本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定職につかない義弟、義妹の老後は・・・長男夫婦がみるの?

定職につかない義弟、義妹の老後は・・・長男夫婦がみるの?

レス21
(トピ主 6
😡
みか
ひと
40代の専業主婦で、夫、私、子供2人の4人で家を建て実家の近くに住んでいます。
実家には義母、×1の義弟、義妹が住んでいます。
義母は70歳過ぎていて年金ぐらしです。父の遺族年金とかで毎月15万ぐらいあります。ゆくゆく動けなくなってきたら長男の私達家族が義母を連れてきて同居という形になると思います。
×1の弟には子供が1人おります。(親権は元妻にあります、養育費は払っているようです)
×1の妹は親の年金を頼りにパートのような仕事です。(子どもはいない)

義弟も義妹も定職にはつかず派遣社員やらアルバイトやら職を転々としております。
年金などはほとんどないに等しいでしょう。
老後はどうするのかは本人には聞いたことないのですが・・・。

年齢は40歳前後です。

私達夫婦もあと15年ほど過ぎれば年金暮らしです。
親の老後は最後までみるつもりですが義弟、義妹まではみる余裕はありません。私達が見れないときはうちの子供やそのお嫁さんがみないといけないでしょうか?
義母には財産はありません。
家はありますが築30年以上たつのでいくらにもならないと思います。
義弟、義妹は貯金も全くないようです。
生命保険なども入っていないようです。

今は若いからまだ私もいろいろはいえないのですが・・・・。

40歳になったのだからしっかりするように一言、夫から言ってもらうべきでしょうか。

ランキング

レス

ほっときなさい

041
恥男
貴女が考える以上に夫や義弟妹は色々考えていると思いますよ。 ですから貴女はとやかく言わずほっときなさい。 因みに貴女方夫婦に彼らの面倒をみる義務はないです。

面倒みます。

🐷
長男嫁
うちには、まだ結婚していない30代前半の義妹が一人います。 先日義姉から「家くらい建ててあげて」という話がありました。 私が口をだすのも、筋じゃないなぁと思ったので黙っていましたが、 私は、家だけでなく、生活費も面倒みなければと思っています。 妹は今現在アルバイトをして自分のお小遣い分稼いでいますが、一度も きちんと就職したことがありません。 また一人の人間が生活するのにどのくらいお金がかかるかという事も、 全く知らないと思います。 今のところ義両親が面倒を見ているので、義両親亡き後は、長男である 夫が面倒をみないと生きていけないと思っています。 我が家を売ってでも、それは義務だと私は考えています。

気になりますよね

041
サンタ
わかります。気になりますよね。 トピ主さんが面倒をみる義務はありませんがご主人はどうでしょう?実の兄弟をほったらかしにはできないのではありませんか… でも、定職につかないのは専業主婦も同じ(は言い過ぎ?)なので少しは気持がわかるのでは?

ご主人次第だと思います

🙂
pam
タイトルどおり兄弟の面倒を見るかどうかは、ご主人の気持ち次第だと思いますよ。 嫌なら援助しなければいいだけです。 どうにもならないときは国から支援(生活保護)を受けるでしょう。 でも、長男って弟妹の面倒を見たがるんですよね。 金銭的に余裕がないと、ご主人に今から徐々に思わせていけばどうでしょうか? 今、お母様に援助している分も赤字になっているくらいに思わないと、その後もそれくらいの余裕はあると思い込みそうで、怖いですよね。 今のうちにトピ主さんも働いて、ヘソクリ作っておくのもいいかもしれませんね。 でも逆に、トピ主さんも収入があるから、余裕があると思われると困りますね。

うちの妹もです

041
リリア
45ですが、全く働いていません。 仕事を紹介しても、妹の方からすっぽかす始末。 今は養育費と行政のひとり親家庭補助で生活していますが、下の子ももう大学生になるので、行政の補助は終了します。 養育費は子どもが大学を出るまで月に20万だそうですが、あと4年で切れます。 最近、お金の無心をされるようになってきましたので、縁を切りました。 働くのがイヤな怠け心で姉にお金をもらおうなんていう根性が許せません。 縁を切ってしまえば義務はないようですよ。

うちにそっくり。

🐱
にゃーた
うちも、夫の実家に×1の義妹(アラフォー)が中学生の息子2人と一緒に住んでます。 ちょっと前にパート先で経費削減のためのリストラにあったそうで 今は義父の年金と義母のパート収入で生活。元夫のご両親とは離婚後も関係良好で 息子達の学費など多少援助してもらってるそうですが 義妹の生活は高齢夫婦2組が背負ってるのだと思うと 今後その2夫婦に何かあったらどうする気なんだろう? その時はやっぱり近居の兄夫婦(うちです)が援助しなきゃいけないの? 子供が大きくなるまでは親達に頼って、息子が結婚したら息子夫婦に頼るつもり?と 今から気になってます。だって義妹、たまに単発のバイトする程度で 自分の食い扶持は自分で稼ぐ!という気概がまったく感じられないんですもの。 義理の両親とはいずれ二世帯同居の予定なので、そのタイミングで夫と相談してみなきゃなーと思ってます。 さすがに義妹親子の部屋まで作る気はないです。トピ主さんも、まずはご主人と相談ですよ。 責めるのではなく、このままじゃ扶養義務のないはずのうちの子達に 負担がくるかもよ~…と『心配』を前面に出しましょう。

ねばならない?

041
erieri
義弟さん、義妹さんはがどういう理由でバイトや派遣で転々としていても、その結果ろくに年金ももらえないとしても、トピ主さん夫婦が(ましてやトピ主さんのお子さんが)その尻拭いをする義理はありません。 ほっとけばいいと思います。 先々どうすればいいか相談されたら、生活保護(安易にコレに頼るのも問題ですが)等の公的援助をいかに受けるか、一緒に考えてあげるくらいでいいのでは? こういうトピでいつも思うのですが、そもそも何故「面倒見なければならないのか」と考えてしまうのでしょうか。 そう考えると、つけこまれやすくなると思うんですが。 好意で「多少の面倒を見てあげる」ことはあっても「ねばならない」なことではありません。 よっぽどお金が余ってるなら別ですが。

私は今は専業主婦ですが・・。

😡
みか トピ主
学校を卒業してからずっと働いておりました。辞めたのは2年前です。 辞めた理由は義父の医療費が払えないという事で私の退職金で払いました。 そして亡くなり葬儀代やらも長男夫婦という事で払いました。 家のローン、大学に通う2人の息子がいるため家計は大変です。 そして来年はお墓も私たち夫婦が買う予定です。 義父の収入は悪くありませんでした。むしろ裕福だったのにすべて義弟、義妹のために使ってしまったようです。 義弟は、元嫁と結婚しお金もないまま家を建て頭金を親に払ってもらい、 わずか1年で離婚、家を手放しても800万の借金が残るため親の退職金で払ったみたいです。 その他生活費やら出産費やら親から出してもらってました。 私たち夫婦は家を建てても子供生んでも、子供が大学に行っても1円のお祝いもいただいておりません。 退職金もなくなりそうなので、仕事を探し、私もフルで働きます。 来月から働くことになりました。 続きます。

続きます。

😡
みか トピ主
私はずっと親には頼れないと頑張って子育てしながら共働きしてきました。 義母は長男夫婦だから介護はします。葬儀なども私達がします。 義母の交際費も私達がだします。義弟、義妹の老後はもう勘弁です。 義弟達はそれが当たり前で、独り物だからだせるはずはないという調子です。 しまいには、お金が少し貯まったから高い外車を購入するようです。 40歳まで車の保険にも入ってなかったようです。 車の税金も払わず催促状が届いてました。 外車購入する前に常識人間になってほしいものです。 夫に前に聞いたことがありました。 私達夫婦かうちの子供が義弟や義妹の援助しないといけないのかな?と そしたら、そこまで俺達がやる必要はない。 自分達のことで精一杯だと。 ただ親は俺達でみてやろうと。 私たちは老後は、子供達にお世話にならないで生きていけるよう頑張るつもりです。

本当に何かの病気や障害ならみるべきですが、ただの甘ったれは嫌

😡
タリアン
はっきりいって、病気や障害を持ってそうなってる人なら、面倒を見るのもありだと思います。 ただ ただ働かない甘ったれならみることないです。旦那がみたいといっても拒否するのはありです。 異性だと 赤の他人ですよ。セクハラされる恐れがあります。夫にそれをいいましょう。○○さんがいるところで夜の営みをしろってか??服を着替えたりお風呂に入るのも嫌!そういう人は彼女とか出来にくいので 下手すればこっちにそういうのを求めてくるのもいるかも。 同性だと やはり女同志の確執があります。家事のやり方の違いとか しかも姑だと立てればいいってところありますが(あまりにも意地悪なのは姑も耐えられませんが) 小姑だと同年代で ましてや年下だとなおさら文句言われたらムカつきます。しかも働きもしないような人から文句言われたら激キレます。しかも姑なんかより長生きですよ。 当然みる義務はないです。冷たいとか言う人は なぜそこまでしないといけないのでしょう。なぜ彼らばかりそんなに甘えた生活をしてもいいのでしょうか?真面目にやってる人がバカみたいです。面倒なんか見ることないです。

義母だけ引き取る

041
てと
>家はありますが築30年以上たつのでいくらにもならないと思います。 でしたら、この家は義弟と義妹に取られても惜しくないですよね。 義母だけ引き取っちゃいましょう。 そういう計画を何気なく話してみては如何ですか? あなた達の家の一部屋を義母の為に空けようと思う、とか、 家の近所に義母だけが住める良いアパートがある、、、とか、 家の近所に義母が快適に住めそうな老人施設がある、、とか。 義弟義妹の面倒をみるつもりはない、という姿勢を示しましょう。 もし、義弟・義妹はどうするのだ?と訊かれても、今なら、 「若いんですから、そろそろ定職に就かれたほうが・・・」 と言えると思います。

ご主人の考えは?

041
kiri
ご主人とよく話し合うべきです。 まず、義母さんの今後ですが、自宅があり、年金が15万あるのなら、なぜ交際費まで出す必要があるのでしょうか。要するに、義弟・義妹の生活費に組み込まれてしまっているという事だと思います。 トピ主様一家、特に子供にしわ寄せが行くことは避けなければなりませんし、トピ主夫婦の老後が子供達の重荷になることも極力避けたいです。 トピ主夫婦はもう十分義両親の為に尽くしたのではないでしょうか。 ご主人の収入だけではなく、トピ主様の退職金までつぎ込んでいるのにまだ義母の世話をしたい、というご主人も少しのんきすぎます。 だったら、義母様が元気な内に近くのアパートに引っ越して貰うとか高齢者むけ住宅の入居を考えてはどうですか。義弟・義妹には、そのまま実家に住み続けるのならしかるべき家賃を義母に払う。実家を出るのであれば、実家は売り払い義母の老後資金にする。 突き放すのなら義弟・義妹が若いうちです。義弟さんについては、別れた奥さんとの子供のほうが扶養義務は強いです。

言ってもムダ

041
こぐまちゃん
>40歳になったのだからしっかりするように一言、夫から言ってもらう 40にもなってしまってる大人に 何を言ってもムダでしょう。 言ってわかる(生活を変えて自立する)とは とても思えません。 これまで、親が全て金銭的な不始末を処理してきたようなので 40歳代になってはいても精神的には「お子ちゃま」で 今から経済的に自立させるのは無理だと思います。 ただ、70歳過ぎの義母が亡くなった後は義母の年金がなくなるので みかさん一家にたかられる可能性がありますので要注意ですね。 義母が亡くなった後、家は義弟、義妹たちにくれてやって 後は距離を置くということにしないと 最悪の場合共倒れになりますよ。

実家に 2人も・・。おまかせできない?

041
恥ずかしいから匿名。
実家に2人も 大人がいるんですよね? 次男だけど~ 家を見るつもりじゃないんですか? 娘もいるのに~ 嫁がしなくても、娘がするんじゃないんですか? 外車なんて買わないで、お母さんと自分の老後の事を考えて貯めないで大丈夫?って言ってもいいんじゃないですか? 長男だからって、大人が2人もまだ住んでいるのにしなきゃいけないんですか? 実家には立派な大人が2人もいるから、これからはお任せしようと思う・・って言ってしまうかも。 というか、なんでも3等分で支払うかも。 でも、現在 そうやって実家に依存している人って、すぐに頼ってくえると思いますけど、 老後の事考えないと~とかメンドクサイ事をいつも口にして、頼れない状況を作っておくのもいいと思います。

離婚も考えてしまったりします。

😀
みか トピ主
私が思うのは、年金をすべて使いきり一文なしの母親がなくなったとき、 はい長男御願いしますときそうです。 義弟、義妹さえいなければ預貯金もあったのにこちらに負担ばかりで、 悔しい思いをしております。 子供が3人だから3等分が理想です。 うちの独り者たちはそんな気持ちさらさらないようです。 私の周りの独身の人達はしっかり老後のこと考え、最後にお世話になる人に 渡すお金まで用意しているようです。 今までは義理の両親のお金だしだれにあげようが 何に使おうが私達には口出しできないと思い黙っていました。 それがこんな結果になり。 義母をうちで引き取ったとしても私達が義母のお金を管理はできないので、 援助が続くこともありうる訳ですよね。 だったら義母が動けなくなり、介護を押し付けられたときに同居したほうがいいですかね。

あ、うちと同じ

041
恭香
私の夫が長男でその弟が同じ状態です。 絶対援助なんてしません。 子供がそうなったのは全部が親のせいとは言いませんが 何故兄弟が親の尻を拭かにゃならんのか?

では、義母の年金も計画に入れましょう。

041
てと
先日、以下の提案をした者です。 ・あなた達の家の一部屋を義母の為に空けようと思う、とか、 ・家の近所に義母だけが住める良いアパートがある、、、とか、 ・家の近所に義母が快適に住めそうな老人施設がある、、とか。 この計画に義母の年金を計算に入れては如何でしょうか。 「お義母さんの年金から食費だけ入れて頂ければ一部屋空ける」 「お義母さんの年金から家賃と食費だけ払って近所に部屋を借りる」 「お義母さんの年金で日常生活費は足りる施設がある」 義母しか面倒を看ない宣言は、義弟義妹が若いうちが良いと思うのです。 彼等が若いうちなら、「若いのだから仕事を探して」と言っても妥当だと思います。 でも、義弟義妹が年をとってから生活に困ってしまったら、、、 自業自得だけど今更どうにもならない気の毒な年寄り、身寄りはあるのに・・・と、なってしまいそうな気がするのです。 その時、アナタの子供さんが働き盛りで、長男家に余裕があったりしたら、「良いお兄さんがいるのだから」となるかも、と思います。 義弟義妹を切り捨てるのなら、彼等が若いうちが良いです。

お忙しいなかありがとうございました。

😀
みか トピ主
てとさま 二度にわたりありがとうございました。 義理の両親が住む部屋は新築の時に準備しておりました。 和室二間です。 義理の両親はすぐにでもうちに来たいようでしたが、×がついて1人戻り、また1人戻りで結局2人の小姑連れてはこれなかったようです。 うちに引き取るのはかまいません。 多分食費は入れてとは言えません。 年金をきちんと貯めてそれをこれからの医療費、葬儀代にと使えればいいのですが、可愛そうな子供達をなにかと助けてしまうのではないでしょうか? だったらどちらで暮らしても同じかな? 今義母は、義父がいなくなり、頑張って生きていかなければという思いが強くなっているようです。 10万貸してという娘に、もう貸してはやれないと断っておりました。 これがうちに来て長男夫婦が私を養ってくれる。もう安心と思う気持ちがでたら、心に余裕ができまた援助すると思うのです。 少しこのまま様子を見ようかと・・・。 もう無理というまで。 夫にはいいました。働きもしないで年金暮らしの親からお金をせびるのはどうかと。一度皆で話しあいましょうと。

恭香さま

😀
みか トピ主
そうですよね。先のこと考えても仕方ないですよね。 これから先どうなるかわからないし・・・。 再婚するかもしれないし、病気なんてしないかもしれないし。 取り越し苦労だったと笑い話になればよいのですが。 一度じっくりと話合い自分達が生きていくので精一杯であなた達2人もみる余裕はないし助けてはあげれないと言ってはおきたいと思っております。 私も絶対援助はしないと今決めました。

最近本当に多いですね

🐧
匿名で
最近、こういう相談が本当に多いですね。 今後ますます増えていくことは間違いないと思いますが・・・ かくいう私にも無職、義理の実家に引篭もり中の義弟がいます。 我が家も義両親への何らかの形での援助(同居も視野に入れて)は必要だろうと考えていますが、義弟の面倒は一切見るつもりはありません。 主人も全く同じ考えです。そのことは主人の口から主人の意見として義両親に伝えてもらってあります。 今は義弟は義両親の持ち家、収入で生活していますので、もし義両親が亡くなった時に義弟がまだそんな状態だったら、家と残った現金資産などは義弟が相続して私達は相続放棄。その代わり今後は一切援助などはしないつもりです。 こういう事はご主人次第ですよ。 ご主人がきっちりとした拒絶の意思を持っていれば問題ないと思います。 あとご両親にはその旨をきっちり伝えておいて、ご両親の口から弟妹達に「将来私達が死んだらその後は兄夫婦は頼れないよ。今のうちに身の振り方を考えておきなさい」と言っておいてもらうのが一番いいんですけどね。

匿名でさま

😀
みか トピ主
引き篭もりですか? 仕事はしたことはあるのですか? うちはなかなか長続きしないのです。 最近働き始めたところで正社員になれればいいのですが。 どうして私がそんなことまで心配しないといけないのか・・・。 我が子でもあるまいし。 夫もそこまでは面倒みる必要はないと言ってますが、 いざとなるとどうなるのかな? 今から心配していることないのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧