本文へ

夫に依存しすぎ?期待しすぎ?

レス34
(トピ主 6
041
りんご
恋愛
20代後半の専業主婦です。
結婚に伴って退職し、今は夫の仕事の都合で海外に住んでいます。
語学もできないし、就労ビザでもないので、日々の生活は家事、ネット、睡眠で成り立っているようなものです。

専業主婦をしている方に主にうかがいたいのですが…
ご自分の欲しいものはどのようにしてお買い求めになっていますか?
お小遣いをためて? 独身時代の貯金を崩して? ご主人におねだり?
私は、今は自分自身のものはあまり買っていません。
お小遣いもとくに設けず、夫が金銭管理、貯金をしています。
一度、これぐらいいかなと思って、夫に黙って約2000円の服を買ったら(カジュアルなパーカーです)、
「勝手に使うな、必要なら前もって言って」と強く怒られ、
それ以来、買うのが怖くなりました。
夫の先輩や同僚の奥様は、何も気にせずにカードで買い物しているのに…。

昨夜、けんかをしました。
今使っているパソコンが古いものなので、そのうち買い換えたい、と話をして、
そのときに、5万ぐらい出してほしいなぁ、と言ったら、「何を言ってるんだ、パートでもして自分のお金で買え」と。
別に全額出して欲しいとは言ってない、でも、ちょっと出してくれたっていいじゃない、と言っても、まるで聞く耳を持ってくれませんでした。
確かに、今は夫の収入に甘えさせてもらい、旅行にも連れて行ってもらい、感謝はしていますが…
これじゃあ、日本に帰って働くまでは何もできないな…と思ってしまいました。

日本では同居せず、海外に来て同居を始めたので、日本に帰って欲しいものができたときはすごくストレスを感じてしまいそうです。
かといって、夫は親に頼るのをすごく嫌がるため、「もし親に出してもらいたいと思うなら、親の元に帰れ」とも言われました。

私はわがまますぎるのでしょうか。

ランキング

レス

わがままではないですよ

041
ege
ご主人、「養ってやってる!」感、満載ですね。 何のために結婚したんでしょう?? 子供が出来たらどうなるんでしょう?(不安) 私も専業主婦ですが欲しいものは買ってます。 高いものは相談してですが、安いものなら勝手に買ってます。 おこづかいとして毎月決まった金額はもらっているのですが たまに足りなくなることも・・・ 夫には何も言われたことはないです。

謙虚な気持ちを

041
tonto
私も以前海外で専業主婦をしていました。 私は私物が欲しいときには予め夫にお伺いを立てていました。 私はもし逆の立場だったら…黙って私物を買われるのは、怒りはしないまでもいい気はしないだろうなと思うので。 ダメだと言われたことはほとんどありません。 ダメなものは自分でも無駄だと納得できる理由でした。 友達に話したら「いちいち聞くの!?」と驚かれました。 夫にそのことを話したら苦笑しながら、私が夫にお伺いを立てるのは(お金を出す方としては)悪い気はしない、と。 同じ事を言うにも言葉の選び方は重要です。 PC買い換えの件にしても、もっと言葉を選んで謙虚にお願いしたら旦那様の反応ももう少し違うものになるかもしれないし。 親しき仲だからこそ礼儀が必要かと。 事情はどうあれ金銭的に100%依存しているのですから。 かといって、誰もが私と同じ考えとは限らないので、以下を提案します。 冷静に自分の気持ちを旦那様に話して、お小遣い制を交渉する。 それも拒否されたら、旦那様に単身赴任してもらってトピ主さんは日本で生活すると宣言してみては。 もちろん言葉だけじゃなく、一人で帰国も辞さない覚悟で。

俺の金で

041
みー
旦那さんは 「俺の金で今の生活が出来てるくせに」 って思っているんじゃないですか? だから、2000円でも起こるし、5万なんて冗談じゃないと。 稼いだ金は全部俺のもの。 その中で、嫁を食わせている。 とね。 だから、私は専業には鳴りません。 自分のお金は自分で稼ぐ。 自分のものは全部自分で買う(プレゼントは別ですが、お互いにあげます) 夫の顔色窺って買いものしたくないので、自分で稼ぐのが一番です。 子供がいなくて、時間があるなら、どうでしょう? 海外事情がわからないので、強くは薦められませんが。 これで、トピ主さんが家計の一部でも負担し始めたら、そんな上から目線な発言はなくなるかもしれませんしね。 夫婦は、どちらが上とか、そういうのはちょっとね、私はダメです。

人によって違います

🐤
それぞれなるママに
兄は完全お小遣い制で義姉が家計を握っています。 私は夫から○十万円(独身時代の収入以上)のお小遣いという形で 貰っており自由に使っていい事になっています。 (しかし貯金もしています。+娯楽、普段着代等) 生活費食費は主人の口座から引き落としかなあ。 もちろん、記念日、誕生日、旅行、高額商品やジュエリー、ブランド服は主人が出します。 女性に出させるのは甲斐性なしみたいで嫌なんだそうです。 株の配当金は私にもくれます。 夫が金銭を「出してくれないタイプ」なら、 私なら働くか簡単なパートに出ます。 こればかりは結婚した男の年収、性格、によって違ってくるので 「うちだけどうして?みんなと同じがいい…」は難しいと思いますよ。

どうしてもね

041
とくめい
専業主婦は経済を夫に全て頼ることになるので、夫の性格や価値観次第で変化する人生になると思うのですよ。 子供と同じです。 経済力がないから、親に全てを頼って生きていくしかない。 良い親・まっとうな親なら幸せですが、中にはそうでもない親もいる。 トピ主さんは、そういう男性を夫にしてしまったという事です。 自分の経済を手放し、そういう夫に従う人生を選んだという事です。 我が儘じゃないですが、男を見る目はなかった、自分の人生を深く考えることをしなかった、という感じはします。

セコい

041
TAK
なんかケチな旦那さんですね。 何の為に結婚したのやら。 収入や生活を依存し合わず、貴方が自分のものを稼げるのなら、大型動物を飼う理由は何なのでしょうね。 別れるなら早い方が良いですよ。

ちょっと厳しいですね。

041
なな
 私は専業主婦で、結婚を機に仕事は辞めました。 私は欲しいものは自分で決めて買います。2000円なら私としては相談の必要を感じません。自分の服や化粧品等はブランド物ではないし、必要範囲で購入します。  家電等の高額なものは夫と相談して、時期を考えるくらいですね。  私のお小遣いは特になくて、必要な時に必要な分、です。通帳はお互いに確認していますから急に夫に注意される事もありません。(夫に隠れて何か買ったりしていないので) ただご主人が家計を管理されているのであれば、食費は○万円、とかわたされているのですかね?色んな家庭があるので分かりませんが、何を買うのか、買ったのかは報告しても良かったのかな。 ただ、相談しても必要ないと拒まれてしまうのであれば、嫌ですね。 専業主婦は収入がないから何も買ってはいけない訳ではありません。結婚したのなら、助け合う必要はあります。事情により働けないあなたは悪くないです。

俺様的なご主人ですね・・

041
utaco
私なら、あなたについてくる事になったから会社も辞めたし人生も変わったのに!と言いそう・・ 私も専業主婦だし子供もいませんが、お金の管理は全部渡して貰ったので、 ちょっとしたものは黙って買いますが、大きい買い物は二人で共有するもの でなければ自分の貯金に余裕があるならそれから出したりします。 お金の管理は任せてもらえないの?お金の切れ目は縁の切れ目・・ これがきっかけに溝になっていかなければいいのですが。 私は今の主人にもそんなふうに結婚後自分のお金が使われたくない感が 出る人かな?と、結婚前に金銭面は話しあったり確認したりしました。 食わせてやってるんだ的な扱いされたくないですよね。 旦那さんから給料の内訳は聞いたことありますか? 自分は海外へついてきて不慣れなことや、お小遣いは貰えないのか これを機に一度ちゃんと話し合ってみては? 食費など一定額も渡されていないのですか? 私なら働いてお小遣いを稼ぐか、食費をやりくりしてお小遣いを作るか、 方法はあるけど内訳も教えてもくれないなら夫婦として愛情を感じなくて今後を考えるかも。

離婚すべきです

😠
おっと
 トピ主さん達の結婚は、あなたが夫のペット兼、お手伝いさんに物ですね。対等な立場の夫婦ではない。  養っているとか養ってもらっているとか言う議論をしているのは、まともな夫婦ではありません。  私はこんな夫婦は夫婦でいる価値がないと思います。あなたが独身なら、もっと明るい未来があるはずです。  しかし、苦労が嫌なら、今の立場に満足して、老いていくしかないでしょう。

そういうことであれば

041
既婚男
旦那さんから、料金をいただいたらどうですか? 生活費はあくまでも食品や雑貨の購入費なので、あなたの労働費は入っていません。 食事の用意:1回500円 洗濯:1枚100円 アイロンがけ:300円など。 夫婦の収入はあくまでも両者に均等に支払われるべきものなので、堂々と 請求しましょう。

トピ文に答えが

🐱
ねここねこ
トピ文に答えがあるじゃないですか。 >勝手に使うな、必要なら前もって言って まず、2000円の服・・・これこれが欲しいんだけどって言えば解決では・・・。 パートでもして買え!というPCの件は・・・別居&帰国せよとの提案と解釈し、 「あなたは出張扱いだけど、私は就労ビザが無いので帰国してパートします。  別居になるけど生活費を宜しくお願いします!」 って、ぜひ言っちゃって欲しい(爆) パートして買え!なんて言われたら一人で単身赴任してろ!って 言い返しちゃいそう まぁ、違法就労すすめる時点でなんだかなぁって感じです。

夫による

041
ほほお
30代子供いない専業主婦です。 カードで好きなだけ買い物してもいいよという夫もいれば、トピ主さんの夫みたいな男もいます。 トピ主さんがわがまますぎるということではなく、その家庭のルールがあるというだけです。 トピ主さんの夫は、2000円の買い物すらダメとのこと。 それは2000円だからではなくて、働いていない以上いくらだろうと許可なく勝手に使うなということだと思います。 ご主人が抵抗あるのだと思います。 でも当然じゃないですか?私は自分が働いたお金で無職の夫が勝手に買い物したら腹立ちますもん・・ というわけで、私はいくらだろうと洋服も化粧品も一人の時には買いません。 必ず夫と一緒のときに買います。 夫はそんな私に「いつでも好きなもの買っていいんだよ」と言ってくれます。 でもね、ほんとにいつでも買ったらムッとされるのはわかっています。 今の私が謙虚だからこその言葉だと思っています。 まー大体専業主婦ならそこまで欲しいものもないし、特に困ってませんけど。 夫の気持ちをうまくコントロールして、「買ってあげたい」と思わせたら勝ちじゃないでしょうかね。

そんなに思いやりが無いなら日本に帰る

041
ジル
簡単に就労ビザをとれる訳でもなく、好きで不自由な海外に住んでいるわけでもないのに、少しくらい自由になる小遣いもくれないなら私なら日本に帰りますよ。なぜそんな囚われの身のような生活をしなければならないのでしょう。お気の毒です。自分の親に世話になるのは夫には関係ないです。

耐えられない

マダム
夫都合で海外。 就労ビザないからバイトも出来ない。 2000円のパーカーで怒られる・・ それって普通って言えるんですかね? 結婚して奥さんが専業主婦だったら 奥さんの買いたいものはある程度奥さんの自由にするのが普通じゃないの? そもそも2000円のパーカーなんて、必要経費の部類じゃないですか? 私は結婚以来お財布まかされてます。 専業主婦だからって、別に遠慮しませんよ。 家事や育児の主婦の仕事しているし、 夫も私のおかげで幸せだって思ってくれてます。 一緒に居たい、っていう気持ちがあるから結婚するんでしょ? そうしたら、その相手が楽しく過ごせるように、 お互いに出来ることをするのが夫婦じゃないの? 海外勤務がきっかけで結婚して、 帰国と同時に離婚、っていう夫婦を何組か知ってます。 そのうちの一組が、やっぱり奥さんがお金使うことを極端に嫌がってましたね。 なれない海外に行って、言葉できなくて、友人や家族とも会えなくて、ストレス相当たまるでしょう。 それに対する思いやりはあるんでしょうか?ご主人に? お金以前の問題がなんだかありそうだと思いました。

ひどい…

🎶
匿名
主さんはわがままじゃないでしょう!! 主さんはビザのせいで働けないのに… しかも2000円ほどの服で勝手に使うなって 厳しい~ うちは私(妻)が家計を管理してるので夫にはお小遣いをあげ、私は欲しいものがあるときに買います。高額なものでない限り相談はしません。(別に隠したりもしませんが) 私が働いていたときから2人の収入は一つの口座に入れ、そこからすべての出費を出しています。 私は妊娠で仕事を辞め、今は夫の給料だけが家の収入ですが私の買い物はそこから出てます。 egeさんもおっしゃってましたが主さんが妊娠でもしたらどうなるんでしょうね? 働けるようになってから買えばいいだろう!とでも言われそうですね。

ヴィザは?

041
女官長
トピ主さんは働けるヴィザを持っていないんですね。  ヴィザなしの就労は、いかなるパートであろうと違法です。 ご主人この点を分かってますか? ご主人の言い分は、一切自分のものは相談なしに買うな、ですよ。 それでいいんですか? そもそも、ご主人の仕事の都合で海外にいるわけで、「何がなんでも海外に住みたい!だから海外勤務の希望だして!」って頼んだならともかくも。 私なら、自分のものは自分で働いて買えといわれれば、 「うん、そう思うよ。じゃね。海外ひとりで頑張って」って、日本行きの切符買って、即帰るけどな。

ありがとうございます!

041
りんご トピ主
こんなたわいもないトピに、皆様コメントありがとうございます!! 初めて小町でトピを立てたのですが…嬉しく、おひとりおひとり読ませていただきました。 様々な意見を頂戴し、私がわがままなだけではなかったのか、とほっとしたり、 言い方がまずかったからもっと謙虚な気持ちを持たねば、と思ったり。 また、いろんなご家庭があることを改めて感じたり。 勉強になります、ありがとうございます。 金銭管理に関しては、最初私がやっていたのですが、 出費をきちんと分かりやすくエクセルにつけてと言われ、 それがやたらと面倒で時間がとられるので、夫に丸投げしました。 だから、金銭管理をやっていないのは私の責任です。 続きます

続きです

041
りんご トピ主
独身時代、私は自宅暮らしでかなりのほほんとし、生活費は一応家に入れるものの服飾費、 交際費、趣味などにお金を使ってきました。 親に言われなければ、けっこうぱっぱと使ってしまう性格です。 それに対し、夫はずっと1人暮らしで、生活力もあり、よく言えば堅実、悪く言えばけち、ってぐらい、 お金をしっかり貯金しています。 夫のほうがしっかりしてるのもあって、お金を任せても安心、と思って任せてしまいました。 その価値観の違いもあるのかもしれません。 学生時代からずっと付き合ってきて、一緒にいると居心地がいいので、お金の使い方はあまり考えずに(私がちょっと我慢すればいいかな~ぐらいに軽く思っていました)結婚しましたが、もうちょっと話し合うべきでしたね。 離婚は考えていないので、今はお小遣い制のことを話してみたり、私自身もう少し家計についての現状を知ったりしようと思います。 ちなみに、食費はとくにもらっておらず、週末にまとめて買い物(夫と一緒に行く)で、化粧品などこまごましたものはそのときに一緒に買っています。 日本に帰ったら、自分で頑張って稼ぐのが、一番よさそうですね。

これは経済的DVです

041
どどんぱ
夫の都合で海外在住、当然就労ビザではない。 いったいどこで働くのでしょうか?現地で違法労働?仮にビザがあっても現地の言葉が出来ない外国人のトピ主さんを誰が雇うのでしょう。 じゃあ日本に帰国して再就職? それならこの横暴夫は捨てちゃったほうがいいですね。 親から送金してもらうのもダメって、もうこの夫はいったい何を考えているのでしょうか?飯食わぬ女房でももらったつもりなんでしょうか。 トピ主さん、問題はあなたの甘えでも依存でもありません。夫です。残念ですがあなたの夫は大ハズレです。 そうですね、もし離婚するなら、現地の上司・同僚やその妻たちに相談交じりに話してあげたらいいかも。「夫に言われて2000円の服すら買えないんです。」って。いや、けして嫌がらせ目的だけではなく、まともな人なら夫の問題に気づいてくれますから、もしかしたら注意してくれるかも。ただこの夫だと話したことでトピ主さんに切れるだけという気も・・・。 トピ主さんはまだお若いようですし、こんな男のためにこれからの長い人生台無しにしないようにがんばってください。

経済力のあるなしに応じて戦略は変わるんです

041
通行人A
2000円のものを承諾なく買って怒られたのはどうかという議論をここでしても始まらないでしょ。 特に金額については「よそはよそ、うちはうち」なのだから、世間一般がどうでも関係ない。 自分の家のルールに従うしかないでしょう。 しかし、経済力を放棄したということは、自分の家のルール作りにおける 発言力を極端に弱める選択をしたということです。 喧嘩して根比べしても、長期戦になれば経済力のない方は勝てっこありません。 お金があれば、たいていの問題は解決できます。 ということは、お金以外のことで何かトピ主さんがいないと困る状況が発生しない限り勝ち目はないからです。 離婚覚悟なら何とでも言えますけど、離婚して生活ができないのであれば 従うしかないのが現実。それが専業主婦の実態です。 だから、世の専業主婦は稼ぎ手とは正面から戦わず、なだめたりすかしたりおだてたりして うまく切り盛りをする才覚が必要なんですよ。 負けるが勝ちという諺もありますしね。

彼に「じゃ、仕事するから日本に帰る」って言ってみたら?

😒
ダンナサイテー。
ここにいるかぎり就労ビザがないから仕事できないし、2,000円のパーカーひとつくらいで文句言うなら帰国させろって言ってみたら? PCだって服だって、毎日使ってたら古くなる。必需品は買い替えなきゃいけない。そんなことにも遠慮しなきゃならないならいっしょに暮らせないって。 トピ主さんだって海外までついてって仕事してるダンナさんを支えて、家のことだっていろいろしてるんだろうに、どんだけ偉いんだダンナさん。そんな言い方最低です。

就労ビザを取ったら?

🐱
あき
就労ビザを取ったらどうでしょうか? どこの国に滞在していますか?ご主人はもちろん就労ビザですよね。 就労ビザを持っている人の配偶者は簡単に就労ビザをもらえる国は多いですよ。 ある程度の先進国だったら日系のスーパー等ありますよね。(ないなら話は別ですが) 結構そういうところで働いている人で語学の出来ない人はいますから、 チャレンジしてみたらどうでしょうか?

私も無理かなぁ。

🐱
にゃん
ここで、皆さんが書かれている事が 世間一般的な意見だと思います。 私も、20代半ばから海外在住で、 無収入の専業主婦を10年しています。 お金の管理、家計は全て夫がしています。 夫の年収も、正直、いくらあるのか分かりません。 夫に依存しながら生きています。ある意味ペットですね。 でも、夫は、私がの洋服を買うのにいちいち文句なんて言いませんよ。 育ちの習慣で、私は、買い物をする時に、買った物や 買う物を事前に報告する習慣があるのですが、 いちいち、夫に報告すると 夫は、『そんな当たり前の事いちいち俺に聞くな!!』 と逆切れします。 夫のようなタイプの人が一般的なんだと思います。 トピ主さんの旦那さんは女々しいというか男らしくないですね。

すごいけちな人ですね

🙂
キリマンジャロ
失礼ですが旦那様すごくケチですね。 以前和菓子やでアルバイトをしていた時に、数百円のおまんじゅう一つ買うのにも旦那さんにお伺いを立てないと買えない奥さんがいました。 その旦那さんはケチなことで有名でした。 トピ主さんの周りにいる奥様方(ある程度予算の中で自由にカードを使う)が私の中では普通です。もちろん稼いでくれる旦那さんには感謝はしますが、奥さんを綺麗に保つためにある程度の金銭はおしまないのが普通の旦那さんだと思っていました・・・。 で、ここからどうするかです。 1トピ主さんが毎回旦那さんにお伺いを立てながらお金をもらう 2あなたの金銭感覚はケチすぎると話し合う 3帰国して仕事を始める のどれかだと思います。 私なら3にして別居し、夫の考え方が変わらないなら別の道を探します。 まだ20代と若いトピ主さん、こんなことで苦労する必要なないと思います。

びっくりですね

041
子なし専業主婦
私は専業主婦ですが、何でも買ってくれますよ。 でも、私は物欲があまりないらしく何もほしがらないです。 その為主人から「○は物欲ないんだね。色々買えばいいのに。 俺が勝手に○の買ってあげる。いいよね?」と言われます。 家計簿は私がつけています。 全財産も把握してますし、給与明細もくれます。 トピ主さんのご主人はひどいですね。 ちょっと信じられません。 もっと、大事にしてくれる人を見つけるべきでは?

相談しました

041
りんご トピ主
今日、4時間ぐらいかけていろいろ話し合いました。 結局、私の思ったことがよく伝わったのかも謎だし、思い通りにならないことが分かったし、 非常に疲れました……。 2点ほど誤解を招くことがあったのでお詫びします。 ひとつは、「パートに出て」と主人が言ったのは、日本に帰ってからのことです。 もちろん、この国で働けないのは主人も分かっています。 何も買ってもらってないわけではなく、一緒に買い物に言った際に、必要な靴、化粧品などは買ってもらっています。 必要なものは買う、ただ欲しいもの、必要性のない嗜好品は買わない、という感じです。 また、これは私も誤解していたのですが、 パソコンにお金を出さないと言ったのは、私が日本でパートをしていることを前提にしていたからだそうです。 パソコンは日本に帰ったときに最新のが欲しいので、その際、パートをしているなら全額出せっていうことです。 至極もっともでした。 誤解を与えて申し訳ありません。 続きます

相談しました

041
りんご トピ主
お小遣い制度についてですが、受け入れてもらえませんでした。 なぜなら、お小遣いをつくったら私が浪費してしまうからだそうです。 もし、どうしてもお小遣いにするなら、その中から私分の食費、光熱費、水道代なども出すそうで、計算が面倒だと言われました。 そこまでしてお小遣いはもういいやって思ってしまいました。 また、まだ社会人になって年数も浅く、あまり給料もない中で、いつ怪我や病気をするか分からないし、子どもだって授かるかもしれないのに、ある程度の蓄えがないのは恐ろしいことだと思わないか、と言われました。 まあそれも至極もっともです。 自由には買えないけど、夏には20万近くかけて旅行にも連れて行ってもらったし、 私に謙虚さが足りなかったのかなぁ…と思います。 とりあえず、反論する理由もなくなってきたし、元気もないので、ここにいる間は我慢して、 日本に帰ったら働いて自由にお金を使いたいなぁと思います…。 子ども欲しいと思ってたけど、まだまだ無理だな、これじゃあ……。

とんでもないご主人

🐱
茶々
トピ主さんが可哀そうです。 このまま、やっていけるのですか?トピ主さん、ご主人に洗脳されて、今の状態が変だということに気がつかないのかもしれません。 このままでは、へそくりすらできないし、離婚をするときにどうするのですか? このトピをご主人に見せて、周りの感覚を知るようにしてもらったらどうでしょう?

家事労働の対価

😨
かおり
旦那さんのために家事労働をしているのであれば、旦那さんの収入は全て旦那さんのものとはいえないはずでは・・・?主さんがペットのようにただ養われてるだけなら話は別かもしれませんが。 旦那さんも自分のものを買う前に主さんに必ず相談しているのであれば対等だと思いますが、そうでないならちょっと不公平。

笑った

えのき
>このままでは、へそくりすらできないし、離婚をするときにどうするのですか? >このトピをご主人に見せて、周りの感覚を知るようにしてもらったらどうでしょう? このトピをトピ主夫に見せれば、  このままではりんごはへそくりも作れないし離婚もできない。それは可哀想だ。改めよう。 って改心してくれますね確実に。 ・・・・なわけねえ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧