本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金できない夫婦の未来・・アドバイスください

貯金できない夫婦の未来・・アドバイスください

レス68
(トピ主 30
041
binbo
話題
夫 31歳、私34歳(兼業主婦)子どもなしの夫婦です。

お金のことでご相談です。
長くなりますがお付き合いいただけると助かります。

私達は1年半の同棲を経て去年結婚しました。

お恥ずかしながら当時2人とも貯金0、さらに彼には車のローンと資格をとるための学費のローンがありました。

結婚を決めてから約1年間貯金をして、私は120万ほど貯金し、
彼にも40万ほど負担してもらって、残りをご祝儀払いにして結婚式を挙げました。

それからまた貯金をして1人36万円のハネムーンに行ってきてまた貯金0です。

(結婚式とハネムーンはいろんな事情があり妥協したくなかったので
これについては「分不相応だ」と言われそうですが後悔していません。
過去についてではなく今後についてのアドバイスをお願いいたします。)

まだ賃貸住まいなのですが来年の更新月(9月)が来る前に
1000万円代の中古マンションを購入する予定で、
(彼の収入が不安定なので35年ローンなどは厳しく、
10~20年で完済できる物件を購入し、その後物件を売って頭金にして
その時の経済状況に合わせた物件を購入しようという計画です。
知人の不動産屋社長にアドバイスをいただいてます。)
子供もほしいと考えていますが、これでやっていけるのか不安です。

同棲のころから生活費は完全折半で、今も毎月私が家計費を計算して
その半額を彼からもらっています。

彼は会社員ではなくガテン系の請負仕事をしていて
毎月の収入が不安定ですが多分30~40万くらいは稼いでると思います。
(もちろんボーナスなし)

すみませんが、つづきます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

🐤
せっちゃん
結婚はままごとじゃないですよ。 ご主人の給料だけでやりくりしてください。 トピ主さんの給料は全額貯金です。 ちゃんとした資金計画してからマイホームの話です。 まずは健全な家計基盤を築いてから。 毎月どれだけ貯金して何年後にいくら貯まっているという予想をつけて資金計画を。

つづきです1

041
binbo トピ主
彼は会社員ではなくガテン系の請負仕事をしていて 毎月の収入が不安定ですが多分30~40万くらいは稼いでると思います。 (もちろんボーナスなし) 車のローンが終わるまで家計費(半額)以外出せないし貯金もできない、 と言われていて今年の4月にローンが終わるから、それから貯金ができるようになる と言われましたが先日「貯金してるの?」と聞いたら 「今年いっぱいは無理」と言われてしまいました。 車のローンが終わってるはずなのに何故無理なのか・・ 聞きたかったのですが「俺が無駄遣いしてるって言いたいのか?何にも買ってないのに!」 とキレられてそれ以上何もいえませんでした。 確かに彼は服や遊びにお金をほとんどかけないしギャンブルや煙草からも無縁です。 仕事に必要な道具や勉強道具と、シャンプー(今流行のスカルプD)、 そしてたまにゲームや漫画を買うくらいです。よくガマンしてるなって私も思うくらいです。 すみません、また続きます。

つづきです2

041
bimbo トピ主
しかし去年は「来年になったら余裕ができると思うからお前も車の免許をとってきてほしい。」 とまで言われてたのになぜそんなに余裕がなくなってしまったのか。(私は免許持ってないのです) もしかして勝手に投資とかに手を出してるんじゃないか、実はすごい借金を抱えていたんじゃないか、とか考えてしまいます。 (以前投資の本を何冊も読んでたので・・そのときは「余裕ができたら」と言ってました) 今は試験前なのでそっとしておいたほうがいいと思い詳しいことは試験後に話し合いしようと思っていましたが、ふと、「しばらく私の実家で暮らして貯金したらどうか」と思いつきました。 私の実家といっても両親は離婚していて母が住んでるだけです。 車で30分くらいの場所なので私も彼も通勤は少し不便になりますがやっていけないことはない距離です。 家にお金を入れたとしても今より断然貯金しやすくなりますが 案の定、「俺はいやだ」と拒否されました。 すみませんまだつづきます・・

つづきです3

041
bimbo トピ主
「でもこのままじゃ来年マンション買えないでしょ? 頭金全然ないよ。どうするの?しばらくここに住み続けるの?」 と聞いても「なんとかなるだろ」で終わりです。 2人とも子供もほしいと考えていますが子供ができたら私の収入も減りますし(仕事は続けるつもりです) 今でもほとんど貯金出来ない状態なので出費ばかり増えて毎月赤字になるんじゃないかと不安でしかたないのですが・・ その頃には彼もお金に余裕ができるということなのか、我関せず、という感じです。彼には危機感が足りない、将来に関する考えが甘い、と思うのですが私が間違っていますか? うちの家計の状況は次にご説明いたします。 ほんと長くてすみません・・ あまりレスいただけないかもですがつづきます。

つづきです4

041
bimbo トピ主
うちの家計の状況ですが 家賃:10万円(駐車場込み) 食費:4~5万円 (毎日お弁当作ってます。2人暮らしにしては高いですが、彼は体を使う仕事で どうしてもお肉などをよく食べるので・・そんなに高い食材はなどは買ってません) 2人での外食やデート代:1~2万円 雑費:2万円(洗剤、薬、ドリンク剤、文房具、キッチングッズなど) ネット、ケーブルTV:1万円 電気代:8000円 ガス代:3000円 水道代:8000円(2ヶ月分) 毎月1人10~13万円くらいの負担になります。 私の毎月の給料は手取りで19万円くらいです。 次に私個人の出費についてご説明いたします。 つづきます。

つづきです5

041
bimbo トピ主
私の毎月の給料は手取りで19万円くらいです。 生活費のほかに私個人の出費として 生命保険:9000円(ちなみに彼は保険に入ってません) 交際費:1~2万円(飲み会や手土産や知人の誕生日プレゼントなど) お祝い事:3~4万円(最近知人の結婚式や出産などが続いてます・・) 雑費:2万円(サプリ、化粧品、外出時の交通費、仕事中の飲み物やおやつなど) 洋服・雑貨:0~2万円(洋服や靴やバッグはネットやバーゲンで平均2000円くらいのものしか買いません。アクセサリーも1000円以下のものばかりです。) スポーツジム会費:6000円 ケータイ代:1万円 毎月8~10万円なくなるのでほとんど貯金できません。いけないことですがどうしても足りないときはキャッシングしています。 少し給料が余ったときや、ボーナス時にキャッシングの返済をし、残りを貯金する程度です。(ボーナスは夏と冬に手取りで40~50万円ずつ) 今年の夏のボーナスはハネムーンに使ってしまったのでこのままでいくとマンション購入までに私が貯金できるのは冬のボーナス分のみでおそらく40~50万円程度です。。

つづきです6

041
bimbo トピ主
そのほかに、彼の学費のキャッシングが30万円ほど残ってます。 彼がローンの審査に通らず、私がキャッシングするしかなかったのです・・ 当初は50万円借りました。 これは利息も含めて彼に返済してほしいと思い、家計費に返済分も乗せて彼に請求しています。 私のボーナス(ハネムーン分の残り)からも少し返済して今この金額です。 これは去年の学費の分ですが、去年試験に落ちたので今年も彼には学費がかかってます。 (今年はなぜかローンの審査に通り彼がローンを支払ってます) 私のやりくりが下手なでしょうけど貯金ができなくて焦ってます。 切り詰められるとしたら食費と雑費でしょうか・・ この年になって本当に情けないのですが 家計、やりくり、節約についてのアドバイス、 彼に対するアドバイス、 マンション購入や出産についてのアドバイス、 などなどよろしくお願いいたします。 長くなり失礼いたしました。

貯金できないのに

041
えっ?
マンション買う計画が決まっているって,すごい不思議な価値観ですね. 月々黒字になる生活になるよう見直すのが先ではないでしょうか.キャッシング癖をやめる,月々一定額を家計におさめる(特にご主人側の金額の見直し),当面の贅沢(マンション購入,旅行)などをやめる,くらいでしょうか. 結婚式や新婚旅行に思い入れがあるのは勝手ですが,貯金が無くなるような予定の組み方が問題なのだと思います.トピ主さん個人の支出としては,生命保険(こんな金額のものが本当に必要ですか?),交際費(交際費,お祝い費,雑費を合わせるとすごい金額です)が多すぎると思います.アクセサリーが1000円以下とか関係ないです.お金がないのなら買わなきゃいいんですよ.

貯金は無理でしょう

041
yai
御主人は貯金すると言う考え方が出来ない方のようですね、毎月貴方が定額を取り上げて? 貯金する以外無いでしょう、それが出来ないなら御実家しか無いようですね、 本人の考え方または育てられ方があるかも‥‥

あの~

😣
たま
トピ拝見させていただいたのですが 困っているというのに ちょっと危機感足りないんじゃないのかなって思ってしまいました bimboさん 交際費 雑費 洋服 雑貨 スポーツジム会費 携帯代は自分の娯楽費ですよね? 分けないで毎月自分の好きに使える額はいくらと決めて 残りは貯金したらどうですか?  あとデート代 これもこんなに必要なのですか? お金かけないで遊ぶ方法もいろいろあると思いますが  この2点だけで 月4万浮いたとして 年にすると48万になりますよ ご主人の収入も生活費折半にしないで お小遣い制にしたらどうでしょうか?  収入が30万あるとして生活費差し引いて 貯金ができないなら 奥さんが無理やりするしかないと思うのですが?   ただし あなたも我慢する必要があると思います ちなみに 我が家は主人の手取り24万のみですが 毎月4万貯金 年金共済で3万積立もできていますよ 

ちゃんと話し合った方がいいですよ

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 トピ文とレスを読ませていただいて、一番の問題点はお二人の(お金に対する)コミュニケーションがうまく取れていないことではないかと思いました。 ご夫婦にはいろんな形があると思いますので、お互いがお互いのお金を管理し、 生活費を折半するのもいいと思います。が、これは、自分のお金の管理ができる人、 というのが前提だと思うんです。 ご主人の給料明細見せてもらってますか? 貯金通帳いつでも見れる状態ですか? ご主人、身体が資本のお仕事をされていて、保険なしは無謀ですよ。 このあたりもトピ主さんはどう考えてますか? 今のままではマンションどころか子供を持つのも不安ではないですか? 「なんとかなる」というご主人の言葉はあまりにも楽天的すぎです。 マンションを買った後で、もし「なんとかならなければ」借金を抱えたままマンションを手放すことになりますし、お子さんが生まれた後で、もし「なんとかならなければ」どうなりますか? トピ主さんももう少しご主人の考え方に危機感を持って話し合われた方がいいと思いますよ。

削れるところがいっぱいある(笑)

041
まぐろ
交際費も雑費も被服費もケータイも削れますね。 そういう状況ならば、スポーツジムも止めてしまえばよいでしょう。 独身時代と同じ付き合いができると思ったら大間違いですよ。 それで月に1、2万は浮くでしょう。 私から言わせれば、トピ主さん、全然節約してません。 安い洋服を買って節約している気持ちになっているだけです。 家計費も食費は仕方ないにしても、デート代はもっと減らせるし、 雑費も高いですね。 なんならケーブルテレビやめては如何ですか? テレビ見なくても死にやしません。 トピ主さん、旦那さんより年上なんでしょう? 私はトピ主さんと同年代で、夫も年下なんですが、私の貯蓄で家を買いましたよ? (ローンも私もち) 月収もトピ主さんとそんなに変わりません。 はっきり言って頑張りが足りません。 それから、旦那さんの協力も。 うちも夫が協力してくれなかったので、じゃあ、もう家諦めようかという 話もしました。 私ばっかり頑張っている気になるのは夫婦仲が悪くなる原因になるから 頑張るのやめると宣言しました。 それで分かってくれないなら、離婚も視野に入れて話しました。 今は夫も協力してくれます

あなた方の金銭感覚で持ち家は無理

🐱
ぽん
30万円の手取りがあれば、本来は十分生活できます。 ただ疑問なのは家賃が10万円の地域に1,000万円代で買えるマンションがあるんでしょうか? 投資用じゃないですよね? 住むところに贅沢していませんか?50平方メートル超えのマンションに住んだりしていないですよね? 夫婦二人、今後持ち家の予定なら2Kの木造アパートで十分でしょう。 お住まいの地域もアドバイスの上では必要です。 またマンションを買うという目標があるのに、生活費が折半の上に収入の多い方の残金が 使途不明っていうのもちょっと考えられません。 夫婦の収入を合算して、貯蓄のプランを立てるのが普通ではないでしょうか? 生きていく上で不可欠な物以外は買わない。 短期節約の基本です。 これが出来ないなら食費削っても無意味。 マンション購入の契約が出来ても、ローンが払えなくなるような気がします。

使う計画イッパイ!楽しそうだけど・・・

ンババ海水浴場
使う計画はこんなにイッパイあるのに貯める計画が無いという印象なんですが、 まずトピ主はご主人のお金の制御が全くできていないので貯金は無理だと思います。 改善の可能性があるとすれば、マンション購入時に「あと○円頭金があれば結果的に○百万円利息を払わずに済む」という状況に陥り、そこで頭金を用意するまで購入を待てるかどうか?ですね。 おそらくご主人はなんとかなるさーと結果的に高い利息を払ってもマンションを買おうとするでしょうが そこを何とか止められないでしょうかね?

トピ主です

041
bimbo トピ主
長い駄文にレスありがとうございます。 マンションを買うことになったのは「家賃がもったいないから」と言う理由です。同じ金額を払うなら後々資産として残るほうがいいだろうという安易な考えですが私はそんなにうまくいかないだろうと思っています・・ 実際知り合いの不動産屋からもそういう考えならやめたほうがいいと言われましたし。 でも家賃はたしかにちょっと高いですし2年毎の更新料もばかになりませんの。しかし今から安いところに引越しても敷金、礼金、引越し代など出費が嵩むので私としては実家に行ったほうがいいと思うのです。 ちなみに今住んでいるのはメゾネットのアパートです。 生命保険と書きましたが医療保険も含んでます。こちらのほうが高いです。 母親、祖母が婦人科系の癌でしたので念のため入っています。 交際費は会社の送別会やお祝い会などもあり削れない部分もありますがなるべく友人と遊ばないようにします・・ お祝いはケチれないので他でがんばるしかないですね。

トピ主です

041
bimbo トピ主
皆さんにアドバイスいただき自分の甘さをあらためて痛感しました。 彼にも試験が終わったらこのトピを見せたいと思います。 デートはたまに外食したり映画を見たりするのですが全くない月もあります。 年に数回テーマパークにつれていってもらえるのですが、このときは1万円はすぐ超えてしまいますので今後はやめようと思います。 たまさんは手取り24万円で貯金と積立引いて17万円で生活されているということですよね?スゴイと思いました!尊敬です。 将来やお金のことについて話し合いたいのですがお金のことになると彼が不機嫌になるのでなかなか話し合いができません。夫婦としてよくないことだとは思っていますし、私も不安と悲しみでいっぱいです。この先こんな感じでやっていけるんだろうかと・・。 でも今は試験前だからしょうがないとも思います。勉強で夕食後も勉強部屋にこもってしまいますし話し合う時間がありません。 仕事で疲れているところを悩ませるのもかわいそうなので・・ とりあえず話し合うのは2ヵ月後になりそうです。

トピ主です

041
bimbo トピ主
ケーブルテレビはやめようと思います。しかしハードディスクに録画できるタイプのもので重宝してるので主人は嫌がるかも・・気が重いです。 さきほど書きましたが今住んでるのはメゾネットのアパートです。 私が以前住んでいた一人暮らしのアパートは家賃7万5千円だったので今のほうが個人で払う家賃は5万円なので安くなっています。この辺で1千万円代のアパートはあります(中古)。いくつか実際に物件も紹介してもらいました。 以前彼のほうからお金について話してきたことがあります。 ・家計に使う専用のカードを作る ・口座を1つにまとめて貯金も生活費の引き落としもその口座にする というものでした。 それに対し私が ・個人で使うものもポイントに合算したほうがポイントを貯めやすいし、店によってポイント付与率も異なるから家計用のカードは作らないほうがいいんじゃないか(ポイントは商品券などにして食費などに使っています) ・貯金口座は絶対別にしたほうがいい と反論したら「俺の意見は聞き入れてもらえない」と怒ってしまいました。 このことがあったから話し合いをしたくないのでしょうか・・

いまのまま賃貸で生活したほうが無難

😑
ぼんやり不安
1000万円程度の中古マンションの購入を検討されているようですが 止めたほうがよいです。 まずその程度の金額で購入できるマンションは築年数の相当経過した 資産価値も殆んどなく、リフオームとか修繕費用がばかにならない 出費となります。 次に中古物件の売買には仲介手数料を業者に支払う必要もあり、 さらに不動産取得税、固定資産税、マンションの管理費、修繕積立金 他にも引越し費用、不動産登記費用等々大変ですよ。 御主人の仕事がガテン系ということは、社会保険などもご自身で負担 しているのかな? 後、現業職の仕事だと怪我や病気が引金になって失業する可能性 もあります。 まずは現在の賃貸で生活基盤を磐石なものにしてから、不動産の購入を 検討しても遅くはないでしょう。

ご主人の性格が気になる

041
一人よりは二人
節約 節約と日々の生活きりきりしたくないですよね ただ、周りの夫婦をみてると ご主人のお給料だけで一ヶ月暮らしているという印象があります。 増減するとのことのなので、多く入ったときは貯金という考えですよね。 借金があるなら まずは返さないといけませんが コンビニなどで 経済評論家荻原さんが書いた本を読んだらいかに 無駄を省いていくかということが書いてありました テレビでも、視聴者のお宅まで来てくれて相談するなど そのときは、妻がこっそり高級肉をしゃぶしゃぶで食べてて食費が高いとか なので、安い肉でも味付けを三種類くらい用意し 美味しく食べるという提案をしてましたよ あと、住居が一番高い気がします。仕事してると寝に帰るだけですから ご主人を説得して 期間限定でお母様と同居の道にいくのも 良いかもしれませんね

まずは話し合いを!!!

😑
パート主婦
ご主人危機感なさすぎ。トピ主さんは行動が伴ってない。 ライフプランは立ててますか。将来のため今いくら貯金しなくちゃいけないか分かります。 こちらが分かりやすいと思うので参考にして下さい。 http://members.jcom.home.ne.jp/nyoromo/m-lifeplan.htm まず夫婦で徹底的に話し合って今後はご主人の最低収入で生活しましょう。 我が家も結婚して数年は貯金0でしたが、今は私の全収入と夫のボーナスはほぼ使わず貯金してます。 大体こんな感じです。 ローン:10万 電気:5千 水道:3千 ガス:3千 電話:1500 携帯(2人):3500 CS・ネット:1万 夫小遣い:4万 私小遣い:2万(化粧品や友人との食費も) 食費(外食・酒代含む):45000 ガソリン・趣味・レジャー:1万 日用品・雑貨:5千 ペット:25000 医療・美容・衣料費:五千 交際(帰省時のお土産代など)・冠婚葬祭:五千 計:281000円 袋分け管理にし、余ったら翌月に貯金。 冠婚葬祭の急な出費はこれでカバーできます。

我が家は彼の意見のやり方です

041
ゴロ寝大好き
・家計に使う専用のカードを作る ・口座を1つにまとめて貯金も生活費の引き落としもその口座にする うちはこのほうが家の貯金を明確に把握できるので、計画を立てやすく上手くいっていますよ。 トピ主さんの言うカードのポイントの話も分からなくはないですが、 そこまで気にしていたらまとまらないくなるので、うちは○○カード1本です。 私達夫婦はお互いお小遣いに2万円ずつ貰っていて、そこから昼食代、飲み会などの交際費、 夫はタバコ代、私はスポーツジム代を出していますがお互いお小遣いの貯金もありますよ。 住宅ローンは4年で1300万円返しました。 不妊治療もしていてすでに150万円くらい使ってしまったかな…。 車はキャッシュで買いました。 ちなみに私は手取り20万円、夫は25~30万円くらいです。 多分うちとトピ主さん宅の違いは、節約の気合です。 住宅ローンを早く返したい、不妊治療にいくらかかるか分からない、うちはこれで本当に他で無駄遣いしていません。 トピ主さんは焦りながらも努力はしていないんじゃないでしょうか?

せっかく共働きなんだから

🐧
ぺんぺん
旦那さんの給料だけで生活し、あなたの給料は全額貯金です。 でないと、お子さんが産まれたときに無収入になる時期があるんですから、 その生活スタイルに慣れていた方がいいのではないですか? 出産に限らず、どちらかが病気で働けなくなるかも知れないのですから。 まだお若いから実感わかないかも分かりませんが。 遊びや贅沢品(生きるのに必要な家賃、光熱費、食費、日用品以外)は、ボーナスから使いましょう。 40~50万もあれば、かなり贅沢できると思うのですが。 あと、メゾネットタイプのアパートって、10万もします? 都内だったり面積が広いか、新築に近いのでしょうか? 因みにうちは築30年リフォーム済みで、7.3万円です。

ちりも積もれば

041
ちりちり
男性です。 双方に問題があり、しかも噛み合っていない気がします。 まずは、ちりも積もれば、ということを肝に銘じましょう。 ある雑誌に「昭和妻」というのが載ってました。給料が順調に伸びた親世代と同じ感覚で生活して、家計を崩壊させていく、というものです。 ご主人に物をねだる、広告で安い物を見つけると車で買いに行く、といったことです。 ポイントの話がちょっとひっかかりました。1ポイント稼ぐのにいくら必要か考えましょう。 文面からだけですが、ご主人はまだ子どもです。遊びたい盛り。危機感がありません。 ここは怒らせたら怖い女房、になりましょう。愛情とは別。育てる(社会人にしていく)ようなつもりで。 キャッシングはやめましょう。あなたの年齢では保険はやめないで。 ちょっと思ったのですが、binboさんは免許もないし、車に詳しくないのでは? ご主人、不相応な車を買ってませんか?アクセサリーやらカーナビ(通勤には不要)が付いてません? 車のオプションやグッズって、家電や日用雑貨と同じような機能でも、恐ろしく高いんですよ。車に関しては「ちり」じゃありません。

え??

041
らら
キャッシングもあって、ローン審査なんて通るんですか? 友人は家を買う数年前に一度親の手術費でキャッシングを借り、すぐに返済したのですが、ローン審査通りませんでしたよ。 何社か探しようやく審査が通って買えたようですが。 計画が甘いとしかいいようがありません。

独身から結婚へ

041
ポークペッツ
ご主人は未だに独身時代のお金の使い方クセが抜けていないようすですね。 結婚したからといって人間コロッと変わるわけではないので 無理ないですけど、まずは「結婚したのに俺何も変わっていない、 妻を不安にさせている。」 と意識してもらうことが重要なんじゃないでしょうか。 これはもしかしたらお互いに言えることかもしれませんけどね(汗) お金のことでバトルしたっていいと思います。 夫婦はお金のことでバンバン喧嘩します。 それは至って普通のこと・・・。 まずは話し合いをしてから、その後に 貯金が苦手な方のために貯金を代行してくれる制度などを 利用すると効率よくためられると思います。 会社に財形貯蓄制度はありませんか。 給与天引きで指定した金額が貯金できます。 または、給与振込口座のある銀行での自動積立です。 私は35歳までに年収分の金額を貯めることを目標にしています。 実家に住めば確かに費用が減って、浮いた分貯蓄できますから 安心感得られると思いますが、 ・・・ご主人の立場がないですね。

うちの主人もガテン系請負仕事の自営業ですが

041
うーん・・・
私は小遣い程度のパート専業主婦で、お金の管理は全て私がしています。 駐車場込7万の3DK賃貸に暮らしてます。 自営はサラリーマンと違って、毎月の手取りがいくらになるか計算しにくいです。 収入は今月10万、来月200万みたいな感じでまちまちだし、健康保険も年金も税金も自分で払うし、ガソリン代や高速料金、道具も高いし材料も買うし、外注もかかるし、で、請け負った仕事の手取りがいくらなのか、キチンと経費計算してないとわかりません。 うちの場合、家計は30万/月ですが、自営の経費が20万/月(ローン含む。材料費や外注費は物件別に別途計算)、それ以上は稼いでくれてます。 (貯金は微々たるものですが、12万/月のローンが後2年、それが終わるまでは仕方ないと諦めてます) エクセルでキッチリ管理して1年経過するまで、上記のような月々の収支計算ができませんでした。流動的で変動が激しくて。 ご主人は、自分の収支が把握できてないのでは? それか、不況で仕事の単価が下がり、収入が減ってるのでは? 保険については、労災は入ってるだろうし、組合の共済に入っていたらいらないかも?

トピ主です

041
bimbo トピ主
皆様のご意見、大変参考になります。 ありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ございません・・ 主人の保険についてですが私も何度も入ってほしい、とお願いしているのですが「今はお金がないから」と入ってくれません。今はその話を出すと「またかよ」と嫌な顔をされます・・ 今はまだよくても子供ができて彼が怪我して仕事ができなくなったら生きていけませんので早く入ってほしいのですが。かといって勝手に加入させるわけにもいかず・・これも試験後に話そうと思います。 ちなみに彼は年金も納めてないんです。もちろん個人年金も無しです。 「今どんだけ払っても将来俺たちがもらえる額はたかがしれてる」というようなことを言ってます。 パート主婦さんが紹介してくださったサイト、大変参考になります。 早速計画を練ってみようと思います。 私にも危機感がなさすぎでしたね。彼に「車のローンが終われば毎月20~30万くらいずつ貯金できる」というようなことを言われてたので安心しきっていました。裏切られた気分ですが、なぜ状況が変わったのか追求できない私も悪いのですよね。情けないです。

トピ主です

041
bimbo トピ主
マンションについてですが、知人の不動産会社社長に相談にのってもらっています。 最近はバブル時期に建てられたマンション(当時高値で売られていたもの)が1千万円代でたくさん売りに出されているらしいです。 バブルの頃のマンションは構造もしっかりしていてリフォームすれば新築にも見劣り(多少はしますけど)しないくらいになるそうです。現に同じようにして購入した知人のマンションは外観も内装もきれいで立派でした。 今1千万円代のものが10~15年後、 800万円くらいまで価値が下がることはないだろうという考えです。 そのためにも立地にこだわって価値の高そうな物件を探します。 リフォームは業者に頼まず主人にしてもらう予定ですし、コネもあるので普通よりは安く済むと思います。 しかし税金などもかかるようになりますし、頭金も多ければ多いほどいいのでやはり1年以内の購入は厳しいですよね。

トピ主です

041
bimbo トピ主
パート主婦さま 家計の詳しい内訳もありがとうございます。 大変参考になります。 全体的に出費が少ないですよね・・ 私がいかに無駄使いしてるかってことですよね。 高級品などは買ってないし無駄使いしてないつもりでも、こまごまと無駄に買ってるんでしょうね。気をつけたいと思います。 ケータイ代が二人で3500円とは! どうしたらそんなに安くなるのですか?? 私は端末代だけでも毎月3800円です。それにパケ放題とプラン料金と通話料金でどうしても1万円程度になります。端末代は1年後に機種変更しなければその後はかからなくなる費用なので、今のケータイを長く使おうと思います。。

そのダンナでは貯金は無理なんじゃ

041
kiri
中古住宅の購入については、心配しなくてもローンが通らないんじゃないですか? 「家賃がもったい無い」というのはよく聞く言葉ですが、住んでいるんだから無駄じゃないでしょ。頭金もなしで家を買う方がハイリスクです。 ガテン系の請負仕事、ということは収入は今後下がることはあっても上がる可能性は少ないですよね。 やっぱり世帯収入の全てをどちらかが管理した方が合理的だと思います。 各々の管理だと貯金は無理そうです。 今まで通りの生活がしたければマイホームと子供は諦めたらどうでしょうか。 ダンナさんにしても煙草は吸わないで、お弁当なのにお小遣い4万円。たかだか30万程度の学費でローンを組む、というのは金銭感覚がずれています。あったらあっただけ使っちゃう、無くても将来入ってくると期待して使っちゃうんですね。ダンナさんのお金を管理できないのでしたら、貯金は無理。 >「俺が無駄遣いしてるって言いたいのか?何にも買ってないのに!」 とキレられてそれ以上何もいえませんでした。 何かに使った記憶(自覚ともいう)があった方が節約は簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧