トピを開いて下さってありがとうございます。自分の心が狭いとはわかっているのですが、皆さんならどうされるか知りたくてトピを立てました。
今年の正月に夫と前妻の連名で年賀状が届きました。(夫はバツいち、結婚後今のマンションに引越ました)しかも夫の親戚(おじ)からで、手書きです。おじは私と何度か面識もあります。
結婚1年目の正月には何枚か前妻と連名で年賀状が来ました。夫が私と再婚したのは離婚後5年ほど経っていましたが、夫いわく、離婚は結婚と違ってわざわざお知らせを出さないから・・ごめんね・・とのこと。その後2年目からは全くそういうことはありませんでした。
昨年末私の母が亡くなり、今年こそはいい年に!と思っていた矢先にこんなハガキを見てとても気分が悪く、ずっと忘れられませんでした。まあ、私の名前まで覚えてないだろうし、たまたま間違えただけだから・・とハガキを見つけた時に指摘しただけで、それからも夫には特に何も言いませんでした。夫はだまっていましたが、ひょっとしたら本人か義理の両親に伝えてくれたかな?と思ってたら全くそういう事はしてないとのこと(先日ちょっと言い合いになった時にこの話をして聞きました)。私には気分が悪くかなりショックな事でも、夫は別にそうでもないんですよね。そりゃそうですよね。ちょっと期待しすぎちゃいました。でも何となく残念ですー。
私が皆さんにお聞きしたいのは、名前を間違えた本人に伝えてもらうべきか、このまま来年の年賀状を待つか、です。夫は来年また間違っていたらその時に・・なんて言いますが、来年もそうだったら今度こそ怒り爆発しそうです。今になって突然言うのもと思いましたが、たまたまおじの家では来春慶事があるので連絡を取る機会が今後あると思います。また、私も招待されるかもしれませんが、それも前妻名で来たらどうしよう・・とか思っています。