はじめまして。ぜひ、息子のことでご相談したくて投稿しました。
私には3人の子供がおり、タイトルの子供は3人目の二男です。寝返りは5ヶ月と標準だったのですが、そこから進まず。。。寝返りも出来始めてからすぐやらなくなってしまって、またはじめたのが7ヶ月。お座りは、6ヶ月のとき、手をつけば座れていましたが、すぐに後ろに倒れてしまい、いまだに安定していません。というより、わざと倒れている感じなのです・・。
つかまり立ちもする気配がありません。たたせようとすると、足をクロスしてぐにゃっとなってしまいます。
ハイハイは2週間ほど前からずりばいをするようになりました。4つんばいでハイハイは程遠い感じです。
表情は本当に豊かで、よく笑いますしよく泣きます(笑)人見知りもかなり激しいです。おしゃべりも出来ません。パパとかママとかそんな発語もなくて、せいぜい「ブー」くらいです。つかみ食べもせず、あーんと口をあけて待っている状態です。でも、バナナは大好きで見せるときゃっきゃ喜んで、持っている手をつかんできます。嫌いなものは顔をそむけたりしてるので、違いは分かっているようなのですが・・・
長男・長女は早いくらいの成長で、1歳にはトコトコ歩いていたので、心配で心配で。。。どうしても上の子たちと比べてしまい、なぜこんなに違うのかと不安な日々を送っています。小児科でも相談してみましたが、「1歳半までに歩かなければ、そのとき考えましょう」と言われました。カルテには「発達遅滞疑い」「体重増加不全」(←現在7.7kgです)「頭囲狭小」(8ヶ月くらいから標準ラインから外れてしまいました)と記載されていました。
同じような経験された方、現在されているかたいらっしゃいますか?ぜひ、アドバイスなどいただけたらと思っています。