本文へ

息子と甥の成績の差は配偶者の差

レス101
(トピ主 1
🐤
トビウエ
話題
はじめまして。 姉夫婦と同じ地域(近隣)に住み、同じ年の息子(同じ中学)がいます。 姉夫婦とはとても仲がよく、息子と甥も幼い頃から同じ習い事をして、 同じ塾に通い、とても仲良しです。 ただ、小学生の頃から多少は気づいていましたが、中学生になってからは 甥との学校の成績、運動神経が歴然と異なり、ショックを受けています。 息子と甥は、同じような環境で育っていますし、私たち姉妹の学生時代の成績や 運動能力は同じ程度でしたので、やはりこの違いは配偶者の違いによるものでしょうか。 (配偶者の違いだとしても今更どうすることもできませんが・・・) 私は、今まではずっと子供の個性によるもので、興味を持つものも違うため、学校の成績も 違っていて当然と思っていましたが、進学を意識するようになり、ここまで成績が 異なることに少し不満を感じています。 ちなみに、お互いの配偶者(夫)の学歴は、共に大卒ですが、それ以上のことは よくわかりません。

ランキング

レス

少しは 種の違いもありますが

🐧
先は短し
貴方は塾に行ってるからと安心してませんでしたか? お姉さんはお子さんが小学生の頃 横についてこの子はここが解らないとか見ていなかったですか?その差だと思いますよ。小さいころ横に座って勉強を見る これが一番だと思う。どこが解らないかもよくわかるから 兎に角基礎をつけて上げるだけ。

トピ主のせい、だと思いま~す。

041
aba
>ちなみに、夫の学歴は、ともに大卒ですが、それ以上のことは よくわかりません。 ↑意味不明。 お子様の成績が不良ってなら、そのあたりトピ主似かな。 甥は姉似、義兄似、隔世遺伝、イロイロ考えられます。 双生児だって、成績に差があるし、 兄弟(両親同一)だって、差があるし、 まして従兄弟・・凄い差があっても、なんら不思議ではありません。

人のせいにしない

041
sawa
お子さんおひとりですか? うちは二人ですが、同じように育てても生まれたときから性格も能力も全然違います。もちろん親は同じです。 たった一人のお子さんが、たまたま出来が悪かったからといって、自分以外のDNAだけに責任を転嫁するのはどうかな?と思います。 同じ両親からでもどんなふうに生まれつくか分かりませんし、お姉さんの子育てや学習指導が優れていたかもしれませんよね。 たまたまそのように生まれついただけです。 他の子と比べず、愛し励ましてあげてください。

兄弟でも違いますよ

041
こう
私自身と自分の姉妹との学業成績はかなり違いましたし、我が子2人の成績にも 差があります。 我が子はもちろん差別なく同じように育てていますが、記憶力や思考力は幼少時から 異なりました。同じ年で同じ時間同じように勉強させたら、違う結果が出ると思います。 これはもう生まれ持った能力で、遺伝子の組み合わせの妙だと思ってました。 運動能力は学業よりは兄弟間で似ている気がしています。

こればっかりは…

041
きんかん
うちの場合は「甥っ子と息子」どころか、上の子と下の子で勉強のデキは全く違いますよ。それこそ同じ親、同じ環境に育っているんですが。ひとつだけその差が出る要因として思いつくのは、上の子にある集中力や努力する姿勢が下の子には全く無い、ということでしょうか。社会で生きて行く上でそういうものは必要だ、とは下の子に諭していますが、こういうのって「言われてどうなる」ことでもないんですよね。生れつきの性格の違いのように感じられます。

環境の差では?

041
林檎
DNAも関係はあると思いますが、成育過程の差では? 両親が本好きなら、幼い時から本を手にし読むのが日常。 スポーツ好きなら、親子で体を動かし遊んでいた。 面倒がらず子供の好奇心にとことん付き合ってきた。 親が常に向上心をもって生きている。

そんな小さなこと気にしないこと。

🐶
いぬ
息子さんと甥っ子さんの 成績や運動神経の差なんて 小さなことじゃないですか。 お母さん、もっと 大きな視野をもって ふたりを 温かく見守ってあげてください。 今の時期は 成績や運動神経のことに やっきになる時期なのかもしれないですね。 でもね、 これからふたりは大きくなっていって それぞれにいいことや つらいことに出会うと思います。 それは 大人になるまでのことじゃなく 死ぬまでのことです。 ある一点の時期を比べてしまうと どっちがいいか、なんてことで 悩みの種になるかもしれないです。 でも これから先は長いです。 それぞれに 頑張って生きていくんです。 そんなふたりを 応援してあげてください。 そうすることで あなたも 気持ちが楽になりますよ。

環境の差かも?

041
辛口麺
「配偶者のせい?」と考えるのは、 甥っ子さんと息子さんの差は、 地頭、持って生まれた能力の差と、 考えているのですね? そうかもしれないし、 違うかもしれない。 環境の差も大きいですよ。 学力も運動能力も同程度でも、 あなたとお姉さんで、 子供への声かけや、興味の持たせ方が違ったのかも。 成績の差に不満感じるのは仕方ないけれど、 安易に「自分には責任はない。 夫のせいでは…。」と考える安易で無責任な姿勢が、 子育てにも悪影響与えている可能性もあります。

そんな簡単な話じゃない

041
tokumei
一卵性双生児ですら、完全一致ということはありえません。ましてトピ主さん姉妹は双生児ですらない(ですよね?)。 ご自身の実のお子様を、そんな目で見ないでください。お子様、それにトピ主さんの結婚相手に対する侮辱ですよそれって。

不満?

041
自己評価高い
トピ主さんのそのような思考回路が原因なのでは‥? うまく行かないことの原因は他者にあると普段から考えますか? 姉妹同程度と思い込んでおられますが、学校の偏差値や相対評価の成績は同じ数値であっても必ずしも同じ学力ではありませんよね。 親、親戚、ご近所、同級生の親御さんに正直な所比べてどうかと訊いたら、お姉さんの方が出来が良いと言うのでは。 あとは、学力運動能力が同じでも器量が違うとしか思いつきませんでした。 それに夫婦は合わせ鏡だと言いますよ‥。

いやいや、

くりきんとん
同じ親から産まれて、同じ家で育ったって子どもによりまちまちですよ。 それに、人の善し悪しは成績や運動能力のみで決まるものでもないでしょう。 広い視野で息子さんを見てあげてください。

どうでしょうか・・・?

041
ころん
家にも中学生の息子がいます。 今、高校受験にむけて頑張っています。 が・・・。偏差値でいうと55ぐらいです。 勉強しないでこれならしかたないのですが、まじめに勉強して これくらいです。 正直、母方父方ともに国立大学、有名私立、医者、弁護士、 会社経営者、会計士など高学歴で勉強に苦労したことなく、 歩いてきたのでなぜ、勉強して55なのかわかりません。 遺伝は関係ないのかなあとも思います。 勉強以外で伸ばしていってあげようと思っています。

学力は母親、運動は父親かな?

041
ぺんぺん草
時々、なーんにもしなくてもよくできる子もいますので 生まれ持った能力も多少は関係あるかもしれませんが、 どちらかというと、大事なのは「母親の教育熱心さ」です。 子どもと一番多く接するんだから当然ですね。 規則正しい生活をさせ、勉強好きにする手腕がある。 もしくは、父親の教育方針をうまくフォローしている母親がいる。 母親がカギです。

それを聞いてどうするの?

041
ごままま
おっしゃるとおり確かめたからってどうしようもないですし そもそも確かめることは不可能ですよね。 遺伝って両親からきっちり半分ずつ受け継ぐってものでもないし 隔世遺伝なんて言葉もあります。 どのようにして今の個性や頭脳が作られたのかなんて わかりようがないですよ。 お姉さんとトピ主さんは似たような成績だったというけど 本来持っている能力は違っていて たまたま指導を受けた先生の違いや何かでそうなってただけかも。 息子さん達が同じような環境で育ったとはいっても 例えば食事の内容まで一緒? 親の躾や対応は細部まで本当に一致している? 考えたらきりがありません。 考えてもわからないことを考えても時間の無駄です。 トピ主さんの不満をお子さんに気づかれないうちに 気持を切り替えられるとよいですね。

え~?

041
青海
育った環境が本当に全く同じであるなら,可能性はあります。 しかしながら,子どもの能力は,遺伝よりも幼少期の育った環境(母親の関わり方)に強く影響を受けます。 神経細胞の髄鞘化が起きるときに,何をさせていたのかが重要です。 睡眠時間,お風呂の入り方,食事のメニュー,子どもの前で見せる夫婦関係, おもちゃの与え方,家での遊ばせ方,外での遊ばせ方,子どもに対する声のかけ方など, 日常の何気ない出来事の数々が子どもの成長に大きく影響します。 習い事が一緒とか言うレベルで無く,こうした私生活の部分まで, お母さん姉妹で毎日情報をやりとりしながら全く同じ接し方をしてきたのであれば, 能力の差が遺伝による可能性も考えていいでしょう。 上記のような家庭環境が同じで無いのなら,それは配偶者(旦那さん)のせいではなく, あなたの育て方が悪かったということになります。 文章を読んでいると,申し訳ないけど, 自分の育て方が悪かったのを 旦那さんのせいにしたがっているような気がするのですが・・・。

自慢話ではないですが・・こういった親子も居ますってことで

🐱
aki
う~~む 遺伝って事ですか? 私の友人が(何故お医者さんの子供は成績が良いの?)の質問にそのご主人が言った言葉ですが (そりゃ~当たり前だろが~医者になるには相当に頭が良いとなれへんしな~その親の子じゃからね)って で、その友人は高卒でお兄様は国立出の医師でした。そして旦那様は都内の中堅私立の出身で天下の ○○○・・支社長さんでした。でもその私立では出世頭と言う事でしたよ。 そのお子様は普通の子とかなり心配な頭脳のお子様でした。 そして医師(国立)夫婦の私達の子供は一人は普通でしたが努力で医師になり2番目は天才!と言われたけど 普通に医師に 3番目は能力が全て運動神経に行ったようで勉強では落ちこぼれました。 でもでも、この3番目が今では社会人としては人に恵まれてお給料は安いですが素晴らしい伴侶を 得ました。このように人間の能力って何処で花開くか分かりません。今の成績に一喜一憂されずに 自分の力を出し切れるよう頑張れる人間に導く事が出来る親が勝ちと最近、周りの医師仲間の子弟の不遇を 見るにつけ思います。 決して親の遺伝子だけで花開くとは限りませんよ。

たしかに

🐷
たぬき
大学時代の仲間のお子さんが大学生になっています 旦那さんが国立トップの人はお子さん頭よいです。 でも 子供の成績は 主に子育てしている人(大抵は母親) の影響が大きいように思います 運動神経、リズム感、美術は、もって生まれたものが大きいかも。 頭よりメンタル面が強いのが一番ですよ

あまり関係ない

😀
トマト
親が東大卒、両親が旧帝大医学部卒など優秀な親でも子供のできは平均以下というケースをたくさん見ました。 逆に両親は偏差値の低い私立大なのに子供は東大というのもあります。 同じ兄弟でも一方は優秀だがもう一方は全くできないケースもあります。 親が優秀だと子供も優秀というケースは多いですが、必ずしも当てはまらないと思います。 子供の成績をあまりガミガミ言っても状況は変わらず子供がひねくれるだけです。 勉強はやるだけやらせてみて、成績が上がらなければ、入れる高校へ行かせ、資格を取るなどして お子さんがやりがいのある安定した収入が得られる仕事に就かせるようにして 大人になった時、お子さんが幸せになれるように導いてあげてください。

自分の息子の出来が悪いのは

💡
haru
夫のせいだと言いたいのですね。 馬鹿らしい。 同じ両親から産まれた兄弟姉妹でも全てにおいて歴然と差がつく場合も 多いですよ?これはどう説明されますか? もし仮に、お互いの配偶者がトピ主姉妹よりも成績や運動神経がよく、 そのレベルが同程度だった場合、トピ主の息子さんの成績や運動神経が 低いのはトピ主の(遺伝子を引き継いだ)せいということになりますよ。 それでご主人に不満を持たれたらどうですか? 遺伝子はそんな単純なものじゃないですよ~はぁ…呆れた。

そんなことありません

041
あいり
当方、プロ家庭教師です。私自身は、御三家の一番上の中高出身です。 実の弟は、高校普通科にも進めない惨憺たる成績でした。 現在、多くのご家庭に接する機会がありますが 姉妹でも、姉は私立進学校、妹は公立小学校のカリキュラムにもついていけない、などなど。 同じ両親からの子供でも、全然違います。 配偶者による差など、ありません。 ちなみにに私の両親は、偏差値という言葉すら最後まで分かりませんでした。 なんせ、両親は普通高校も出てませんから。 人生そんなもんですね。

なにをバカなことを

🐤
え?
同じ親から生まれた兄弟でも、能力に差があるのは当たり前ですよね? そもそも、あなたとお姉さんは勉強も運動も同じレベルでしたか?容姿は? 暗に「甥より出来が悪いのは夫のせい」と言っているようで、共感できません。 あなたの育て方のせいじゃないの?と言いたくなります。

子供は父親だけに似る訳ではない

乃々花
学業は遺伝が全てではないと思います。 仮に遺伝が全てであったとしても、ご主人の責任とは限りません。 だって、甥は父親の遺伝で優秀、トピ主息子はトピ主さんの遺伝で今の様な結果に…ということもあるでしょ? 子供が父親からどの部分を受け継ぎ、母親からどの部分を受け継いだのか、正確には分かりませんよね。 同じ両親から生まれた兄弟でさえ、父親似と母親似に分かれたら全く似ていなかったりする。 いずれにせよ、兄弟間や従兄弟間で比較して親が悲観するのは良くありません。 個性を大切に育ててあげて下さい。

自分は悪くないと言いたいんだ?

出来の悪い方
うちの場合、従妹の両親より私の両親の方がずっと学歴高くて学校の成績良かったみたいですが、私の方が半年ほど早生まれにもかかわらず、赤ん坊の頃からすべてにおいて出来が悪かったです。 いつも比べれられて腹立たしかったです。 私だって好きで従妹より悪いわけじゃない。 勝手に期待して失望しないでください。 配偶者の頭の差だと思うなら程度の低い人を選んでしまったあなたが責任とってください。 子供は頭の良い親を選べないんですから。

小中時代くらいの学力は

🎶
ことり
遺伝でも何でもありませんね。 努力の差。環境の差でしょう。 はっきり言ってしまえば、母親の接し方の違いです。 同じような生活環境であるとおっしゃってますが、きちんとした生活リズム・決まった勉強時間・予習復習・初期のころに成績に疑問を感じたときの母の対応・声かけ等の対処の仕方、両親の生活態度・言葉遣い・人間性・教育方針に関しての一貫性、情報収集力と処理能力。 そういうものが、姉妹で少しづつ違うのではないでしょうか。 夫のDNAせいにするような考え方をする貴女が育児した事による「差」だと思いますよ。 それを反省できるのなら今からでも十分に挽回できます。 子どもはレベルに合った塾に入れ、プロにきちんと教えてもらう。 母は、掃除行きどいたくつろげる部屋と栄養バランスの取れた食事を用意した上で、「勉強しろ」ではなく、自分も資格など何らかの勉強を始めて子どもと共に頑張る姿を見せる。親が勤勉で正しい生活をしていれば、子供も納得して努力できます。

どうしてそうなるの?

041
もずく
どうしてそういう結論になるのか疑問です。 トピ主さんって育児本とか読まない人なんでしょうか? 同じ事をすれば同じように育つなら誰も苦労はしないですし、 その子に合ったやり方ってのもありますよ。 お姉さんの育児は甥に合っていた。 トピ主さんの育児は息子さんに合っていなかった それだけの事では? 配偶者の差も要因の一部かもしれませんが、 トピ主さんの勉強不足もかなり影響があるような気がします。

説明がつかない

041
通りすがり
では、同じ親から生まれた兄弟でものすごく学力差がある場合、どう説明をつけますか? うちは、長男偏差値70、次男偏差値40ですけど? ちなみに、夫婦とも、偏差値70以上の大学卒です。 学力差はあれど、どちらも性格は真っ直ぐに育っているので、不満はないです。

よくわからないのに

041
傀儡課長
勝手に配偶者のせいにするなんて、浅はか過ぎるね。

環境が違う。

041
koko
同じような環境というのは、トピ主さんの価値観から見た環境でしょう。 実際は姉妹とはいえ別人格の人間ですから、それぞれの家庭が違う環境なのは当たり前です。 さらには、全く違う人格の夫さんとの組み合わせですから、またまた違いが大きくなります。 トピ主さん夫婦とお姉さん夫婦の躾の仕方も、夫婦と子どもの休日の過ごし方も違うでしょう。 身体を動かせて遊ぶかどうかも親によって大きく違います。 姉妹の成績や運動能力が同じようなものでも、友人関係は全く違いますよね? それだけでも姉妹の環境には違いがあります。 もちろん、夫婦関係も同じものではありません。 人間関係の作り方が違うのですから、家族(夫や子ども)との人間関係の作り方も違うでしょう。 当然、子ども達の環境は「似て非なり」です。

育て方の影響が大きいです

041
塾講師
配偶者の遺伝子の差だとしたら、兄弟の学力差はあってはならないですよね? でも、現実には兄弟姉妹で学力差が大きいご家庭が多いことは事実です。 遺伝子よりも育て方の差の方が影響が大きいのでしょう。 トピ主家では子育ては主に誰が行っていますか。 躾や学習主観や家庭の話題です。 はっきり言って母親の影響が大きいはずですよ。 トピ主様とお姉さんに差がなかったのは、せいぜい10代までです。そこから10年たって、まだ「姉と同じ」なんて錯覚をしているのでしょうか。 本当にお姉さんと寸分たがわない子育てをしていますか? 赤ちゃんの頃の声がけ、食卓での話題、日常生活での忘れ物やしつけ、家族での余暇の過ごし方、ゲームや読書やテレビの量、友人関係など違うのが当たり前ですよね。 トピ主様のお子さんが成績が良い方なのかは分かりませんが、いずれにしても現実逃避して配偶者の遺伝子の責任にするのはやめてください。 一番育児としつけ、子供の日常生活に関わりの多かった人間の責任が多きはずです。 学力差は、小学生時代の生活習慣から始まっていますから。

経済力は?

041
まい
普通に、子育てにかかわるのは母親が多いですから、あなたと姉の差だと思いますが 学生時代の成績が同じように見えても、素質は違ったのではないでしょうか? 一般的に、親の経済力が子供の学力に影響すると言われますが、経済力はどうなのでしょう? また、あなたのお子さんの方が、月齢が遅いのでは? 小さい頃から一緒にいる何でもできる従兄に対して、劣等感が芽生えてしまい、落ちこぼれてしまったのではないでしょうか? 努力しても敵わないと小さい頃から植えつけられれば、差が出てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧