本文へ

1歳1ヶ月・お座りをしません。

レス9
(トピ主 0
041
いちご
子供
 はじめまして。ぜひ、息子のことでご相談したくて投稿しました。
 私には3人の子供がおり、タイトルの子供は3人目の二男です。寝返りは5ヶ月と標準だったのですが、そこから進まず。。。寝返りも出来始めてからすぐやらなくなってしまって、またはじめたのが7ヶ月。お座りは、6ヶ月のとき、手をつけば座れていましたが、すぐに後ろに倒れてしまい、いまだに安定していません。というより、わざと倒れている感じなのです・・。
 つかまり立ちもする気配がありません。たたせようとすると、足をクロスしてぐにゃっとなってしまいます。
 ハイハイは2週間ほど前からずりばいをするようになりました。4つんばいでハイハイは程遠い感じです。

表情は本当に豊かで、よく笑いますしよく泣きます(笑)人見知りもかなり激しいです。おしゃべりも出来ません。パパとかママとかそんな発語もなくて、せいぜい「ブー」くらいです。つかみ食べもせず、あーんと口をあけて待っている状態です。でも、バナナは大好きで見せるときゃっきゃ喜んで、持っている手をつかんできます。嫌いなものは顔をそむけたりしてるので、違いは分かっているようなのですが・・・

長男・長女は早いくらいの成長で、1歳にはトコトコ歩いていたので、心配で心配で。。。どうしても上の子たちと比べてしまい、なぜこんなに違うのかと不安な日々を送っています。小児科でも相談してみましたが、「1歳半までに歩かなければ、そのとき考えましょう」と言われました。カルテには「発達遅滞疑い」「体重増加不全」(←現在7.7kgです)「頭囲狭小」(8ヶ月くらいから標準ラインから外れてしまいました)と記載されていました。

同じような経験された方、現在されているかたいらっしゃいますか?ぜひ、アドバイスなどいただけたらと思っています。

ランキング

レス

うちもそうです。

🙂
ポコ
私も1歳1ヶ月の男の子がいます。お座りは自らはできない、ずりばいは2週間前にできた、つかみ食べをせずあーんと口をあけて待っている状態、発語なし、うちの息子もそうです。 すごく気になりますよね・・・でも最近、私は子どもがゆっくりながらも頑張って成長している姿を見守ろうと思ったら、なんだか不安がふきとびました。 もし不安なのであれば、保健所の保健師さんに相談してみるのもいいかもしれません。私は今1~2ヶ月に一度保健所の発育に関する相談とリハビリに行っています。 お互い不安等と戦いながら、自分のペースで成長している子どもを応援しましょう☆

シャフリング・ベビー

🐤
つん
シャフリング・ベビーではないでしょうか? 詳しくはわからないのですが、下半身の発育が遅く、足を伸ばそうとしない?縮めようとしたりするとか。 座ったままハイハイ…というかお尻歩きをして移動するらしいです。 発達は遅めですが、問題はないはずですよ。 小児科で聞いてみましょう。

今の段階では判断はつかないと思います

🐤
発達障害の母
我が家の息子は発達障害です。 首座りは4ヶ月でしたが、寝返りは11ヶ月くらいで数回のみ。 ハイハイは、いわゆる「いざり」というおしりで進む方法で1歳半くらいだったでしょうか? お座りは座らせれば8ヶ月くらいから座っていましたが、自分ですわるようになったのは、1歳半で寝返りを打てるようになった後だったと思います。 寝返りと、いざりはそうかわらない時期だったかと思います。 つかまり立ちが2歳ちょっと前。歩いたのが、2歳4ヶ月でした。 トピ主さんの息子さんはまだ1歳1ヶ月。 発語は男の子なら、まだな子はいっぱりいると思いますよ。 指さしはなさいますか?指さしは発語の準備段階ではなかったかと思います。 あなたを見て、あーあーと指さし、喃語でお話しませんか? もう少し待ってあげて下さい。 もし発育に問題があったとしても、1歳半からで大丈夫だと思います。

専門性の高い病院への紹介を頼んでみては

041
コンスケ
確かに発達障害なら今できることはないでしょうが、 もしも発達遅滞の場合、器質的な問題が隠れていることもありますから、 検査をした方がいい場合もあるのではないかと。 「這わないのはシャフリングベビー? 単語が出ないのはまだまだ普通(これはホントに普通です)…」等、 単独で出てきているなら説明が付く事も多いです。 でも、体幹がまだしっかりしない様子ですし、 頭囲が成長曲線から外れているのが気になります。 体が小さいければ頭も…といきたいところですが、頭囲はちょっと特別なんですよね。 どの程度外れているか分かりませんが、MRI検査等の話は出ませんか? その小児科の先生は、個人医院の先生でしょうか? 子ども病院・小児センター等の専門性の高い病院への紹介はしてもらえないか、 相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
いちご
レスいただいた皆さん、ありがとうございます!! ポコさん 一緒なんですね!!!読んでいて涙が出ました・・・ そうですよね・・・これがこの子の個性なのだと。 子供の成長を見守るのが母親の役目ですよね。 目が覚めた気がしました! つんさん シャフリング・ベビーという言葉を 恥ずかしながら、初めて聞きました 早速、調べてみます!! 発達障害の母さん ご心配だったでしょうね なんだか、申し訳ないです。。。 指差しは全くないです。 顔を見れば笑顔になるし、「おいで」の言葉にも笑顔で答えてくれますが、 手を出してくることはありません。 これも気になっているところではあるのですが・・・ 気長に見守っていかないといけないですね 続きます。。。

続きです。。。

041
いちご
コンスケさん 4ヶ月検診のときから1ヶ月毎に個人医院で頭囲を診てもらっていました。 訂正ですが、曲線からはずれだしたのは5ヶ月でした。 でも、外れても曲線に沿って成長してれば問題はないといわれていましたが、徐々に離れていき、1歳の時に紹介状をもらって病院へ行きました。 (小児救急はありますが、もしかしたら専門性は高くないかもしれません) CT・血液検査(甲状腺)をしましたが異常はなし。 念のため次回、MRIをしましょうといわれ、それが7月末の予定です。 あと血液検査を島根大学に送ると言ってました。 (たしか、タンデムマススクリーニングと言ってたと思います) ちなみに、その時曲線から外れているのを-2と書いてた気がします。 今やれることはやってると思うのですが、 どうにも不安だけがつのってしまって 保健師さんに相談したこともあるのですが、 「お母さんが子供に向き合ってないからだめのよ」と言われ、 それから避けてしまっています 今回、思い切って相談してみて良かったです! もっと余裕を持って子供に接していきたいと思います!!

お気持ちわかります。私も涙がでました。

🙂
ポコ
まだ見ていらっしゃるでしょうか。うちも指差しはないです。微細運動もまだできません。あとうちは頭が絶壁で頭囲も狭いです。トピ主さんは上に二人お子さんがいらっしゃる中、頑張って育児をされていると思います。すごいです。私もトピ主さんを見習って頑張ります!!このことが笑って話せるようになればいいなぁと思います。 保健所に相談を・・・と書きましたが、保健師さんにそのようなことを言われたら相談したくなくなりますね。保健師さんによって助言がちがうので難しいです。「お母さんが子供に向き合ってないからだめ」「○○していないからダメ」と言われるのは辛いです。ダメなんて言われたら、へこんでしまいますよね。「子どもとたくさんコミュニケーションとってね」や「○○してみてもいいんじゃないかな」みたいな言い方ならすんなり受けいれられそうなのに。本当に悩んで相談しているのだから、専門家として言い回しに気をつけてほしいと思います。だらだら書いてしまってすみません。

いろんな方がいますよ。

🐤
発達障害の母
保健センター等で育児相談に乗って下さる方々の中にはいろんな方がいらっしゃいますよね? 私も、不安だらけで毎月の育児相談で相談していましたが、離乳食が 進まないことで、怒られて続けていたあるとき、とうとう保健師さんの ひとりが、「今まで何十年もやってきたが、こんな赤ちゃんは始めて! 私にはわかりません」と大きな声を出されて(汗) その後、違う保健師さんに交代したのですが。。 それ以降、どの保健師さんもやさしく対応してくれたのですが、その時 怒られているうちが華だったのかな(笑)という気分になったのも事実。 怒られているときは、見込み?まだ(健常という)可能性があるという 事だったのかもしれません。 それからしばらくして大きなこども病院での検査が始まりましたが、そこ はもっとシビアで、歩かないのでリハビリ科に回された際に「リハビリ に期待しないで下さい」と言われて落ち込んだり。 今小学校一年生になった子供を見ていて思うのは、子供は一所懸命自分 なりに育っているということ。 難しいけれど、親子で楽しい時間を過ごすことが一番だと感じています。

障害児のままです

TPO
精神運動発達遅滞であり重度です おすわりも2歳すぎてです 筋力の弱い症例ではないでしょうか?(名前忘れましたが) 発達遅滞のお子さんに多く筋肉が弱いタイプでそのせいで身体的な遅れが出ると・・・ それも一時的なものでほとんどが成長と共に筋力も付ききにならなくなります 心配なようでしたらちゃんとした総合病院での検査を受け理学療法や作業療法といった訓練をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧