本文へ

息子の大ピンチ…。

レス61
(トピ主 5
😨
KOTOKO
子供
朝からお腹が痛かったのに 学校に行き、間に合わずみんなの前で 粗相してしまいました。 息子は 元々いじめられるタイプでしたが これを気にあまり口をきかなくなりました。 友達もいなくなりました。 小学4年 親として出来ることはなんでしょうか?

ランキング

レス

私も4年のとき。。

🐤
れい
私も自分が4年生のとき粗相してしまいました。 その時は目の前が真っ暗になったけど 担任の先生がクラスの皆に「こういうことは誰にでもある」 「からかうのはよくないよ」としっかりお話してくれたのを覚えています。 そのことで誰かに何か言われませんでした。 親としてできることは--- 今度からお腹が痛くなった時はどうしたらいいか 早めにトイレにいくこと 余裕をもって学校に登校することなど話してみてはどうでしょう。 担任の先生がうまくやってくれたらいいんですけどね~ そんなことでいなくなる友達なんていらないじゃないですか。 息子さんが自信を持てるようなこと見つけて、過ぎたことは 忘れるようにしたほうがいいと思います。

もう少し・・・

041
五徳猫
ごめんなさい。もう少し詳しく書き込みしていただけますか? 1・祖相をしてしまったのはいつ頃ですか?   その時担任の対応は? 2・口を聞かなくなる・・・その他、お子さんの変化は? 3・小学4年生の心理発達などの本は御読みになっていますか? 4・小学校にカウンセラーの専門家はいますか? などなど、その時の状況、その前の「いじめられタイプ」とのあなたの評価などについて教えてください。

なにもありません

041
圭子の夢は夜ひらく
なにもありません。ただ、優しく見守ってあげて下さい。

小4の息子がいます

041
菜の花
私にも小4のもうすぐ10歳になる息子がいます。とても辛いですね…仕方ない、本当に仕方のない事ですよね。起きてしまった事はもうどうにもならない。息子さんはどんな性格のお子さんですか?私なら普段通りに接し続けます。話を聞けそうな雰囲気なら気持ちを聞き出す工夫をしてみます。 恥ずかしいなら手紙でもいいし、あなたの事が大好きと伝えます。自分は1人やないんやと少しでも自信を持ってもらいたいです。人は、1人じゃないと思えたら強くなれる生き物ですから。

担任の先生に相談する。

🍴
黒カレー
お子さんが粗相をしてしまった時に、先生はどのような処置をしてくれたのでしょうか。 病気で、だれもが粗相してしまう可能性があることを児童たちに話したのでしょうか。 先生にお子さんの様子を話して、解決してもらいましよう。 先生がうまく指導できないときには、教頭や校長に相談してみましょう。 学校の協力がないと、解決はできないでしょう。

下痢をもらした子がいました。1

みそじ
30代後半の者です。 ※お食事中の方は読まないでください。 私が小学3年生の時、同じクラスの男の子Aが、授業中に下痢うんちを漏らしました。 すごいにおいがし始めて、数名がにおいの元を探し始め、 「あ!A君うんこ漏らしてる!!」 見ると、Aのズボンから漏れ出て、椅子も床も下痢がしたたっていました。 教室は大騒ぎ。 Aは、保健室の先生がバスタオルなど持って迎えに来るまで、 泣きもせず、一言も喋らず、顔を真っ赤にして固まっていました。 その後は、噂は瞬く間に学校中に広まり 歩いているだけ、座っているだけで「うんこ漏らし―!!」「臭かった、汚かった」と面白おかしく囃したてられるようになりました。 それ以外のいじめをされているのや、泣いているのは見かけませんでした。 Aが止めようとしていたかどうかは覚えていません。 そしてなんと、一か月以内に A君、また授業中に下痢うんちを漏らしてしまいました。 量は前より少なかったですが、水っぽく、周囲に広がりました。 A君はまた顔を真っ赤にして固まっていました。 続く

わたしなら

ケミカル
友達の前で粗相をしてしまったんですね。かわいそうに。トラウマになりますよ。そのような中、学校にいかなければいけない息子さんは本当に辛いと思いますよ。 小学生くらいならおもしろおかしくからかわれたり、いじめにもなりかねませんし、大きくなってもいつまでも、言われると思うので、可能なら引っ越し含め息子さんを転校させてあげてほしい。私ならそうするかな。 粗相を逆にネタにしてうけて乗り越えていくタイプの子もいるかもしれないけど普通無理ですよね。息子さんとよくお話しをしてあげてつらかったら転校出来るよって他に選択方法があることを教えてあげてほしいです。

下痢うんちを漏らした子がいました。2

みそじ
続きです。 A君のお母さんが、一番よくからかってくる子供の親に 「どうしてそんなことを言うんですか!!」と怒って電話したら 「うんこを漏らしたからじゃないですか?」と答えたらそれで終わったと、 そういう話も広まりました。 子供達の感想は「そりゃそうだよね」というのがほとんど。 面白おかしくからかわれる以外に、陰湿ないじめや、その他のことまでからかわれることはありませんでした。 (だからいいというわけではありませんが、事実を書いています) 念のため、A君は障害などなくとにかく普通の子でした。 数カ月して、「A君はお父さんの仕事の都合で△△へ転校になりました」と先生が言い、挨拶もなく居なくなりました。 例えば東京から奈良に行くくらい離れています。 事前に知っていた子はいなかったし、「本当に転勤??本当に△△?隣の市じゃないの?」「恥ずかしくて、高校生や大学生になってもこっちには戻ってこれないよね」という話も出て、終わりました。 アドバイスではないのですが、息子さんが話さない学校での様子を知る手掛かりになればと思って書きました。

切り替えて、新しい自分になるチャンス

😀
きしめん
息子さん、辛い思いをされましたね。 生理現象なので仕方がないと大人ならば思えますが、 小学4年生となると難しいですね。 >息子は 元々いじめられるタイプでしたが これを気にあまり口をきかなくなりました。友達もいなくなりました。 というのは、息子さんの口から聞いたことでしょうか。 口をきかなくなったのは、息子さんですか?同級生のことでしょうか。 友達もいなくなったということは、以前はいじめられていても、友達と呼べる子がいたということですよね。 お母さんができることはこれを機に、強くなること。 息子さんもお母さんもです。 してしまったことは仕方が無い。出てしまったものは仕方が無い。 時間は巻き戻せません。おおらかに、図太くなりましょう。 学校以外で何か息子さんが興味を持てそうな分野に足を踏み入れてはどうでしょう。新しい環境、新しい友人、気持ちがリセットできるかもしれません。いつか、昔こんな事があったと笑えるように、息子さんに何か自信を付ける。私も息子さんと同じ頃色々ありましたよ。色々あっても人は変われるし、変わるのです。ピンチはチャンスです。頑張ってください。

口のきける子にする

🙂
っっっ
「トイレに行きたいです」と言える子にする。 休憩時間にトイレに行っておく習慣をつけさせる。 病院へ行き、おなかの薬をもらっておく。 担任にアドバイスを仰ぐ。 今後の社会生活のために必要です。 かわいそうで済ませたら、ひきこもりやニートになりかねません。

小4男の子がいます

😢
思わずレス
キツイ状況ですね・・ 4年ともなるとひつこい子はひつこいです お子さんは元々、少し内向的な子なのでしょうか ギャグで返せる形にしたほうがいいです たとえば『おまえだってヤバかった時あったやろ~』 『俺だって今だに恥ずかしいねんで~』とかね。 それがムリなら力をつける事です 短絡的かも知れないですが武道やスポーツで自信をつけさせましょうよ 場所は校区外の場所がいいかも知れないですね 後、お母さんだったらたいした事ないわ=とはいわず励ましましょう!! 私がよく子供に恥かいたと訴えられた時は人生恥かく事も多いで お母さんなんか数えきれないぐらいやわ・・と言っていますよ

それは痛いですね・・・

😨
かおりん
息子さんはどのような状況ですか。 私だったら、過保護と言われようが転校させちゃいます。学校って苦しい思いしてまで行くようなところじゃないです。 いじめで自殺ってニュースがとても恐い。でもそれらのニュースでは親御さんが全くいじめとか仲間はずれに気づいてなかったケースが多いですよね。 今回は、原因もわかっていて状況もわかっている。息子さんがつらそうなら、私だったら自殺されるかも知れない状況においておくより、転校させます。 私は一年生の時にクラスメイトの男児が同じようにそそうしました。今でもはっきり覚えています。でも目に見えたいじめ?や無視はありませんでした。ただ一年と4年の差は大きい気がします。 お子さんの性格にもよりますが、私は最悪の事態を考えます。子供にとってとってもつらい体験だと思います。 学校って精神的に無理してまで行くとこじゃないと思います。一昔前の勉強したくても学校行ける子供が少なかった時代じゃあるまいし。勉強なんてどんな形でもできるし。私はとにかく子供がいじめで自殺っていうことにだけはなって欲しくないです。

トピ主です

😨
KOTOKO トピ主
息子は 粗相した事をずっと私たち家族には言ってなく 私の友人(息子の友人Aの母)が教えてくれ1週間後に知りました。 息子の友人はAの他3人位いました。もっぱらAが誘ってくれて何人かと遊ぶ感じです。 私が息子から「最近Aが遊んでくれない」と聞かされつい友人に 「最近誘ってくれないのねAくん」と言った時 聞かされ知ったしだいです。 その時に友人から「ちょっと息子くんに目をかけてあげてよいじめにあったらどうするの!」と責められ ついカッとなり余計なお世話と言ってしまったため 友達を失わせてしまったのかと 遅ればせながら今頃後悔しています。 部活も辞めたいと言うので辞めさせるつもりです。

私も漏らした人です。

😨
ぴよこ
今でも恥ずかしいですが、漏らしました。正確には間に合わなかった。トイレに行ったけど。咄嗟に下着は捨てたけど、ついていたんでしょうね。 臭いよって言われて泣きそうになった矢先に先生がそっと外に連れ出してくれて、そのまま帰宅。次の日はやはり熱出して休みでしたが、行きたくないって大泣きしました。 でも先生がうまく対処してくれました。友達にも恵まれていて、漏らしただろうーくせーとか言われましたが、あんたう○こしないの?あんたこそ臭いわ!って反論してくれて。 自分も強くならなきゃ!友達がピンチの時は助けなきゃって思いました。 息子さん辛いですね。私は恵まれていただけだけど、どうか負けないで下さい。 開き直るのもひとつの手です。だってしちゃった事は取り戻せないから。 それでもからかわれるから、「あははー、馬鹿だよねぇ、私さぁ。間に合わなくて、ほらほら臭い?菌うつしてやる~」って言ってました。辛かったけど、だんだん言われなくなったかな。 他にもいたからね。ターゲットがうつっただけかも。 解決策じゃなくてすみません。

家の息子もありました

🐧
わいず
小学2年生(現在は小4)の時に、家の息子も大きい方を 漏らしてしまった事があります。 先生に何度かトイレに行かせて欲しいと頼んだが、 駄目と言われ、休み時間に慌てて駆け込んだが間に合わず トイレの入り口付近で漏らしてしまったそうです。 休み時間が終わっても戻ってこない息子を心配した先生が トイレでパンツとズボンを洗ってるの見つけて発覚しました。 子供ながらに何とかしようとしたんですね・・・ その後体操着で過ごしたので、分かる子はピンと来てた みたいですが、逆に優しい言葉をかけてくれる子が多かった と聞いてビックリしました。色んな子がいて一概には 言えませんが、次にお腹が痛くなったら先生にどう伝えるか などをお子さんと話してみてはいかがでしょうか? 元々胃腸が弱めの子は、連絡帳で先生に伝えたりしてるようです。 KOTOKOさんのお子さんは、元々内気ということですので 今回の事で更に殻に閉じこもってしまったのでは? 一度のお漏らしで、友達がいなくなるというのは チョット違う気がします。

他人事とは思えない・・

041
九州で生まれた女
ウチは小3男子ですが・・からかわれるタイプなので他人事とは思えません。 本人の性格にもよるでしょうね。 からかわれてもサラッとかわせる子や「やめろよ!」って自分で言える子ならまだマシでしょうが全く言い返せないとなると先生に相談するしかないのかな・・ でもひとつ気になったのが・・ トピさんがAくんのママに「最近遊んでくれないね」って言った事です。 4年生なんだしそれはまず息子さんから「何故最近遊んでないのか」を聞いて「自分からも誘う」ようにアドバイスするべきだったと思います。 しかもAくんママに息子さんを気にかけてあげてって言われて逆切れしてますよね? それって問題じゃないですか? 少なくともAくんママも息子さんの事を心配して下さってるんだし 「大きなお世話よ」って言う前に考える事があるんじゃないでしょうか? 子どもの友達同士の繋がりって少なからず親同士の繋がりも影響してくると思います。 お友達が少ないならなおさら親同士の繋がりは大切にされた方がいいです。 息子さん、負けないで頑張ってほしいです・・

担任から

041
五徳猫
その日には、担任の先生から何も連絡がなかったのですか・・・ 本人が一番つらいですね。 もうすぐ夏休みも終わり(地域によってはすでに始まっていますが) 学校に行けそうですか? 今は、本人の意思を尊重して無理強いはしない方が良いですね・・・ それにしても、キレちゃったんですか? これは、もう平謝りしかありません。 担任の先生とも連絡を密にした方がよいですよ。

自分次第

😉
どんどん
小学生には酷だと思いますが、自分が気にしているうちは人に馬鹿にされると余計弱いです。いつか笑って返せるくらいの余裕を持って貰いたいですね。何かあれば思い出すでしょうが、風化は早いもんですよ。 下痢なんだから仕方ないと言うしかないし、むきになるより、お腹が痛かったとか弱いと宣言してしまえばいいと思います。あまり深刻に考えさせないように気を配るしかないですね。

結構いるもんですね

😨
サラララ
息子のクラスにもいましたし(同じ4年生)私の小6の時のクラスにもいました。 私のクラスメイトの男子の時は 全然話題にもイジメにもなりませんでした。 でも 昔の話になると 「そういえばあの人…名前なんだっけ ほら うん○漏らした人!!」 「あーあの人ね」となります。でもそれだけの事。 息子のクラスの男の子は イジメっこで嫌われていたので 更に嫌われやはり転校していきました。 トピ主さんの息子さんが イジメられるタイプなら 今はたえどきかも知れませんが いずれ皆忘れていくのではないでしょうか? 私もママ友さんに余計な事を言ったなと思います。 今からでも 謝った方がいいのでは?

私と私の友達も・・・

🐴
のの
私もやっちゃったことあります(小ですが)。 そのあとの学年旅行のバスのなかで、事件を描写した替え歌をクラスで大合唱されました。 先生は渋い顔をしていました。 でも、それ以上の長く続く、イジメとかなかったです。 そのあとクラスの他の子もやってしまって・・・ でもやはり特に長く続くイジメなんてなかったてす。 また他の子のときは、 親しい友達から「誰でもそういうときあるよ」って慰められていました。 時間が解決することもあります。 やっちゃったものはしょうがないです。

トピ主です

😨
KOTOKO トピ主
お返事ありがとうございます。 励ましをうけ 皆さんの体験談を聞かせて頂きとても参考になります。 息子は友人3人と登校中 玄関まであと少し!というところで 漏らしてしまいました。 息子は 朝早く登校し校庭で遊ぶので 他の生徒はあまりいなかったのが幸いでした。 友達に 「帰るって先生に言って」と言いそのまま 誰もいない家に帰り自分で服などを処理したようです。 息子は好きなスポーツがあるのですが チームプレーが出来ず 目立ちたがりワンマンであることを 先輩に注意され すっかり自信をなくしていた矢先です。 その不満を仲良くしてる友人に八つ当たりとしてぶつけ 反感をかっていて…。 そして今回の事件。 すべてがタイミング悪いのです。 転校も視野に入れようかと夫と話してるのですが 他の兄弟もいるので悩んでおります。

それで転校って・・・

041
ひらり
あのー、そんなんで転校って甘くないですか? 多少落ち込んで暗くなる時期だって小学生でもあります。 その解決方法を転校で解決する前に子供自身に考えさせ、 対応させる時間が必要です。 生意気な態度をとればやられるのも当然。 八つ当たりなんて傲慢な態度をとれば周りが相手にしなくなる。 原因が自分にあるということを自覚させてやらないと。 ”じゃ~どうすればいいのか?”と考えさせればいい。 そうやって人間関係を小学生から学んでいるんです。 社会に出てから学ぶ気でしょうか?それだと遅いんです。 社会の集団に適応できる人間に育てる為の大切な時期を親が変に手出しをしない。 親はいたってポジティブに明るくふるまい見守ること。 うんこ漏らすなんて小学生ならよくある事。大したことじゃないと親も気にとめない事。”あなたならだいじょ~ぶ!!”と根拠はなくても信頼してあげる。部活も続けさせる。逃げる事で解決はさせないように! 実際、続けてれば小さくとも必ずいいことはやってきますよ。 それが小さな自信の芽になりますから。

やさしいですね。

🐶
ゲンタロウ
転校も視野にってトピック主さん優しいですね。 正門前で引き返せて良かったじゃないですか。 小学生の時、教室40何人いる中でやっちゃった子思い出したけど、今となってはあの子誰だったっけ?です。 (おもらしのお話聞いたけど)お母さんは心配してるよ。転校したい?大丈夫?と言ってあげて下さい。 親に心配されている(=愛されている)と分かるだけで、子供は頑張れると思います。 子供さんの話を良く聞いてあげて、解決策を一緒に論して行ければいいのかなと思います。問題に対して、逃げたり避けたり押し黙ったりと言う方法ではなく。こういうときはこうしたら良いよなどのアドバイスも、してあげられたら良いですね。

もっと根本的な問題が・・・・

😀
Az
あるんじゃないんでしょうか? A君のお母さんが「自分の子供に目をかけてあげなよ」と言ったのは そういうことでしょう。 粗相はよくあることで、一時的なからかいや苛めの対象には なるでしょうが、皆そのうち忘れます。 もっと根底にある問題は 1、チーム競技なのにチームプレイができない 2、それを注意されても素直に受け入れられない。 3、しかも友達に八つ当たり。 4、上記のような理由でちょっと面白くなくなったら退部。 5、親は親で「じゃあ転校させたらどうだろう?」 子供のうちはそれでも何とかなるでしょうけれど、 そのまま大人になったら大変ですよ。 でも、こういうしつけの積み重ねが、「ちょっと注意されたら翌日から 会社に来なくなってそのまま退職する新人」を生産しているんだな、と 妙に納得。 友達は沢山作れる子とそうでない子がいて、友達の数が少ない、というのは 問題ではありません。 でも、その少ない友達を大切に出来ない振る舞いはかなり問題ありですよ。

親ができることは

🐶
Mina
お子さんの性格改善でしょうね。 お漏らしをしても、元々好かれている子ならかばってくれるお友達がいます。 私の小学生時代でも、粗相をしたクラスメートはいました。ただその子は皆に好かれていたので、からかう子がいても他の子がかばっていましたよ。 それと自分で始末をしたといってもなぜ母親が気がつかないんでしょう? 私は4人の子持ちでパートに出ている(出ないと食べていけません)のですが、3番目の娘がクラスでいじめにあった時もすぐに気がつきました。 何も言わないけれども食欲が無いなどのちょっとしたサインがあり、ぴんときました。

憶測ですが

041
ゆう
お友達のありがたいお言葉がすべてなのでしょう。 お子様にもう少し目を向けてあげてください。 話をしてあげてください。 部活は辞めたいからと辞めると更に居場所がなくなるかもしれません。 粗相のせいでお友達が居なくなったわけではないように文章からは感じます。 転校しても何も変わらないでしょう。

転校?!

041
二児の母
今から、嫌なことからすぐ逃げることを教えてどうするんですか? 生きていく中、いろんな試練があってそれを自分で乗り越えることによって成長していくんです。逃げてばかりで、これからどうするんですか? まず、親が強くなってください。一緒に乗り越えてあげてください。 性格面など、反省すべき点はしっかり反省させてください。

トピ主です

😨
KOTOKO トピ主
確かに息子は わがままで泣き虫で困った子です。 でも 優しい子です。 息子の友達二人が中心となって 息子をからかっていると聞き 血の気がひく思いです。 夫とふたり学校に行き相談したいと思っています。

最新レスを拝見しました

🐶
NATSUKI
確かに息子は わがままで泣き虫で困った子です。 >まわりのお子さんはこちらの面しか見ていないのでしょう。 でも 優しい子です。 >こちらの面がわかってもらえるようにしたらどうしたら良いかを考えられてはいかがですか? 息子さんのお友達2人も確かによくないですが、からかっているのをかばってくれるクラスメートがいないのを親はきちんと見据えるべきと思いますよ。 学校へご相談にいらっしゃる際に一方的な相手側への非難になりませんように。

何がよくないか

041
ままちゃん
>その時に友人から「ちょっと息子くんに目をかけてあげてよいじめにあったらどうするの!」と責められ ついカッとなり余計なお世話と言ってしまったため 友達を失わせてしまったのかと 遅ればせながら今頃後悔しています。 じゃああなたが悪化させたのじゃないですか。教える方だって言い辛いことだったのでしょうに。そもそも何で知らなかったですむのでしょうか?あなた普段の洗濯のとき子供のものをチェックしないのですか。細部でもいろいろ変なのですが、いきなり転校も逃げ過ぎです(最終的にはあってもいいですが)。まず言ってもらったお母さんに謝罪することからして下さいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧