本文へ

新卒の扱いに悩んでいます…

レス4
(トピ主 0
🐷
トントン
仕事
中途入社の20代(女)です。今年新卒入社した女性社員の扱いに悩んでいます。
立派な学歴で、素朴ないい子ですがプライドが高く、自分のミスを認めません。指導係は別にいるのですが、新卒に私の仕事を引き継いでいるのでよく私から指示を出しています。が…、ベテランの指導係に対し、私の事は軽んじているのでしょう。
今日は入力する作業を教えてたら、説明を遮って『えっ、いや、これ△△会社じゃなくて□□会社のですよ!大丈夫ですか?』と。△△のデータを参考に使ってって話なのに聞いてないし、言い方が嫌です。
プライドを傷つけない様に下手に出るのが勘違いさせると分かってはいるのですが、間違いを指摘すると分かりましたと言って即タバコ休憩に行ってしまいます。
仕事も全部引き継げず、私には新しい担当が増える一方なので毎日22時過ぎまで残業です。会社は新卒をとても大事にする風潮があるので、あまり仕事をふって負担を増やさないように言われます。
仕事量に耐えられず、転部するか、転職しようか考え中です。どうか今の状態を脱出するお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

期限を切ろう

041
藍子
引継ぎってズルズルやりがちですけど、そういう時は期限(スケジュール)を決めるんですよ。 ざっくり、教える事のリストを出して、横に教える時間数を書いて置きます。 で、終ったらリストをチェックして、引き継ぐ相手と情報量(引き継ぐ内容)を共有してみませんか? 指導係さんと、先に話を済ませて置くと、もっと良いでしょう。 「今、△0%引継ぎは終っているので、後□日で終ります」的に伝えて置き、新人さんにも「指導係とは相談済み」と伝えると、危機感を抱くかも? 多分、トピ主さんは真面目な方で「ちゃんと引き継がなきゃ」と思ってしまうがばかりに、教える量が多いか、内容が細かい部分も有るんじゃないかと思います。 それが悪いとは思いませんが、新人さんにはこなし切れないんだと思います。 トピ主さんはそれを分かっているから(理解してないだろうと分かってしまう)、余計に丁寧に説明してしまい…という悪循環なんじゃないかな。 勝手な想像だけど。 仕事を抱え込んじゃう人って、そういう傾向が有るので。

気遣う必要がない

041
まぐろ
プライドを傷つけないように気遣う必要はありません。 軽んじられているなら、重んじられるような態度をしましょう。 まず、引き継ぐべきことをキチンと事務的にこなせば良いです。 説明を遮られるなら 「質問ならあとでまとめて聞きます。今は私の話をちゃんと聞いて理解して下さい」 といえばよいのです。 タバコ休憩に頻繁に行くようなら、ストレートに指摘すれば良いです。 「あなたは○○までに仕事を引き継がなくてはいけないので、余計な時間は  ありません。頻繁に休憩に行かれると時間が削られ業務に支障が出ます。  もし仕事ができない程、体調が悪いなら相談してください。」 とでもいってみては?

期限を切るに一票、そして

041
職人
引き継ぎが終わらない、ではなく、時間切れになったらあとは手順書(ありますか?)を見て自分でやってねということにすべきです。 あと、 1 説明の途中で口を挟ませない。何か喋りはじめたら今は私が説明してるんだから最後まで聞いてと言う。 2 新卒クンのペースにさせない。ミスの指摘の直後のタバコ休憩なんて許しちゃダメです。行こうとしたら、キリのいいところまで説明、または作業してからにさせる。 頑張って下さい。

「説明を遮る」って問題ですよね。

041
蒼也
なぜ、人の説明中に、口を挟むのでしょう。 説明をすべて聞き終わり、流れを通してから、「それでは質問はありますか?」と言われてから、初めてそこで(閾値を設定して)、質問をするものだと思います。 すみません、私の入社し立ての頃みたいですね。 それによって叱られてしまい、契約を危うく切られそうになった経緯があります(まだ景気はいい時期でした)。 トピ主様、一度注意すればいいと思います。 「そういうのは、説明されたあとにして下さい。人の説明中に口を挟まないで下さい。」 この一言で「はっとして」自分は悪かったと反省し、一言「すみません」と、こういった行動を止める人と、注意する人に対し「自分は長年こうやって来て失敗はなかった誰からも注意されなかった。意地悪ですね。」等たてつくか、注意された事に対し、「でも、だって・・(上述したかぎカッコ内のセリフでつづける。)」とくどくどと言う。 あるいは注意されても聞こえない振りして無視をして、「すみません」の一言も言わず、注意されたプライドが傷ついて、必死に自分の画を通そうとする人とでは、前者の方が成長するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧