本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って6年目の彼とこのままで良いのでしょうか?

付き合って6年目の彼とこのままで良いのでしょうか?

レス15
(トピ主 8
まり
恋愛
付き合って6年目の彼がいますが、このままで良いのか迷っています。 私も彼も30代前半です。彼には付き合い始めから100万円程借金があり、貯金は0円でした。借金の理由は20代前半の時に、友人と会社を興す為に渡したお金を持ち逃げされたからとの事でした。未だに完済はしていないようです。その理由は会社の後輩に飲み代を奢ってしまうからです。彼は契約社員です。 私達は将来結婚したいと話していますが、私の両親はそんな私達を心配し、彼に会いたいと言われたので彼を会わせました。両親は借金の理由を聞きましたが、彼は口を濁していました。そして、彼に早く結婚をしてほしい、できれば婿に入ってあげてほしい(一人っ子なので)、考えて返事が欲しい旨伝えました。そして3ヶ月経った時、両親は返事をしてこない彼に激怒し付き合いも反対されました。どうして私の両親に返事をしないのと彼に聞くと、婿に入るのは難しいし、突然そんな事を言われた事に嫌悪感を抱いたようでした。私がもし彼の立場でしたら、会った翌日に話をしに行くと思います。 大好きでしたが、そんな煮え切らない彼に嫌気がさし一方的に別れました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

まり トピ主
それから、お見合いパーティーに何回も行き色んな人とデートしましたが、恋愛感情は起きませんでしたし、彼と比べてしまっていました。時間が経つ程、彼を恋しく思いました。そんな時に彼からメールが来て、復活する事になりました。 彼は、飲み会を控え少しずつですが貯金をして努力してくれています。何回も話し合い二年後に結婚しようという話になりました(二年後に結婚できなかったら別れると言いました)。 正式なプロポーズはされていません。しかし今現在契約社員である事と、貯金が少なく借金を完済していない点が、将来不安になります。彼は心が広く穏やかで趣味が合いますし、一緒に居ると居心地が良いんです。彼と別れて、彼以上に好きな人はできないと思っています。 彼と出逢う前まではいいなと思いデートをするとなぜか相手を気持ち悪くなっていましたが、彼だけは気持ち悪くなりませんでした。それにすごく我が儘な私について来てくれるのは彼だけでした。しかし、本当に彼とこのまま将来を考えて付き合って良いのか時々迷います。アドバイスをお願い致します。

え?

041
匿名
なにを言ってほしいのですか? トピ主がそんなに彼を好きならいいんじゃないですか? 否定的なコメントすれば「借金あろうが貯金なかろうが彼と一緒なら乗り越えられると思ってる」とか言うんでしょ?どーせ。 このまま付き合って結婚すればいいじゃないですか。

この彼はちょっと・・・

041
ごん
私なら結婚は勧めません。たった100万の借金が6年たっても完済されてないっていうのが信じられません。本当に借金は100万だけなのか?人に言えないような借金なのですか? それ以前に、この彼は本当にあなたと結婚したいのかな?と思いました。どちらにせよ、結婚向きの男性ではないように思います。2年待つのは自由ですが、よく考えた方がいいですよ。

誠意が一番

041
バートン
>両親は借金の理由を聞きましたが、彼は口を濁していました。 この部分に彼の不誠実さを感じてしまいました。 借金の事を、どうして口を濁す必要があったのでしょうか? 友人の持ち逃げでしょう?口を濁す必要のある理由でしょうか? 堂々とご両親に言えないのは、トピ主に話していた理由とご両親に話す内容に違いがあったからですか? 誠意は大切で、6年も宙ぶらりんは、女性に対して真摯に向き合っているとは思いにくいですね! ご両親の願いに対する回答にも誠意は感じにくいですね!

トピ主です

041
まり トピ主
匿名さんありがとうございます。 正直、今は気持ちが揺らいでいます。前向きになりたいです。

参考までに

💰
先輩
会社の後輩が見た目も人当たりも良く社交的な社内の男性と付き合っていましたが 「彼から社内恋愛だと何かと仕事に差し障るから会社を辞めてほしい」と言われた とのことで退職してしまいました(反対したのですが) その後彼が私の部下に配属されたのですが、マメで人付き合いも気前も良く 後輩の相手として好ましい人柄に思えたので安心していました。 ところが社長から数人が極秘で呼ばれ、彼が親睦会の会費(数十万)を横領していたこと、 彼に借金が100万円あったこと、解雇せず毎月の給料から返済させることを聞いたのです。 後輩を呼び出して話を聞いてみると、数十万のお金を貸していて返済を迫ったら 会ってくれなくなったからお金は諦めようと思っていると言うのです。 プライベートなことなのでどうかと思ったのですが社長に報告すると、 社長から彼の借金が実は300万以上あったことを知らされました。 結局、彼は会社を辞め彼女からの借金も社長に取り戻してもらったのですが 主さんは、大丈夫ですか?

トピ主です

041
まり トピ主
>ごんさん ありがとうございます。確かに、本当に結婚したかったら今頃結婚しているはずですよね。 >バートンさん ありがとうございます。本当不誠実ですよね。今日、彼に誠実じゃない、気持ちが揺らいでいる事を伝えました。 気持ちを貫くか別れるか覚悟を決めようと思っていますが、まだ悩んでいます。

トピ主です

041
まり トピ主
>先輩さん ありがとうございます。そんな事もあるのですね。幸い私はお金は貸していませんし、貸してとも言われません。

借金問題

041
40代独身男性
彼氏殿の借金は多分100万以上あるのだと思います。やめといたほうがいいと思いますが、どうしても未練があるのであれば、弁護士を入れてきちんと返済計画をねるのが良いと思います。

昔知り合った人に似ています。

041
匿名2
楽器系の会社だったと思います。 もしかして本人じゃないですよね?(汗) 何度かデートしましたが、私がその人と連絡しなくなったのは借金が原因ではありませんでしたが、その人の横柄な態度が嫌になりました。 借金があったため気持ちに余裕がなかったせいもあるかもしれません。 特にアドバイスはないですが、まりさんはだめんず好きですか? 私もだめんずと付き合ってますが、さすがに借金はないですよ。 借金ある人と結婚を考えれるなんてびっくりです。 迷うならやめたほうがいいと思います。 まりさんが借金を返してあげるくらいの気持ちでないと不幸です。

トピ主です

041
まり トピ主
>40代独身男性さん ありがとうございます。やはり借金はネックですよね。返済計画は大事ですね。 >匿名2さん ありがとうございます。彼はお人好しで思いやりがあるので別人だと思います。確かにだめんず好きかもしれないです。

彼は、本気で結婚を考えているのかな。

041
ゆきうさぎ
最近は、社会全体が飲み会を控えざるを得ないような状況なので、 借金返済のために飲み会を断っているのかどうか、でしょうか。 トピ主さんがひいき目にみていないでしょうか? 自分の親に対して借金の理由が言えなかったことは、 私自身のわだかまりにはなります。 普通、彼女や彼女の親に不信感を抱かせるような行動は この場ではできないでしょ? 恋人同士で結婚したいね、そうだね、とは言えても、 本気で結婚するつもりがあるとは思えない、かな。 借金は、たとえ完済しても、 その癖がいつ、どんな形で再発?するかわかりませんよ。 こちらに返済方法を明示してこないなら、 信用はできないかな、私なら。 一度復活しているんで、別れてもまた メールしてくるんじゃない? そういう別れというものを軽視している人は 新天地で心機一転やり抜くことの良さを 話しても理解はしてもらえないんじゃないかな。 迷って、今の場所でも本人さえいいなら、どうぞ、ですよ。 彼氏が変わっても人生、それなりにトラブルはあるし。

トピ主です

まり トピ主
>ゆきうさぎさん ありがとうございます。確かに信用できないですよね。将来が不安になります。別れたら新たな出逢いはあるのでしょうか?

トピ主です

041
まり トピ主
あれから、すごく考えました。将来の不安が拭えなかったので彼とは別れました。彼と付き合った長い歳月は簡単には忘れる事はできません。彼と行った場所を1人で行くと、思い出して寂しくなります。この先、結婚できるかすごく不安になりますが、この別れを後悔しないように前を向いて歩いて行きます。皆さんには背中を押してもらえました。本当にありがとうございました。

その後の報告

🙂
まり トピ主
あれから4ヶ月経ち吹っ切れてきたので、お見合いパーティーに行き素敵な方と出逢えました。 まだ付き合うまでは行っていませんし、この先どうなるかわかりませんが、会うとドキドキします。 もう元彼以上に好きになれる人には出逢えないと思っていましたので、びっくりしています。 あの時別れなければ出逢いもなかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧