本文へ

わが子に勉強をやる気にさせる方法

レス21
(トピ主 0
🐶
rei
話題
が、あったら教えて!!!

ランキング

レス

小さな目標をクリアーしたらお小遣いなど

🐴
程よい達成感
・テストで80点とったらお小遣い ・夏休みの宿題が終わったら好きな外食に行こう など、ちょっと頑張れば出来そうな事に対してささやかなご褒美が出るようにする。 苦手な教科は後回しにして、得意な教科を優先して伸ばしてやる。 友達が塾に通ってるから同じ塾に通わせてやる。 スポーツをやらせる。

一緒にガンバろう!

🐷
わかっちゃいるけど
山本五十六元帥の名言 「やってみせ、 言って聞かせて、 させてみせ、 ほめてやらねば、 人は動かじ」 だと思います。ご両親ができるところを示さないと子どもは勉強するようになりません。自分ができるとこを見せずに頭ごなしに勉強しないことを怒っていませんか?

あせらない

041
まいは
人は目標や目的があるから努力して踏ん張ってがんばるわけで そもそもこれがなければやる気なんて出ません。 目標や目的を持たせることです。 それも壮大な目標ではなくて手短な目標を。 小さい目標でかまいませんから 目標設定→目標達成のサイクルを繰り返して 成功体験を積み重ねましょう。 その積み重ねが自信になり、 より大きな目標設定を自ら行えるようになると思います。 やる気は気合いで出すものではなくて うまく引き出していくものです。 あせらないでチャレンジしてみましょう。

小学生

041
fu
ならまず国語力です。 ゲームでもなんでもいいので一番興味があることについての本を買い与えましょう。 親が一緒に盛り上がることができればベストです。 すすんで本を読み夢中になれば、後は続いて他の本を読ませる。 こうやって本を読むことに抵抗が無くなれば、次に興味のあることについての本を与える。 本を読む習慣がつけば国語が得意になります。 結果として集中力や理解力が深まりますから小学生の間はこれでOKかと。 中学生になると興味も変わっていくのでしょうが、方法は同じだと思います。

子供さんは

😀
ゆうばあ
学年がわからないと・・・です

うちのやり方

041
凡人
*図書館に車で連れて行き、一日分終わるまで帰らせない。 *一日分が終わったら30分テレビを見て良い。 全然自発的じゃないですね。こんなんでいいのか?誰か教えてください。

それは、

041
monshato
何のために勉強するのか、 本人が自覚できた時でしょう。

自分を振り返る。

041
ppp
 ご自分が、勉強のやる気がある子どもだったのなら、同じ方法をお子さんにもすれば良い。  やる気のない子どもだったのなら、あきらめる。  勉強に関しては、放っておくのが得策だと思います。

「自分の進みたい道」を決める事。

041
Hさん
その前に、年齢にもよりますが、将来どんな事をしたいのか(どんな仕事をしたいのか?)それが、分からなければ、好きな事、興味、関心のあるものは何なのか? を先ず、見つけて下さい。「自分の進みたい道。」これが決まれば自ら勉強していくと思います。「勉強しなさい」だけでは、絶対勉強しないと思います。

状況がわからないけど。。。

🙂
大学生の母
お子さんの性別や、年齢なども分からないので何とも言えませんが。 うちは男の子が二人おかげさまで、ぐれもせず、志望大学に合格していまとてもHappyな状態です。 その経験から言わせて頂ければ、学校が進学校でみんなが勉強して、競争させる学校だったので、それなりに恥ずかしい思いをしたくないという自分の気持ちから 勉強したんだと思います。また友達も大事ですね・・・ 部活(体育系)もがんがんしていました。その中、自分の時間を作って勉強していたので、文武両道というのは確かかもしれません。 何か勉強以外に打ち込むものがあれば、集中力や強い意志も持ち、向上心もでると思います。 お母さんの影響も大きいですよ。 新聞や読書。環境問題など常に話し合って家庭のレベルを上げて、意識の向上に努めていると おのずとそういう問題にも興味が湧き、成績向上になると思いますが・・・・ 教育は、本人、家庭、学校の三角形だと言いますが、その通りかもしれませんね。

夢のちから

🐧
かな
お子さんはなりたい職業とかないのかな? 本気で憧れる仕事があったら、そうなるための勉強はすると思います。 それが学問ではない場合もありますが、子供に経済の自立をさせるのが最終目標ですから、それでもいいんですよ。 学校の勉強が嫌いっていうのも立派な個性のひとつで、 お子さんの特性を見極める大事なヒントだと思います。 みんなが学者になる必要はないですからね。 自分に向いていることを磨き、サービスを提供できるようになればいいのです。

地頭の良さ??

🐤
息子二人
子供がやる気になる方法、私も知りたいです。 私も、大学生の母様と同じように 「新聞や読書。環境問題など常に話し合って家庭のレベルを上げて、意識 の向上に努めている」のですが、いっこうに勉強の方へは興味がわかない 様子です。 私は実家の兄、主人の姉は、親に言われなくても勝手に勉強するタイプ。 主人と主人の妹は言われても勉強しないタイプ。 元々の頭の差ではないか?と半分諦めています。 たぶん、ちゃんと勉強する子は、地頭が良い(遺伝)だと思いますよ。

高校生の母

😀
ぱらじくろろべんぜん
うちも教えて。笑 進学校のおちこぼれで、ギターばっかり弾いてます。

子供や親の真似をする

041
ゆう
我が子って一体何歳なんでしょうか? 説明が少ないですね。 まだ小さいお子さんだったら、お母さんが普段から勉強している姿、本を読んでいる姿を見せることですね。教育心理学に「モデリング」っていうのがあります。これは親や先生、友達など周りにいる人達が、子供の前であることをすると、子供達はそれとまったく同じことをする(真似るようになるんだそうです)んだそうです。 親がテレビばかりみてゴロゴロしていたら、子供も同じようになるし、学校へいって周りの生徒が不良ばかりだったら、どんなに家庭がきちんとしていても、子供も同じように不良になるのです。 ぜひ普段からの生活お気をつけてください。

少しは自分で考えたら?

041
ぱん
少しでも考えていれば、少なくとも 小学一年生と中学生や高校生では方法が違うことぐらいわかるでしょうから こんな乱暴な質問の仕方もしないと思います。 親自身が、子供を観察して分析したり 本で調べるたり、努力する姿を見せず 困ったことがあれば他人に聞けば簡単に済むと思っているのに 子供が努力するわけないでしょ 子供は親を見て育つんですから。

それは、ズバリ!

しろくま
自分が勉強する姿を見せることです。 読書、新聞、語学、など、親が勉強している姿、 学んでいる姿を見せることです。 子どもは親の言うこと(「勉強しなさい」)ではなく、 すること(親自身の行動・生き方)のほうを信じます。

子供の能力を引き出す

🙂
カプチーノ
私の子育てについてお話ししたいと思います。 たぶん他のお母さんたちとちょっと違うかもしれません。 子供には「勉強しなさい」とは一度も言ったことはありません。 その代わり将来何をしたいかを見つけなさいと言いました。 中学に入ったときに「得意な科目は何なの?」と聞きました。 子供は「英語」と答えたのでそれだけがんばればいい。他の科目は赤点取らない程度にやればいいから」と言いました。 社会に出てすべての科目が役に立つことはないですよね。私は自分が社会に出てそう感じました。 今の社会で求められることは実践なんです。 会社は即戦力を求めています。ずいぶん先の話になってしまいますが、早くにそのことに気づき子供の能力を伸ばしていくことが親の役目だと思っています。 お子さんがいい点を取ったときは必ず褒めてあげてください。 「やればできる」という自信を持たせることも大事です。

しろくまさんに同意!

041
おばちゃん
子供に何かさせたかったら、まず自分がやることです。 私は子供にバイオリンを習わせたかったので、まず自分が習い、楽しそうに練習しました。 上の子はひっかからなかったのですが、下の子は習うようになり、9年間続けています。 子供には向き不向きがあるので、子供の特性をしっかり観察し、伸ばせる能力から伸ばすとあとから他の能力もある程度ついてくると思います。なにか一つでも秀でた能力があれば、それが自信になります。 あとお子さんが小さいなら、子供がこんなこと知っている?と親に話すときは真剣に耳を傾け、例え知っていても「すごい!○○ちゃんってよく知っているね。ママはおかげで少しおりこうさんになったよ。またいろいろ教えてね!」と毎回言うと、子供はいろいろ覚えたことをママに話すのが楽しみになります。説明能力も養えて一石二鳥です。 注意してほしいことは常に子供の立場で考えること。あの手この手で子供がどうしたらやる気がでるかを模索してください。

ちょっと気になるレス

🙂
nonmama
子供が親のまねをする? それは違うような気がします。 私の母は本も読まないし、宿題を手伝ってくれたこともありません。 正直言って両親とも特別頭がいいわけではないです。 でも私は、自分のために勉強しました。(負けず嫌いな性格なため) 母のようにはなりたくないと思っていましたし実際全く違う生き方をしています。 まわりが不良だったら不良になる?それもおかしな話ですね。 本人の意思の問題だと思います。 学生時代、まわりに不良はたくさんいましたが私は不良になりませんでした。 親が頭がよければ子供も頭がいいか、、、そんなことはありません。 その例が私の友人にいます。 勉強するかしないかは本人の意思であって親とは関係ないと思います。 それは遺伝するものではないですから。 妹の子供たちを見ていて思ったのですが物を買い与え過ぎてしまうと(例えばゲームとか)そちらにばかり気がいって勉強しなくなります。

勉強をやる気にさせる方法ですが。

🙂
勉強したくなる部屋を作ると良いかと。 あるママ友ですが「うちの子は全然勉強しなくって…」と嘆いていました。 が、実際は家中乱雑で、お子さんの勉強できるスペースが、どこにもありませんでした。テーブルも机の上も床も雪崩。 「騙されたと思って、一緒に片づけようよ」と誘い、お子さんの(まだ小学一年生)の部屋を一緒に片付けさせてもらいました。 ママ友さんはおおらかで大雑把、自分の服やご主人の趣味の道具もお子さんの部屋に押し込んでありました。 「子供の部屋だからって、親の物を置くの良くないよ」と談笑しつつ。 ママ友さんの家で一番お部屋らしくなった子供部屋がなんとかできました。 本や教科書を立てて本棚へ、床の洗濯物は一気にクリーニングへ、など車も出して協力しました。  何も置かれていない机、さっぱりとした部屋に帰ってきたお子さんは 「ママ、今日ぼくの部屋にお客さんがきたの?」と嬉しそうに宿題を始めたそうです。今まで、やりたくても物理的に無理だったのです。 気持ちを盛り上げてやるのはもちろん大事ですが、勉強する環境を整えてあげるのも、また一つの方法だと思います。

親が楽しむ。

041
mimi
親が楽しそうに何かを学ぶこと、その背中を子供に見せること、だと思います。 机に向かう勉強じゃなくて良いと思います。 日常生活の中で、何かしら発見、興味を持つとか、一緒に歌を歌ったり、本を読んだりとか。 親が楽しそうにしていると、子供は、興味を持ち、やってみたくなるものだと思います。 逆に、親に楽しそうな顔が見えないのに、義務的にやりなさい、と言われると、やりたくなくなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧