本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海辺のマンション、素敵だけど生活は??

海辺のマンション、素敵だけど生活は??

レス12
(トピ主 1
😀
ぽんこ
話題
今住んでいるマンションは中心部に近く買い物に便利な場所です。 ただ同じマンションの15階建ての前面棟があり、私達は2階なので眺望は無く、冬は13時になると日が差さなくなり、冬は体調を崩し、気分が沈みがちでした。住宅ローン完済も見えてきて、夫婦で話あった所、多少不便でも、眺望が良く、日当たりのいい自然の溢れた所へ住替えを考えるようになりました。 まず緑が見渡せる物件を探したのですが、どうしても高台になり、駅からバス、坂道だらけで老後を考えると現実は難しい。 ふらふらと物件を探していた時に、築年数は経っていますが、海に面したマンションを見つけました。地域では有名なヴィンテージマンションで、ベランダにはどのおうちからも花が溢れ、まるでリゾート地のホテルの様。住替えにあまり積極的でなかった主人が「ぱああ~・・・(ちびまるこちゃん風)」と夢見る乙女になってしまいました。ビーチリゾート大好きなので、これで何時でも気分はバリ島・・・になってしまったようです。部屋からは本当に海だけが見えて波の音もサラサラと聞こえる・・海に面しているので眺望は保障され、南向き。 でも実際に住むのってどうなんでしょう。洗濯物がベトベトになったり、浜辺で若者が深夜たむろするのではないか、自然のリスクも多すぎるのではないか、と考えてしまうのです。 海辺のマンションにお住まいの方、やはり毎日リゾート気分ですか?それとも住むには難点がありますか?

ランキング

レス

一度は住んでみて!

🛳
我は海の子
経験者です。 海はおだやかな時は良いのですが、台風のとき、地震で津波の 心配がある時など、最初の頃は生きた心地がしませんでした。 これも慣れてしまえば何でもないと思いますが。 あとは塩害!これは覚悟しておいてください。 電化製品の寿命は短いし、車も錆びるのが早く湿気の多さも異常なほど。 ただ、高級なマンションは部屋の除湿などの機能は充実していると 思いますので、不快に思うことは案外少ないかも知れませんね。 夏は涼しく冬は暖かく(太平洋側でしたので)、今思えば快適な部分も 多かったのかも知れません。 終の棲家として、海辺の家に住む方も多いと聞きましたが、 毎日海を眺めながら、いろんなことを考える生活はある意味得る ものも多いんでしょうね。

実家が湘南

🎶
ちゅらら
洗濯物がべたべた、車は錆びる、壁は傷みやすい… でも、海が好きなら眺めの良さと空気の良さで相殺できますね。 でも、夜の海って結構怖かったりします。

海が「見える」程度に

041
すまこ
海辺は絶対やめた方がいいです。 塩害と塩を含んだ風と湿気が酷い(=北の部屋はカビが生えやすい)ので。 外装が傷みやすいので維持費も結構かかります。 うちは有名な海水浴場からやや離れた小高い所に住んでいますが、リビングから海が一望できます。 塩害も潮風もなく快適でいいですよ。 ただ、最寄り駅はこの時期、異様な雰囲気になります。 トイレは砂まみれ、半裸で頭洗ってたり着替えてたり…夜はチャラチャラした若者がたむろしてたり。 その海辺にマンションもありますが、別荘としての利用が多いと聞いています。

塩害は確実です

ぬるま湯
確かに海の見える生活は素敵です。 「潮の香りで目が覚めた・・・」なんて、文章で読むとすごくロマンティックで優雅だけど、 海の匂いは、磯の香り。わかめの生臭さもでもありますよ。 湿気も高いし、自転車なんか、ものすごい勢いでさびます。 海辺のジョギングは楽しいけれど、洗濯物のべたべた感はちょっとなぁ・・ 解放的だし、花火大会はよく見えるし、いいところもいっぱい。 でも、悪いところもあるからなぁ~ どこをとるかは本人次第。 何日か滞在してみると、実感できるかもしれません。 どんより曇った日の、海の香りは、個人的にさわやかとは思えません

湘南に住んでます

ひなた
我が家も物件選びに際し、海辺と5分程入った住宅街とで 悩みました。ベランダから海が間近に見えるなんて素敵!と 心はグラグラしたのですが、生活がありますものね。 塩害・強風・夜中の花火・騒ぎ声・暴走族などを考えて 住宅街にしました。今はそれで良かったと思っています。 偏見を持ってはいけないとは思いますが、海水浴シーズンは 刺青(タトゥー?)をいれた若者が上半身裸でバカ騒ぎをしている ので海辺には近寄りません。 早く、冬になってほしいです。

修繕費が高いかもしれません。

041
うみねこ
あくまでケースバイケースですので、一般論として申し上げれば、海辺のマンションは、やはり塩害が懸念されます。 ということは、修繕費が、他の(海辺でない)一般的なマンションより多くかかる可能性があります(機械式駐車場がある場合には、更にその可能性が高まります)。 築年数が経っているとの事ですが、竣工以後現在まで長期修繕計画の見直しをしていないとか、月々の修繕積立金が安いといった場合には、後々かなりまとまった額の一時金を徴収される可能性があります。 また、オーナーが外部居住者が多い(賃貸居住者が多い)場合、管理組合活動が停滞しているケースが多いため、上記のような可能性が高いケースがあります。 繰り返しますが、あくまでケースバイケースですので、「可能性がある」というだけです。

気持ちが明るくなります。

🐶
昔の人
台風のときは窓から釣りができそうなマンションに10年ほど住みました。 私のおすすめは、中途半端ではなくておもいっきり海辺での生活です。 気持ちが明るくなります。何ものにも代えられません。 冬は暖かく夏は気持ちの良い暑さで、エアコンはほとんど使いませんでした。 会社からの帰り、駅に着くと涼しくて(暖かくて)毎日ほっとしたものでした。 都心のアスファルトの照り返しの暑さからは天国です。 潮の香りの中の散歩は何回してもあきませんよ。体も心も健康になります。 磯場が近いと変化が多くてもっと楽しいです。 洗濯物べとべと? →すぐ乾くのでぱっと取り入れましょう。午前中なら大丈夫。 塩害? →高級かつ繊細な機器以外はあまり気にならないと思います。  自転車がさびたら買い換えましょう。光熱費の節約ですぐ買えます。  マンションの外壁塗装は10年に1回程度必要ですのでその分はかかります。 花火のお客が面倒? →気持ちが明るくなるとお客が来るのが楽しくなるから大丈夫です。 シーズンは道が渋滞するので駅から歩ける所で3階以上がお勧めです。  

トピ主です。

😀
ぽんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり塩害、あるんですね。 週末、目当てのマンションの周りをぐるーっと回って駐車場、駐輪場、洗濯物をちらちら見てきたのですが、車のカバーも特にかけていない模様。洗濯物は外から見えないように干してあってわかりづらいのですが、普通に干している様子でした。不動産屋さんによると北向きのベランダで干している人も居るとの事。 海水浴が出来る浜ではないので、午後10時以降の花火やBBQは条例で禁止との事です。ワンちゃんとお散歩するような海岸です。 美しい自然を臨んで生活するには、ある程度リスクも必要、何を我慢し、どこを重要視するか、ですね。じっくり考えます。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

快適です

😀
海大好き
南側にリビング、海をみながら料理、食器洗い、ベランダの真下は砂浜、遠くの対岸にホテルやタワーが見え、観光船や定期船が行きかうマンションの4階に住んでいます。 塩害はあまりわかりません。4階以上は、風が強い日でもほとんど砂が上がってきません。遊びに来た人達は、波の音、景色に歓声を上げます。夜景もきれいです。 毎日、リゾート気分です。癒されます。

人生が豊かになる気がします

😀
スコット
当方、40歳男性 妻30代 子なし 海の見えるマンションに住んで、3年です。 是非、一度は海が見える(海を身近に感じる)生活をしてみてください。 我が家は、海から800mくらい離れたマンションの3階です。 少し小高い(高台というほどでもないです)場所にあるので、3階でも海が見えます。 塩害はそれほどでもないです。洗濯物は風の強い日でなければ、ベトベトすることのないです。 ただ、天気の良い日は、すぐに乾く(3時間程度)ので、なるべく早く取り入れるようにしています。 条例で高い建物を建てることが出来ないので、何十年後もこの景色を見ることが出来ることも、購入の決め手でした。折角の眺望も、後から建った建物で遮られると意味がありません。地域の条例なども確認してみてはどうでしょうか? トピ主さんが見つけた物件は、海のすぐ傍のようですので、塩害と洗濯物については我が家と条件が異なりますが、一度は海辺の生活をしてみることをお勧めします。 夕方ふらりと海岸に散歩に行くと、とても幸せな気持ちになります。 リタイヤ後の棲家とするよりも、今を大切にしてはいかがでしょうか?

追加情報

😀
海大好き
夏場は、ヨットやクルーザー、ジェットスキーがベランダから見えます。海の家のある海水浴場が、車で5分の所に有りますので、マンション下の海辺で泳ぐ人はいません。 バーベキュー、花火はします。 一階の人は、専用庭から投げ釣りをしています。スズキが釣れるそうです。 春、夏、秋はいいですね。 ただし、冬場は、部屋の中は暖かいですが、ベランダの向こうの広大な海を見ていると、気分的に寒くなりますので、ときどき街の方へ遊びに行き、気分転換をしています。

海風は

🐱
ラン
建物が傷むと人が話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧