本文へ

毎日不安です。

レス22
(トピ主 6
😢
ルナ
ひと
結婚6年目、幼児2人の専業主婦、現在夫の仕事で海外生活中です。
ここ(欧州)には、2年前から住んでいますが、小さな町の為日本人との交流もなく子供が幼稚園に通いだすまでの1年間は、ホントに辛い毎日でした。
日々、夫以外の人と話す事はなく、あったとしてもスーパーや買い物でのやり取り程度。子育てに悩んでも、相談できる人もいなく
子供や夫にあたり散らすも、夜には「申し訳なかった」と反省しまた気を取り戻すも・・毎日、同じ繰り返しで。

夫は、進んで子育てに参加してくれますが、忙しい仕事の合間に病院ごとや幼稚園ごとに付き合ってもらうのも悪く・・まだこの国の言葉もしっかり話せるレベルではありませんが、なんとか一人でこなしてきました。
そして今年から、念願だった子供の幼稚園が始まりました。少しは子供との距離を持って、自分の時間が持てるようになったというのに、何にもやる気がおきません。
家事は最低限していますが、外に出ると言えば買い物ぐらい、、。気分転換に語学学校に通おうにも、田舎の為受け入れも無く。。幼稚園で気の合うママさんとお友達になれたら~と思ったのもつかの間。
簡単な会話程度しか続かず、、独学で学ぼうにも、そんな気力すら無くなってしまいました。
夫に相談しても「車の運転だって出来る、家は大きくて治安の良い所。言葉だって、最低限喋れるんだから」と励まされますが、私の中では毎日心が重く、ひとり取り残されて、この先の人生も描けなくなってしまいました。
こんな私は、怠慢なだけでしょうか。考えれば考えるほど、落ち込んでいきます。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐴
うまうま
レスのつかないこのトピを見て他人ながら心配しました。 海外在住との事で、言葉が通じないのは大変なことと思います。 私には、海外在住のおばが一人(子供なし)が居るのですが・・夫は7年前に他界。今は何とか、日本人の友達と遊んで過ごしているようですが・・ 主さんは、周りに日本人の人とか居ないのでしょうか?余り、思い詰めるようでしたら、一度日本に里帰りを勧めますが・・ 海外在住とはいえ、転勤族の夫を持つ、私の姉の様な心境だな・・と思いました。 私と言えば、子供はいません。38の兼業主婦をしています。毎日、会社で愛想笑いなんかして、家に帰れば録画した朝ドラを見て楽しんでいます。 主さん、お家の中だけでも、日本に染める事は出来ませんか?ご主人に協力してもらい、見る物、読む物、もしくは、最終手段・・教会へ行く! 変な宗教にはまって欲しくはないですが、わたしのおばが友達作るのにたまに通って、お茶のみ友達を作りました。日系人ですが、まあ、お互いヒマつぶしでおしゃべりしているみたいですよ。

何か趣味はありませんか?

041
のこのこ
海外ではありませんが、転勤族の主人と共に、国内をあちこち引っ越していますので、お気持ちお察しいたします。 社交的な方が人とコミュニケーションを取れない環境に身を置くと、ストレスになると思います。 考え方を変えて、一人を楽しみませんか? 例えば語学学校がないのなら、何か趣味のサークル 料理とか楽器とかのお稽古をするとか。。テニスとかゴルフとか乗馬とかないですか?そういった趣味を通じて語学も教えてもらえばいいのではないでしょうか? そういうものもないのなら、自分から始めてしまうとか。 日本料理教えます!とか習字とか得意ではないですか? 地元の新聞のちょっとした欄に載せてもらえば、反応があるかもしれません。 あとはブログでも作って、現地の情報を日本で興味を持っている人のためにアップするとか。 私も主人の転勤先ではいつも最初は一人です。主人は忙しいのであまりかまってもらえませんし。 でも一人なら一人で楽しもうと開き直りました。すると意外に人との縁って何かしら出てくるものです。一人でも、子供とでも、家族とでも、それぞれの状況で自分を楽しむ術を身に着けては。

お元気ですか

😀
博多大好き
ルナさん、いかがお過ごしですか? 私は福岡在住です。今年の夏は異常な暑さです。一昨日は37度もあり、今まで経験したした事のない暑さです。 暑すぎてどこにも行く気がしません。私の友人が結婚してすぐ、旦那さんの海外赴任に伴って、ヨーロッパに行きました。当時はネットなどなく、又、電話代も高く、回りに日本人はいなくて、毎日空を眺め、この空が日本と繋がっていると思って、自分を慰めていたそうです。 思い返すと良い経験をしたと言っていました。 でも今は、帰国し、東京に住んでいます。 時々、福岡に帰って来ますが、その時は一緒に遊びに行きます。 ルナさんはいつか又、日本に帰れるのでしょうか? そこの国で学べる事が有ると思いますので、気分が上がった時に、何か探されたらいいですね。 たいしたアドバイス出来ずにすみません。 ルナさんにとってより良い人生になります様に願っています。

まだ見てらっしゃいますか?

041
美奈
まずはネットで近く(同じ国内)にいる日本人の方たちを探してみるとかはどうですか? リアルにはすぐ行き来できない距離でも、メールのやりとりや電話、うまくいけば数人集まってオフ会などもできたり。 あと、ご主人の会社の方たちとの家族ぐるみの交流とかはないんでしょうか?(日本であれば、お花見やBBQみたいな感じの) 今のままでは寂しいし、辛いですよね。 どうか早く突破口が見つかりますように。

大使館に問い合わせ。

波打ち際
日本大使館に情報提供を求めるのはどうでしょう? 日本人会というのもわりとあちこちにあるようですし、そういうのに入るとたまに新聞なんかもきたりして、そこから色々な情報を得ることも出来ると思いますよ。 そういうところから輪を広げていくのも一つの手段だと思います。 肩の力を抜いて、がんばってくださいね。

私も心配・・・ 大丈夫ですか?

🐶
wan
ルナさん、ぜんぜん怠慢じゃないと思いますよ、確かに大変そうな毎日ですものね。 誰だって今のルナさんみたいな気分になりがちでしょう。 でも、何とか早めに楽しい気分を取り戻せたらいいですよね~。 せっかく立てたトピにレスがつかないんじゃつまらない!とレスさせてもらいました。 最近はどうですか? 気になるので、近況を書き込んでいただけませんか? ご主人がお優しそうで、それだけは安心。 夏休みが取れて、ご家族水入らずでゆっくり過ごす時間があるといいですね。 さて、とりあえず簡単にすぐできそうな気分転換法。 私なら、小町に楽しいレスが集まりそうなトピを立ててみようかな。  *海外でギョッとした体験(食べ物・名前・言葉)は?  *日本から尋ねてくる人にリクエストしたいお土産は?  *海外で、この日本人(製品・番組・漫画)が知られていてびっくり!  など、ルナさんの体験を語りつつ。 それから  *好きな○○は?  *○○について語ってください  *○○自慢 なども楽しそう。 ルナさんの興味のあることで、なにかいかがでしょうか?

わかります。

🐱
にゃん
私も海外生活しています。 子供がいないのでルナさんの状況とは少し違いますが、日中は1人です。 夫は長期出張が多く 家に1人でいることが多いです。 来た当初は 人に会いに語学学校へ行きましたが、発展途上の国からきた人も多く やはり 日本人のお友達が必要だと思い ネットで探しました。 どなたかすでに指摘されていましたが、実際会わなくてもメールや電話をするだけでもだいぶ安心しますよ。 意外と自分と同じことで悩んでいる、心配している、さびしいという人ってたくさんいますよ。 必ず日本の方がルナさんがお住まいの国に住んでると思います。 私は あまり がんばらない程度に 気楽に生活しようと心がけてます。

ルナさん近況をお知らせください

041
博多大好き
余計なお世話かも知れませんが、その後どのようにお過ごしか気になります。良い方向にむかっていれば私は安心します。 少しでもお役に立てれば嬉しいのですが。 やっと9月になりました。でもまだ昼間は35度あります。 こんな夏は初めてです。 ルナさんの国は如何ですか?涼しいですか?

同じです

🐤
そうだよね
私もただいま海外駐在中です。お気持ち、よくわかります。 私の場合は、初めてではありませんし、慣れていると言ったら変ですが、いろいろ何かを習いに行く、という事は「やり尽くした」というか、そうやって作ったお友達と一時期は仲良くなっても、なんと言うか「先が見えている」というのか、「結局、帰国しちゃうわけだし。」などと、もったいない事を考えている、もう一人の自分がいます。 多分、海外という事でストレスがあるんですよね。疲れが蓄積してるんですよ。無理しておつき合いを作る必要も無いし、いつか子供さんが、お友達を見つけてくる時もありますよ。 子育てについては、海外の日本人社会にいないほうが、楽な面もありますよ! 今、私がはまっているのは、家の片付けと収納です。インテリアも少しイメージアップしようとしてます。賃貸住宅ですが、日本では住めない広さですから、ネットで皆さんのを参考に楽しんでます。ちょっと変わるだけでも、主人も褒めてくれますし、子供もワクワクするようです。 毎度の引っ越しですが、最後はいつも、「帰国したくない」「引っ越したくない」と思います。 そんなもんです。

涙が止まりません。。

😢
ルナ トピ主
みなさん、温かいお言葉をいただき本当にありがとうございました。 そして、お返事が遅れた事を心からお詫びいたします。 トピを立ててから、頻繁にチェックはしてたのですが、反応が無かったため、少し放置してしまいました。こんなにみなさんから心配して頂けるなんて・・涙が止まりません。 状況はあまり変わりませんが、1つだけ嬉し泣きした事がありました。 子供達は現在、地元の小さな幼稚園に通っています。 上の息子はあまり馴染めず、なかなか周りの子供達に溶け込む事が出来なかったのですが先日、お迎えに行くと同じクラスの男の子たちと笑いながら鬼ごっこをしたり、何か会話をしながら元気に三輪車で走り回っていました。 その姿を遠目に見て「今まで頑張って来てよかった。息子を信じてきて良かった。すぐにでも抱きしめて褒めてあげなきゃ」と少し涙ぐんでしまいました。その後のお迎時も、息子に見付らないように木陰からそっと拝見してましたが、毎日「帰りたくない」と言って困らせるぐらい、楽しんで通えるようになりました。 続きます

涙が止まりません。。2

🙂
ルナ トピ主
続きます これまで子供達には、沢山辛い思いをさせてしまいました。 親の都合でこんな小さな町に連れて来られて、しかも母親からは笑顔が消え、お友達も出来なく母、息子、娘だけの日々。 「私がもっと話せたら?」 「これが日本だったら?もう少し楽だったのに・・」と、子供に申し訳ない気持ちが溢れ出てきました。 だからこそ自分がしっかり、毎日笑顔でポジティブにしてなきゃいけなかったのに。。その心が息子には伝わっていたのでしょう。 しかし今回、思い切って小町で相談させて頂き、こんなにも温かい励ましのレスを頂けるなんて、、これからの糧にしないと罰が当たりますね。 このレスを書き始めた時は、涙が止まらなかったのですが、今では何かが抜けるような、心がすーっとしてきた感じです。 こんな気持ちは、本当に久しぶりです。 改めて、人はひとりでは生きられないんだと言う事に気づかせて頂き、一時は逃げ出す事も考えましたが、少しずつ家族で前向きに生きていけるよう、私も頑張りたいと思います。 また生活の変化があれば、ここでご報告させて頂きたいとも思いますが、まずは心よりお礼申しあげます。

ありがとうございました 1

🙂
ルナ トピ主
うまうまさん へ レスありがとうございました。 私の住んでいる町には、日本人は少しいらっしゃるようですが、殆ど単身赴任の方が多いようです。 教会ですね!気付きませんでした。。私は無宗教ですが、たまに観光などで訪れると、なぜだかホッとするような気がします。今度散歩がてらによってみます! のこのこさん へ 転勤族の奥様なら、同じような心境のような気がします。 私はこんなトピを立てておいてなんですが、結婚前は海外留学の経験もあり添乗員をしてました。海外の生活には問題が無いと思っていましたが、独身と既婚の差は大きかったようです。自分だけならどうにでもなるのに、どうして・・と。色々アドバイスいただきありがとうございました。自分では水泳やゴルフの経験があるので、その辺も調べてみようと思います。 博多大好きさん へ 2度のレス、ありがとうございました。 主人が福岡なので、なぜだかとても嬉しいです。。昔の方に比べたら、今はネットやスカイプ、なんでも便利になっているのに・・贅沢ですよね。 続きます・・

ありがとうございました 2

🙂
ルナ トピ主
続きます・・ また私も数年後、本帰国した際「あの頃が懐かしい」と言えるように、これからの時間を無駄にせず・・少しずつでも何かにチャレンジしていきたいです。 美奈さん へ ネットで探すという手もありますね。自分の中では、前向きに生きなきゃと思い色々な手段を考えるのですが、全然頭に浮かばず・・でした。 主人の会社は日本人は彼一人で、現地人は10名おります。BBQにも誘われましたが、始めだけ英語であとは皆現地の言葉で・・なかなか溶け込めませんでした。でもこれが、この国の人達は普通のようです。これもまた落ち込む原因の一つでしたが、また独学でも少しずつ始めたいと思います。ありがとうございました。 波打ち際さん へ ここから高速で1時間ぐらいの町に、小さいですが日本人会があるそうです。 改めて主人にも聞いてみようと思います。有難うございました。 wanさん へ 主人には本当に頭が下がる思いです。毎日私の愚痴に耳を傾け、アドバイスもくれるのですが、頭に血が上った私には、素直に聞く事すらできず。 続きます・・

ありがとうございました 3

041
ルナ トピ主
続きます・・ 年に2回の長期休暇が唯一の楽しみだったのに、今年の夏も私の愚痴やイライラで迷惑を掛けてしまいました。今夜は出張でおりませんが、明日帰宅した際、ちゃんと「いつもごめんなさい、そしてありがとう」と感謝の気持ちを伝えようと思います。 そしていくつか挙げていたたトピ、経験談は全て書けそうです! 楽しい気持ちにさせて頂き、本当に感謝いたします。また別のトピで・・ にゃんさん へ 同じく海外生活をされているとの事、そして温かいお言葉ありがとうございました。ネットで探すという手段は頭にありませんでした。私も少し肩の力を抜いて、色々と話が出来る同じ環境の方に出会えるよう、一歩踏み出してみようと思います。 そうだよねさん へ 同じく海外駐在をされているとの事、とても参考になるレスを有難うございました。 >子育てについては、海外の日本人社会にいないほうが、楽な面もありますよ! これは聞いた事がありました。あまり深入しても、揉め事があった場合、関係維持が大変そうですね。 続きます・・

ありがとうございました 4

041
ルナ トピ主
続きます・・ この2年間、うちの子供達は私たち(両親)としか日本語を話しておりません。同時に現地の言葉が頭を埋めつつあり、同世代の日本人の子供達と遊ばせてあげたい・・と勝手に願っていました。 海外にいて狭い日本人社会でストレスためるより、この国をもっともっと好きになって、親子で少しでも前向きに生きていけるよう頑張ります。 走り書きのようにみなさんへお返事させていただきましたが、まだまだお礼もしきれないほどです。 15年前、海外で生きていく夢を持って留学した頃の気持ちに、少しずつ戻れてきた気がします。母親が笑っていないと、子供も不安になりますよね。 夫もせっかくの海外赴任、妻のストレスに振り回されたくないと思います。 この国の社会に身を置く、夫や子供の方が私なんかよりずっと辛い思いをしているのだと思います。これからは、少しでも前向きに。。 ありがとうございました。

ご様子わかってほっとしました!

🐶
wan
何にもできない私ですが、心配でずっと見ていました。 何だか、ほんわり暖かいものが伝わってくるルナさんの文章ですね、嬉しくなりました。 お子さんが毎日を楽しんでいらっしゃるようで、やっぱり子供はすごい! 自然にプラスの方向に向かっていく潜在力を持っているのですね。 遠く離れている私たち、ここに書かれたこと以外何も知り得ない私たちですが、何だかきゅっと手を繋いだような気がします。 こんな気持ちを体験させてくれて、ルナさんにありがとう!! 母の笑顔、妻の笑顔の価値は測り知れないと思います。 少々無理をしても笑顔でいる価値はあると思う。(何で私だけ!?とちょっとシャクな気もするけど) ルナさん、笑顔がどんどん増えていきそうな気がする。 今の感じなら大丈夫、私たちがルナさんの気持ちを共有している事を忘れないで。

よかった、よかった!!

😀
博多大好き
皆さんのレスに気付いて頂いて本当に良かったです! ルナさんが気付かれるまで、レスを書き続けようかなと思っていました。 人生は試練の連続ですので、「時々たまに楽しい事がある」くらいに思っていた方が、気が楽かもしれませんね。 ご主人が福岡出身との事、偶然ですね。私は福岡市内の東の方で、博多湾も、玄界灘の海もすぐ近くです。 夕焼けはとても綺麗です。夏の終わりの海は何故か寂しげでこれもまたいいです。 これからは、ご主人、子供さん達の為にも明るく前向きに行動されたらいいですね。

我慢しすぎないでくださいね

041
のこのこ
レスありがとうございました! 拝見していて安心いたしました。 楽しそうなお子様の様子が目に浮かびましたよ。 私もそうですが、 不安には波があると思います。 つらかったらまた書き込んでくださいね。 つつがなく毎日を過ごせますように。

あ~よかった!

041
美奈
トピックにコメントがついた事をわかって頂けてよかったです! 幼稚園での息子さんの楽しそうな姿から元気を貰ったとの事…元気になると気持ちも自然と前向きになるものですよね。 今までと視界も違ってきたり。 新しい楽しみが沢山見つかると良いですね!

よかったですね。。

🐴
うまうま
教会の件ですが・・私は、おばのいる海外で教会へ行ってきたのですが、若い日本人の女の子が出てきて、教会内を案内してもらったのですが、帰る時にアンケ~トを書いてほしいといわれ、勧誘されるのは嫌なので、○○宗派と書いてごまかしました。。 その前は、教会を覗くだけでしたが(別の教会)特に案内人も居なく・・ パイプオルガンが鳴り響いていて気持ち良かったです! というわけで、なんでも経験という事で。。そちらの生活が楽しくなるよう また、さびしくなったら小町でトピ立てて。。元気になって良かったです。

また不安になったら愚痴りあいましょう

🐱
にゃん
お子さんの件、よかったです。 今まで 努力されてきた証拠ですね。 弱気になったら また愚痴りあいましょう! 私も 気分が落ちたり、そうでもなかったりします。  いつも元気ではいられないのは普通のことのかもですねー、愚痴を発散してちょっとづつ進みましょ。

その後如何お過ごしですか?

😀
博多大好き
少し事態は改善しましたか? お元気でしたらなによりですが。 福岡は今日も34度あり、まだまだ真夏といった感じです。  早く秋にならないかなと思っています。 梨、栗、イチジク、巨峰などはもう出回っています。 今年は温暖化の為、サンマが不漁と言っていましたが、一匹100円くらいで売っています。 塩焼きして大根おろし添えて食べています。 福岡の情報ばかりですみません。では又、お元気でお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧