情報も別にないので平気です。  

携帯にメモってます

041
にょろにょろ
たとえば、〇〇は実家の住所とか、〇〇は元彼の誕生日とか、〇〇は大学の時の学生番号下4ケタとか、メモしてます。携帯はまず亡くさないし、いつも持ってるから、便利だし、自分はわかっててもひとにはわからない番号(どこにも書いてないし)のキーワードにするのが私には、確実みたいです。

トピ主です。

🐤
バード トピ主
引き続き、お知恵をありがとうございます。 ポットさん 実は私もアナログ派で、コンピューターに全てを頼るのは情報流失とかが心配なのですが、自分の情報処理能力も限界なので、苦慮しています。 ヨグ・ソートさん 免許の番号というのは考えたことがありませんでした。私は語呂合わせの数字をよく使っています。 まいこさん 私もエクセルで管理していました。パスワードに作成先の名称をつけるのは忘れにくいので、いいですね。

トピ主です。

🐤
バード
さらに、アイデアをありがとうございます。 官蛙さん 私も実家の電話番号とか、学生時代の部室のコンビネーションロックの数字など、 昔からのなじみの番号を使っています。新しく、凝った組み合わせは、おぼえにくいです。 Keyさん 私もどこかに書き付けておかないと不安ですが、その記録がどんどんたまってしまうので、何とかしたいと思っています。 にょろにょろさん 携帯にヒントをメモするというのは、便利で、手軽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧