本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫がこどもを風呂に入れてくれる・・・けど!

夫がこどもを風呂に入れてくれる・・・けど!

レス44
(トピ主 0
😑
yuki
子供
ごめんなさい、ただの愚痴です!!

私は元々お風呂が大好きで、入浴タイムが1日でもっとも至福の時間でした。

でも0歳・2歳のこどもが居る今、1人でゆっくりお風呂なんてありえません。仕方がないのはわかってますが、先日「今ではお風呂が憂鬱になってきちゃったな~」と夫にぼやいたら、

「何でだよ。土日は俺が入れてやってるじゃん。俺は2人をお風呂入れるの全然苦じゃないよ。」って言われました。
夫は平日は帰りが遅いのでお願いするわけにはいきません。土日入れてくれるだけでも感謝はしてます。

でも、ついつい心の中で、
「入れてやってる、って、あなたは手伝ってもらってるじゃん。私が1人ずつ順番に風呂場に連れて行って服脱がして渡してるし、お知らせ音が鳴れば私が迎えに行って、1人ずつ順番に体拭いて、お薬塗って(アトピー&乾燥肌)、服着せて部屋まで連れて行ってるじゃん。あなたは風呂場に居ればいいだけじゃん。しかも0歳の首や手足のしわの間には垢が残ってることもあって結局私が清浄綿とかで拭かなきゃならないし。」

なんて思っちゃいます。もちろん口では「ありがとう」
いやいや、本当にありがたいとは思っていますよ!思ってはいますが、でも何だか、入れてもらってても結局、私は汗だく&くたくたなのよね…。平日とかわらないのよね…。

私の入浴中も外で泣き声とか聞こえるし、夫にも悪いから何だかゆっくり入れないし。でも小さい子が居たら大変なのは皆一緒なんですよね~…

あ~~1人でゆっくりお風呂につかりたい!
ついでに、たまには1人でゆ~っくり食事がしたい!!食後にのんびりしてみたい!!

ごめんなさい。愚痴でした~…。

ランキング

レス

わかります

🐧
ぺん
わたしは2ヶ月の子ひとりですが、夫に入れてもらってます。 沐浴の頃からたまに入れてくれていたのですが、準備はわたし、 そしてしわの部分とか洗えてないんですよねぇ。 自分としては、何でも準備から終わりまでやらないとやったとはいえない、と思うタイプなのですが、まあ手伝ってくれるだけありがたいです。 でも、やっぱり気は休まらないので…… 一緒に入ってさりげなく手順などチェック。「こないだ(ひとりで入れたとき)首にいっぱいごみがたまってたんだよね~」とか「流し残しで赤くなっちゃった」とか、自分の失敗談として相手に話し、自然に気をつけるよう仕向けました。どうしても気になる部分はやりたがりのふりして「わたしもやりたいもーん!」と手をだし、ちゃちゃっと… 今では安心して任せられるようになりました。自分のお風呂の時間、二人がお風呂の間は、だらーんとしてます。 仕込んでおいた方が、あとあと楽できますしね。 二人目ができたら、今みたいにのんびりはできないんだろうなあ、と思いますが…

わかりすぎますっ!!!!!

041
まいんちゃん
もうほんとうに、私が書いたのかと思うぐらいお気持ち分かります。 > 私が1人ずつ順番に風呂場に連れて行って服脱がして渡してるし > お知らせ音が鳴れば私が迎えに行って、1人ずつ順番に体拭いて、 > 服着せて部屋まで連れて行ってるじゃん。 この部分、全く一緒です。 うちは生後3ヶ月の0歳児と3歳児なのですが、もう今では自分で入れる方がイライラしないのですが 夫は休みの日に入れるのを自分なりの家族サービスだと思っているみたいでいれたがります。 最近では上の娘は「お母さんと一緒がいい!」と言うので下の子だけお願いしています。 私の母に言わせれば「今日びの男の人はう○ちのオムツも替えるし、お風呂にも入れてくれるし アンタは恵まれてるわよ。うちのお父さんなんて…(ぶつぶつ)」なんて言いますが (父は故人なので真偽のほどは分かりませんが) 実家暮らしの頃、一人で2時間以上も風呂場を占領していた頃が懐かしいです~… 夏のお風呂はほんと大変、お互い頑張りましょうね。

全てにおいて、そう思います。

041
りさこ
9、6、2歳の子供の母親です。 夫は、子供の世話はもちろん、料理、洗濯もばっちりですが、そうそう!!状況が私達母親とは違う中でこなしているのですよねぇ。 子供との外出は、子供との目的地のみだし、公園ならば9歳6歳の二人か、2歳の方のみか。自分の用事はさっと独りで済ます。私は平日は全てにおいて三人連れてこなさないといけない。 夫は料理している間、私が在宅するから子供もまとわりつかず、集中できる。ねぎ一本ないから、と独りでさっと買い物行けちゃう。 それでもって、どーだ御馳走でしょうーという顔されても、美味しいーと(ほんとに繊細な料理で美味しい。。)言いつつ、内心複雑です。 それでもって、家事育児って楽勝って思われてると思うのが嫌です。夫には被害妄想だと言われますが。 友人達の結婚披露宴はもうこの先なさそうで、丸一日一人で外出する用事がなく、残念です。

(半分)わかるぅ!

😀
スイカ
なぜ半分かと言うと、夫はかなり育児参加してるので、「やってやってる」とは思わないから、言葉のストレスがないので。 うちは育児をいかに相手になすりつけようかと狙ってます(笑) お風呂も、子供に「パパと入った方がいいよ~」と誘ってみます。(大抵選ばれるのは私・・・) 5歳3歳0歳の娘どもを入れる時も「中で入れるか、外で着替え&0歳児のケアするのとどっちがいい??」と聞いてから行くので、「入れてやってるから楽だろ?」という認識はないです。 そうはいってもたまーに進んでお風呂に入れてくれて「最近疲れてるからゆっくり一人で入りたいでしょ?」と入っている時に満足げに言いに来ます。 確かに心遣いはありがたいんですけど・・・・直ぐ後に寝かしつけがあるので、そんなにゆっくりも出来ないし、最近ゆっくり入るなんて習慣なくなってて長風呂できないのよね・・・と思いつつ「ありがとう」 母はつらいっすね。

ほんとだよっっ!!

😠
かおりん
入れてやるっていうなら、服脱がすとこから、お風呂入れて、上がってからふいて服着せるまですべてやって欲しい! ただ単に浴槽に一緒に入るくらいで、体洗ったくらいで、「お風呂入れた!」って自己満足しないで欲しい! お風呂入れるっていう行為はその前後も入るんだよ!

うちも!

041
月見草
逆パターンで子供の引き揚げを頼んだ時は、 私が浴室から出た瞬間に任務終了、自分の入浴準備。 「拭くくらいは終わらせてよ~」と言ったら 「それくらい自分でやれ!」と素でキレてました。 「4時に起きないと家事が終わらないなんて。物音で寝られなくて迷惑」 「朝の準備なんか15分でできるだろ」 夫婦同収入フルタイム、子供2歳の時にそう言われ、 もはや説明する気力も失せたまま今日に至ります。

やっぱりそうなんだ~(苦笑)

041
ははは・・・
私はまもなく出産のプレママでトピ主さんとは立場が違い申し訳ないですが トピを読んで『我が夫の未来の姿かも!?』と思い、つい出てきてしまいました。 私の夫、たまに食事を作ってくれます。 が、夫が料理した後のキッチンは「どーやったらこうなるの!?」と 叫びたくなる位に汚され放置されています。 そしてもちろん洗い物は一切しません。 (調理に使った器具類もつけ置き等一切ナシでシンクに放置) たまに掃除もしてくれます。 が、ゴミ出しが何曜日かは知りません。 趣味の品などを自分で整理して大量にゴミ袋を出し 得意気に「掃除しといたから!」とか言われます。 (しばらく出せずに置いてあることとかしょっちゅうなのでいい加減覚えて) 恐らく、家事を手伝いたい!という気持ちがあるからこそ いろいろやってくれるのだとは思いますが どうもピンポイント過ぎるんですよね(笑) ちなみに今は「子供が生まれたら俺お風呂に入れるよ!」と張り切っています。 下準備から入浴、服を着せて完了までの全て手順を 今から夫に仕込んでおいた方が良いということですね! 勉強になりました!

分かります。

041
marina
すでに我が子(二人)は成人していますが、子育てを思い出して 何が一番苦労したかと言えば、ずばり「お風呂に入れたこと」ですもん。 夫の帰宅は遅く平日は毎日一人で0歳、1歳半の子をお風呂に入れていました。 まず、3人裸になり脱衣室に0歳児をかごに寝かせる。→1歳児とお湯につかる。 →お湯に浸かりながら自分の頭だけ出して洗髪。その間1歳児が溺れないよう、 会話しながらの洗髪。(呼んでは返事させる)→洗髪後一緒に出て体を洗い1歳児 の頭を洗う。→脱衣室に寝かしておいた0歳児を連れてきて3人で入浴→0歳児の 洗髪からだ洗い。→0歳児を再びかごの中に寝かせ1歳児と自分の体をざっと拭く。 →部屋に戻る。→1歳児、自分パジャマを着る。→0歳児に寝着をきせ水分補給。 はあ、書いてきたらぐったり疲れました。 トピ主さんのお気持ちはよーくわかります。でも子供はすぐに成長しますから もう少しの辛抱ですよ。がんばって。

確かに、1人で面倒見る意味が分かってない

041
ダンボ
風呂も私が補助してるので 子供をチェアに待たせて自分が入り、子供を洗って、自分の着替え・子供の着替え・・・ 1人でやることの大変さは夫には分からないでしょう 先日、眠いなら寝てて良いよ俺が見てるからって言ったので嬉しくて寝ようとしたら 気を利かせて洗濯まで始めて、干そうとした時に子供が騒いで干せないので 私の横に7ヶ月の娘を置いていきました 当然、私は寝られる訳もなく夫は洗濯干し 「寝られるんじゃなかったの?私」 「だって洗濯干してるから」って、、、誰も頼んでないのに、寝られないじゃん 干し終わったから寝られるかな~って思ったら「腹減った」と一言 料理するから寝られないじゃん・・・ 子供に3時・5時と起こされ、そのまま起きてなきゃいけなくて眠かったのに 結局、子供が寝るまで寝られなくて、一人の時と一緒だった 怒った私に、洗濯までしたのに、と不満そうな夫 私が日頃、家事しながら子供の面倒を見てる具体的な意味が分かってないんだな~

入れてもらえるだけ羨ましい~かな?

041
yodo
家の夫は大の大汗かきで、冬でも湯船につかりません。シャワーを浴びても直後に汗だらだらで意味がないことも…夏場は休みなんて一日何回もシャワー浴びてます。 よって、子供の風呂は完全に私の担当です。夫がいる時は、私の準備ができてから子供を連れてきてもらうことをお願いし、夫は風呂場で子供の服を脱がせて裸にして私に渡してくれるのですが、もちろん脱がせっ放し、おむつも一応たたんでますが放置。もしうんちをしていたらアウトで、おむつをはがすのは私になります…。先日、脱がせている最中に脱衣所でおしっこしてしまい、もちろん放置でした。滑るから気をつけてね!といってくれましたが(涙) 本当は引き取りもお願いしたいのですが、平日仕事が遅い時は私一人で入れている=一人で出来ると思ってるのか、想像力が足りないのか、自分がお風呂に入れたこともないので分からないのか…まだ腰も座ってない子供抱えて風呂って結構大変なんですけど?とたまに無言で問いかけます。 自分の都合の良い時だけ構うのは育児ではない、と聞いたのをしみじみ思いますが、養うのも立派な育児とこれまた聞きかじりですが納得させてます。はぁ。

男性はそういうものですよね

041
もも
ただ、家の玄関から家の前のゴミ集積所までゴミを運ぶだけで「ゴミ」は自分がやったと思ってる。 ゴミの日チェックして家中のゴミ箱回収して分別してまとめてまたゴミ箱セットして、などのお膳立ては妻がやってるのにね。 服を脱がせるとか拭いてもらうとかやって欲しいことを親切丁寧にわかりやすく言ってみては?

わかります

🐤
しおん
うちは、2歳8ヶ月と1歳なりたての息子/娘がいます。 平日は夫の帰りは遅いので、完全に私一人。土日は、私が入れて、前後を夫に手伝ってもらっています。 最初の頃、夫が入れてたんですよね。で、主さんと同じパターンでした で、嫌になったので、ある日、「今日、私が入れるから、いつもの役割逆パターンでよろしくね」と、さっさと自分だけ風呂場に行きました。 自分が洗い終わったら、呼び出しボタン。子供たちを連れて来てもらって、更に「お風呂入ってる間に、洗い物おねがーいね。洗濯物たたむのも時間があったらよろしく!(いつも私はこの時間でやってるので)」と言って、子供たちと楽しくゆっくりお風呂で遊び、終わったら呼び出しボタン。「私もう少し浸かりたいからよろしく~」と。で、あがって、「あ~、気持ちよかった!あれ?まだはみがきしてくれてないの?保湿剤は?あら髪の毛びしょびしょね。」とやりました。もちろん、最終的にはありがとうをたくさん言いましたが、さすがに反省したようですよ(笑) でもこれはうちがフルタイム共働きで同収入だから遠慮なくできることかもです 夫も半分やって当たり前なので。

みんなそう思ってるんだ~

🙂
よもぎ
すっごくよくわかります(笑) 入れてくれる事には感謝!なんだけど…うちの子もアトピー&乾燥肌だから出した後、保湿したり薬塗ったりだからそれも含めてやってくれたらな~なんて。2歳と0歳児だから普段はゆっくり頭も洗えてない(笑)だから一人で入れるだけでもありがたい事なんですけどね! ちょっと愚痴りたい気持ちはよくわかります!

わかります!

041
ゆきみだいふく
手伝ってるんですよねー。 ただうちの場合は、私より夫がいれてくれるほうが、子供が綺麗になります…。

わかりますが

041
れおな
もう20代になる息子がふたりおります。 子育ての大変さは、すごくすごく解ります! 親としては同じだけ育児してほしいくらいなのに 父親はせいぜい「お手伝い」でしかないのが実情ですよね。 >あ~~1人でゆっくりお風呂につかりたい! >ついでに、たまには1人でゆ~っくり食事がしたい!!食後にのんびりしてみたい!! 私もずーっとそう思っていました。 でも、現在は・・・ 食事も食後もポツンとしています。 一緒に食事できるのは、月に数回。 子に両手をふさがれて、自由に身動きできないのは 長い人生の中で、ほんの数年です。 だから、今を大切になさってください。 (とてもそんなふうに考えられないかもしれないですが) 頑張れお母さん!

あるある(笑)

041
はな
うちもそう(笑) 夫は風呂に入れるしかしません! 前後なんて頭になさそう(笑)

わかります~~

041
私は一人で子供を風呂に入れるときは いちおう自分も体を湯に沈めますが、 子供だけワシャワシャ洗って上げて拭いて塗って 9時にとっとと寝かしつけて、 スースー寝入ったのを見計らってから、 お風呂入り直したりしています。 あの、髪をゆ~~っくり洗えることのなんと幸せなことでしょう! その至福の時間に思い浮かべてしまうのは 夫への不満。なんで私ばかり!という被害妄想。 はぁ・・・他に考えることないのか私・・・(涙) 頑張りましょうネ。

すっごくわかる!

041
3児のママ
お気持ちわかります~!母親一人で『子供を風呂に入れる』のと旦那のそれとじゃ、もはや同じ意味ではないと思います(苦笑) なにしろ準備が大変!うちは3人を毎日一人で入れるので風呂入った方がかえって疲れる位…入る前より倍くらい汗かきます! 着替えは3人分すぐわかるように部屋に並べて置いといて…とか風呂場でも外でもやること多すぎて、もう自分が出る時なんてろくに着替えも出来ないのでほぼ‘裸族’でみんなの世話してると悲しくなります(笑) だからといって旦那の時と比べてもばかばかしいので、できる限りの事は(あまり深く考えずに)手伝ってもらってます。 大変だけどお互い頑張りましょう!

申し訳ありません。

041
二児の父
二児(2歳、0歳)の父親です。 ご不便をおかけし、大変申し訳ありません。 私の場合もトピ主さんのご主人と同様、土日以外で子供達を風呂に入れる機能はありません。 また風呂に入れる場合、「子供の頭、体を洗う」「湯船につからせる」「湯船で子供と歌う」「母親(妻)を呼ぶ」機能以外は実装されていません。 また、私の場合限定かもしれませんが、子供が"大"をしたとき、オムツを替える機能は実装されていません。 ただ、上記項目は、乳幼児を持つ一般男性の仕様ですので、ご理解していただいた上でご使用いただきたいと考えております。

やってくれるようになりました!

041
みかん
子供2歳・0歳です。 最初はうちも受け渡し・引き取りを全て私がしてましたが、今では全てやってくれるようになりました! 1今日は私がお風呂入れるから、いつもと逆の役をやってほしい、と説明する(着替え等セッティングして身体拭いて薬塗って服着せて~と説明する。一度に無理なら少しずつでも) 2夫がお風呂入れてくれて一人目を引き取った時、私はこれから○○(一人目)にミルクあげるから、××(二人目)の着替えとかお願いしていい?等聞く。 3何度かやって夫が慣れたら、自然に手が放せないふりをして全部まかせちゃう。(やってくれたら必ずお礼を言う。えっ着替えも全部やってくれたの!?すごい!ほんと助かる~!!等) うちは今では一人で全てこなせますが、やっぱりある程度協力した方が効率がいいので、お互い協力し合ってますよ。 今日は私が○○と××するね、あなた△△お願いできる?など、毎日言葉で確認してます。 ここまで来るのに結構かかりましたが、体力的にも精神的にも楽になりましたよ! お互い頑張りましょう!

ゆっくり食事・・・

041
ひらり
お風呂にゆっくり浸かりたい・・・ ゆっくり食事したい・・・ まさに!その通り!!! でも手伝ってもらえて主さんはいいですよ~ 私はもう子供が大きくなるまで仕方ないとあきらめてます・・・ あっ答えになってないですね

役割を反対に!

🙂
もも
土日にご主人がやっていること(子どもを洗う)をトピ主さんがやって、その前後の作業(子どもの服を脱がす・風呂場に連れていく・体を拭く・薬を塗る)をご主人にやってもらいましょう。 これならトピ主さんは、子どもさんを洗った後は1人でゆっくりお風呂に浸かれますよ。 1週間のうち、子どもさんもたまにはパパとも入りたいでしょうから、土日のどちらか1日だけをそうしてみては?

よ~~くわかります!

041
みかんママ
思わず笑ってしまうぐらい,うちも同じです! 結局,自分のこと(といっても家事ですが)ができるのは, 湯船に浸かったり体を洗ってる時間だけで, 後は「ママー!」と子供に呼ばれて体を拭いて…以下略…なんですよね~。 そして夫は再び湯船へ,ゆっくり入ってるじゃーん。みたいな。 更に自分がお風呂に入っていると,「ママー?」と子供に覗かれる始末…。 まあ子供に愛されてるっちゃそうなんですが,たまにはひとりになりたい。 でも最近は,「私もご飯作ってて忙しいから,一緒にあがってきて。」と 頼むようにしました。言えば解ってくれましたよ。 優しいけど気がきかない,それがうちの夫です…。 本当は子供の着替えとかも出して欲しい所ですが, あんまり贅沢言ってもね。 「一緒に出て来てくれる~?」とか言ってみてもいいかもですよ。 ストレスになってしまわないうちに…。

最近「仕事の方がラクだ」と言わせるのに成功しました

🐤
とくめい
仕上がりが粗いので、最後は自分がケアしなきゃなんですよね 何度か「あなたにお風呂頼んでる間に食事の片付けと、明日の準備と、あと◯◯と◯◯と(些細な家事など)やっちゃうから着替えまでお願い!」と頼んだりしました 翌日に普段と違う用事などがあり(夫方の親戚を訪ねる等)今片付けないと!というような家事を列挙するのがポイント 途中で呼ばれても聞こえないフリか「ごめ~ん手離せない!」と最後まで任せる。 全て完了し「独りで入れるのは一仕事だな、疲れた~」とでも言えばしめたもの、 「だよね~私も毎日そう思う」と「毎日」をやや強調。 もちろん「でもすごく助かった!ありがとう!やってくれる旦那さんと結婚できて良かった~」と必要以上に有り難がる 初めのうちは洗い残しとか不安でチェックしなきゃだけど、徐々に「洗い方私より上手だね~」「あなたに入れてもらうと子供の機嫌良いわ、どうやってるの?」とかも使えるようになり、夫のお風呂技術が上がってゆく(笑) お風呂以外の家事も、この方法で大体向上しつつあります 手出し口出しせず実際に独りでやってもらわない限り、大変さは一生察してもらえない!

横ですが>二児の父さん

041
新米まま
>私の場合もトピ主さんのご主人と同様、土日以外で子供達を風呂に入れる機能はありません。 >また風呂に入れる場合、「子供の頭、体を洗う」「湯船につからせる」「湯船で子供と歌う」「母親(妻)を呼ぶ」機能以外は実装されていません。 >また、私の場合限定かもしれませんが、子供が"大"をしたとき、オムツを替える機能は実装されていません。 子どもが生まれる前の母親には、オムツを替える機能もお風呂に入れる機能も搭載されてはいません。 すべて後付けの機能です。 二児の父さんにも搭載可能な機能ですので、是非装備なさってください。 ちなみにうちの夫は授乳以外は殆ど私と同じ機能を備えております。

徐々に移行する!

🐧
セレブ妻
わかる・・・・ものすごくわかります。 でもね、うちはもう5歳になり、夫だけで5歳の双子をプールに連れて行けるようになりました~。 やる気があるご主人なら、きっと進歩します。少しずつ、少しずつ子供の世話ができる夫に育てて行きましょう。 あ、時々しっかり褒めてあげてください、ご主人を。

後半だけでもやらせちゃえばいいのに

🐧
プクプク
風呂に入ってる間に「ちょっと××切れちゃったから急いで買ってくる。悪いけど、着替えは用意してあるから着せてやって。あ、薬も塗ってね」と、サラッと何でもないことのように言って家を出ちゃう。 で、30分ほどコンビニでもブラブラしてから帰る。 携帯は忘れていく。 今の季節ならそれほど風邪の心配もないし、チャンスですよ。

育児の毎日、暇はあっても、自由はない!!!

041
トミー
風呂もそうだけど、 遊び相手とか、オムツ交換とか、 色々やってくれる夫にすごく感謝はしてるけど、 でも、それで『育児はそれほど大変じゃない』と思われるとちょっと不愉快。 有休でもとって夫1人で我が子2人(0歳・3歳)を毎日24時間1週間くらい面倒みて、 もちろん掃除・洗濯・料理などなど家事もこなして、 それでも大変じゃない、楽勝!って思うんなら、尊敬します。 それなら私が働きに出るから、夫、お願いします。 だって夫が手伝う時は私が居るもん。2人いっぺんに面倒みることはないじゃん。 私が色々フォローしてるし、『それほど大変じゃない』ことしか してもらってないからだよ~。 私だって昼間こども以外と会話がしたいよ~お給料もらいたいよ~。 毎日、暇に思われてるけど、暇でも自由ではないんだよ~。 時間はあっても自分の事は何もできないんだよ~。 自分の事しようとしたら絶対こどもに『相手しろ~!』って邪魔されるんだよ~。

うんうん、そうだよね~

041
asche
私の夫も昔は同じこと言ってましたよ。 でも、今は違います。 どうやって意識を変えたかって、嫌でも全部自分でしなければならない状況を経験したからなんですよね。 元々体が弱い私ですが、育児でへとへとで子どもよりも先に倒れます。 子どもが2歳1歳のとき、私が意識を失って倒れてしまい、救急車で運ばれてそのまま入院になりました。 本当に急なことなのに、子どものご飯もある、お風呂もある、掃除もしなきゃ、私の見舞いにも行かなきゃ。 やりたいことはたくさんあるのに、全然出来ないということを実感したようです。 あれ以来、本当に優しいです。(以前から片付けなど手伝ってくれてましたけど) 「倒れられたら大変だ」と同時に「家事・育児をすること」の本当の大変さを身にしみているようです。 一度、お風呂の準備から寝かしつけまで一人でやらせてみてはどうですか?

二児の父さん

041
きりこ
ほんっと能力がないですねーーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧