本文へ

ライブに『参戦』するという言い方

レス18
(トピ主 1
さんちゃ
話題
前から不思議に思ってることがあるのですが、 ライブ等に行くことを『参戦』というのはいつ頃からのことなのでしょうか?  もうすぐ50になりますが、気がつけばライブに行くことを参戦するというのが当たり前になっていました。 アーティストのライブに『参戦する』という方が多くて、違和感を持ってしまいました。 これって、ネット独自の言葉ですか?

ランキング

レス

夏フェスからでは?

041
mt.fuji
確かに最近は「参戦」という言葉をよく耳にします。 はっきりとは分かりませんが、 私は夏フェスが定着してきてからだと思います。 夏フェスは時間も長いですし、会場もいろいろなので、 「参戦」がぴったり来るのかと。 第1回の富士ロックは、嵐になってしまい、 出演者にも、スタッフにも、観客にも「戦い」だっと思います。

一体感を強調したい

041
米助
アーティストのパフォーマンスを一方的に聞くだけでなく、 アーティストとともに唄い踊りシャウトする・・ そういう一体感を醸成したい、ということではないでしょうか。 視聴者参加型ってヤツです。 誤解を恐れずに言わせてもらえば、 とても素人には真似できないようなパフォーマンスを提供できるアーティストが、 いまどれくらいいるのか。 黙って拝聴するよりは、一緒に騒げば少しはテクニックもカバーできるというものです。 素人には真似できないパフォーマンスよりも、隣のお姉さんお兄さんみたいな人の方が、 今どきは売れるという傾向もあるようですから。

むしろ バンド(アーチスト)によるのでは?

😑
さんはい
参戦があたりまえではありません。 参拝 集会 参加… あるいはとうていカキコめない単語 バンドによって、イベントによって、ファン同士で、いろんな言い方があるようです。 近年ネットの普及によって、そういう隠語的なものを、知る必要のない人まで知るところとなった、というだけです。 だいたいは、公式サイト、アーチスト個人ブログ、ファンサイト、公式ファンクラブ誌、勝手にやってるファンサイト・ファンジンなど全部目を通せば「そのバンド」ではなんて言うかわかるはず。 そして、それが日本全土に誰にでも通用するわけじゃない。

言いますね

041
はな
ライブに行くことを「参戦」って言いますね。 トピ主さんは、観客が何万人もいるようなライブに行ったことはありますか? 何時間も立ちっぱなしで、一緒になって踊ったりしていると、ライブが終わるころには体重が何キロも落ちています。 まさに「戦い」です(笑) ちなみに私は、TDLに行くことも「参戦」って言います。 開園と同時にダッシュで走り、少しでも人より早く並びたいので、まさしく人との戦いです。

キライです

すみれ
この言葉 使いません。 大好きなアーティストに会いに行くのに「参戦」はナイです。 「ライブに行かせていただく」です。 私にとっては、愛のある場所なので戦場ではナイですね。

この数年で定着した言葉

🎶
キルゴアっぽいの
自分が「ライブに参戦」と言うときは ヘヴィメタル系のジャンルのライブに行くときです。 友達がチケットを取りおきしてくれるときも 「参戦する?1枚取っておくよ」と言われたりします。 自分や仲間内が「参戦」と言うときはこんな感じです。 大雑把にまとめてみました 1ハードロック系、ヘヴィメタル系でも  大きな会場のコンサートではなくライブハウスや  クラブ系の規模のライブ。オールスタンディング形式。 2なおかつ観客がステージ前方で大暴れする  よりコアなライブ。モッシュサークルピット  (暴れる人間どもが渦巻くゾーン)が派生するようなライブ。 そんなライブに行くことを「参戦」と呼ぶようになってます。 でもヘヴィメタル好きでアイドルも好きな人もそう言う傾向はあります。 「仙台のPurfume参戦してきます!」と言ったりします。 狭い範囲で答えてしまいました。すみません。

T.M.Rより前の情報を!

🙂
にし
私は13年T.M.Revolutionのファンをやってますが、当時からファンの間ではライブに行くことを「参戦」すると言っていましたねぇ。 当時テレビで聞いたことがあるであろうことを改めて説明させてください(笑) T.M.Revolutionというのは西川貴教1人のことではなく、関わるスタッフやファンを含めみんながメンバーということを売りにしてデビューしました。この理由から、ファンならライブを見に行くという表現ですが、T.M.Revolutionのファンはメンバーなのでライブに参戦するという言い方をしているのだと解釈してました。 しかし、主さん同様にここ何年かで他のアーティストのライブに対しても参戦するという表現をしているのを、よく目にするようになりました。 T.M.Revolutionだけの言い方だとずっと思ってたので、ちょっとショックでした(笑) とりあえず、13年前からは、参戦という言い方が存在していたわけですが、その大元を私も知りたいです!さらにさかのぼった情報をお持ちの方いらっしゃいましたら是非お願いいたします! 最初に言い出したのは誰なのか!?

私は言わないが

041
うみ
元ライブハウス少女。今アラフォー(笑)。 20年くらい前に行った、某パンクバンドのライブで あたりに血が流れたときは「戦いだ…」と思ったもんですが 別にそれが目的ではないので、自ら「参戦」はない。 ネットでみる限り、ジャニーズ系のコンサートに行く人が よく使っているので、アイドル好きの用語だと思ってました。 チケット争奪戦を勝ち抜いて「さあ、行くぞ!」みたいな? 1万人単位のフェスなんて、平和そのものなのにね。 時代が変われば言葉が変わりますなあ。

ジャニーズでも

041
∞er
言いますね。 私は某ジャニーズグループのファンですが、 ジャニーズファンは年代問わず「コン参戦」と言う方多いです。 一種のファン言葉(仲間意識)では??

いやな言葉です

041
dachoco
私は「参戦」という言葉自体に抵抗があります。最近はこうした攻撃的な言葉に対する扱いが軽くなっていると感じます(参戦以外にもリベンジとか)。 平和・反戦を「謳っている」アーティストなのに発言やブログに「参戦」という言葉を使っているとがっかりします。私は特に右とか左とかではありませんが、言葉を使っている職業の方が安易に参戦などというのは、正直言って抵抗があります。

自分では使いません

🎶
Tenny
40代半ばです。 私もずっと気になっていた言葉です。 私が20代のころはそんな言葉使ってなかったので、ネットで見たときには違和感ありました。ライブは一緒に歌って踊って楽しむものだと思うので…。 確かにライブ終わったあとは汗びっしょりになるし軽い疲労感もありますけど、私の中では「戦う」ではないです。 ちなみにネットで知ったのは2000年に入ってからです。 夏フェスなら近いかな?

ロックに対する言葉使いでは?

🐧
PENKO
そうですね、誰かさんもおっしゃっていたように、夏フェスあたりからでは? 特に、ロックには、この参戦という言葉が合うと思います。ロックは、日常的哲学の叫び、抵抗だと思っているので、参加じゃぁ、なんか生ぬるい感じ。 基本的に、キレイな音楽系やメジャー系なら、ライブに行くや参加でok。 でも、AKB48やジャニーズのライブなら、命賭けている人もいるかもしれないので、参戦でもギリギリありかな。 要は、インターネットというより、雑誌のイメージ、コピーライティングからできた表現が、浸透した結果だと思います。

「参戦」と言いたくなる気持ちはわかる

041
home
特定のアーティストのファン用語だったのが、ネットなどの普及により広まったのかなぁと想像します。 というのも、20年ほど某アーティストのライブに行っているのですが、ネットが流行る前は、ファン同士の交流の中で「参戦」という言葉は出なかったなぁと思うから。そのアーティストのライブでも最近はよく耳にします。 熱心にライブに行っていた若い頃。 休みをとったりスケジュールを調整したり、遠方のライブならホテルを予約したり。夏冬の季節には、暑さでバテないように寒くないようにとアレコレ用意して、気合入れてメイクして、動きやすく汗をかいても大丈夫だけど可愛く見える服をあれこれコーディネイトして…当日には「いざ!(参る)」という気持ちになるので、「参戦」と言いたくなる気持ちはわかります。 おばちゃんになった今はそこまで気合は入ってないので、「参戦」よりも「参加」ですが。 そういえば、女性がここぞというときに身につける下着は「勝負下着」と言いますよね。そんな感じなのでは。

狭いコミュニティの中の言葉かな?

🙂
私も使います
そのアイドルのファンの仲間内で良く使われているので 私も「参戦」と言っていましたが、不快感・違和感を感じる方もいらっしゃるのですね。 全く興味のない第三者から見れば、 「参戦」も「行かせていただく」も「ライブに行く」の極端な言い方だと思うので すみれさんには申し訳ないですが似たもの同士ではないですか?いかがでしょう。 同じように愛はありますよ。 「スポーツ観戦」だったら、熱中して見る(但し、競技には参加できない) でも「ライブ参戦」は一緒になって盛り上げる感じかと思っていました。 また、遠方まで駆けつけたりするような状況がそう言いたくさせるかと思います。 平和だから「参戦」といえるのでしょうね。 ただ、深く考えるあまり、言葉の用法を規制するような流れもどうかと。 この話題とは別で平和については考えるべきことでしょうから。 まあ、いろいろな方がいらっしゃるし語弊もなくはないので これからはこうした掲示板では控えてごく内輪で使うようにしようと思いました。

私も違和感感じます

041
あすかじゅり
ロックとか一部のアイドルで言ってるような気がします。 他にアーティストに「逢いに行く」と言うのも違和感感じます。 というかそちらの方が強く違和感感じます。 たまに参加するとは言いますが、 何となく違和感を感じるので、 ライブに行くという言い方が多いです。

たくさんの返信ありがとうございます。

さんちゃ トピ主
ひとつひとつ読ませていただきました。 さんはいさんの狭いコミュニティーの中から発生した言葉遣いがネットを通じて広く使われるようになったというの、よくわかりました。そしてだいたい夏フェスが始まったあたりから、広まった。 嵐の中のFuji-Rockはたしかに戦うというイメージがありますね。スポーツの観戦に対してライブだとそこに参加するから参戦、T.M.Rの考え方やPENKOさんのレス、成る程と思いました。 若い頃チネチッタや野音でタテノリのスカやラテン系のライブによく行っていました。すごい一体感で楽しかった。 でも個人的な感じ方なんですが、Tennyさんやすみれさんと同じようにやはり自分には『参戦』はなじまないです。ライブは楽しくて戦とは別の所。戦という言葉をうちこんでいると、抵抗があるんです。 時代によってことばの重量は変わるんですね。 あるアーティストのコミュで目にしたときに感じた違和感のもやもやが少し形が見えた気がします。ありがとうございました。

コンサートには使いません

041
夏バテおやぢ
誰が言い出したんでしょうね…。 好きなアーティストのコンサートに行くのに「戦い」はないでしょう…。 何時間も歌い踊ることを「戦い」と言うにはあまりにも合わない言葉だと思います。 スポーツの試合に応援に行くことに「参戦」という言葉はバッチリだと思います。

大規模のライブで使うかな

041
taka
他の方のレスにあるように、夏フェスのような、 大規模、野外、アーティストも観客も体力消耗系のライブには「参戦」する感覚かなと思います。 小規模なライブハウスで、バラード系のアーティストだったら「参戦」は不自然ですね。 アーティストと一体になってジャンプして汗かいて ワーって盛り上がるぞ!って気合で「参戦」と言ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧