本文へ

些細なことだけど、すっきりしない

レス7
(トピ主 1
ぽん
仕事
私は新卒で今の会社に勤めて4年になります。26歳女性です。 Aさんは中途で同じ課に入ってきた34歳男性です。 この会社では私の方が長いので、先輩にあたるのですが Aさんは私に敵意むき出しです。 理由はよくわかりませんが、もともと上司がAさんに頼んでいた仕事の クオリティが低すぎるので、担当を私に変えた事など、周囲の評価が 原因かもしれません。 そのAさんが会議の議事録を作成しメールで報告しました。 その会議に私は参加していませんが、私もそのプロジェクトに 末端で関わっています。 議事録の中で、 「この件についてはBさん(係長)から報告資料を提出いただく」 とありましたが、その資料は1カ月も前にAさんと私宛にメールで 頂いたもので、当然彼も知っているはずでした。 正面きって、「もらっているでしょ!」というのは、 彼の場合、いらぬ波風をたてかねない、と思ったので 「間違ってたらすみません。これの事じゃないですか?」 という風に全員に返信しました。 Bさんからは「そうそうコレ。渡してたっけ。」 Aさんからは「初めて見ました。」と返信がありました。 このやり取りは私の直属の上司や、課長、部長も見ています。 「以前にきちんと報告頂いています。Aさんも資料頂いてるはずです。」 と経緯を言うべきか、「良かったです~」とやり過ごすべきか、 くだらない事ですが、悩んでいます。 というのも、Aさんはすぐに「私が非協力的でAさんを嫌っている」 などと、周囲に吹聴します。 「初めて見た」=「私はきちんと報告してない」と周囲に思われないか 心配なのです。 かと言って、些細な事ですので、いちいち言うのは口うるさい女だな、 神経質だな、などと思われるのも嫌です。 考えすぎですか?皆さんはどうしますか?

ランキング

レス

貴女の4年

041
しお
放っておきましょう。 A本人か、他の誰かに改めて尋ねられたら、 毅然とした態度で事実のみ伝えればよいことです。 貴女がきちんとした仕事をする人で、 例え、嫌いな同僚がいても公私混同するような低レベルな人間でないことは 貴女を4年間見てきた周囲の人は知っているはずでしょう? 貴女自身がAのレベルに落ちてはいけません。 私も男性社員の多い職場にいました。 男の嫉妬は女の嫉妬より根深いですよ。 アドバイスできるとしたら… Aを露骨に否定しないこと。恥をかかせないこと。敵にも味方にもしないこと。 二人で話をするときは必ず周囲の目のあるところで。プライベートな話は絶対にしない。 証拠、記録は必ずとっておく。但しそれは最後の切り札とすること。 頑張ってくださいね。

まずはAさんだけに指摘すればよかったかも

041
なつ
メールでも良いし、直接でも良いし。 Aさんは初めて見たと言ってますが、過去のメールが残っていれば資料が既に送られていたことは事実。 そうすれば、後でAさんから一斉メールで報告(訂正とかお詫びとか)することになるでしょう。 上司その他上役が見ているメールの中でごちゃごちゃさせると、場合によってはぽんさんの心象が悪くなりますよ。 つまらない同僚のせいで自分の評価が下がってしまったらもったいないです。 もしくは、ぽんさんに直接影響しないのであれば、何もせず放っておいてもいいかな、とも思いました。

表向きはスルー

041
米助
表向きはこれ以上何もしない方がいいと思います。 ちょっといやらしいですが、水面下で確認しておいた方がいいことがあります。 1)トピ主さんがBさんから受け取ったメールの受信記録 2)そのメールは、AさんもTOなりCCなりで受け取っていること 3)Bさんのメールの発信記録 >「以前にきちんと報告頂いています。Aさんも資料頂いてるはずです。」 ちょっと気がかりなのは、一事が万事こんな調子で、 トピ主さん自身の正当性、Aさんのだらしなさを公開してはいないか? ということです。 だからAさんに恨まれて、ことあるごとに突っかかってくるのでは? 今回の件はメールという動かぬ証拠があるので、 今の段階で事を荒立てることはないと思います。

何もしなくてよかったのかも

041
ヤルキストン
55歳、男です。 ひとつ確認です。 トピ主さんはその会議には出席していないが議事録のメールはAさんからトピ主さんにも送られて来た。 でいいでしょうか。 いくつか考えられると思いますが、私なら何もしないと思います。 その後の流れを想像すると おそらくBさんがその資料を全員にメールで配信して終わり、ですよね。 会議でもBさんは渡していたことを忘れていたようですし、何も問題は起こらないと思います。 > 「間違ってたらすみません。これの事じゃないですか?」 ↑ は、Bさんから「渡してなかったっけ」とでも聞かれたら言ってもいいですが、 そうでなければ気付いていないAさんに嫌な思いをさせますよね。 > ・・・周囲に思われないか心配... > ・・・などと思われるのも嫌... ↑ ちょっと周りの評価を気にし過ぎのようにも思います。 自分のやるべきことだけをきちんとやっていれば、それなりの評価がちゃんとついてきます。 見ている人は見ているものなのです。

気にしない

041
TAK
君子危うきに近づかずのケースですね。 淡々と他の方に対する対処と同じにしましょう。 +でも-でも余計なことをすると面倒な事に巻き込まれます。 保険をかけるとすると、Aさんに関わる業務は「巻き込まれない」を観点に、やるべきこと、やってはいけない事に注意する事ですかね。 嫉妬は何時でも面倒くさい。

まともに相手しちゃだめ!

041
るい
年下の女性に対して、そういう態度を取る小さい男は まともに相手をしない方がいいと思います。 逆恨みで攻撃されても困りますよね。 「良かったです~」でいいと思います。 「渡したかと思ってたんですが、私の勘違いかもしれないです~」と曖昧な感じに。 もし貴女とAさんが対立した時に、上層が味方をするのはどちらかといえば 残念ですが、男性であるAさんです。 男同士の無条件の結束というのは、あきれるほどです。 ですから、敵を作らないように立ちまわるのがいいと感じました。

皆様、ご返信ありがとうございます。

🐤
ぽん トピ主
「言わなくてよっかた~!」とほっとしました。 ヤルキストンさんのおっしゃる通り、始めから何もしなければ良かったのかもしれませんね。 ただ、Bさんは大変いそがしい方で、Aさんがその資料がなきゃ、こっちだって何もできない!というような事を言っていたので、余計なことかとですが、つい。 私が少し神経質になってしまうのは、Aさんが ・私が作成した資料を自分が作成した、と言って上司に提出する ・「確認してくれ」というので、間違いを指摘すると、「決定権は誰にあるんだ?(お前じゃないだろう)」などと逆切れする ・社内の飲み会で「ぽんさんは僕を嫌っている」と熱弁する ・自分が担当していた仕事をほっといて帰る→(当然)客から苦情 など、(まだまだありますが)不可解な行動を起こすので、ちょっと近寄るのが怖くなってしまったからです。 また、非常に権威に弱く、上司にはぺこぺこ、 私には締切に間に合わない、と言うので、替わりに仕事をしたのに 「ありがとう」の一言もなしで、人間性すら疑ってしまいます。 皆様が言うとおり、深入りせず、仕事の情報共有に困らない程度にコミュニケーションを取りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧