本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事ができない。 ちゃんと仕事ができるようになりたいです。

仕事ができない。 ちゃんと仕事ができるようになりたいです。

レス37
(トピ主 0
😢
sora
話題
僕は、どんな仕事をやっても、毎回失敗を絶対にしてしまいます。 誰にでもできるといわれる簡単な軽作業や交通量調査のカウントなどでも、入れ間違いや書き間違い、見間違いやカウントボタンや機械操作などでのボタンの押し間違いとかを、しょっちゅうしてしまいます。 もともと子供のころからとろくて動作も鈍く、どんな仕事をしても時間が人の何倍もかかってしまうことがしょっちゅうあります。理解力もあまりないようです。 なので、どんな仕事についても最終的にはあの人は何をやってもできない人と思われてしまいます。 失敗ばかりするので、覚えなければならないことや忘れてはいけないことはメモに書いたり燃したりするのですが。本当に上手くいきません。 人づきあいも苦手で、話も上手くできない方です。 脳力を伸ばす脳トレのゲームや文章を声に出して読んだり、簡単な計算をなるべく速くするなどをしてみるのも言いとアドバイスしてくれる人もいたので毎日やっていますが、役に立っているのかわかりません。 本当にどこに言っても迷惑ばかりかけている自分が情けなくて嫌になります。 どうやったらこんな僕でも仕事が人並みにちゃんとできるようになるでしょうか? 僕みたいな人で仕事がちゃんとできるようになった人いるでしょうか? 本当に自分が情けなくて毎日悔しくて自信なくしています。 仕事がちゃんとできるようになりたいので、アドバイス欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

続ける

041
プヨ
解雇されるまでは、続ける。 単純作業でも、続ける。 そうしたら、それだけはスペシャリストになれる。 頑張りましょう。お互いに。

得意なことはありますか?

041
みらい
おいくつの方か知らないけど、何か一つでも得意技があれば(絵を描く、パソコンいじりなど)そっち方向に進んで仕事探せますよ。 あと、多分同じようなレスつきそうですが、一度心療内科を訪ねてみてはどうでしょう?心の病からくるものか、何らかの障害か、それによって対応が変わるので。

いますよ~

041
占い師
単純な作業でも、覚えるまで時間がかかることがありますよ。 たとえば、リラックスが足りない場合です。 緊張していると、集中できないのです。 人づきあいが少ないことは悪いとは言いませんが、ストロークが少なくなると(自分への評価が少ないということです)だんだん自信が持てなくなります。 問題は失敗の数ではないです。 がんばっていることを評価してくれないと人は「これでいいのかな」という不安が出てくるものなのです。 ところで、メモに書くのは理解できるのですが、燃やすというのは何を目的としているのでしょうか。 おまじないですか?

見直しは??

041
忍びの者
こんにちは。 >失敗ばかりするので、覚えなければならないことや忘れてはいけないことはメモに書いたり燃したりするのですが。 え、何で燃やすの??? と思いました。(笑) 私もそそっかしいので、人様のことが言えませんが、「見直し」は重要ポイントだと思います。 決定ボタンを押す時 送信ボタンを押す時 確定させる前 などに、メモに絶対注意事項を書いておき、4回ほど真剣に見直ししてみてください。 結構効果あると思います。 慣れたら、見直しの仕方が身に付いてきて、回数を減らしていけます。 見直すとき、ここで間違ったら兵士に撃たれる(想像で)ぐらいの真剣さで、やってみてください。 がんばってーーー。

会社に一人はいますよね。

041
popo
私の以前勤めていたところにそういう人いました。 仕事できない、ミスは多い、締め切り守れない、机の生理整頓が苦手、上司にも嫌われている人。 姉の会社にも某有名大学から新入社員が入ったそうです。 その人も仕事が出来ず何度教えても同じことを聞いてくる、メモを取ってもメモを見ない。 仕事を提出する前に確認作業をしない為ミスも多い。 現在職場には来ていますが、任せられる仕事がないため、ほとんど仕事をしてないみたいです。 頭がいいのと仕事が出来るのは違うんだなって思いました。 そしてそういう人って申し訳なさそうに仕事してますよね。自信なさそうに。 時間がかかってもいいので何度も見直し、自信を持った仕事が出来るようにしたらいいと思います。 人にはそれぞれペースがあります。早くできる人もいれば遅い人もいる。 会社がその人を認めて雇ってるんですから、自分にとってテキパキできるように一生懸命頑張ってください。 後は周りの人間関係です。いい人がいればいいですね。それもまた運。

トピ主です。

041
sora
トピ主です。 質問したのにも、書き間違いがありました。 書いたりもしたりって書く所を、燃やしたりと書いてしまいました。 本当にこういうそそっかしい所がいつもあるんです。 やはりいつも何する時も、教えてくださったように真剣に取組まないと駄目ですね。 書き間違いしないようにしていきます。

介護の仕事

041
かなぶん
介護の仕事に興味はありませんか? 昔、トピ主さんと非常によく似た感じの方に出会った事があります。その方は、介護職が向いていたようです。一度、介護の仕事を離れたのですが、結局戻って行かれました。 その時、お年寄りのお世話は、ゆっくりなくらいの方が合うのかもしれない、と思いました。 私なんて、せかせかしていてゆっくりした世界に我慢できないかもしれません。 仕事って向き不向きがありますから、あんまり気を落とさないで、合う仕事を探されたら良いだけだと思いますよ。 脳トレ、好きなら続けられたら良いと思いますが、嫌ならやめられて良いと思います。科学的根拠はあまりちゃんとしたものではないですよ。

指さし確認

🙂
かつ
もともとそそっかしいタイプなので、私は指さし確認を良くします。 コンピュータ関係の仕事で何らかの操作をするときに『○○立ち上げ』って声に出して指さします。 自分でも気が付いたらやっていたので周囲の人からちょっと小馬鹿にされますが、 まぁこっちはミスしたくないのでこれでいいかと思っています。 その他は、 ・同じことを2回する(電卓の計算とか) ・やることを紙に書く(そしてリハーサル) とかしてます。 まぁ、それでも文章を書くときは誤字脱字が多いですね・・・。

心の中で言い訳をしているから

🐤
ぴーこ
周りの人から「また間違えたの?」「努力がが足りない」等々言われ、叱られ無視されても、仕事ができるようにならない人…いますよ、周りに何人か。 そういう人達って、何のかんの言っても、言い訳しているんですよ。 「俺だって、一生懸命にやってるのに!」 「あなた達とは能力が違うから、僕には能力がないからできないんだ」とかね。 忍びの者さんがおっしゃっているように、見直しってしていますか? 私は部下がミスを犯したら必ず、「何が原因でミスを犯したか、どういう工夫をしたらミスを繰り返さないか考えてちょうだい」と伝えます。 そういう振り返りッてやってますか? ありがちなのが、「今度こそ、ミスを犯さないぞ!」という決意をすること。はっきり言って、決意だけではミスはなくなりませんから。 かくいう私も、最近まで「片付けられない人」で、汚部屋を前に「だって仕事が忙しいし」「疲れているし」という言い訳をしていた自分に気がつきました。 変わることは誰にでもできる。 言い訳をしている、周りの人に迷惑をかけている自分に気づく。 頑張ってください。

仲間!

😢
なかま
私もそうでしたよ! 何故か解らないけど、ミスする。。ほんと、ちゃんとやったと思って確認しても後からミスが発覚したりするんですよね。 周りの目も辛くてソレがプレッシャーで余計悪循環、、とか。 今はかなり矯正されてきました。 まず、プレッシャーから解放される為に自分がミス魔だと知らない環境で、書類作成の役割もらったり。 それで、その書類を作成するにあたって自分が一番やりやすい遣り方 マイルールとでも言うのかな。そういうのを探しました。 この順番でやると、こう云う所をミスするな、、とか 注意散漫にならないように、一つの仕事を細分化したtodoを確実に一個ずつ潰していくとか。 プレッシャーとストレスは悪循環のモトです、あんまり気にしないで! 一個ずつ成功を積み重ねれば自信もつくし、手順も覚えますよ。

ぴーこさんに同意

😨
ちびすけ
私の職場にもいます。 二人でダブルチェック体制とってても その人の仕事は信用できないから 最終的に私が全部確認してます。 上司でもないのに。 そういう人って必ず 「私はそそかっしいから」 「何々のこと考えてたら、間違えた」 とか、言い訳ばっかり言って 自分の失敗を正当化してるんですよね。 そして、性質の悪い事に 反省してるふりして反省してない。 毎回同じ失敗の繰り返しです。 要するに反省してなくて、 仕事に集中してないし、考えてやってないんです。 だから、周りに迷惑かけても平気なんです。 もっと、真剣に仕事に向き合ってください。 これを完璧にしないと自分の首が飛ぶとか ここでミスしたら奥さんが死ぬとか それくらいの意気込みで仕事してください。 そしたら、ミス減ると思いますよ。

今は亡き、叔父

041
もう亡くなりましたが、私の叔父は知能が遅れていて、役所から手当ても貰っているような人でしたが、大変誠実で、体調が悪くても、遅刻も欠勤もしない勤勉な人でした、前職が倒産したため、就職面接に行った時、バスでお年寄りに席を譲り、同じ停留所で降りる、お年寄りの荷物を持って、降りてあげたそうです。そうしたら、そのお年寄りは面接先の会社の社長のお母さんだったそうで、即採用になりました、退職するまで大変よくしてくださったそうです。主様は仕事にミスを犯しがちだという事を認識しているのですから、他の人より、早く出社するとか、人の嫌がる仕事を率先してやるようにして、ミスした時、周りがフォローしたくなる人材になってください。

とても文章がお上手ですが

041
aros
よくまとまって要点を押さえた読みやすい文章を書かれる soraさん。とても、おっしゃるような「何をやってもだめ」で愚鈍な方とは思えませんが。 ものを書くことで身をたてられてはいかがでしょう?

専門家のアドバイスを受ける

041
あらふぉ
単純作業でも向いている人と向いていない人がいます。 どういう仕事ができるのか、職業訓練校などで相談してみてはいかがでしょうか。転職サイトにあるイエスノーで選ぶようなものではなく、専門家に診断してもらうのです。 他の方の意見にもありますが、「これをしなかったら先がない」くらいの気概をもっていかなければ何も出来ません。 仕事がバリバリ出来る人でも、同じような気構えでやっていますよ。トピ主さんから見たら簡単そうにやっているように見えても、鼻歌交じりに余計なことを考えながら仕事をしている人はいません。 また、リアルでもバーチャルでも、「同類」と仲良くするのをやめましょう。「私ってぐずだからぁ」「分かるー」「またやっちゃったよ」「のんびりいきましょー」という人と仲良くしていたら、進歩がありません。 がんばって下さい。

次につなげる努力を

🐤
noname
ミスが多いことを自覚されているのですから、 他の人より多く注意しなければならない、 ということを常に頭において作業しましょう。 また、どうして失敗したのか、どうすれば同じ失敗を防げるか分析し、防止策を実践しましょう。 例えばボタンの押し間違えをしたなら、 視覚でわかるような印をボタンに付けるなどです。 単純作業ならば、チェック付きの手順書をつくるのも良いかもしれません。 注意点なども目に付き易いように書き込んでおき、 それを見てチェックをいれながら作業すれば 手順漏れ、誤りを減らせるのではないでしょうか。 ともかく、同じ間違いは二度と起こしてはいけません。 また、身近な職場の方と良好な関係でいられる努力も必要です。 良い関係なら、もし失敗した時も相談し易くなりますし、 なにより失敗した時に一番迷惑をかける事になるのは 一番身近な同僚や上司ですから。 人付き合いが苦手、との事ですが、出来る範囲で構わないので、頑張ってください。 ミスは多かれ少なかれ誰にでもあるものです。 お互いに頑張りましょう。 報われる事を願っております。

急がばまわれ

041
ひで
許されるかぎり時間をかけて仕事をしましょう。 ミスをして手戻りして修正すると当初より3倍の時間とコストがかかります。大変な損失です。 ならば、通常より2.9倍の時間をかけてもきちんとした方がいいのです。 あとは少しでも2.9倍より少なくしていけば良いのです。 皆、大変です。 でも、頑張りましょう!!

本当に何とかしたいのなら

041
2501
どなたかも書いていましたが、 「次失敗したらクビ」位のプレッシャーが無いと貴方は モノを覚えません。 恐らく会社の皆さんはお優しくて何も言わないのでしょうが、 貴方にとっては最低の環境です。 誰か、一度失敗したら立ち直れなくなるくらい怒鳴りつけてくるような 厳しいおっさんは社内に居ませんか。できればそういう人と仕事を してください。

いいところもあるじゃないですか

ORANGE
とぴ主さんはご自分の欠点をよくわかってらっしゃいます そして、まじめです ああしたら、直るか、こうしたらましになるか、と創意工夫して努力されています 継続は力ナリ! そのようにちゃんと自分のこと見る事ができて、真面目に努力されている人が、この先ずっと悔しい思いだけされるということはないと思います 応援しています がんばってください

相談する

041
熱中症
あなたが書かれた文章は、読みやすく、内容も理解できます。また書き手の誠実さも伝わります。人はあなたに他に何を求めているのでしょうか(ちょっと大げさでした)。今回あなたが書かれたそのままの内容を上司に示し、相談するのがよいと思います。できることと、できないことを自分で理解している人は多くありません。他人の評価は参考にななりますが、無責任な意見も多いのです。家族が相談に乗ってくれればよいのですが、仕事に関しては、家族も口を出しにくいものです。仕事先の責任者が相談に乗ってくれるか、勇気をもって聞いてみるのがよいと思います。なお、私見ですが、交通量カウントを30秒以上まともに持続できる人は少ないのでは?(まじめにやっているみなさん、ごめんなさい)

ミスをする/しないの問題ではありません

とら
あなたと他の人の差はミスをする/しないの差ではなく  1,作業のあと見直しをする/しない  2.今からやる作業は前回どんな間違いをしたかと思い返す/思い返さない の違いである可能性が高いです。 改善して少しづつ成長しましょう。 あと、人間関係で辛いことはありませんか? そういう事は悩まずに上司や家族や小町で相談していいんですよ。 勝手な想像ですが、あなたはまだお若いのではないでしょうか? 若い人にとっては短い期間を長く感じて「あーもうずいぶん長くやってるのに結果が出ない!」 と感じることがあります。 時間はたっぷりありますからあせらず頑張ってください。

介護職

041
同じです
私ものろくて、ミスが多いです。 だから、今介護職です。 新卒の時は、事務職でしたが、1日目から大きなミスして、担当の営業の人2人がやめる事態に。。。 その後、ホームヘルパー。教育関係。先生、講師。お弁当やさん。 お弁当屋さんでは社長に「給料泥棒!!」と言われ奮起。 仕事に工夫して努力して賞与もいただき、お店をまかされるまでに!! で、今は時代もあるし、自由もきくので、適職のホームペルパー。 うちは母が手早い人で、子供の頃から薄々私は仕事に向いてないのでは、、、と学生時代から 色々なアルバイトをしました。(父が転職を繰り返していたので) 結局、子供相手やお年寄り相手の急がなくていい仕事が適職でした。 主人は外科から内科に変わりました。 向き不向きってあるんですよ!! 今の職場で修行するのもよし!余りにも迷惑をかけるなら転職もよし! 楽しんで働けるといいですね!!

私もです!元気出して!

😑
間抜けなおらず
私もほんっとケアレスミス多いです。 入れ間違いや書き間違い、見間違い・・・なんてしょっちゅう。努力はしているのですが、自分でも発達障害のボーダーか?と理由付けに逃げたくなるくらいです。 でも、慣れです!人よりは習得が遅いかもしれませんが、似たような仕事を何度も何度もやっていると、次第にミスしないコツをつかみ、できるようになりますよ。 自分に自信がないようですが、思い切って正社員で毎日似たような仕事を繰り返しこなすようにしてみたら、意外になんとかなるかもです。 そこで重要なのが、人間関係。人の話をしっかり聞き、身につけ、メモしたり繰り返しイメージとレーニングしたり・・・ミスしないように努力を必死でしている姿を見せるようにしましょう!

綺麗事じゃなく、あなたを待ってる仕事はあると思う。

041
しろくま
男性で、 「ゆっくり」が向いてるなら、 また「人間が嫌い」でないなら、 それを最大限に生かせる仕事、 「福祉」「介護」などはいかがでしょうか。 私の身近にも、 デスクワークに向かず、 病院の介護に勤めた人いますが、 生き生きされてますよ。

個性の問題ではなくて

041
らら
最近だとそんなことも無いのですが、昔だと先天的な病(と今は定義されている)を些事だと診断もしくは問題としてみなされず放置ということが普通だったようです。 そういう方は成長してから他人との違いに悩んだり、社会的生活に困難を感じることがあります。 また個性や精神的なものとして片付けられ、苦しむこともあります。トピ主さんがどうかは、私は医者では無いのでわかりかねますが能力の差とだけ考えず、病も視野に入れておくと対処しやすいのではないでしょうか。 勿論、精神的な問題もあるかもしれません(昔の事がトラウマになりうまく行動出来ないなど)ので、最初はカウンセリングなどを受診されてみてはいかがでしょうか。 私も軽くですがそういう気があり、人付き合いの面において少し苦労しております。解決できる事を祈っております。

集中力と根気

🐧
penpen
>誰にでもできるといわれる簡単な軽作業や交通量調査のカウントなどでも ここでいう「誰にでもできる」は、資格や経験がなくても出来る、という意味なだけです。 簡単な軽作業や、交通量カウントに必要なのは、根気と集中力です。 これがない人には、実は不向きです。 同じ事を連続して繰り返すのですから、長く続けていると飽きてきますよね。 それでも、ミスをしないようにするのは、根気と集中力です。 トピ主様のするミスは、気が抜けて集中力がなくなった時にするミスですね。 集中し続けるって結構大変です。 自分で出来る時間を見切って、上手に短時間の気分転換をする。 改めて、また集中して続ける。 根気と集中力は、常に意識しているだけで身につくものだと思いますよ。 仕事を始めるまえに深呼吸して 「集中!」って自分に気合を入れていきましょう! 頑張って。

そういう方を連続して配属されています

041
みどりがめ
お話やレスを拝見していて、いろいろ考えさせられました。 職場の中で使えない人を選んでは配属されること早4年。 狙い撃ちかとひがんでしまうほどです。 一人目は人格的に歪んで各部門ではじかれてきた人。次は人柄は良いのですが、全く仕事ができない、遅い、時間をかけても 未完成でミスだらけ。誤投薬など頻繁です。ミスを逃さないよう周囲網をはって何とかしのいでいます。仕事もほとんどさせていません。 私が励ますためにいった言葉を変換していじわるのようにとらえ、No2の上司に、「きついことを言われて落ち込んだ。病院に行ったら抑うつ状態だから休めと診断書をもらった。」とご報告されました。 勿論そんな風に言ったのではないと断言しましたが、弱いほうの味方になるほうが自分の保身になるため、みんな彼には優しいです。 もう彼と話すときは必ず第3者を交えてでないと難しい、仕事もさせられない、抑うつ状態が再燃すると休まれる、休んでくれるほうが仕事がはかどるが、メンタル系の病気をアピールされるとさらにこちらの風評が悪くなる。 我慢するしかないのでしょうね。

一つ一つ確実におさえる。

041
目の前の仕事のことについてだけを、考えながら、仕事をして下さい。 まず、2年同じ仕事を続けてください。 絶対に、嫌だからと1年以内で辞めないで。 2年同じ企業で似通った仕事を続けると、絶対に、その道のエキスパートになれます。

私も…

041
ぱぐ
昔からトロい鈍臭いでミスを繰り返してきました。 自信がないので 人付き合いも苦手。 だから私は、新しく始めることは、家で何度も練習するようにしてます。 緊張した中でやっても失敗を繰り返すだけでなかなか上手くいかないので、 落ち着いていられる家で、まず練習します。 「今日はこれ」 と決めて、 作業なら代わりの物を使ってやりますし 話し方から挨拶の仕方から、笑顔の作り方まで、一人で何度も 「大丈夫」 と思えるまで繰り返して、練習します。 ミスや失敗をする時って、 油断しているか、 焦っているか、 「きっとまた何か失敗する」 と決めつけて自信をなくしてる時が多いので…。 後、昔の上司がよく 「失敗したら、反省は多いにしろ。 でも、引きずるな。 またミスをするから」と言ってました。 確かに…とすごく納得した台詞です。

大丈夫ですよ

🛳
オニキス
私も社会へ出たばかりの頃はケアレスミスが多く、集中力にかけるところがありました。 「こんなんじゃ仕事なんて無理」と思っていた矢先、趣味でやっていたヨガで先生から瞑想を教わり、夢中になって毎日やっていたらいつの間にミスがなくなり、それどころかミスがない完璧な人という目で見られるほどになりました。 瞑想には集中力がつくというメリットがあります。 それ以降瞑想はほとんどやっていませんが仕事でのミスは滅多なことでは出なくなりました。 恐らく話をきく時の集中力、作業に取り掛かる時の集中力が養われたんだなと思っています。 お金もかからないし、自己を見つめるいいきっかけにもなるしぜひオススメです。

トピ主です。 オニキスさんへ

041
sora
トピ主です。 オニキスさん、アドバイスありがとうございます。 集中力はつけないといけないと思いますが、瞑想って素人がやっても大丈夫なんでしょうか? 色々調べてみると、瞑想は素人が本とかで勝手にやると危険とか聞きますので。 やるとしたら、瞑想は誰かに教わったほうがいいのでしょうか? もしこれを見ていたら教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧