本文へ

自慢するのはみっともないからやめて!

レス16
(トピ主 1
🐧
目玉焼き
話題
母のことで困ってます。

私は今、世間で言うところの一流大学に通ってます。
母は、聞かれてもないのに、会う人ごとに、それを話します。
暑中葉書にもわざわざ書いてました。

私立中学に入ったときもそうでした。
ピアノコンクールで賞をとった時もそうでした。

兄が離婚したこととか、悪いことがあったときは、一切話さないし、
暑中見舞いなんて出してすらいなかったのに。

恥ずかしいし、うんざりしてしまいます。

ランキング

レス

自立

041
川幅
今から自立に向けて準備しよう。 卒業と同時に家を出よう。

そんなものでは?

041
トウ
母親世代のおつき合いなんて、そんなものですよ。 きっと、お友達も同じように、息子・娘自慢をしています。 とくに、あなたに被害があるわけでもないと思うので、 笑って容認してあげてください。

あなたはウンザリで済むけど、お兄さんが可哀想ですよ。

041
辛口
私の幼なじみのお母さんが、 あなたのお母さんに似ています。 私の母が言うには、 兎に角、 出来の良い末娘の話しかしないらしいです。 他の二人の娘はいないもののようだと…。 それには母も不思議だと思っていたらしく、 三人姉妹の他の人のことは、 全くしないことに、 気になった人が話を向けると、 必ず話を濁してしまうらしいのよと言っていました(母談)。 はっきり申しまして、 トピ主さんのお母さまの自慢は、 既に周囲にはバレていると思います。 自慢をする人は、 足元をすくわれてしまうことがあります。 自慢をするから仕方ない部分もあるのです。 人に見せびらかすことをするからです。 その時に、 迷惑を被るのはあなたですよね、 「自慢の娘がしくじった」 「あの家には、子供が他にもいるよね」 と。

あきらめて

💋
BB
残念ながら当分自慢し続けます。 お母様が自慢するのは普通の事。 それをあなたが恥ずかしがるのも普通の事。 世間でごくごく一般的な普通の親子関係ですので本人にとっては大問題かもしれませんが他人から見れば微笑ましいだけです。 学問頑張ってさらに自慢の娘に磨きをかけてください。 (嫌味じゃないよ、本心からです) お母様はさらに自慢します。 でも世間ではよくあることですので誰もなんとも思いません。 若い頃は自意識過剰だし親に反発したくなるのでそう思うのでしょうが周りから見たらその程度のことです。

なかなか治らないと思うので、対策として

🐷
みさ
わかりますわかります。 うちの父がそうでした。 私は母と一緒に 「誰もそんな自慢聞きたくないよ!厭らしい!俗物根性のかたまり!」 と面と向かって何度も激しくバッシングしましたが、 結局死ぬまで自慢癖は治らなかったですね。 トピ主さんがお母様にはっきりものを言えるなら、 「自慢するのはみっともなくて恥ずかしい、私は嬉しくもなんともない。心底嫌だからやめてくれ」 とはっきり言ってみてはどうでしょう。 お母様の言動をハラハラしながら見てるだけではストレス溜まりますから、ガンガン「やめて!」と言ってみるのも手です。 お父様はどんなご意見なんでしょうか?トピ主さんの味方になってくれるなら、一緒にお母様をたしなめてもらいましょう。 それと、大学生なら家を出ることも視野に入れてはいかがですか。 そばにいるからお母様の言動が気になるんです。 離れてみれば新たな気持ちでお互い接することができるかも。

私の母もそうです

🐴
ルーチェ
但し兄の自慢でしたが.... でも、兄は私にとっても誇らしい存在でしたので、何となく母の気持ちは理解できました。 そうした自慢を客観的に見ていると、話をされる相手は、 (そういった話に興味のある方は)そんなことを言われる以前に知っている。 (どの程度のすごさか把握できない方は)とりあえずほめておく。 (ちょっと鼻につく方は)自然にフェードアウトしていく。 そんなかんじで対応してました。 「(母が)友達なくすかもな。」と、心配していましたが、そんな母も今ではすっかり年老いてしまい、自慢できる場所も相手も限られているようです。 そして今改めて思うのは、自慢できる子供に育った兄は、なんて親孝行なんだろう...ってことです。 トピ主さんも、(ご当人としては鬱陶しいかもしれませんが)お母様の様子をちょっと引いた立場で見守ってあげてて下さい。(友達が減るのは本人の責任ということで)

>兄が離婚したこととか、~~~一切話さないし

🎁
ICE BLUE
……あはは。そうですよね。お説ごもっとも。でも、 フツウは自分に都合の悪い事って聞かれもしない限り 話さないんじゃないかしら。 近くに住む親類なのですが、ここ数年お嫁さんの姿が 全く見えません。冠婚葬祭どの場面でも、そう。 二人いる男の子のうち、一人だけ引き取って離婚した らしい、と風のうわさで知りました。 こう言う事って根掘り葉掘り尋ねるのも気が退けます。 悪い事はあまり聞きたくないものです。胸が痛むし。 触れないようにそっとしておくしかないような……。 ちょっと意地悪を言います。トピ主さんが結婚、その 後離婚したとします。「離婚したのよ、うちの娘」と 会う人ごとに吹聴したらいやでしょう? そういうことです。 それに引き換え、結婚だの、出産だの、トピ主さんの ように一流大学に合格だののニュースは、安心して聞 いていられます。うんうん、それは良かったわね、と 相槌を打てます。共に喜べます。 度が過ぎたら「あら!又始まった。ふふふ。よっぽど 嬉しいのね。」と思います。 「自慢の娘」なんですよ。素直なお母さまと思います。

お母さんの生きがい。

041
Hさん
自分の子どもを自慢したがるのは、お母さんの「生きがい」だと思います。 お母さんの気持ちを少し汲んであげて「あまり言わないで」ぐらいにとどめておいて下さい。 「みっともないから、そういう事はやめて」と、全部取り上げてしまったら、 お母さんは、「生きがい」がなくなってしまいます。聴いた人が、 トピ主さんに、「すごいのね」と言われたら、 「又、母親が言ったのですね。誰かれとなく、オーバーに言うのです」とフォローするしかないですね。 全く嘘を、言っているのではないので、少し大目に見てあげてください。

放っておきなさい

041
れみ
年齢的にも、そういうのが気になっちゃうんですよね。 貴女がもう少し年齢を重ねたら そうやって自慢させてあげるのも親孝行なんだなと 暖かい目で見てあげられると思うのですが。 貴女は若くて、自分だけで精いっぱいで 自分が恥ずかしいか、そうでないかだけで まだ他者に思いやりが持ててないと感じました。 貴女が「離婚=悪いこと」と書いてるのを 離婚した人がどう感じるか、考えてみてね。 思慮深い大人になれるといいですね。

そういう人は社交辞令も真に受ける

041
カンガとルー
トピ主さんが恥ずかしい・みっともないと思う気持ちは正しいです。 そういう気持ちをどうぞいつまでも忘れないで下さい。 聞いてるほうまで恥ずかしい気持ちになりますしね。 これがご高齢者とかなら、まだボランティア感覚で聞いてあげられますが、 トピ主さんのお母さんじゃまだそこまでの年齢でもないし。 でもねぇ、自慢話って話してる本人が全く気づいてないことあるんですよ。 他人の自慢話のことはさんざんけなしたりする人でも、自分のこととなるとねぇ。 某女性作家が週刊誌に連載してるエッセイなんて毎回毎回しょうもない自慢話の垂れ流しだけど、 本人は他人の自慢話は批判したりしてますからね。 あと、自分に対する社交辞令は真に受ける、という傾向もありますね、そういう人。

母親にやめて欲しい!と言うべき

🐱
むく
私の昔の父親と少し似ていますね。 でも、私の父親は私の出来があまりにも悪かった為に、かなりの娘(私)に対する学歴コンプレックスが有り、親戚以外は私の嘘の学歴を言っていたそうです。しかも、相手から訊いてきてもいないのに父が自ら私(娘)嘘の学歴を言いまくっていたのです。 その為に、何度も嫌な思いをさせられ父に抗議しましたが駄目でした。子供のくせにと話を訊いてくれませんでした。 トピ主さんは、私の息子と同世代ですが、息子も父(息子にとって祖父)に、本当は地域では一番の県立高校が不合格だったのに、また近所などに受かったと嘘を付きまくり私と喧嘩になりました。何度も父の見栄に恥じをかかされ、私の家族も嫌な思いをしてきたから父と一度話し合いをしたら、ようやく解ってくれました。 私は母親なので、トピ主さんの母親の気持ちは少しはわかりますが、自分は子供がどこの大学へ行っているとか、やたら自慢することは恥ずかしい行為だと思っているから訊かれた時のみしか答えません。 一度、どれだけ自分が嫌な思いをしているか母親と話し合ってみてはいかがですか?

自分自身が空っぽのおかあさん

041
いちほ
そうですね。困っちゃいますよね。 あなた自身は自慢するつもりなんか全くないから余計イヤですよね。 お母様には、今何か「生き甲斐」がありそうですか? お母様ご自身は、過去か現在なにか誇れるものを持っていますか? (それを自慢するのではなく、自分の心の中で支えにする) きっと何にもないか、あっても気がつかないんですよ。 だから、「娘の実績」=「こういう娘を育てた母である自分の実績」 だと自慢したいのでしょうね。 今のままだと、いずれあなたが一流の企業か官庁に就職を決めたら それから、素晴らしい方と婚約・結婚されたら  しかも、自分達夫婦の近所に住んでくれたら、その都度自慢されますよ。 でも、もし今後のあなたの人生がそのように進まなかったら、逆ギレして やつあたりされますよ。 これからは、お母様が子離れして、ご自身の「生き甲斐」を見つけてくれるよう あなたの方からゆっくりと、物理的にも精神的にも距離を置いていきましょう。 「私が成功できるよう支えてくれたことには感謝している」ことを ちゃんと伝えておくのだけは忘れないで下さいね。

親孝行と思って。

041
ペリカン
今は亡き祖父母が、同じようなかんじでした。 「うちの孫はね~○○大学に行ってるのよ。他にも××にも受かったし、△△にも受かったし・・・」と、聞いてもないのに誰彼構わずペラペラしゃべるので、本当に恥ずかしかったです。 が、いま、祖父母が亡くなり、あれ(孫自慢)も一つの「祖父母孝行」だったのかなと思うようになりました。 私は両親が共働きで、祖父母が親のように世話をしてくれました。 祖父母は父方なのですが、父は大学を出て無いので、私が一流大学に進んだ事を本当に喜んでいました。 ちなみに私の兄は高卒のですが、これについてはトピ主さんのお母様同様、誰にも話しません。そんなものです。 お母さんがあなたを自慢するのも、ひとつの「親孝行」と思ってください。

母の知人にもいました。

🐱
まゆり
いるいる、そういう人・・ 誰か、鼻をへし折ってくれる人はいないでしょうかね。 あるいはあなたがグレる、とか?(冗談です) 母の知人で、年賀状に子供の自慢を400字ぐらいは 必ず書いてくる人がいました。 「最難関の大学を主席で卒業し」た娘は卒業して10年たっても その形容詞だし、結婚した相手も「最大手の企業の課長候補」の青年 だし、でいつも笑い転げていました。 とはいえ、トンビに鷹ってやはり自慢したくなるんじゃないですか? 私の父も、国立進学校の小学校に入れた私のことを常に自慢し、 来客があると、仏壇においてある私の通信簿を私にとってこさせ、 「すごいですねぇ」といわれるのを生きがいにしていました。 地元小学校に通っていた姉からはさんざんいじめられました。 本当にくだらないって思っていたけど、すぐ殴る父親だったので 言うとおりにするしかなかったのです。 このままだと、結婚相手とか就職先とか干渉されそうですね。 早めに一人暮らしして、干渉を断ち切る心の準備をお勧めします。

夏休みに実家に帰省して

🐧
目玉焼き トピ主
印刷間違いで残っていた暑中見舞い葉書を見て、本当に、本当にうんざりしたのです。 大学の入学式の時に撮った私の写真が使われてました。 ばっちり大学名も写ってます。 それなのに、逐一コメントで、**大学に入学したことを書いているのですよ。 恥ずかしくて、泣きながら「こんなみっともないことをするのはやめて!」と話したのですが、わかってくれたようには思いません。 実家は田舎で、周り近所知り合いで、「**ちゃんはどこの大学なんだって~」などという情報が母を通して入ってくる感じです。 「兄が離婚したこともちゃんと書きなよ!都合のいいことばっかり書くんじゃないよ!」と言ってやりたい気分です。 今までさんざ使ってた孫の写真の代わりに、来年からは年賀状も私の写真になるのでしょうか?憂鬱です。みっともないですよね? 私としては、人はいいときもあれば悪い時もあるのだから、いいときばかりこれ見よがしにアピールするな!みっともないよ!と伝えたいのです。なぜ、それを理解しないのか、不思議でなりません。離婚した兄は、引きこもってて、お盆で親戚が来ても居留守状態でした。

暑中見舞いに大学の入学式の時に撮ったトピ主さんのの写真?

🎁
ICE BLUE
それはちょっと重症ですね。 だったら >「兄が離婚したこともちゃんと書きなよ!都合のいいこと ばっかり書くんじゃないよ!」と言ってやりたい気分です。 と、思っている通りのことを直接ぶつければいいんですよ。 できませんか? できないとしたら、それは学費を出して貰っているから? つらいですよね。親がかりとはそういうことなんですね。 でも。 親がかりでも自分の主張をハッキリ伝える人もいますよ。 このような問題に限らずね。 入学式の写真を年賀状に使われるかも、と心配ですか? それなら、その写真を隠すなり消すなりしてまっては? 丁度いいでしょう? 帰省中なのですから。 データとして残っている可能性のあるもの全て、さりげ なく聞き出して、処分しましょう。 グズグズ言ってないで実力行使するんですよ。 あなたは手も足も出せない赤ちゃんではありません。 さあ、早速取りかかりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧