本文へ

産後、気持ちが不安定で嫌になります。

レス3
(トピ主 1
😀
ゆう
子供
今月出産したばかりの者です。
子供は本当に可愛く、見ているだけで本当に癒やされます。
夫も子供を本当に可愛がっていて、幸せだと思います。

でも、例えば母がたまに仕事帰りに家事の手伝いに来てくれているのですが、そこで喧嘩になった時や、入院中に看護師さんとうまく意思疎通できなかった時など、涙が止まらなくなります。

子供を見ていて、小さなおててもその内大きくなってしまって、今この瞬間はもう戻ってこないんだと思うと、切なくて勿体無くて涙が溢れてしまいます。

以前はこんな事で泣いたりしなかったので、どうして良いか分かりません。
哀しい気持ちや腹立たしい気持ちをうまく処理する事が出来ないみたいです。

これは産後特有の物でしょうか?
その内また元気な頃の自分に戻れるのでしょうか?
こんなにちょっとした事で泣いてばかりで、本当に嫌です。
子供にも笑顔を一杯向けたいのに、一度気分が滅入ってしまうと涙がポロポロ出て本当に良くないと思います。

子供の為にもっと強くなりたいです。
どうかこんなめそめそした私に活を入れてください。

ランキング

レス

眠れていますか?

😨
ミルク杏仁
私にも一歳八ヶ月の息子がいます。 新生児の時からだっこじゃなきゃ泣くので一日中抱っこでまとまった時間眠ることがなかなかできなくて、常に頭が重くて、イライラして気持ちがコントロールできなくなっていました。少し両親と口喧嘩しただけで涙がとまらなかったりしました。 主人が何気なく言った、たわいもない一言に号泣したりと精神的に不安定で辛かったです。 でも毎日に追われてあっというまに今日を迎えます。少しまとめて眠れるようになった4、5ヶ月あたりから楽になりました。 たまに旦那様に力をかりてゆっくり眠るだけでも違うと思います。

大丈夫!

🙂
Janine
ゆうさん こんにちは。 きっと初めてのご出産だったんでしょうね。お気持ちよく分かります。 私も一人目出産直後、まさに今のゆうさんのように感傷的で涙もろくなりました。 折角こうして家族となったのにいつかこの世から消えてしまうなんて、と思うと、もう悲しくて悲しくて仕方ありませんでした。 また自分に頼り切って生きる小さい生命のその重さ。 私も看護師さんの前で泣いたことを思い出しました。母親業の大変さ、無事に生まれるか、また今後への不安。いろんな思いが交錯しての結果だったと思います。 私はまもなく第二子出産予定なのですが、今2歳になった娘の赤ちゃん返りが凄いです。「ママ、ママ」の連呼。夜中も「ママ~」と夢をみて泣き出す始末。赤ちゃんに母親が取られるのでは、と不安を感じる娘の思いを想像すると、私でもこの子にとってかけがえのない存在なんだと気付かせてくれます。私の関心を一身に浴びようと必死の娘をみて、昨晩は思わず涙が出てしまいました。 やっぱり妊娠~出産後はホルモンの影響で繊細になるのでしょうか。思い切り泣いて、すっきりしてください。数か月すれば落ち着くはずです。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
ゆう トピ主
レスを下さった、Janineさん、ミルク杏仁さんありがとうございます。 仰るとおり、今回私にとって初めての出産でした。 低体重児として産まれたので、ミルク量や母乳の量などで悩んでいるのですが、色んな人が色んな事をいって何が正しいのかまだまだ分からず、子供が泣くとお腹を一杯にさせて上げられなくて哀しくなります。 今はまだ出産して2週間ほどなので、3時間おき位に授乳であまり寝られて居ません。 でも助産師検診で1日の平均体重増加量が27gだから、ミルクを減らして母乳量を増やしてと言われたので、もう少し頑張らなくてはと思っています。 次の一ヶ月検診で、もっと体重が増えていてくれると嬉しいです。 夜中の授乳の時も子供を見ていると本当に愛しくて、可愛くて、そう思うだけで涙が出て、本当に馬鹿みたいです。 皆さんもやはり感傷的になられたと聞いて、少し安心しました。 自分でこんなに涙もろくなってしまった事が無かったので、こんな自分が嫌でたまらなかったんです。 そして、励ましが嬉しくてやっぱり泣いてしまいました。 あと数ヶ月、踏ん張って笑顔のお母さんになりたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧