本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猛暑の中ロングヘアを下ろして外を歩いている女性

猛暑の中ロングヘアを下ろして外を歩いている女性

レス41
(トピ主 0
041
さちこ
話題
暑い日が続いていますね。
暑がりで汗かきなさちこと申します。

こんなものすごい暑さでも、ロングヘアを下ろしなびかせながら外を歩く女性をくさん見かけるので毎日驚いています。
涼しい顔の方、汗を拭いながらの方、いろんな方がいらっしゃいます。

見るたび、『すごいなぁ…わたしなら暑さと汗に耐えられない…首や背中はどうなっているの?!』と思っています。

わたしは今はショートボブなのでそのままですが、ロングの夏は100%まとめます。
そうしないと首が暑すぎて具合が悪くなり、汗で髪がクチャクチャになり、恥ずかしくて変な汗をかき、さらにまた暑くなり…と悪循環になるからです。

きっとここまでなる人ってめったにいないんだなぁ…と夏は憂鬱です。(髪以外にも背中の汗ジミ気にして服選ぶ 顔汗ポタポタ恥ずかしい 化粧落ちるなど)

猛暑でロングヘアを下ろして歩いてる方、暑くないんですか?我慢できる程度なんですか?
暑くても髪型優先で下ろしてるんですか?汗かかない体質なんですか?

あてはまる方、心境を教えてください。
うらやまし~です!

ランキング

レス

我慢です…。

つぐみ
夏でもロングでおろしっぱなしです。 顔は汗でファンデーションが崩れるし、椅子から立ち上がると、 汗の形が残るほどの汗っかきですが、まとめません。 理由は、いくつかありますが、 1、顔が大きいのが気になる 2、まとめると子供っぽいと言われる 3、ヘアアレンジが苦手 だからですね。 いっその事切れ、ショートにしてしまえ、と言われますが、それも子供っぽくなるのでできないのですよ…。 美容師さんに相談しても、セミロングくらいが良いと思いますよ…、と止められるくらい…。 私はショートが似合う方が羨ましいです。

半々かなあ

041
すもも
30代会社員です 普段、スーツで仕事してます。この時期はさすがに 「ジャケットはかばんの中」のことが多いですが。 髪はロングのパーマヘア(古くはソバージュ) 後ろで簡単にしばるのと下ろしているのが半々です 確かに、猛暑の中外回りが多い日は暑いですが、 家から駅、駅から会社程度の時間であれば、大汗かくまでには至りません 逆に、電車の中やオフィスは冷房強めなので、髪を下ろしている方が 首筋冷えすぎなくて快適なこともあります (それでも寒ければジャケット着ますが) 出張や移動で特急列車に乗ることが多いのですが、そのときに髪を 後ろでまとめていると、シートに完全に寄りかかれないので、 それが嫌で髪下ろしているという面もあります 一応、髪下ろしている日も、「集中して事務作業する」「暑くて仕方ない」 時のためにシュシュはかばんに常に入れています

日焼けどめ

🎶
ちゅらら
首が日焼けしなくて便利と言っていた人がいました。

我慢してます…

041
みかん
デカい顔を少しでも隠したいから(笑) 今年の夏は暑さに負けて、セミロングくらいまで切っちゃいましたけど。 家では縛ってます。 早く夏終われー!

本当に一滴も,顔や上半身に汗をかきません。

もっちん
 こんにちは,さちこさん。私は20年以上ずーっと背中より長いロングヘアの者です。(ダークブラウンのストレートヘアです。)TPOに合わせて,食事の時や屋外の人混みの中ではまとめ髪にしたりしています。やはり,他の人に不快感を与えるヘアスタイルはしないように心がけています。タイトル通り,どんなに暑い日でも全く顔に汗をかきません。さちこさんと同じ状態の友人からは「羨ましい!化粧崩れもしないし・・・」と言われますが,新陳代謝が悪いのではと心配です。顔からポタポタ汗を流している方を見るたび「いいなあ。私も顔から汗を垂らしてみたい。」とさえ思ってしまいます。(苦しんでいる方ごめんなさい。)この猛暑で熱帯夜と言われていますが,私はあまり寝苦しいとは思いません。休みの日は日中でもエアコンは夜まで入れません。ちなみに,私は下半身からの寝汗は半端なくすごいです。特に膝下です。私はそれで悩んでいます。やはり,髪型は個人の自由ですが,TPOに合わせた髪型にする努力や気遣いは必要だと思います。さちこさん,水分&塩分補給を十分にされて,夏バテされないようにしてくださいね。

自分は耐えられないので

041
みんみん
シュシュでまとめちゃってますが、「外見命!」な人の後ろにたまたまいたら、襟の中に保冷剤を突っ込んであるのが見えました。やっぱり暑いんだなーと思いましたね(笑)

ひっつめ続きで気分転換/頭皮引っ張られ頭痛が

041
ぴくぴく
私はセミロングです。 髪をまとめると、確かに汗で髪を気にすることなく楽ちんですね。 でも、何日もそれが続くとファッション的にもワンパターンなので たまに下ろします。(そんなにアレンジの技も持ってないし) また、そんなに髪は多くないのに、髪をあげていると午後には頭痛が してくることもあります。会社帰りは下ろして帰りたいけどスプレーで まとめやすくしてるから下ろすとみっともないし・・・ 最近は上記2つの理由で下ろしていることが多いです。 私のような人間もおります。

デブだから下ろしている

😨
さな
デブなので、ショートにすると、首の肉などがむき出しになり、汗をかいた髪はびっしょりぬれるので、 それらを隠すために、ロングにしています。 アップにしたら、首・頭・あごの肉がむき出しになるので、とてもではないけれど、かえって皆様に不快感を与えるので、あげられません。

仕方ない…

041
みいこ
髪をあげられたらどんなによいかと思いますけど……できないのです。 理由は、 頭の形が悪く(絶壁)、生え際の形も変で、首が短いから。髪の毛まとめても全く似合いません。 色々試行錯誤はしましたけれど、どうにもダメでした。死ぬほど暑くて首の後ろは汗だく、髪も濡れちゃいますけど、耐えるしかない(苦笑) ちなみに、ショートカットもまるで似合いません。 一生セミロングを続けるのだろうか・・・。

日焼け防止なのです。

041
しょうこ
私は、夏は髪を短くせず、あえて伸ばしておろしてます。 なぜなら、色白ですぐに日焼けしてしまうからです。 日焼け止め塗れば、って話ですけど、首の裏側~背中の開いた部分を一日に何度も塗りなおすのは手間がかかるので、だったら髪の毛でかくした方が楽。なので、おろしてます。汗だくです。でも日焼けするよりイイと思ってます。 ・・・でも、他人からみたら「暑苦しい」ですね。どうしたものか・・・。

うなじが焼けて痛い

満月夜空
ロングヘアーで、まとめた方が涼しい!と思って出掛けたのですが、普段通りおろしていた時の方がむしろ涼しかったかも。とにかくうなじ、首筋が焼けて痛くて。あと店に入った時などのクーラーで首筋からスッと冷気が入って来て今度は寒い! なので、最近はずっとおろしっぱなしにしています。首筋が日差しにさらされるよりは身体も熱くなりにくい気がしました。

20歳くらいのとき

🐱
出没
腰までのロングヘアーでした。 母は、ロングな私が嫌いで 「髪がうるさいから切ったら楽でしょう」 と話しました。 でも、助手席ドライブにはやっぱりロングヘアーでしょう?と、言うよりポリシーでした。 ロングヘアーでも、風になびけば涼しいし。ミント系シャンプーで朝シャンしたら全然暑くないです。それに、洋服を着るときロングじゃないと変に思えた。 ホントに、ロングヘアー以外考えられない私でした。 今は、ベリーショートから数ヶ月年経つかな? 町行くロンガーな人を見ても 「暑かろうに」 とは思わない。 勉強や仕事、日常にがんばっている女性だな、とおもう。 ただ、介護する時、ロングヘアーは邪魔だと思う。 もう、自分の髪型なんかどうでもよくなる。 妊娠しても同じ気がする。

あんまり暑くない

😨
みか
あんまり暑いと思わないし、汗もそんなにかきません。 代謝が悪いんですよね…

そんなに暑くないです

💡
mariko
毛先が首筋に当たるくらいの長さの時は、 首に髪がまとわりついて気持ち悪かったのでまとめることが多かったのですが、 ほとんどレイヤーをいれずに肩甲骨の下くらいまで伸びた今では、 髪を後ろに流しても前に分けても、 首筋に髪が干渉することがないので意外と快適だし暑くないです。

既に出ていますが・・・

みらり
私の場合は、 1日焼け予防 2髪を結ぶと頭痛が出やすい 上記の理由からです。 髪質的にショートは似合わない(と、美容師さんに言われます)ので ロングで頑張ってます。 正直『暑い』ですけど・・・。

我慢です。

🐤
baby
職場がちょうど首筋にクーラーの冷風が当たる席なので 髪の毛でガードしてるんです。 外で暑さに耐える時間より 会社で冷風にさらされる時間の方が長いので 寒さ対策を優先しています。

昨日今日生えたわけじゃないから

041
あらふぉ
かれこれ20年間、ずーっとロングにしています。 よく同じような質問をされますが、ただの慣れですよ。汗は普通にかきます。 結ばない理由は、髪がつるつるすぎてピンやゴムが落ちるのと、整髪料を使いたくないから。 もちろん、人に迷惑がかかる場所(満員電車など)ではまとめます。

うなじ

😣
ひみつ
髪まとめると うなじが毛深いんです。 かみそりで剃ったりするんですけど青じょりになっちゃって。 挙句の果てには渦巻いてます。 レーザー脱毛考えちゃいます。

深く考えたことない

🐤
sayaka
あまりアップスタイルのバリエーションを知らないからかな? そのままのダウンとハーフアップと100%アップと大雑把に分けてありますが、気分によって使い分けているつもりではありますが、出る前は冷房の効いた涼しい場所にいるので、出て初めて「あつっ」と思ったりしますしね。「失敗した~まとめるんだった」と思うこともありますが、せいぜい最寄り駅までの7分と、会社最寄り駅~会社までの3分しか外は歩かないので、額についた汗をふいておしまいって感じですね。 そんなにべちゃべちゃになるほど汗かかないですね。丸一日外回りとかだったらそうも行かないでしょうが、オフィス仕事ですから・・・

背中の真ん中あたりまであります

ERI
見た目重視になるのかな…? 不器用でキレイにアップできないのでストレートで下ろしていた方がいいんです。 あとは下ろしている方がごまかせるのでスッピン隠しだったりもします(笑) ちなみに汗は真夏でもじんわりかく程度なのであまり暑くないです。

日焼け防止

ひなこ
ロングです。 雨や湿気でくせ毛がひどくならなければ そのまま下ろしています。 日差しが強い夏は下ろしているほうが 日に焼けなくていいんです。 すぐ焼けてしまう体質で、 顔や腕は毎日日焼け止めがかかせません。 首は髪を下ろしているかぎり 髪の毛で保護されているため 日焼け止め不要で大丈夫ですが、 あげてしまえば日焼け止め必須です。 直射日光に当たるより隠れているほうが涼しく感じるし。 男の人も暑いからと坊主にすると 髪の毛で保護されている頭皮が焼けて余計暑いと聞きました。

セミロングですが

041
ぷぅ
外出の時は下ろしています。 直射日光がうなじに当たると非常に暑い&ヒリヒリするので、あえて下ろして日光避けにしています。 髪を束ねて首にはスカーフを巻いたりしても暑さは変わらないし、むしろ生え際などチラっと出た部分が暑かったりするので、下ろしていた方がしっかり日光をさえぎることができて都合がいいです。 汗かきなんですけどね。

前は長かった

041
koba
首が焼けなくていいんですよね。 私は最近短くしましたが、夏場だけは首が隠れる程度に伸ばしています。 秋になったらまた切ります。

結んだ方がデメリットが大きいから

A区民
私も、ものすごい汗っかきです。 ショートの時は、トピ主さんのように思っていました。 が、 結んだ方が暑いんです! 私の場合、毛量が多いので、結び目の中がすごい温度になります。 そして、汗をかく→汗が冷えて風邪をひく、という悪循環に・・・。 他にも、  ・毛量が多く重いので、ずっと結んでいると頭痛がしてくる。  ・髪がストレートすぎて、遅れ毛をアメピンで止められない。(アメピンが落ちます)  ・風が吹くと、さらに遅れ毛が出てきて結局まとわりつくので、下ろしているのと変わらない。  ・電車の冷房がきついので、下ろしていると肩が冷えない。 などなど、私にとっては「下ろしている方がメリットが大きいから」が理由です。 あと、ショートでもロングでも顔の汗は変わりません(笑)。 ただロングにしたら、ショートの時のように髪全体が汗でビッショリになる事は無くなりました。 何故なんでしょうね? いまだに不思議です。 職場では下ろす訳にいかないので我慢してますが、休みの日は解放されたいですね~。

慣れ

041
まつ
慣れたら平気です

外出先では暑いです。

🐱
ねこ
暑がりで汗かきで胸までのロングです。 普段は地下鉄を利用しており、乗り換えも地下のため外にいる時間が短いので、髪が濡れるほどは汗をかきません。 まとめるために整髪料を使うのと、顔が引っ張られる感じが嫌で基本的には下ろしています。 でも、アウトドアのときは必ずアップにしています。 首まわりの汗でぐちゃぐちゃになるので。

041
りん
私は汗をかかないので!

暑くはないです。

🐶
ぽち
既出ですが。 首の後ろの日焼け対策、です。 髪の毛が日焼けするので、秋には髪が傷むのですが。 首の後ろが髪で隠れて焼けないし、髪の毛が影をつくるので 首の後ろは涼しいですよ。帽子と髪なら違って風通りもよいし。 ポニーテールとかにするときもありますが、 首の後ろがジリジリして、焼けてるなぁと気になります。 なので、基本降ろしてます。 切りたくなったら、秋に切ります。

短時間だから

🐤
ぴよ
年中、ほとんど髪をおろしていますし、今の季節もそうです。 流れるほど汗をかくことはありませんが、当然まったくかかない訳ではありません。 髪をおろしていて平気なのは、屋外にいるのは短時間だからです。 エアコンの効いた屋内で過ごすことが多いので、移動の一時くらい大して苦ではありません。 屋外メインで活動するときは縛りますよ。

かかない

🐴
アビオニクス
黒髪ロングだけど、トピ主さんみたいに汗かきでないです。 自宅も通勤も職場もエアコン環境だし、営業でないので、ランチ以外外出しますん。 汗かくすきがないから風呂や運動で汗かくようにしてます。 でもロングだと髪がやたらぬけます(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧