本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし、近所にアクセサリーのお店が出来たら

もし、近所にアクセサリーのお店が出来たら

レス19
(トピ主 9
💍
オパール
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私はもうすぐ、天然石を使用したアクセサリーのお店をオープンする予定の オパールと申します。 お店の場所は下町と高級住宅街を半分ずつにした様な町です。 今まで、委託でアクセサリーを売っていました。 数年で数百を販売させて貰ったそのお店が、関東に移転する事になり 今回のオープンに至ります。 繁華街じゃなく少し住宅街という感じの場所なのですが アクセサリーがお好きな方にご意見をお聞かせ願いたいと思います。 もし、ご自分のお住まいの近くにぽつりと アクセサリーのお店ができたら 覗いてみたくなりますか。 アクセサリーの内容は、ピアス、ネックレス、ブレス、コサージュ、などです。 素材はシルバーから、18k、14k、真鍮、革などです。 固定のお客様に言われるのは、独創的なデザインも 普段使いにもいけるデザインもあるし とゆう事でしたが 価格はピアスで2千円~3千円台 ネックレスで3千円~1万円までくらいを中心に もう少しお安いのも、お高いのも用意しようと思います。 ブランド物にこだわらない、アクセサリーがお好きな方は 繁華街じゃなくても、ご近所に好きなテイストのアクセサリーショップがあれば 利用しますか? ちなみに、セミオーダーでのピアスの作成や、既製のものでも長さの調節なども すぐに対応させて貰おうと思っています。

ランキング

レス

好みだったら喜んで利用しますが…

041
あいらびっと
大きくて賑やかなショッピングモールに間口バーンと開けて営業しているお店と違って、住宅街にポツリとあるお店って、入りにくいんですよね。 自分好みのアクセサリーが自分にとって現実的な値段で売っている店だと分かっていれば、どんなに入りにくそうな佇まいでもどんどん使わせてもらうんですけど…それが分かるまでが難で。 だから、お店の門をくぐったりドアを開けたりする前に、どんな物をどの程度の値段で売っているのか、ざっくり分かるようなディスプレイをしてください。 んで、一見の客には「いらっしゃいませ。ごゆっくりごらんくださいね」とだけ挨拶して、後はほっといてください。 間違っても「これ、私が作ってるんですよ」なんて声をかけて来ないでください(デザインが好みじゃなかったりボッタクリだろと思ったりした時に応対しづらいんで)。 とにかく初めての客が思う存分冷やかせるようにしてください。 それで気に入ったら、きっとちょこちょこ通います。 製作の裏話もしてください。 その客の興味を惹きそうな作品をどんどん紹介してください。 更なるファンになると思います。 頑張ってください。

あいらびっとさん

💍
オパール トピ主
レスありがとうございます。 わかりやすく、率直なご意見で参考になります。 一見のお客様への対応など、なるほど!と思いました。 初めてのお客様には きっとあれこれ説明してしまいそうでした。 でも、あいらびっとさんのお客様ならではの目線で はっと思い直しました。 とにかくこちらの 売りたい気持ち先行にならないで お客様が、商品に出会った事で1mmでもうきうきした 気持ちなどを味わって頂ける様に素敵な商品と接客を心がけたいと思います。 なかなか、客観的なご意見を聞ける場がなくて 小町ならと思い投稿させて貰いましたが 親切なレスを本当にありがとうございました。

もちろん!

🎶
ゆらら
ただ、やはり個人商店て入りにくいということはあります。 喫茶店にアクセサリー飾り売りしているお店を見たことがありますが、そういう形式だと利用しやすいかな。 あと、ブログなどで宣伝しておくと、入りやすいかもしれないですね。 買いやすい価格帯だし、ブログはお勧めです。

まだいいですか?

041
りん
アクセサリー、大好きです! 私はブランドものも好きですが(笑)オリジナリティを求めてオーダーをお願いしたり 個人でやっている方のところで購入するようになりました。 既に出ている意見と同じですが、住宅街でしたらある程度の値段がわかると入りやすく、 また「セミオーダー可」「長さ等の調整可」ということがわかれば尚良いと思います。 私自身小柄で細い為、既存のアクセサリーは少し長すぎることが多く、それもあって オーダーでお願いするようになった経緯があるので直せるとわかれば興味はわきます。 それと、個人的なお願い(?)ですが、色違いも作れますとかだったら嬉しいなー 私もあまり話しかけないで欲しい派ですが、購入を決めたらその商品のこだわりの ポイントとか教えてくれたらいいかなと思います。 あと、細かいことですがラッピングはシンプルでも何でもいいからオリジナルのものが 私は好きです。個人で輸入雑貨を扱っているお店の常連ですが、センスは良いのに ラッピングだけがとても残念なので・・ うちの近くだったら嬉しいな~トピ主さん頑張ってくださいね!

私だったら

041
もち米
私はアクセサリーが大好きなので、近所にショップが出来たら絶対覗いてみたいです。 でも「高くて何も買わずに出たら申し訳ないな~」と思うので、懐に余裕がある時になるかな。 オパールさんのお店、近かったら行きたいです。

そうねえ。

🙂
とまと
住宅地といっても、子供がいる奥さんが多い所の場合。彼女たちの行動半径は狭いので、あまりにも地元で買うと値段がばれると気が引ける人はいると思います。 お勤めに出ている女性が多い地域ならそれはあまり関係ないですね。ブランドよりも自分の個性を大事にしたい女性が対象になるのでしょう。 どちらの顧客の要望も満たすのは、セミオーダーの路線じゃないかなという気がします。外に「セミオーダー承ります。××円より」とわかりやすくアピールするといいんじゃないでしょうか。そうすると、「住宅地にある小さなお店だからこそできる、顧客の要望にこたえる店」というステータス感が出ると思います。 極端な話し、「私はアクセサリーのオートクチュール(オーダーという意味)が本業なの。でも自分のお店も持ちたくて。だから住宅地に開いたの」という趣きが出せるといいかも。 もちろん店頭販売は、あなたの世界を見せる訳ですから、最重要だと思います。非売品でいいので、思いっきり美しい(かつ高価な)あなたの作品を展示感覚で飾るといいと思います。 ただ、私は東京しか知らないので地方だと違うかも。応援しています。

個人的な好みなんですが

🐤
やしやし
入り口付近にきれいな寄せ植え・小さな黒板(中で扱ってるものについて書いてある)が置いてあるお店だとなんだか心ひかれます。

素敵ですね♪

さくはる
私も個人店は入り辛いので(買いたい物が無いとき買わずには出づらいから)入りやすい店作りを考えるといいと思います。一度でも作品を見てもらわなければ始まりませんからね☆ 生意気かもしれませんが、私からのアドバイスとして 窓が小さかったり壁が多い店舗は中の様子が窺えなくて入り辛い。なので、外から覗けるお店にする。扉が閉まってるのを開けるのは勇気がいる。自動ドアも静かな店は音が気になるので苦手。なので、扉は開けっ放しの方が入りやすく出やすい。あと、入る前に大体の価格帯や商品のデザイン傾向がわかるように写真で構わないのでお店の前にコルクボードなどにディスプレイしてあると嬉しいです♪一度入って作品が気に入ればリピーターも付くと思いますがその入るのが難しいです。 プレッシャーを出来るだけ排除するといいと思います。頑張って下さい☆

まずはネットやチラシで宣伝を。

041
にゃにゃにゃこ
あいらびっとさんが仰った事に同意です。 「個人営業の小さなお店」は、入りにくいのです。 特に、オーナーが店番をやっているようなお店では、 「買え買え」っていう無言のプレッシャーを感じてしまいまして。 うちの近所にもアクセサリーのお店がありますが、入った事はありません。 (外から見えるディスプレイにおいてあるアクセサリーが、10万~の  高級店だからかもしれません。  また、他のお客様が居ないのも入りにくい要因です。) 気軽に入れるようになるには、 ●濃い接客をしない事。 (いらっしゃいませ!だけ声をかけて、後はお客様から話しかけられるまで話しかけない) ●出来れば、店主の位置はお客様から見えにくい場所が良い。  (見張られてる感が無いので) ●思う存分、アクセサリーの魅力を語りたければ、ネットやチラシを活用。 (興味を引いたひとが、実店舗に足を運んでくれます)  mixiの地域コミュなどに書き込みしてもいいかもしれません。 「売ろう」と思えば、逃げると思って下さい。 「私の作ったアクセサリーを、是非、見て言って下さい」くらいの 気持ちで。

折込広告かポスティングちらし

041
セブン
初期投資と思って、新聞の折込広告、あるいはポスティングちらしを作成されてはどうでしょうか。 私も以前、そのような土地に住んでいました。ある日、マンションのポストに「近々オープン」の、雑貨屋さんのポスティングちらしが入っていて、趣味がよさそうなので、行ってみました。 そうしたら、とても素敵な品々で気に入り、すっかりリピーターになりました。 ちらしがなかったら、多分お店の開店にも気付かなかったし、後から気付いても、小さなお店だったので、入る気持ちになかなかならなかったと思います。

行ってみた~い

041
にゃほん
オープン楽しみですね。 うちの近所に、個人経営の小さなカフェがあるのですが、オーナーのお友達が入り浸り、入りづらいのです。オーナー自身は、どの客にも平等なのですが、客側が他の客を無視してオーナーと大きな声でプライベートなおしゃべりを始めるのです。白けます。その客がいないカフェは、とても居心地の良い場所なのですが…… 最初は集客のために、知り合いに来てもらうこともあるかと思いますが、新規客拡大のためにも、他の方が仰るように、入り易さ、を大切にしてほしいです。 客が来たら、小さく『こんにちは』とオーナーであることを示して、あとは見守ってほしいなって思います。

ゆららさん

💍
オパール トピ主
レス遅くなりすみません レスありがとうございます。 そうですね、私も個人のお店に入りにくいです、、、何も買わずに出辛いんですよね。 そこをクリア出来る様に考えます。 ブログの宣伝も考えています。 前にHPがあったのですが、アクセスがなかなか伸びずに断念しました。 でも、もう一度トライしてみます!

りんさん

💍
オパール トピ主
レス遅くなりすみません。ありがとうございます。 りんさん自身も、お直しされたりするのですね 委託先でも、お直しとかはやっていましたが その依頼がきたら本当に作品を 気に入って下さったのだなと嬉しい気持ちになりました。 ラッピングですね、はい、お客様が開ける瞬間にもう一度わくわくする様な ラッピングを考えたいと思います!

とまとさん

💍
オパール トピ主
レス遅くなりすみません。ありがとうございます。 具体的な提案と、現実的なご意見参考になります。 セミオーダーの路線を押してみます。 非売品でいいので という発想がなかったので 一度、材料費や装着うんぬんを考えずにあくまで美しさを追求した 作品創りもしたいと思います!

やしやしさん

💍
オパール トピ主
レス遅くなりすみません。ありがとうございます。 お店にユーカリの木とか緑を置こうか迷っていたところです。 そうですね、可愛い寄せ植えでもいいですね。 黒板は、今日のランチ  とかいうのですよね、 あれ見ちゃうと入ってしまいます。 値段を分かりやすくお店の入り口付近にっていうのを 是非参考にさせて頂きます!

さくはるさん

💍
オパール トピ主
レス遅くなりすみません。ありがとうございます。 私も、何も買わずには出れません、、、なので高級そうなお店には 入れません。 そうですよね、お客様のプレッシャーを排除して いかにゆったり気軽に入って頂くかですよね。 まずは作品を見てもらう、話しはそこからですもんね。 お店はシャッターなので、基本的には扉が無いので ラッキーでした! ただ、奥行きのあるお店なので 値段やお店のデザインの傾向が分かる写真の ディスプレーを入り口付近に置くというのは参考にさせて頂きます!

にゃにゃにゃこさん

💍
オパール トピ主
レス遅くなりすみません。ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 私も、無言のプレッシャーを感じた事が多々あります。 あまりぐいぐい来られると人の心理として逃げてしまうのでしょうか。 自分は、そういう接客は絶対にしたくないと思っていても 知らず知らずのうちに プレッシャーを与えてしまいかねないです。 なので、お店をオープンした後もこちらの皆様のレスを 読み直してがんばります!

セブンさん

💍
オパール トピ主
レス遅くなりすみません。ありがとうございます。 ポスティングチラシ、検討したいと思います。 セブンさんの様に、チラシをうっとしく思わずに目を通してる方がおられるのを 知って、有効だなと思いました! 実際、足を運ばれたんですね そしてリピーターになられて。 そんな素敵なお客様と一人でも出会えたら嬉しいです!

にゃほんさん

💍
オパール トピ主
レス遅くなりすみません。ありがとうございます。 せっかくお気に入りのお店が見つかっても、そういう 友人や身内が出入りしているのが分かったらしらけてしまいますよね。 にゃほんさんのおっしゃる通りです。 私も実際友人がお店が出来たら行くねと言ってくれていますが ありがたいと思う反面不安です、、、 一人もお客様が居ない時などは逆に人が居た方が入りやすいかもしれませんが 入った後に、オーナーの友人かと ふとした会話で分かってしまうと あんまりゆっくり見れないですよね。 にゃほんさんのおかげで そこの線引きはしっかりしていきたいと 気が引き締まりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧