本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「部活で残した好成績自慢」をどうぞ!!(駄)

「部活で残した好成績自慢」をどうぞ!!(駄)

レス11
(トピ主 3
041
運動オンチ
話題
 30代の既婚女性です。私は幼い頃から悲しいくらい運動神経が無く、体育の時間や運動系の行事はいつも気が重かったです。女子で運動神経のいいコがいつも羨ましかったです。

今、子供が二人いますが(まだ幼児と乳児です)どうか運動神経だけは夫に似てくれ!!と切に願っている次第です。夫は運動神経抜群!!です。

なので運動神経の優れている人がとても羨ましく、それだけで尊敬いたします。そこで、学生時代の部活で「県大会○位をとった」「新記録を出した」なんていう好成績を残した過去がある方、その輝かしい栄光を教えてくれませんか?(もちろんこういった成績はこれはもともとの運動神経だけではなく厳しい練習を積んだ努力の結果でもあると思います。)

また、今でもそのスポーツは趣味として、あるいは仕事として関わってらっしゃいますか?

ランキング

レス

小さな自慢

🐱
昔々
わっ! 言っちゃたっ~。 小さな小さな自慢です。中三のとき陸上短距離で、校内記録を出しました。 そして、校長先生に表彰されました。 中学のとき吹奏楽は、あまり伸びなくて銀賞で。部長だから表彰されました。 自分なりに頑張りました。 ピアノは、幼稚園からはじめました。ずっと大好きで生涯の友です。

自慢?

🎂
塩キャラ
友人Aは、高校生のとき、野球部にいたらしいのですが、その『自慢』というのが…、 1年生のときは、1回戦で7回コールド負け。 2年生のときは、1回戦で5回コールド負け。 しか~し! 自分たちがレギュラーになった3年生のときは、 『1回戦で9回まで試合をした』 とのこと。 6番バッターなのに、 「3回も打順が回ってきた」ことが嬉しかったようで。

インターハイで17位

🐤
ぴよたまご
県大会で優勝して、インターハイで17位でした。 国体は辞退。 某・無名のジャンルのスポーツで、運動神経もトレーニングも関係ありません。 高校卒業後は、一切タッチしてません。 時々「話のネタ」になるぐらいです。

弱小部なので全く自慢ではありませんが(バスケット部)

🐱
まゆり
進学校なので1学年2~3人ですから、3年が引退するとチームを組む のがやっと。5ファウルで退場ともなると、練習試合なら相手に頼んで 戻させてもどったりしてました。 中学のとき、練習試合で、ゾーンディフェンスが敷かれている中、 なぜかその一瞬だけは、最初あそこにボールを落として次はこう動けば シュートできる!と啓示があり、ごちゃごちゃ固まった中にカットイン して見事得点しました。普段カットインなんてしたことなかったのに。 あれがしょっちゅうなら、私は名選手になれていたでしょう・・

好成績かな…

041
40オヤジ
スポーツで中学生の頃から全国大会に行って,現在もそのスポーツを続けていますが,男性の(お子様の性別はわかりませんが)の場合,スポーツができるというのはいろいろな意味で「得」をします。 自分の経験から言えば,何と言ってもモテた(←中高生の頃は結構重要なポイントです)。あと,他人よりも目立ちたいという気持ちを健全な形で発散できたので,おおらかに,真っ直ぐ育ちました(妻からよく,「あなた本当に真っ直ぐ育った人ね…」と言われます) それから,大学は試験を受けたら絶対にいけない大学(W)に推薦入学。就職の時は,体育会の学生ということで,一流企業5社から内定をいただき,その中の1つに勤務しています。 これも「部活」で残した好成績かな…

自慢出来るほどでは...

🐷
くも
こんばんは。 私は高校三年間だけ(正確には二年半)剣道をしてました。 二年生の時に県大会で優勝、エリアでは負けました。当然ですが。 もう、しごきってもんじゃないくらいしごかれまして、あっという間に2段。 苦手だった体育のマラソンなんて、へらへら笑いながら走れました。 休みは元旦のみ。 もう高校を出たら絶対にやらねーぞ、と決意して、その後はやってません。 今は楽しく剣道の試合なんか見学しています。 剣道で培った事は、『勝ちを意識したら負ける』です。 決勝戦で、延長に次ぐ延長、....緊張の中、ふと壇上のトロフィーが目に....と、その時、 「パッカ~~ン!」と面が...。 欲を出した自分に笑ってしまった記憶があります。

全国大会に行って、即、負けました

🐧
元マダム
小学校低学年から町の道場で剣道を習っていました。中学・高校・大学も剣道部でしたが、キャリアもあるし段位も持っているのに、試合に弱く、期待外れの成績ばかりでした…。が、大学4年生の時、関東大会でベスト32に入ることができ(4試合に勝ったのかな)、たまたまその年は、普段はベスト16までしか出られない全国大会に、ベスト32で出場できました。 続けて大会があればよかったのでしょうが、たまたまその年は、夏を超え、とっくに部活を引退し、就活(私の場合は教員採用試験とかですが)の時期まで持ちこしての全国大会。 高校の時の同級生(同じ部の)まで応援に来てくれましたが、一回戦で、それもあっという間に負けました…。

トピ主です

041
運動オンチ トピ主
早速レス下さった方々、ありがとうございます!! >昔々さん いやいや、スゴイですよ!校内記録だなんて。そういえば小、中、高校の時は朝礼の時に「○○大会で○位入賞」とか表彰されてましたね。懐かしいな~。あと、ピアノがお好きなんですね。好きだからこそ続けられる、頑張れる、ですよね。そういえば楽器も特にこれといって何も出来ないな、ワタシ・・・。 >塩キャラさん すみません、あまりにかわいらしい自慢で笑ってしまいました。思うのですがチームプレーで行う種目は、学校によって伝統的に○○部が強い!というのがあるので好きな種目があっても学校が力を入れていないと活躍の場がなかったりしますよね。でもその自慢、ある意味頑張りがいがありそうですね。上に行くのみ!みたいな。

トピ主です

041
運動オンチ トピ主
>ぴよたまごさん 出ました!インターハイ出場!憧れの響きですね~ほんと。私も言ってみたい(笑)。何の種目なんだろう???伏せられると余計に気になります。。。でもスゴイですよね。是非堂々と自慢して下さい! >まゆりさん 女(じょ)バス(私たちの中、高ではそう呼んでました)で活躍する女子、カッコいいです!バスケ部は練習も上下関係もかなりきつそう、というイメージがあるので精神的にも肉体的にも強い人、というイメージがあります。自分自身が「やった!」というプレーができたら気持ちいいでしょうね。

トピ主です

041
運動オンチ トピ主
>40オヤジさん 仰ってること、実は全くその通りだと思っております。。。ちなみに子供は女児と男児です。以前、うちの夫に「高校生くらいまでは勉強の出来がどうこう、より、運動が出来るかどうかがの方が絶対重要!」と言ったところ大きく頷いておりました(笑)。(異論もあろうかとは思いますがあくまで私たち夫婦の意見ですので。。。)真っ直ぐ育った、というのもとても良く分かります。我が子に思うのは、何か好きなスポーツに出会ったらそれを通して身体だけでなく心も健康的に育って欲しいな、ということです。 >くもさん すごいですね!!県大会優勝!!無知でお恥ずかしいのですが剣道とは完全に個人競技なのでしょうか?団体戦、みたいなのもあるのかな?今はどうか知りませんが練習や顧問がキツイ部は結構しごかれたものですよね。実は私も中学時代、軟式テニス部でした。なぜかテニス、というスポーツは楽しそうだ、と惹かれるものがあったようです。当時テニス部はかなりの人気で部員がやたら多い割には顧問がやる気ゼロで全くしまりのない部でした・・・。

スポーツではありませんが…

😀
丸実
部活での自慢!といえば。 私は中学の時に転校して入った、部員2人(私を入れて)の 廃部寸前の音楽部を廃部の危機から救いました。 勧誘に勧誘を重ね、10人集めた事は密かに私の好成績自慢です!! 音楽も好きでしたが、当時はいかに興味がない人を落とすかに燃えていた記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧