本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 0歳3歳の4人家族、購入するならどんな車がおすすめですか

0歳3歳の4人家族、購入するならどんな車がおすすめですか

レス37
(トピ主 0
くるまほしい
話題
今まではほとんど電車移動でした。 都内在住のため、それほど不便も感じなかったのですが、このたび、神奈川県に引越し、第二子を出産したこともあり、いよいよ車の購入を検討しています。 夫婦共に、車にはまったく無頓着。メーカーも車種もこだわりがなさ過ぎて、どの車が良いか分かりません。 希望としては、チャイルドシートとベビーシートを装着し、家族4人とベビーカーとちょっとした荷物が乗る程度の重量。 近所の買い物、一泊程度の小旅行での利用。 子供の乗り降りがし易いこと。 駐車場がそれほど広くないので、ハッチバックスタイルが希望。1500か1600CC程度。 中古車でも問題なし。 今は、マツダのデミオや、トヨタのパッソか、、と思っていますが、小さいでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ホンダ フリード

🙂
まりあ
とてもお勧めです! 助手席にジュニアシート、二列目右にチャイルドシートをつけています。 七人乗りシートでウォークスルーという、席と席の間を通り抜けできるようになっており重宝しています。 荷物は三列目においています。足元にも置けます。1500ccで小回りがよく、死角が少なくなるデザインで買って良かったです。一台だけでは良さがわからないので、ぜひ色々な車に試乗してみたらいいと思います。

ホンダ フリード

041
かぽ
ホンダのフリードがいいと思います。 コンパクトカーですが中もけっこう広いし。 後部座席はスライドドアの方が絶対いいですよ。 子供の乗り降りの時、ドアを全開に出来るので。 駐車場で横の車や壁にぶつからないように、ドアを持ってるのは大変です。 子供が大きくなってきたら勝手にドーンって開けたりするし。

トヨタのポルテ

🐶
しばわんこ
トヨタのポルテはいかがでしょうか? スライドドアなので乗り降りはしやすいかと思います。 普通のドアだとドアを開けたときに 隣の車に当ててしまう事があります。 うちはそれで隣の車を傷つけてしまい 弁償しました(涙) 或いは軽のワンボックス。 ホンダのバモスなども維持費も安くて荷物もいっぱい詰めて カッコいい軽だと思います。

これだけは、

041
トヨタ派
あった方が良い、というのをご提案させて戴きます。 お子さんが小さいのなら、スライドドア(オートの方 がより便利)の方が絶対良いと思います。 ホンダのフリードなんかも良いのでは? お手頃価格で人気もありますよ。 大きな中古車屋さんを見に行ってみると良いですよ。 その中で、ご自分達の好きなスタイルとかが見えてく ると思います。

お勧めです

🐤
不思議ちゃん
2人目の子供の誕生を機に2台目の車を買いました。 もう1台はメジャーでない輸入車なので、 運転のしやすさ、子供の乗せやすさにびっくりしています。 その車はHONDAのFREEDです。 ベビーカーも畳まずそのままトランク?に入れられます。 おじいちゃんやおばあちゃんも一緒に出かけられます。 チャイルドシートも余裕でついていますよ。 大きさも挙げられている車と変わらないのではないかな。

ポルテ

🐶
toyoko
2歳4歳の子がいる4人家族です。ちなみに神奈川在住です。 下の子が生まれる前にポルテに買い替えました。 チャイルドシートを2つ後部座席において間に私が座り(まあ窮屈ですが座れなくはないです)助手席は常に倒して一番前までスライドさせて、乗り降りと荷物置き場を広くとっています。 今は上の子が座面だけのジュニアシート?を使っているので、私のスペースも増えました。 うちも駐車スペースが広くなく、お隣と接しているのでスライドドアは必須です。片方からしか乗り降りできないというのも、子供が小さいうちは特にいいのかなと思います。 何かしら欠点もあるとは思いますが、今のところほぼ不満ありません。 ちなみに1300ccタイプに乗っていて、その前は3ナンバーの四駆でしたが、街乗り、高速道路で特に支障感じません。 うちの場合(トヨタ車だけですが)お台場で色々と乗って楽しく決めました。 ※デミオはレンタカーで良く乗ってますが、それに比べたら車内空間が広くて快適に思います。

NOTE

041
クララ
日産ノートやホンダのモビリオとか、どうでしょ。 コンパクトカーより、ちょっとだけ大きいクラスで、ハッチバックというより少しミニバン寄りの箱型がよいのでは。 モビリオはスライドドアですし。

まずは予算を決める事です

😀
mokomoko
その決めた予算内で買える車をピックアップして、良さそうなのを選びましょう。車にこだわりがなければ、いかに安くて良さそうなものを買えるかを目標にしましょう。上をみればキリがありませんし、車好きに聞いても、余計なことを色々と。あとは、近所の交通事情と駐車場の入れやすさとも相談してください。 ちなみに、わたしは大きなワンボックスが好きです。子供もうちの車が一番大きいと喜んでいます。ぼろぼろなんですけど。。 毎日乗らないのであれば、燃費の差など、購入価格を考えれば微々たるものです。安い車ならば、スピードが出なくても、張り合う気持ちもでませんので安全運転ですし、傷がついても、平気です。 それに車に乗ってはじめて気が付く事も多いです。車に求める事は人それぞれですから、他人の意見を丸呑みにしても、良い事ありません。乗り換えを考えて、中古車を下取にまわすなどという余計な事も考えず、安い車を購入しましょう。そして車の故障が多ければ、車に関する知識も増えます。そういう意味でも勉強になりますしね。 業者の言葉に負けないように頑張ってくださいね。

1にミニバン、2にミニバン・・

🐴
車屋ではない
3,4がなくて5にミニバン。 できれば2列目スライドドアのもの。 子供の乗り降りが楽です。特に乳幼児がいる家庭なら尚更です。 ハッチバックではセダンより狭いだけで不自由です。 これは日本のお母さん方が出した最大公約数の結論です。 以上

ステップワゴン

041
二人のママ
ひろいです。 2000ですが… 子供用自転車も乗せられます! シエンタもオススメです。 あと、スライドドアのほか、キーレスは必須です!

ポルテ、おススメです。

💡
神奈川トヨタ
私の場合、高齢になった母の通院等の為に購入したのですが、スライドドアで乗り降りしやすく、足元も広く運転もしやすいです。 (車椅子もたたんで乗ります) デミオは乗ったことがないのでわからないのですが、パッソよりも車内が広いのでおススメです。 いくつか興味のある車種のディーラーで見積もりを出してもらって比べてみてね。 あ、ちなみにトヨタの回し者ではありません。念のため。 近くだったら、営業マンを紹介してあげたいわ。

参考になれば♪

🙂
もこもこ
トヨタのシエンタはどうでしょう? 5ドアで、助手席の後ろの扉が自動になります。 カラーバリエーションも豊富です。 荷物も沢山おけますが、いざというときは、3列シートになります。

4人家族であれば

🐤
あっきー
トヨタのシエンタをオススメいたします。 横のスライドドアの方がいいですよ。

私もフリードをお薦めします

🐷
ブーフーウー
フリードといっても、5人乗りのフリードスパイクです。 私は昨年フィットを買ってしまったので、その後発売されたフリードスパイクを知り「悔しい、キーッ!」とハンカチを噛みしめました。 まずはこの週末、ホンダのお店へ行ってみて下さい。 ※ホンダのまわし者ではありません。

趣味と資金

🐤
coco
減税もあるので早急に検討したいですね。 子供が小さい時はスライドドアが便利です。駐車場でとなりの車にドアをぶつける心配も無いので。また、乗用車が良いですね。後部座席にお子様と奥さんの3人で乗れるので、  我が家は、スライドドアのミニバンに乗っております。7人乗りなのでたまには、両親も乗せて6人で出かけることもあります。車中泊も出来るし、ちょっとした遠出では便利です。でも、価格や税金や燃費もあるので、利用の多いところで検討してください。

軽自動車はいかかですか?

🐶
さゆさゆ
我が家には中2と小6の男の子、ワンコ2匹、主人と私の 4人+2ですが、普通の乗用車からダイハツのアトレーワゴンに 買い替えました。 子どもが小さい時は、ベビーカーや着替え等で車の中が満杯でしたが、子どもが大きく成長した今は、足元が狭く乗り降りが大変等別の 意味で室内空間の広い車を探しました。 アトレーワゴンはその点、満足のいく車です。 何より、後ろの座席が完全にフルフラットになるので(シングルサイズの 布団が敷けるので、一泊位なら車中泊も出来ます)、荷物は沢山乗ります。 チャイルドシートを後部座席に設置しても、トランク部分が広いので ベビーカーも楽々乗せられるし、オムツ替えも楽に出来ますよ。 何より、車高が高いので子どもを乗せる時等(我が家はワンコを乗せたり降ろしたりする時)腰を屈めないで出来るのが楽でいいですよ。 難点は、前部シートの座席を倒した時に、少し腰の辺りが角ばっている事位でしょうか? でも薄いクッションでもあてれば、問題ないですよ。 あと参考までに、我が家はガリバーで新古車を買いましたが、色々保障等も ついていて、結構お得でしたよ。

私もホンダのフリード

🙂
向日葵
うちは3歳と0歳です。 トヨタ派さんオススメのフリードを先月購入しました。七人乗りのにしました。5人乗りでも良かったのですが、義両親やお友達と出掛けたりするとき七人乗れるといいなぁと思って。乗り心地も使い勝手も良く、大きさもフィットなどと大差ないので小回りも効きます。 チャイルドシート付けやすいし、運転席から最後尾の席まで中から移動出来るので雨の日などの乗せ下ろしがとってもスムーズで買って良かったです☆他社からも似たような車があるようなのでいろいろ見比べるといいと思います。 友達はマツダの似たような車に乗ってます。名前がわかりませんが…外観も中身も大差ない感じでした。

ポルテ?

🎂
レガシー
だったかな?スライドドアで車内も広く使いやすそうでしたよ、ファミリー向けのワンボックスは手ごろな値段のものが沢山出ていますが、今まで車に乗ってなかった人や駐車場が狭い人には不向きですよね。 デミオやパッソはベビーカーを積むと余裕がないかもしれないですが、一時的な事なので、トピ主さんの生活スタイルなら大丈夫かもしれません。

トヨタなら

🎶
ポル子
5歳0歳の二児の母です。 上の子が生まれる前にシエンタにしました。左右共にスライドドアです。排気量は1500ccで7人乗りです。大きすぎず、スーパーでも駐車しやすかったです。 でも私がどうしてもポルテが良くなり買い換えました。ポルテは助手席側だけがスライドドアで、運転席側がヒンジドアという面白い車です。5人乗り、排気量は1300ccと1500ccがあります。私的にはポルテの方が車高も高いため圧迫感もなく乗りやすいなと感じています。 子供が小さいうちはとにかくスライドドアがとても便利です。 トヨタ以外だとホンダフリードがいいなぁと思います。やはりスライドドアですし。 ディーラーでぜひ試乗なさってみてはいかがでしょう?

うちの車は

041
良いよ~
トヨタのポルテです。 家族構成は3歳と1歳の子供がいる4人家族です。 助手席側のドアがスライドで後ろの座席まで一気に開きます。 前と後ろの間にありがちな仕切りの棒が無いので間口がとても広いです。 段差が低く、車高が高いので1歳の子供を抱いて乗り降りし易いですし、 3歳の子供は自分で乗り降り出来ます。 車の床が全部フラットになっているのもお気に入りです。 是非一度実物を見てみて下さい! うちは6年程乗っていますが、次に買い換えるときも多分ポルテです。

コンパクトカー

041
カイエン
フィットやノートなどのコンパクトカーが、まさにドンピシャですね。 パッソは排気量が少し小さいかも。 YAHOOの自動車カタログなどで、排気量と予算を元に検索してお好きなものを。 スライドドアは開口部も大きく、狭い場所でも広く開けられて便利ですが、 右側にもスライドドアがつくタイプは、後続車に十分注意が必要です。 ドアが開いているのが後続車からは見えにくく、お子さんが飛び出したりすると・・・

買い換えました

🎶
やっち
4人家族です。セレナ(2000cc8人乗り)から、フリード7人乗りに。 一番後ろのシートが、ステップワゴンの様にはね上げられるのと、 7人乗りは27インチの自転車が積める所が気に入りました。 ウォークスルーも良いです。 スライドドアから入って、運転席に行く事も可。 車内は、前車と比較して、小さくなった感を感じませんでした♪ なので、フリードに1票!!

電動での開閉は嫌だな

041
育児中
うちの上の子はおとなしいのですが、下の子は好奇心旺盛で、親戚の車に乗せてもらう(チャイルドシートも貸してもらう)と、パワーウィンドウやスライドドアを勝手に開け閉めします。そこのうちの子も割りとイタズラなので、そこの家の人がすぐロックしてくれますが、怖いなーって思います。 毎度毎度乗せていて慣れていれば、すぐロックするようになるのでしょうが。 車の鍵をオートで開閉するのとか、キーレスエントリーなんかも、きちんと管理しておかないと自分でやりたがる子もいるので、管理にご注意ください。

ホンダのフリード

まるはは
0歳3歳の4人家族で、うちは小さくなったので乗換えです。 いろいろ検討した結果、先週フリードを中古で購入しました。 走行8千キロで1.5年落ち(車検残り1.5年)、7人乗りで片側電動スライドドア・純正ナビ・バックモニターなど諸費用全部こみこみで170万でした。 3歳の娘でも一人で乗れるし、チャイルドシート・ジュニアシート・ベビーカーを載せてもまだ荷物は余裕です。 かなり快適です。 シエンタ・ノアなどと悩みましたが、シエンタは来年なくなる可能性があるそう。 ノアは2000なので、維持費を考えてやめました。 非常に「ちょうどいい」車で満足しています。

今買いかえるならば

40男
今はプリウスに乗っていますが、今買い換えるならば、プリウスかゴルフの1.2TSIそれから、 10月発売のフィットのハイブリッドを考えると思います。

私もフリード

三児の母
本当に丁度良いサイズで燃費も良く,子ども達も快適に乗り降りができます。 難を言えば荷物が沢山乗らないことですが,そんなことが気にならないくらい満足度が高いです。 ホンダの回し者ではありませんが,本当に良い車に出会えて良かったと思っていますよ。 価格も手頃ですし,お勧めです。 そして子供が小さい時はキャプテンシートは本当に便利です。 3列シートなら2列目が分かれている物をお勧めします。

我が家も検討中

041
皆さんが挙げてらっしゃるフリード・ポルテ・シェンタあたりならどれもいい車だと思います。 子供をもう一人・・・と思っているのですが、もし授かったらすぐに買い換えます。今でもすごく買い換えたいです。トランクが狭いのでベビーカーを入れるのにも一苦労です。少し大きめのベビーカーならトランクに入らないので後部座席に入れることになると思います。 ちなみに実家ではノートに乗っていますがノートは荷物もベビーカーも余裕で積めてチャイルドシートを載せてもデミオよりゆとりがあるので、うちがもしノートに乗っていたら買い替えは検討しなかったと思います。

先ずは試乗!!!

041
田舎のセレナ乗り
おはようございます。 近所の買い物、一泊程度の小旅行での利用がメインとなるならお勧めは両側スライドドアの軽自動車です。 しかし1500か1600を希望とのこと! それならば迷わず試乗しまくってください!!! 自宅駐車場入庫まで試乗してください!!! いざ購入してみて自宅駐車場に入庫したらドアが開閉できない!!! 荷物が降ろせない!!! などなどのトラブルは付き物です。 可能ならチャイルドシートを乗せてみるのも良いと思います。 これらを拒否する車屋さんでは買わないことです!!!!!! 最後に両側スライドドアを選択するならば電動がお勧めです。 電動スライドドアならば走行中に操作しても、警報音がなり絶対に開閉しません! 手動だと腕力があれば開閉してしまいます!

ちなみに

041
我が家の車はデミオです。 車種を入れたはずなんですが??もしかして否定的な発言だったから消されちゃったんでしょうか。

ミニバンばっか…

041
軟弱者
そりゃあ、小さい子がいる場合、利便性を考えればトール系ミニバンでスライドドアでしょうね。 但し、物理の原則には逆らえず、サイドの面積の大きなクルマは横風の影響を受けやすく、また 背の高いクルマは重心が高くなって、安定性が悪いです。スライドドアは便利ですが、ヒンジ式 ドアよりも重く、余計に重心が高くなります。 なので、セダンやステーションワゴンの方が安定性が高い■緊急時の回避性能が高いことだけは 覚えておいてください。もちろんASC等のデバイスの有無による差は大きいですが…。 また、滅多に必要もないのに7人乗り以上のクルマを買う人が多いですが、燃費も落ちますし、 背の高いミニバンは空気抵抗的にも不利です。 個人的には、フィットやデミオ等のコンパクトカーで足りると思いますよ。 もうすぐ出るフィットのハイブリッドなんかもいいかもしれませんね。 ハイト系ミニバンオーナーの中には、広いからかクルマをまるでリビングみたいに考える人が いますよね。 運転は非常に神経を集中させて行うべきもので、運転席は言わばコクピットなのに…(困)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧