本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚5年目に前妻の名前(連名)で年賀状

結婚5年目に前妻の名前(連名)で年賀状

レス12
(トピ主 4
😠
kero
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。自分の心が狭いとはわかっているのですが、皆さんならどうされるか知りたくてトピを立てました。 今年の正月に夫と前妻の連名で年賀状が届きました。(夫はバツいち、結婚後今のマンションに引越ました)しかも夫の親戚(おじ)からで、手書きです。おじは私と何度か面識もあります。 結婚1年目の正月には何枚か前妻と連名で年賀状が来ました。夫が私と再婚したのは離婚後5年ほど経っていましたが、夫いわく、離婚は結婚と違ってわざわざお知らせを出さないから・・ごめんね・・とのこと。その後2年目からは全くそういうことはありませんでした。 昨年末私の母が亡くなり、今年こそはいい年に!と思っていた矢先にこんなハガキを見てとても気分が悪く、ずっと忘れられませんでした。まあ、私の名前まで覚えてないだろうし、たまたま間違えただけだから・・とハガキを見つけた時に指摘しただけで、それからも夫には特に何も言いませんでした。夫はだまっていましたが、ひょっとしたら本人か義理の両親に伝えてくれたかな?と思ってたら全くそういう事はしてないとのこと(先日ちょっと言い合いになった時にこの話をして聞きました)。私には気分が悪くかなりショックな事でも、夫は別にそうでもないんですよね。そりゃそうですよね。ちょっと期待しすぎちゃいました。でも何となく残念ですー。 私が皆さんにお聞きしたいのは、名前を間違えた本人に伝えてもらうべきか、このまま来年の年賀状を待つか、です。夫は来年また間違っていたらその時に・・なんて言いますが、来年もそうだったら今度こそ怒り爆発しそうです。今になって突然言うのもと思いましたが、たまたまおじの家では来春慶事があるので連絡を取る機会が今後あると思います。また、私も招待されるかもしれませんが、それも前妻名で来たらどうしよう・・とか思っています。

ランキング

レス

パソコン印字の宛名だったら前のまま登録されてる

💔
ムリムリ
私のところにも毎年住所間違いに名前の漢字間違いの年賀状が届いてました 会社の同僚でしたがパソコンで登録して毎年その住所録を使って出してただけのようで、 まったく内容のチェックなどしてなかったようですね 年配の男性だったので、気にもしないのだろうなと思ってました 本人に会う機会はないのですか? 会ったら笑い話のようなふりをして名前が違ってましたよ とおっしゃればいいのに たとえ手書きでも おじ様のお持ちの住所録はきっと前のままなんでしょう 訂正しなきゃ直らないような気がします

慶事が前妻の名前で来たら

041
みー
それこそ好都合、自分でおじさんに言うチャンスじゃないですか。 確かに年賀状だと間違えたとかわざわざ言うほどでも…と思うことでも ご招待が違う名前で来たら指摘しないわけにはいきませんよ。 だって前妻がご招待されてるのにトピ主さんが行ったら変ですもん。 離婚は確かにお知らせしませんが 年賀状は近況報告でもあるので1年目に違う名前で来た人には 寒中お見舞いかなんかでちゃんと再婚しましたの報告をするべきでしたね。 それをしなかったご主人の怠慢、ということで 慶事には間違えないように、という釘を刺すようにご主人に頼みましょう。

細かいね~・・

041
えー
慶事の招待状が前妻名だったら、さすがに指摘するべきだと思います。 それ以外は・・別に気にしなくてもいいと思うけど。 わざとじゃない限り、単に間違えてるだけだし。 次の年賀状で間違えてたら、夫に指摘してもらえば? 私も再婚ですが、いまだに夫と前妻連名で年賀状がきますよ。 あーまだまだ来るねーいつまで来るかしら・・くらいにしか思ってませんが。 別に気にしてません。 なんか細かいこと気にしすぎだと思います。 そんなことよりもっと大事なこと、世の中にはたくさんあると思います。

レスありがとうございます

😠
kero トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 確かに、ご本人に悪意がないのはわかっていることなので神経質になりすぎなのだと思います。 不思議なのは、再婚後2回ほど年賀状を頂いていますがその時は夫の名前だけでした。きっと何気なく書かれたんですよね・・それがたまたま今年だっただけで。一昨年、昨年と両親が続けて亡くなり、今年からは!と気分を新たにしていただけに余計に気になったのだと思います。 >ムリムリ様 そうですね。おじファミリーには(おば、娘二人)2回お家に招かれましたがとても楽しく過ごせました。ただ、おじ本人は軽く話しかけられるタイプではないので冗談ぽく笑いながら話せるか・・となるとちょっと難しそうですが、アイディアをありがとうございます! 住所は間違ってないので、住所録の妻のところも訂正して欲しいです。というか離婚後10年近く経ってるし、おじは夫と近しい間柄なので、妻の名前は訂正というより消してあるんじゃないかと思うんですが・・不思議です。

トピ主です2

😠
kero トピ主
>みーさん そうですね!招待状がもしそうでしたらはっきり言えますね。多分大丈夫だとは思いますが・・。夫以外は招待されないかもしれないですが。(夫の従姉妹の結婚です) 一応親しい人達や仕事関係の方々には再婚時に結婚しましたハガキを送っていましたが、それでもやはり1年目の賀状にはポツポツと来て、それは仕方ないなと思いました。 おじから今まで頂いた年賀状は夫宛でしたから、不思議・・というか、きっとあんまり気にも留めていないんでしょうね。 >えーさん そうなんです。悪意はなく単に間違えているだけなので、気にしなければいいんですよね。今までなかったのになぜ今年になって?と不思議だったのと、頂いた相手が近しい親戚だったことと、今年は新年のスタートに思い入れがあってがっかりしてしまい自分でも子供っぽく拘ってしまいました。 取りあえず慶事のご招待を待ってみようかと思います・・

差出人欄はトピ主さんとの連名にする

💤
かぴばら
手書きでしたら 前年に届いた年賀状を見ながら宛名書きをする方も多いので 今後は必ずトピ主さんとの連名にして出したほうが良いですよ。 (我が家は、親戚関係や、夫婦で付き合いのある方へは連名にしています) また、年賀状に限らず ちょっとしたものを送るときにも 配送状にトピ主さんの名前を添えるようにすれば さりげなくアピールできるかもしれません。 電話も姓だけでなく名前まで伝えます。 たとえば、かけるときは 「△□(住んでいるところ)の○○子です。ご無沙汰しております」とか。 電話に出たときも 「◇◇おじさん!○○子です。先日はありがとうございました」とか。 ◎◎雄の妻の名は○○子さんと植えつけるのです。

トピ主です3

😠
kero トピ主
>かぴぱらさん レスありがとうございます。そうですね~結婚してからは殆ど郵便物は連名にしています。年賀状や喪中葉書、住所変更などなど・・なのでもうそろそろうっすらとでも覚えてくれないかな~と思ったりするのですが。 これから何か連絡を取る事があったら、嫌みにならない程度に強調してみようと思います。

気分的に

🐱
ミルミル
気分的にイヤでしょうね旦那様からもうちょっとプッシュして頂きたいところですよね! 他の方がおっしゃる様に古い宛先のままなのか、今回は間違えてしまったのかも知れませんね。 私の勤め先でも、取引先から古い宛名でレターが来ることがあります。部署名や役職の変更があるので本来はマズイですが、時々あることです(笑) 気になるお気持ちもお察ししますが、今はトピ主さんが奥様なんですから堂々とされてていいのでは?? 早く宛名が直るといいですね!

なんとか笑って見逃してあげて!!

041
めいじ
例えば、字画が悪いからと幸子をサチコと改名した人に対して、トピ主さんがうっかり幸子で年賀状を送ってしまった、という場面を想定してみましょう。 「字画を気にして改名したので、つぎはサチコ表記でお願いしますね」と優しく言われたら、うわーごめんなさい!って素直に思えるもの。 でも、サチコの旦那まで一緒に「非常識!サチコが可哀想!許せない!!」と抗議してきたら正直ゲンナリですよね。 悪気がないとトピ主さんも書いていらっしゃる通りで、相手はうっかりなんですよ。 だって、甥っ子の奥さんが変わったなんて、正直どうでもいいことですもの。(誤解しないでください。おめでたくないという意味ではなく、順風満帆だからこそ結果たかが名前になってしまうということ) 他人から見ると、幸子がサチコに表記を変えたようなもので。 ですので、ここで旦那さんを巻き込んで抗議するよりも、トピ主さんがニッコリ笑って訂正するのが一番良いです。 「おじさーん、この間の年賀状、私の名前が前の奥さんになっちゃってましたよー。次からは頼みますよ~!」という感じで。 ここは器の大きさを見せておいた方が良いと思いますよ。

あります!

💡
さら
私も主人の後妻ですが、何枚かは前妻の名で年賀状が届きます。 地方に住む主人の母も時々間違えます。前妻の名前を私に言って「ねえ、○○さん」って感じです。高齢ですし、悪気はないので気にしません。前妻の時も、主人の従妹の名前を言った事があるようで、気にしないでねと言われました。 名前なので、嫌だな~と思ったこともあります。でもそれ以上に再婚ならではのいろんな問題が勃発するので、もう名前なんてどうでもよくなりました。

あ、私も

041
関西のおばさん
私もよくやってしまっています、訂正せずに投函・・・ 特に悪意はないんですが、とにかく一杯出す場合、最初に打ち込んだままになっていることが非常に多いです。 そこまで丁寧にしてられないんだから、最初から宛名は一人にしないとダメね!勉強になりました! それか、奥様にするか(これなら、なにがあっても大丈夫) 相手は全く意識してないと思いますから、さり気なく注意し、それでも直らなかったら、あきらめてあげてくださると非常に有り難いです(すみません)

トピ主です4

😠
kero トピ主
レスありがとうございました。トピ主からのレスが遅れて申し訳ありませんでした。 >ミルミルさん 気持ちを分かって下さるレスを頂いてなんだかとっても嬉しかったです。こんなこと大したことじゃないとわかっていても、気分が悪いのをひきずってしまってました。前妻の方を知らないだけに、かえって気になっていましたが今は私なので堂々としています。 >めいじさん 頂いたレスのタイトルでもう笑ってしまいました(笑)ありがとうございます。そうですね、ここはひとつ私の器の大きさを見せてなんとか笑って見逃してあげようと思います。本当はこんなに小さい器なんですけど・・。確かに夫からおじに文句(というか抗議というか訂正依頼というか)をしてもらうと、言い方にもよると思いますがおじもちょっと嫌な気持ちになるかもしれませんし。ただ、間違った名前で送ったと言う事を認識してほしいってどこかで思ってしまうんですよね・・。 取りあえず、次の連絡(招待状または年賀状)を待ってみようと思います。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧