本文へ

人の体から鳥の羽根は生えますか?

レス13
(トピ主 2
041
30代半ば女性
話題
20年くらい考えています。時々ですが。 私が小学校高学年か、中学生くらいのころのことです。 私の母の襟足から鳥の羽根のようなものが生えていたことがあります。 大きさは縦1cm横5mmくらいの小さな木の葉のような形で茶色でした。 生えている根っこの部分は赤く、少し腫れていて「ここ、どうしたの?何か生えてきてる」と母に聞くと「何か出てるよね、痛いんだけど」と、 自分では見えないところから何か生えているにも関わらず、それほど気にしていない様子でした。 私はとても気持ちが悪いなと思いながらも翌日くらいに「まだある?」と聞くと、母は「まだある。ちょっと痛い」と。 数日後に再び聞くと、母は「いつの間にか無くなってた。お風呂でかな」と、やはり気にしていないようでした。 鳥の羽根、と書きましたが、今考えると虫の羽根(テントウ虫とか)が近いかもしれません。 気持ちが悪くて子細には観察しませんでした。それでもその様子は鮮明に覚えています。 大人になってから母に尋ねたこともありましたが、当時も気にしていなかった母はその時のことをすっかり忘れていました。 今でも思い出すと気持ちが悪く、何だったんだろう、とぞわっと鳥肌が立つ状態です。 ネットで検索してもそのような症状は見当たらず、小町なら何かご存知の方がいらっしゃるかもしれない、いらっしゃらずとも なにか推測して下さるのではないかと思い、トピを立てさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生えたのではなく、刺さったのでは?

041
黒豆茶
推測ですが… ダウンジャケットや羽布団から突き出たフェザーが刺さったんじゃないですか?

生えたというより・・・

041
うわぉ
逆に、「刺さった」と考えることはできませんかね?寝ている時とか、何かの拍子に刺さってしまい、なかなか抜けなかった・・とか。 ところで、参考になるか分かりませんが、こんなトピがありました。 「(駄) へそから黒豆 ~あなたの体から出た記録的なもの~」 みなさん、体内からいろいろなものが出ているようです。

刺さった

041
ひでし
小さな木の葉のように見えたそれは本当に小さな木の葉だっただけじゃないのでしょうか。 見たまんま? 刺さったから傷になって赤くなったのでしょう。

全くの素人考えですが

🐴
年相応
イボが変形したものかと思いました。普通は茶色い風船状ですが、コロンと取れるときがあります。 年齢が上がるにつれ増えるようです。

トピ主です

041
30代半ば女性 トピ主
レスありがとうございます。 刺さった、ではないと思います。多分。 数日生えたままのようでしたし、刺さったのであれば布団で寝ている間に取れていそうな・・・。 うわぉさんが教えて下さったトピ見てみました。 みなさん色々出てますね。 主に耳と臍ですね(笑)。 母の羽根、何なのでしょう・・・。 当時の私は愛する母が異様なものになったようで本当に気色の悪い思いをしていました・・・。

羽根はわかりませんが……

041
はるはるゆかい
皮膚から綿(わた)が出てくる病気はきいたことがあります。

それはたぶん

041
sui
マダニか何かに刺されてたのではないでしょうか。 頭を皮膚表面に埋め込んだまま吸血し テントウムシくらいの大きさまで膨らみますから・・・。 無理に取り除こうと引っ張ると痛いし、頭が皮下に残って炎症を起こしたりしますが ほっておくと自らポロッと落ちたりするそうで。

ああ人は昔々、鳥だったのかもしれないね

041
餃子の主将
と、中島みゆきさんが唄っていました。 トピ主さんのお母さんも、別れた人を思い続けていたのかもしれませんね。

皮角じゃないですか?

041
違うかもだけど
私はお医者さんじゃないですし、お医者さんでも 実物がなければ正確な診断は下せないと思いますが 皮膚から異物が生えているように見えたとしたら 皮角の可能性が高いと思います。 老人性のイボが隆起したものです。 肉色っぽかったり茶色だったり黒だったり、 ツノ、鶏冠、黒っぽいシャクトリムシに似ていたり 色も形も様々なようなので、テントウムシの羽みたいに見えても おかしくないのでは?ちょっと調べてみたら 外国では、山羊の角くらいの大きさになった例もあるようですね。 頭部付近にできやすい筈です。 原因は加齢です。ちなみに老人性とは言いますが 中年くらいで出来る人も結構いるようです。 そういえば。今となっては何の作品だったか忘れてしまったのですが、 こうしたただの皮膚病なのに、角があるとして疎外にされた人が 出て来るミステリーホラーを読んだ記憶があります。

きっと・・・

🐴
カンタカ2号
トピ主さんのお母様は天使だったのですよ! 地上に舞い降りた天使・・・・そして人間のお父様と恋に落ちてあなたを産んで地上に人間として残ったのです! なーんて、ホントだったらロマンチックですね(笑) 現実は他の方が言っている様に、イボか何かだったのではないでしょうか?

羽毛状のものではありませんが

041
サコッシュ
羽の軸ってあるじゃないですか。 中が空洞になってるあれ。 あれに良く似たものが肘近くに出てたことがあります。 子供の頃。 「なんじゃこりゃ」と思い引っこ抜きました。 痛かった~ 血もでたような… 二度と生えてきませんが、そこはちょっとしこりになってます。 産毛が変化したものだと思うんですが、なぜ羽の軸みたいなものが?と不思議でした。 ヒトも鳥類もどっかで繋がってるのかなぁと子供心に感じました。

爆弾の破片?

🙂
おばはん~
とか思ったんだけど。お母さん若いですもんね。 太平洋戦争は経験して無いだろうし。寝転んだ時に陶器の破片などが刺さっていたが時期に自然に出て治った。・・・なんだろう?

トピ主です

041
30代半ば女性 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 なるほどなるほど、と読ませていただきました。 ・外部から刺さった ・イボの変形 ・綿が出る病気ならある ・マダニが吸血し膨らんだ物 ・別れた人を思い続けていたから ・皮角 ・天使だったから ・産毛の変化したもの(羽根の軸状) 中にロマンを感じるものが混ざっていますが(嫌いじゃないです。むしろ好き(笑))、私が推測出来なかったものばかりです。 相談して良かった。ありがとうございます。 今まで出して頂いた中ではダニが近いのかなぁ・・・と思います。 でも、表面が毛羽立っていたと思うんです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧