本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1~2週の赤ちゃんのお母さん、1日のスケジュールは?

生後1~2週の赤ちゃんのお母さん、1日のスケジュールは?

レス15
(トピ主 1
🙂
コケコ
子供
そろそろ子供をと考えているコケコと申します。

新生児をお持ち(お持ちだった)のお母さん方の実際の1日のスケジュールが知りたくて
このトピを立てました。

夜泣きで寝不足でも、このようにしてやっていった、
などの工夫されたことも教えていただきたいです。

産む前の覚悟をしておきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

新米母です

🐱
kedy
子供は3ヶ月になりますが、スケジュールなんてものはなく、新生児のペースに合わせて生活するだけです。私は完母だったので1日の授乳回数は10~12回。最初の1ヶ月私は1~2時間の睡眠を1日に3、4回取るのが精一杯でした。昼夜逆転生活で毎日朝日を見てましたねえ。2ヶ月を過ぎると夜はまとまって4、5時間眠るようになり睡眠不足は多少解消されましたが、今度は起きてる時間はひたすらぐずる。ベッドに下ろすと泣くので1日中抱っこしてました。(家事ができない。。。) 私の場合、里帰りせず夫が3週間の休暇を取りました。電車で1時間のところに住む実母も週2、3回、遠方に住む義母も1週間ほど泊まりで手伝いに来てくれました。あとは生協の宅配で温めるだけの惣菜で乗り切りましたね。結果的に家族で乗り切りましたが、一応ファミリーサポートも登録しておきました。 産む前の心得としては、赤ちゃんの世話に専念できる環境を可能な限り整えておくことでしょう。産褥期はきちんと休まないと後の回復が遅れます。

う~ん。

041
子は二人
実は妊娠していらっしゃる? でなければ「気が早い」とアドバイスいたします(笑) 妊娠してから産まれるまでに、満9カ月かかります(妊娠検査薬が使えるように なってからは8カ月強)。 赤ちゃんが生まれた後のことは、妊娠なさってからで十分間に合いますよ。 今はむしろ、妊娠する(した)時のことをお勉強なさった方がよろしいと思います。 実はご懐妊、ということであれば。 妊婦の雑誌や育児書などにたくさん載っていると思いますが、新生児は約3時間おきに 授乳します(個人差はあり)。 その時におむつも一緒に代え汗をかいていたら着替えさせ、一日1~2回(季節に よる)沐浴させます。 産後1~2週間では母親はまだ「寝たり起きたり」の状態ですから、赤ちゃんの授乳と おむつ替え以外(家事も含む)は他の人(実母など)にお任せします。 尚「夜泣き」とは一般的に夜は寝るようになっているはずの7・8カ月くらいの赤ちゃんが 昼間の興奮から眠れずに泣くことです。 新生児は夜も泣いて当たり前なので「夜泣き」とは言いません。 心配なことは母親学級でどんどん聞いて大丈夫ですよ。

新生児の頃は

🐱
みけ
リズムがめちゃくちゃでした。 産まれる前は、3時間おきに起きるだけかと思っていたのですが・・ 夜中~明け方までぶっ通しで寝なかったり、抱っこしないと寝なかったり、ミルクをあげてもあげても 欲しがったり、「育児書の嘘つき!」と思っていました。 2ヶ月過ぎた頃から、睡眠のリズムが整ってきて楽になりました。 最初の頃は深夜ずっとぐずる赤ちゃんを私も一緒に泣きながらあやしていましたが、だんだん深夜テレビ を見ながら「この際、夜の時間を楽しもう」と開き直りました。 でも、どんなに育児に疲れても我が子の笑顔や寝顔を見ると、疲れなんてすぐに飛んでしまいますよ。

超絶ヒマでした

041
クレア
新生児の頃は、ヒマでヒマでヒマでヒマでした。 だって、ほとんど寝てるんですよ!? 抱っこも軽いし、泣き声だって可愛いもんです。 こちらも産後ハイで、夜中の授乳やオムツ替えも楽しくてたまらず、喜々としてやってました。 私の場合、大変になってきたのは視力がハッキリし始めたらしい二ヶ月の頃からです。 あっち見せて!抱っこして!座らないで!と、かなりの要求。 寝返りしたその日からズイバイを始め、5ヶ月の頃にはハイハイはもちろん、つかまり歩きもしていたので、本当に目が離せず大忙しでした。 3人の子が全員そんな感じなので、私にとっては「新生児は大変」とはサッパリ共感できないことの一つです。

なるようになる、としか言いようがない…

🐤
たろ
まず、自分が思った通りになることは何もないです。 トイレも「一緒に行けばいいんだ」って気がつくまであたふたしてました。 生後1週間は普通分娩で母子ともに健康ならまだ入院中。 退院後から赤ちゃんとの生活です。両実家とも遠かったので 買い物は夫にリストを渡し1週間分をまとめ買い。(事前に一緒にスーパーに行っておき、いつも買っているものを覚えてもらうといいですよ) 食事は自分の分なら適当に、辛い時には夫に弁当買ってきてもらう。 睡眠は赤ちゃんと一緒に起きて赤ちゃんが寝たら自分も寝る。 自分がシャワー入るタイミングが(産後1ヶ月は入浴禁止)難しかったかな。夫が帰らないと見てくれる人がいないから。 あかちゃんに合わせてなるようになりますよ。 意外と、ホルモンの関係で最初の1~2か月は乗り切れます。気持ちよく緊張していられるので。 辛くなったのは3ヶ月目ぐらいかな。でも、そのころには要領がわかってくるかも? 案ずるより~です。コウノトリが来るといいですね。

えっと

041
ひろ
生後1~2週だと、昼も夜も関係ない生活です。 オムツ替えと授乳の繰り返し。慣れていないから何をするにも時間もかかるけど、 その他の時間はグッスリ寝てくれるので、自分も一緒に寝ることが出来ました。 まとまった時間寝ることは難しいけど、私は元々少ない睡眠でもスッキリする方だったので あまり苦ではなかったです。 が!しかし… 案外大変なのが、数か月ほど経ってからなんですよね。 子育てを知らない人だと、「そろそろ子育てにも慣れてきて余裕が出てくるころかな?」なんて思いがちなんですけど このころから抱っこしても何しても泣き止まなかったり、夜も寝なかったり、「何で?どうして?」ということが多くなってきます。 対応の仕方が分からないからすごいストレスも溜まるし、だからと行って頻繁に外出して息抜きも出来ないですしね… どちらにしても、子育てはラクではありません(汗)

こんな感じでした↓

041
桜mama
0時おっぱい→3時おっぱい→5時おっぱい→7時おっぱい→9時おっぱい→11時おっぱい→12時おっぱい→13時おっぱい→15時おっぱい→18時おっぱい→19時おっぱい→20時おっぱい→22時おっぱい→23時おっぱい こんな感じでした~私は母乳なので1日12~14回授乳でしたよ。 おっぱいあげて寝たかと思えば30分たたないうちに泣いてくる。3時間ぐずぐず続いたり… 夜中も2時間おきでの授乳。添い乳するほどまだうまくできないので 結局ソファーに座りテレビやら小町見て疲れと辛さを戦ってました。 精神的にも不安定だったり赤ちゃんもちびすぎて好き~な時に泣くので 寝られん!と思い詰める事も… 私は1か月すぎまでは 授乳マシーン!気分で赤ちゃんとすごしましょう♪ 夜中は私は夜勤をしているんだ!と開き直るです(笑 1か月半くらいになると少しずつ楽になります♪

うちは

041
まりも
出産頑張って下さいね! 2ヶ月の娘がいます。 一日のスケジュールは、3時間おきにミルク。 (でもその日による) その間に沐浴。 眠ってるすきに、食事。 あとはお昼寝してました。 2週くらいまでは、ミルク以外は眠ってました。 が、3週くらいから、 よく泣くようになりました。 日中はずっと抱っこ抱っこ。 夜は、腕枕したり、添い乳してるうちに お互い眠っていました。 そして現在、日中は相変わらずですが 夜間はグッスリです。 コツは、完璧にやろうとしないことだと思います。

里帰りなしですか?

041
うちのもも
帝王切開で10日間入院したんですが、その時は15~20回の授乳、オムツ交換が15回前後。 実家に里帰りしてからは、12~15回前後の授乳(3時間もったら、ラッキー!)、オムツ交換も2時間に1回は、確実にしてました。 だから自分がシャワーを浴びる時にようやく着替える・・と言った感じで、一日中パジャマでしたよ。 母が3食作ってくれていたから良かったのですが、1ヶ月検診が終わって自宅に戻ってからが地獄でした。 子供も感受性が強くなっているのか、夜以外は布団で寝ない、自分の朝食・昼食が兼用となり、夕方から22時まで夫が帰ってくるまで抱っこしたまんま・・という事も多々ありました。 作る気力が起きないことも多く、夫にコンビニ弁当を買って来てもらうことも多かったです。 同時期に出産した友人達の子(皆女の子で、2700グラム前後、完全母乳)も、「背中にスイッチが入ってる!」と言ってたくらいで、頻回授乳で抱っこ抱っこの連続でした。 落ち着いたなあ・・と思うのは、2ヶ月半くらいからでしたね。 出来れば里帰り、もしくはサポートしてくれる外注の人を頼んだ方がいいですよ。

新生児のうちは楽です

041
もち
今、生後1ヶ月の赤ちゃんが膝にいます。 1~2週の頃は寝てばかり。おっぱいのみながらも目をつぶっているので、起きてる時間って1日トータルして1時間くらいでした。ミルクを足してたので、5時間くらい寝続けることも。 1ヶ月になり、夜は0時4時に授乳と楽ですが、日中は起きてる時間が増え‥といってもご機嫌よく遊んでるのは10分程、起きてると授乳間隔も短くなり、抱っこしてると寝るのに置くと泣く。 それでも、まだまだ軽いので楽です。膝に乗っけて小町してます。 ただし、赤ちゃんに付き合って生活できるのは第1子のみ。 今、夏休みで上の子が出かけてるので赤ちゃんに合わせられますが、上の子がいると大変です。

最初の子のとき

041
あさみ
『大変』と思うかと。 うちは新生児のころは、2時間おきの授乳で、夜中起きてる子だったので… ●朝5時ごろやっと寝る→10時おっぱいでおきる→また寝る→12時おっぱいで起きる→しばらく起きてる→夕方また3時間ほどねる→おっぱいで起きる→沐浴→夜中起きて泣く● って感じでした。起きてる時はつねにオムツ替えか抱っこ。初めての育児&寝不足で『新生児って大変』なんて思ってましたが… 子供が一歳になった今、もっと大変です。なんでも口に入れるし目が離せない、オムツ替えも着替えも、『まて~』と、追い掛けながらしています。 産まれたばかりの赤ちゃんかわいいですよ~新生児のときしか見られない仕草もあるので、ぜひ楽しんで下さいね。

まや

041
リアルタイムです
こんちには。今まさに、もうすぐ生後1ヶ月になる赤ちゃんの子育て中です!初めての子供です。 やる事なす事が初めてで、不安や戸惑いも多いですが、少しずつ慣れてきました。 生活ですが、1日10回位の授乳と15回位のオムツ替えで日々が過ぎていきます。 1回の授乳に1時間位かかったりして、「寝てくれ~」と思いながらひたすらおっぱいをくわえさせています。私は元々寝る事が好きで、いわゆるロングスリーパーだと思うのですが、細切れ睡眠が辛いところですね‥。3時間寝れればラッキーで、あとは30分とか1時間ずつ昼寝してます。里帰り中なので、家事は全て母任せですね。 でも、必死で泣いて、必死でおっぱいを吸う姿がいじらしくてかわいいですよ。 モジモジと動く姿や表情もおもしろいな~と感じています。 不安や心配事は病院の助産師さんに相談したりして、大らかにやっていきたいですね。

レスを見ると

041
あじゃぱ
お子さんにより全然違いますね…うちは里帰りで生後1ヶ月までいましたが、その1ヶ月が今思っても辛かった~2ヶ月からは家に帰り夫の手も借りず家事育児しましたが結構楽でしたよ!

まだ妊婦さんでもないのですよね?

041
もうすぐ2歳
『生後1~2週間のスケジュール』って、あまりにピンポイント過ぎですよ。 育児雑誌を読めば写真付きでイメージしやすいと思うのですが。 私は時々「Baby-mo」買ってましたけど、 1ヶ月違いの子供が何組も載ってて、確か0ヶ月から1歳過ぎまで 毎月取材してましたよ。 子供って、1ヶ月も経てば、お世話の仕方とか全く変わりますし 文字通り「子供によって違う」し、「育児書通りにはならない」ものです。 退院直後の私の記憶は、3時間毎にミルク、1日20回オムツ替え、 寝不足でかなりピリピリしてました。 周りを見れば、過敏な子は些細な物音にも起きて泣くし よく寝る子は起こさないといけないくらい寝続けるし ゲップが上手に出る子もいれば、大量にミルクを吐く子もいるし 綺麗な赤ちゃん肌の子もいれば、アトピーで肌がボロボロ・真っ赤の子もいるし 両親の孫フィーバーに振り回されて鬱になるママや 過度に神経質になるママ・・・誰一人同じ状況の人はいませんでした。 産む覚悟より、産んだ後に「自分」を強く持つことが大事かな・・・。 母は強し!です。 偉そうに、すみません。

ありがとうございます

🙂
コケコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一度流産をしてから、現在タイミングを待って、改めて育児書などを読んでいるところです。 育児書を読むと、「授乳は大体○○回、オムツ換えは大体○○回ですが、個人差はあります」 と書いてあったので、実際はどんな感じなんだろうと思っていました。 みなさんのレス、とても参考になりました。 私は睡眠時間が短いときついほうなので不安ではありますが、 子供の成長が見つめられる時期なんですよね。 あまり思いつめず、 サポートを求めるときは求めて育児していければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧