本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃、やはり親に当たられていました

子供の頃、やはり親に当たられていました

レス10
(トピ主 4
041
ろ~る
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
以前、「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0806/337064.htm
のトピを立てましたろ~るです。
皆様、たくさんのレスありがとうございました。

先日お盆で帰省した折、母から「ろ~るにはずいぶん当たった」という言葉を聞き、上記のトピ内容も含め「やはり」と納得したのです。
その時は、母は母なりに苦労したのだと思ったのですが、日が経つにつれ、子供の頃辛かったいろんなことを次々と思い出してしまい、苦しいです。
気の持ちようをどうすべきか、ご助言いただけたら幸いです。

私は、これ以上はないくらい田舎の、三世代同居の農家で育ちました。
明治生まれの祖父母、特に祖父はものすごく厳格で、自分が家長で一番偉い、という考え。事実上は私の両親が生計を立てていたのに、です。
祖父に話しかけるといつも、大きな声で怒鳴られるので、怖くて近寄れませんでした。
嫁は後継ぎとなる男の子を生むのが務め、という信条で、続けて3人女の子を生んだ母にはずいぶん辛く当ったようです。
特に父が出かけて家にいない時がひどかったようで、逃げ場もなく悔しくてたまらなかった、と、母は涙を滲ませながら話しました。
閉ざされた田舎町、嫁は舅・姑に仕えるもの、という風潮であり、母には発散する場がなかったのでしょう。
長女である私にずいぶん当たった、と言ったのです。

子供の頃、私は、どうやら両親、特に母に嫌われているらしいと思っていました。
母はいつもイライラしていて、話しかけると目を三角にして何がなのか、年中「惨めだ!」と怒られました。
父も短気で怒りっぽく、すぐ怒鳴るところは祖父にそっくりだったので、父にも怖くて近寄れませんでした。

続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
ろ~る トピ主
相談したいことを話すと、父は話を全部聞かずに「お前はグズだ」「神経質になるな」「根性が足りない」「苦労が足りない」しか言わないので、全く参考になりません。 母が意見を言おうとすると父に「黙ってろ!」と一喝されて終わりです。 祖父ほどひどくはありませんが、父も古い考えで、自分の意見が絶対正しいと信じているので、逆らうとすごく怒ります。 子供は一家の働き手、という考えで、学校が休みの日は、夏休みなどは毎日、有無を言わさず農作業の手伝いです。 「みっちりやってもらうぞ」が口癖で、私はいつもげんなりしていました。 午後は勉強したい、と言うと父は憮然とする。 友達と遊ぶなんて、一番のご法度。約束を無理矢理破らされて畑に連れて行かれました。携帯電話もない時代、友達に迷惑をかけてしまいました。 母には「長女のお前が手伝わないと下のきょうだいたちも手伝わないから」と言われます。 なんで?と聞くと「文句言うんじゃねえ!」 体調が悪くて手伝えなくても「役立たず」扱い。 怪我して家にいる時は、私が食事の支度をして当然。 そんな家から早く自立したくてたまりませんでした。

続きです 2

041
ろ~る トピ主
私は中学生の時「親なんててんで当てにならない」と見限りました。 でも子供のうちは養ってもらうしかなく、早く大人になりたかったです。 親に構ってもらったり子供らしく甘えたりした記憶が無く、思えばずっと、一人で淋しかったです。 一人で育ったわけではない、とはよく世間で言われます。 確かに、両親は衣食住の最低限の保障はしてくれました。 でも、精神的には誰にも頼れず一人でした。 中学生の時は激しいいじめに遭い、死にたいと本気で考えたし、いじめてくる子を本気で殺したいと思ったけど、両親に相談しても無駄だとあきらめて、ずっと一人で苦しみました。時が解決してくれるのを待ちました。 人生で、一番辛い思い出です。 両親は、今でもそんなこと知りません。 私のことは、3年間平和に中学生活を過ごしたのだと思っています。

続きです 3

041
ろ~る トピ主
もう昔のことと割り切って、父も母も厳格過ぎる祖父のもとで大変だったのだ、と思いやって許すことができれば、楽になれるのかもしれません。 母は「あの頃は怒ってばかりで悪かった、ごめんね」と一度謝ってきました。 でも、父に関しては… 子供の頃、年中怒られて怒鳴られてすごく嫌だった、と言ったところ 「そんなこたあねえ(そんなことはない)優しくていいお父さんだった」 と、にやけて答えたので、言葉を失いました。 冗談かと思ったら、本気らしく、私たち子供を怒ったりしたとは全く自覚していないみたいです。 もう、父とは話をする気にもなれません。 父は、苦労してお前たちを育てた、と恩着せがましいことを言うので、それぞれ結婚したり仕事で家を出たりしている私のきょうだいたちは、お盆とお正月に顔を見せにくるくらいで、誰も実家に寄りつきません。 私は息子を二人持ってみて思ったのですが、苦労しようがどうしようが、親が自分たちの都合で生んだのだから、育てるのは当然だと思うのです。 育ててくれたことに感謝するしないは、子供が感じることだと思います。

続きです 4

041
ろ~る トピ主
長々と支離滅裂な内容で申し訳ありません、これで最後です。 今まで書いてきた通り、私は両親から虐待を受けてきた訳ではありません。 傍目には、三世代同居で子だくさんのにぎやかで幸せな家庭に見えていたことと思います。 でも、私はいつも淋しかった。 母が私に当たってしまったのも、私のことを嫌いだからではないのだ、と思うのですが、どうにも気持ちの整理がつきません。 ここで愚痴を言いたかっただけだ、と言われればそんな気もします。 ご意見お待ちしています。

悲劇のヒロインは卒業しようよ

😀
こねこ
私も同じような環境でした。 大人になり親から自由になった今でも、とても生きにくいです。 子供の頃の生活環境が自分の性格を歪ませてしまったと思います。 でも、もう今さらどうしようもないんです。 親を責めて、謝ってもらったところで過ぎてしまった時間は今さら取り返せないし。 私の場合は、逆に年老いた親をいじめているような罪悪感に襲われました。 <いけちゃんとぼく>って知ってますか? 主人公がいじめにあっていて辛い毎日を過ごしている時、いけちゃん(謎の生物)が 『大人になったら好きな人にこのことを話すといいよ。きっと笑ってくれるからって。』って言うんです。 子供の頃の辛かったこと、苦しかったことことを話すのは、両親にではなく、いつか出逢う本当に大好きな人に話すことにしませんか。 もうすでに巡りあってるなら、その人だけに打ち明けましょうよ。 親に話すより、何十倍も何百倍も心が軽くなりますよ。 辛い気持ちも、だいぶ昇華されると思います。 親に愛されたいと思うのは、もう諦めましょうよ。

可哀相に

041
群馬
読んでいて可哀相な小学生中学生と思いました。 大人のにくしみを見せ付けられ地獄だったのでは。 逃げられて本当によかった。 もう大丈夫ですよ。 そんな怖い思いはもうしません。人生後半は別の展開です。 昇華は時間がかかりますね。本当に時間がいる。 忘れる努力ってなんて大変な努力なんだろうと思いますね。 ほんと皮肉。 あ、あとお母様の苦しみ(男を産め云々)はお母様のものなので主さん引き受けなくていいですよ。 安心して下さい。 なんの解決にもなっていませんが書き込みました。

もう愛情を与える側でしょ?

041
とこ
前のトピにもレスしたものです。 トピ主さん、40代で10代のお子さんが2人いるんですよね? 愛情を受けれなかった事よりも、子供達に愛情を与える事を考えましょうよ。 前トピにレスしたように、私は末っ子でも親からの愛情は少なかったです。 でも、夫と出会った事でかなり救われました。   これ以上思いつめても、憎しみや悲しみが増すだけではないでしょうか。 あまりに辛いのなら、一度カウンセリングに行かれてはどうでしょう。

私も寂しかった

🐱
warai-neko
寂しかった気持ちは埋められないんですよ でも出産し子どもが癒してくれました。 私は「何のために生まれたのだろう?」と思い 地獄も見ましたが 子どもは可愛く どうでもよくなりました。 ろ~るさんはそこまで癒されなかったのですか? 教えてくださいね

分かりますよ~

041
メロンパン菜
私も親に頼るという感覚があまりなかったです。親は、部活で遅く帰る私には「早く帰って家の手伝いしなさい」と言い、年子の弟には何も言わない。 怒った時は本気で「死ね。」と言っていました。子供に向かってですよ? 実の子供じゃないのかと疑ってました。  よく叩かれたり蹴られたりしました。 朝、怒られて泣きながら顔を洗っていた小学生の私の後頭部を「煩い!」と言って手で押してきたので水道の蛇口で頭を思い切り打ちました。 登校班のお姉さん達が泣いてる私を心配して「大丈夫かな? お母さんに言う?」って言われたけど、まさかその「母」がやったなんて言えませんよね。 髪を結えば、「ブスが何しても一緒」と言われ…。 そんな父母も今では孫を溺愛してます。 でも、私は忘れませんよ。 そして子供には私のような思いだけはさせないと誓いました。 女の子として、ちゃんと愛されて可愛がられているんだという事を自覚させてあげたいです。私は悪口ばかり言われて育ちましたから。

許さなくてもいいんですよ

041
yu-ki
大人だから もう過去の事だから 謝ってきたから 相手が忘れているから そんな風に自分を無理矢理納得させなくてもいいんですよ 許せないものは許さなくてもいいんです やった側は簡単に忘れる事ができますが、やられた側はそんな簡単に忘れる事なんてできません 謝ったらそれで全部が許される、と思う人は間違っている 許すのはやられた方が決める事であって、謝罪は免罪符ではなく、ただの自己満足 傷ついた者は二度苦しみを味わいます 傷つけられた苦しみと それを許す苦しみです だから、無理矢理に謝ってきた者を許さなくてもいいんですよ ましてや綺麗さっぱり忘れてしまっている人を許す事はしなくてもいいんです 聖人君子になんてならなくてもいいんです こんな事が苦しかった、辛かった とぶつけてもいいんです あんまり自分で自分を律して、自分を苦しめないでください もう十分苦しんできたはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧